Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактика осмотра места происшествия по делам о дорожно-транспортных происшествиях

Работа №132107

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы81
Год сдачи2024
Стоимость2200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
73
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

Введение 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТАКТИКИ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПО ДЕЛАМ О ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ В УСЛОВИЯХ МЕГАПОЛИСА 7
1.1 Понятие, задачи, виды дорожно-транспортных происшествий и участников осмотра места происшествия по делам о дорожно-транспортных происшествиях 7
1.2 Подготовка к проведению осмотра места происшествия по делам о дорожно-транспортных происшествиях 15
1.3 Рабочий этап и способы осмотра места происшествия по делам о дорожно-транспортных происшествиях 23
1.4 Фиксация хода и результатов осмотра места происшествия по делам о дорожно-транспортных происшествиях 31
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ ПО ДЕЛАМ О ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ В УСЛОВИЯХ МЕГАПОЛИСА (НА ПРИМЕРЕ Г. МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ) 40
2.1 Вопросы осмотра места происшествия по делам о дорожно-транспортных происшествиях со смертельным исходом 40
2.2 Вопросы осмотра места происшествия по делам о дорожно-транспортных происшествиях при наличии возгорания 49
2.3 Проблемные вопросы использования специальных знаний при осмотре места происшествия по делам о дорожно-транспортных происшествиях 58
Заключение 73
Список использованных источников 75
Приложения 80

