Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Пути повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности ОАО "Гурьевский пищекомбинат"

Работа №13224

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

анализ хозяйственной деятельности

Объем работы97стр.
Год сдачи2016
Стоимость2900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
650
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ.................................................................................................................6
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
НА ПРЕДПРИЯТИИ.................................................................................................8
1.1 Эффективность как экономическая категория.................................................8
1.2 Система показателей экономической эффективности производства...........12
1.3 Пути повышения эффективности производства на предприятии................25
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОАО «ГУРЬЕВСКИЙ ПИЩЕКОМБИНАТ»........................................................27
2.1 Общие сведения о предприятии......................................................................27
2.2 Основные этапы развития предприятия.........................................................28
2.3 Организационная и производственная структуры предприятия..................30
2.4 Ассортимент выпускаемой продукции...........................................................33
2.5 Достижения и награды......................................................................................37
2.6 Анализ основных показателей производственно-хозяйственной
деятельности и финансового состояния предприятия...................................38
3 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «ГУРЬЕВСКИЙ ПИЩЕКОМБИНАТ».......................50
3.1 Анализ показателей общей эффективности производства............................50
3.2 Анализ эффективности использования основных фондов............................54
3.3 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов..........................62
3.4 Анализ эффективности использования финансовых средств.......................66
3.5 Анализ эффективности использования имущества предприятия.................69
3.6 Рекомендации по повышению эффективности производственнохозяйственной деятельности пищекомбината...............................................71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................................................................................88
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.......................................................................................9
0ПРИЛОЖЕНИЯ.......................................................................................................93