Актуальность темы работы обусловлена необходимостью оперативного вмешательства со стороны дорожно-патрульной службы при ситуациях, связанных с авариями на дорогах. Эта роль включает в себя не просто предоставление экстренной медицинской помощи жертвам инцидентов или защиту места происшествия целях сохранения следов дорожно-транспортного происшествия, а также распространяется на выполнение требуемых законом следственных действий. Это требует от сотрудников дорожно-транспортной инспекции наличия специализированных навыков и высокого уровня обучения.
Подразделения дорожно-патрульной службы, осуществляя правоохранительную деятельность, активно используют действующее законодательство, касающееся нарушений административного и уголовного характера, которые постоянно изменяются. Для эффективного применения этих законов необходимы глубокие знания и точное понимание текущей законодательной базы.
В данном контексте понимание целей и методов, связанных с охраной безопасности дорожного движения, их характеристиках и составе, а также зная как категоризировать различные виды нарушений, можно достичь корректного применения законов.
Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации «О безопасности дорожного движения» дорожно-транспортным происшествием признается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, груз, сооружения. Эта концепция отражена в нормативных актах, регламентирующих порядок фиксации таких событий, которые были закреплены в Правилах учета дорожно-транспортных происшествий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 г. № 6472.
Поэтому, когда проверку факта административного или уголовного нарушения выполняют без должной квалификации и внимания, это часто ведет к необратимой утрате доказательств, необходимых для расследования дорожно-транспортного происшествия. Восполнить упущенное из-за первоначальных просчетов обычно не представляется возможным в связи с тем, место ДТП после проведения следственных действий освобождается от транспорта, а в условиях агрессивной среды незамеченные ранее следы исчезают.. Тщательный осмотре места ДТП позволяет достичь двух основных целей: выявление подлинной причины происшествия и выделение факторов, способствующих его возникновению.
Конечно, не всегда возможно найти решение проблем только путем осмотра места, где произошло нарушение правил дорожного движения, но тщательная и профессиональная проверка - это ключевой элемент для точной оценки действий тех, кто участвовал в аварии. Шансы на успешное выяснение всех деталей автомобильной аварии, ее всестороннее, полное, беспристрастное и оперативное изучение во многом опираются на точность и оперативность проведения осмотра места происшествия.
Сотрудник ДПС, равно как и следователь, должны быть оснащёны необходимыми квалификациями и способностями, включая способность к объёмному восприятию, проведению точных измерений и их документированию. Наиболее важно обеспечение корректного и профессионального подхода в процессе осмотра, что имеет решающее значение в тактике осмотра места ДТП.
Степень научной разработанности проблемы. Вопросам осмотра места происшествия по делам о дорожно-транспортных происшествиях в отечественной криминалистике уделено не так много внимания в связи с тем, что это направление строго регламентировано и существует много инструкций и приказов распорядительных органов на данную тематику, однако в связи с тем, что научный прогресс не стоит на месте, так же как и происходит усложнение дорожного движения в связи с все большим количеством автотранспортных средств в рамках данной работы нам бы хотелось выделить исследования таких авторов как А. А. Гонтарев, С. Г. Егорова, М. М. Зиганшин, Е. А. Карев, С. В. Корнакова, В. В. Крюков и др., в работах которых тактике осмотра места происшествия по делам о ДТП уделено достаточно много внимания.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся при расследовании дорожно-транспортных происшествий.
Предмет исследования – концепция и методика расследования дорожно-транспортных происшествий.
Целью работы является анализ теоретических аспектов осмотра места происшествия по делам о дорожно-транспортных происшествиях и их критическая оценка на базе исследования правоприменительной практики.
Озвученная цель определила следующие задачи работы:
- дать понятие, задачи, виды дорожно-транспортных происшествий и участников осмотра места происшествия по делам о дорожно-транспортных происшествиях;
- рассмотреть особенности подготовки к проведению осмотра места происшествия по делам о дорожно-транспортных происшествиях 3
- раскрыть рабочий этап и способы осмотра места происшествия по делам о дорожно-транспортных происшествиях ;
- описать особенности фиксации хода и результатов осмотра места происшествия по делам о дорожно-транспортных происшествиях;
- проанализировать вопросы осмотра места происшествия по делам о дорожно-транспортных происшествиях со смертельным исходом;
- исследовать вопросы осмотра места происшествия по делам о дорожно-транспортных происшествиях при наличии возгорания;
- представить проблемные вопросы использования специальных знаний при осмотре места происшествия по делам о дорожно-транспортных происшествиях.
Методология и методика исследования. Методологической основой данного исследования выступает комплексное применение диалектического метода научного познания, кроме того, в работе применялись такие методы как логический, сравнительно-правовой, системно-структурный и др.
Теоретическую основу исследования составляют научная и учебная литература в сфере уголовного процесса, криминалистики, теории судебной экспертизы.
Нормативную базу исследования составляют действующее уголовно-процессуальное и административное законодательство Российской Федерации, а также иные правовые акты, в которых описаны методики расследования ДТП.
Эмпирической базой исследования выступают практические материалы дел о дорожно-транспортных происшествиях, а также иные сведения, полученные в ходе практического осмотра места ДТП.
Структуру работы определили цели и задачи исследования. Работа состоит из введения, двух глав, включающих семь параграфов, заключения и списка используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В завершение отметим, что результаты осмотра места ДТП, ТС и трупа при расследовании рассматриваемого вида преступлений представляют собой исходную, первичную, во многом незаменимую информацию, позволяющую установить обстоятельства происшествия, его механизм, а в конечном итоге – роль в нем каждого из его участников.
Огромное многообразие следов ДТП по их природе и механизму образования объективно обуславливает необходимость активного участия в этом следственном действии специалиста (криминалиста, автотехника, судебного медика). Обнаружение таких следов, их точное, профессиональное грамотное описание в протоколе, фиксация с помощью фото-видеотехники во многом предопределяет успешное решение идентификационных и диагностических задач в форме судебных экспертиз и, в целом, результаты расследования ДТП.
Результаты проведенного исследования позволили сделать следующие выводы о проделанной работе и сформулировать предложения и практические рекомендации.
1. Установлено, что к объектам судебных автотехнических экспертиз относят, кроме средств автомобильного транспорта, также и мототранспорт, велосипеды и т.д., что вполне оправдано, учитывая необходимость исследования обстоятельств дорожно-транспортных происшествий, которыми, как известно, являются любые события, происходящие во время движения транспортных средств.
2. Подчеркнуто, что судебная инженерно-автотехническая экспертиза должна рассматриваться как подвид судебной инженерно-транспортной экспертизы, которая, в свою очередь, является видом в составе рода инженерно-технических экспертиз. Объектами этой экспертизы являются средства автомобильного транспорта, их отдельные детали, обстановка и механизм дорожно-транспортных происшествий.
3. Акцентировано, что совершенствование классификации судебных экспертиз в зависимости от отрасли специальных знаний и объектов исследования, понимание сущности и определение задач, а также возможностей инженерно-транспортных экспертиз в решении вопросов, возникающих в процессе расследования преступлений, являются перспективными направлениями дальнейших научных исследований.
4. Обосновано, что для правильного анализа и проведения судебных автотехнических экспертиз требуется наличие специальных знаний и навыков для верного определения исследуемых факторов.
5. Выявлено, что даже при наличии современных средств фиксации при проведении экспертиз существует ряд проблем, которые требуют решения и совершенствования.