Проблема повышения эффективности деятельности предприятия в условиях
коренного реформирования российской экономики приобрела особое значение.
Потребовались не просто коренные изменения взглядов на эту проблему, а
изменение всей парадигмы эффективности работы организации.
Сегодня в производственно-хозяйственной деятельности предприятия занято
значительное количество людей и от их успешной деятельности зависит развитие
конкурентоспособности всей организации. Именно поэтому, современная
концепция производственных предприятий предполагает выделение стратегий и
методов повышения и измерения эффективности существующей деятельности.
Производственно-хозяйственная деятельность - системообразующий фактор,
обеспечивающий целостное функционирование, сохранение и развитие
организации. Управление ею на предприятии и человеческими ресурсами является
интегральной частью эффективности деятельности предприятия в целом. Для
обеспечения единого подхода на основе выработанной стратегии на предприятиях
разрабатываются политики в ключевых сферах деятельности, к которым относится
маркетинг, финансы, производство, качество, закупки, управление человеческими
ресурсами и т.д. Суть проблемы повышения эффективности производства
(деятельности) заключается в том, чтобы на каждую единицу ресурсов (расходов) -
трудовых, материальных и финансовых - достигать максимально возможного
увеличения объема производства (дохода, прибыли). Исходя из этого,
единственным макроэкономическим критерием эффективности производства
(деятельности) становится рост производительности общественного (живого и
овеществленного) труда. Количественная определенность и содержание критерия
отображаются в конкретных показателях эффективности производственнохозяйственной и другой деятельности субъектов ведения хозяйства.
Наметившийся рост интереса исследователей к проблеме повышения
эффективности производства на предприятии сопровождается увеличением числа
публикаций, научных работ в этой области. Несмотря на это, многие вопросы,
связанные, к примеру, с управлением персоналом, проработаны недостаточно длянаиболее эффективного использования этих исследований на российских
предприятиях.
Исследования в области повышения эффективности производства на
предприятии можно признать «постоянно актуальными». Их необходимость
возникает всякий раз, когда меняются экономические условия или когда
появляются новые, более эффективные методы производственного управления. В
действительности развитие экономической среды и управленческих технологий
происходит непрерывно и постепенно, хотя время от времени они претерпевают
весьма значительные, революционные изменения. Все это обуславливает
актуальность исследования, а также предопределяет цели и задачи выпускной
квалификационной работы.
Объектом исследования в выпускной квалификационной работе является
производственно-хозяйственная деятельность предприятия кондитерской отрасли
пищевой промышленности Кузбасса - ОАО «Гурьевский пищекомбинат». Цель
настоящей работы - выявить пути повышения эффективности производственнохозяйственной деятельности предприятия. Задачи работы:
- изучить систему показателей, используемых для анализа эффективности
производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
- ознакомиться с общей характеристикой пищекомбината и проанализировать
его основные экономические показатели работы за период с 2012 по 2014 годы;
- провести детальный анализ показателей, характеризующих эффективность
производственно-хозяйственной деятельности пищекомбината за период с 2012 по
2014 годы;
- выявить факторы, снижающие эффективность производственно-хозяйственной деятельности пищекомбината и разработать пути ее повышения на ближайшую
перспективу.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы
научные труды в области теории и практики экономического анализа Донцовой Л.
В., Никифоровой Н.А., Савицкой Г.В., Ковалева В.В., Шеремета А.Д., Сайфулина
Р.С. и др., а также бухгалтерская финансовая отчетность, пояснительные записки к
ней и годовые отчеты о деятельности ОАО «Гурьевский пищекомбинат».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе проведён детальный анализ производственно-хозяйственной
деятельности и предложены пути повышения ее эффективности на примере ОАО
«Гурьевский пищекомбинат» - одного из крупнейших предприятий в Кузбассе по
производству пряников, печенья и драже. Это хорошо известное сегодня в
Кемеровской области и за ее пределами предприятие по производству
разнообразных кондитерских изделий было введено в эксплуатацию еще в 1956
году.
В первой главе работы изложены теоретические аспекты по вопросам анализа
производственно-хозяйственной деятельности организаций, представлено понятие
экономической эффективности производства, рассмотрена система показателей
экономической эффективности производства, а именно показатели эффективности
использования производственных фондов, трудовых ресурсов, финансовых средств
и имущества предприятия. Изучены факторы повышения эффективности
производства.
Во второй части работы дана организационно-экономическая характеристика
ОАО «Гурьевский пищекомбинат», а также проведен анализ показателей
производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния
предприятия за период с 2012 по 2014 годы. Результаты анализа свидетельствуют в
целом о снижении эффективности производственно-хозяйственной деятельности
предприятия в анализируемом периоде, что обусловлено высокими затратами на
производство и реализацию продукции и сокращением объемов ее выпуска.
Финансовое состояние пищекомбината за счет проведения мероприятий по
оптимизации имущества в течение трех остается стабильным.
В специальной части работы по методике, рассмотренной в первой главе, дана
комплексная оценка эффективности производственно-хозяйственной деятельности
ОАО «Гурьевский пищекомбинат» за период с 2012 по 2014 годы. За этот период
увеличилась прибыль с рубля товарной продукции, о чем свидетельствует
показатель затрат на рубль товарной продукции. Произошло снижение удельноговеса в структуре себестоимости материальных затрат, затрат на оплату труда и
амортизации, перечисляемой на восстановление основных средств предприятия.
Произошло увеличение фондоотдачи основных фондов, что свидетельствует о
повышении эффективности их использования. При этом были выявлены факторы,
оказывавшие негативное влияние на эффективность использования основных
производственных фондов: увеличение цен на сырье и материалы, готовую
продукцию, а также трудности с установлением кооперированных связей,
сокращение сменности работы оборудования, увеличение внутрисменных
простоев, и снижение уровня внутрисменной специализации. В связи с этим,
руководство ОАО «Гурьевский пищекомбинат» должно стремиться к увеличению
экстенсивности и интенсивности использования оборудования, к повышению
уровня специализации, т.к. это способствует улучшению загрузки оборудования,
увеличению объема выпускаемой продукции, при той же величине стоимости
основных фондов, что ведет к росту фондоотдачи.
За три года выработка рабочего увеличилась, что свидетельствует о
повышении эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.
Наиболее финансово благополучным годом для ОАО «Гурьевский пищекомбинат»
был 2012 год, когда на каждого работника приходилось большая сумма прибыли,
чем в остальные годы анализируемого периода. Наряду с этим удалось установить,
что средняя заработная плата рабочих снижается, что является положительным
моментом в деятельности предприятия. Это приводит к снижению уровня
себестоимости и повышению рентабельности производства, т.е. приводит к
рациональному соотношению между мерой труда и мерой потребления. Однако
сложившаяся ситуация является несправедливой по отношению к рабочим.
Прослеживается тенденция замедления оборачиваемости всех видов активов,
сокращается количество оборотов и соответственно увеличивается
продолжительность оборачиваемости имущества. По совокупности рассмотренных
показателей рентабельности также был сделан вывод о снижении эффективности
использования имущества предприятия.
Предлагаемые в работе рекомендации направлены на устранение выявленных
недостатков и дают возможность ОАО «Гурьевский пищекомбинат» повыситьэффективность своей деятельности в ближайшей перспективе.


Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Учебное пособие для вузов / Под ред. П.П. Табурчака, В.М. Тумина и М.С.
Сапрыкина. – Ростов н/Д: Феникс, 2012. – 352 с.
2 Анализ хозяйственной деятельности в промышленности (под ред. В.И.
Стражнева) г. Минск: Высшая школа. 2014. - 168 с.
3 Бабич О.В. Методика выявления путей повышения эффективности
использования основных производственных фондов промышленного предприятия
// «Менеджмент в России и за рубежом». - 2014. - №4 - с. 18 - 24.
4 Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. 4-е
изд., доп.и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 416 с.
5 Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие. – 3-е
изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 465 с.
6 Балабанов И.Т., Финансовый анализ и планирование хозяйствующего
субъекта. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, 2015. - 328 с.
7 Бороненкова С.А. Управленческий анализ - М: «Финансы и статистика»,
2012. - 381 с.
8 Голубков Е.П. «Маркетинговые исследования: теория, практика и
методология». М. Издательство «Финпресс», 2014. - 382с.
9 Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской
отчетности. – 4-е изд., – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2011. – 304 с.
10 Ермолович Л.Л. Анализ финансово – хозяйственной деятельности
предприятия. Мн.: БГЭУ, 2011. – 297 с.
11 Захаров С.Н. Справочник экономических терминов. Учебное пособие. М.
МИСиС, 2012. - 196 с.
12 Камаев В.Д. Учебник по основам экономической теории. – М.: «ВЛАДОС», 2012.- 415 с.
13 Кондраков Н.П. Эккаунтинг для менеджеров. Бухгалтерский учет и
финансово-экономический анализ: Учеб. Пособие. - М.: Дело, 2010.- 280 с.14 Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор
инвестиций, анализ отчетности. - М: «Финансы и статистика», 2009. - 512 с.
15 Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент / Учебное пособие. – М.:
Издательство «Дело и Сервис», 2011. – 346 с.
16 Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. «Анализ финансово-экономической деятельности предприятия» - М.: ЮНИТИ, 2011. - 471с.
17 Маркетинг: Учебник / А.Н. Романов, Ю.Ю. Корлюгов., С.А. Красильников
и др.: Под ред. А.Н. Романова – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2013. – 520 с.
18 Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка: Учебное
пособие. - М.: Высш. шк., 2014. - 192 с.
19 Панков ДА. Современные методы анализа финансового положения. ООО
«Профит», 2014. - 284 с.
20 Протасов В.Ф. Анализ деятельности предприятия (фирмы): производство,
экономика, финансы, инвестиции, маркетинг. - М.: «Финансы и статистика», 2013.
- 536 с.
21 Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
предприятия». М.: ACADEMA, 2012. - 330 с.
22 Ревуцкий Л.Д. Производственная мощность, продуктивность и
экономическая эффективность предприятия, М.: «Перспектива», 2012. -241 с.
23 Сапожникова Н.Г. Бухгалтерский учет: учебник / Н.Г. Сапожникова. – М.:
КНОРУС, 2011. – 480 с.
24 Стоянова Е.С., Быкова Е.В., Бланк И.А. Управление оборотным капиталом /
Под ред. Е.С. Стояновой - М.: Перспектива, 2011. - 128 с.
25 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. М. ИНФРА-М, 2012. –
255 с.
26 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятии АПК. Мн.:
Экоперспектива, 2015. - 498с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