1. Конституция РФ от 12.12.1993 ред. от 14.03.2020 № 1-ФКЗ) // СПС «Консультант плюс».
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 25.12.2023 № 672-ФЗ) // СЗ РФ. – 2001. - № 52. – Ст. 4921.
3. Федеральный закон РФ от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (ред. от 25.12.2023 № 625-ФЗ) // СЗ РФ. – 1995. - № 50. – Ст. 4873.
4. Федеральный закон №О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации№ от 31.05.2001 № 73-ФЗ (ред. от 1.07.2021 № 273-ФЗ) // Российская газета. – 2001. - № 5. - Ст. 1429
5. Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2020 г. № 1502 «Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий, об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» // СЗ РФ 2020. - № 39. – Ст. 6077.
6. Приказ МВД России от 11 января 2009 г. № 7 «Об утверждении наставления по организации экспертно-криминалистической деятельности в системе МВД России» // СПС «КонсультантПлюс».
7. Приказ МВД России от 29 апреля 2015 г. № 495 «Об утверждении Инструкции по организации совместной оперативно-служебной деятельности подразделений органов внутренних дел Российской Федерации при раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел» // СПС «КонсультантПлюс»
8. Гонтарев А. А. Организационные основы предварительного этапа осмотра места дорожно-транспортного происшествия // Юридический вестник самарского университета. – 2021. - № 4. – С. 136-141.
9. Егорова С. Г. Актуальные проблемы при осмотре места происшествия при расследовании дорожно-транспортных происшествий // Интернаука. - 2022. - № 20-9 (243). - С. 34-35.
10. Зиганшин М. М. Тактика осмотра места дорожно-транспортного происшествия по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения и особенности составления первичных документов сотрудниками ГИБДД МВД России на месте дорожно-транспортного происшествия. – Домодедово: ВИПК МВД России. – 2017. – 93 с.
11. Карев Е. А. Ошибки, возникающие при составлении протокола осмотра места совершения административного правонарушения при дорожно-транспортных происшествиях // Юридическая наука в XXI веке: актуальные проблемы и перспективы их решений. – Шахты. - 2021. - С. 6-8.
12. Киясидинов Э. Э. Особенности, последствия дорожно-транспортных происшествий // Актуальные исследования. - 2023. - № 24-2 (154). - С. 16-18.
13. Коваленко А. А. О некоторых вопросах расследования дорожно-транспортных преступлений // Теоретические аспекты юриспруденции и вопросы правоприменения. – М., - 2023. - С. 75-78.
14. Корнакова С. В., Сергеева О. С. Осмотр места происшествия при расследовании насильственных преступлений, совершенных несовершеннолетними: условия эффективности // Юридический вестник Самарского университета. - 2017. Т. 3. - № 4. - С. 121–125.
15. Кравцова И. В. К вопросу об осмотре места дорожно-транспортного происшествия // Студенческая наука – взгляд в будущее. - 2020. - С. 214-217.
16. Крюков В. В. Современные проблемы экспертизы дорожно-транспортных происшествий. Виды и классификация средств индивидуальной мобильности // Вестник криминалистики. - 2023. - № 2 (86). - С. 37-47.
17. Кулагин А.Д. Возможности и проблемы автотехнической и транспортно-трасологической экспертизы при расследовании преступлений, связанных с инсценировкой или фальсификацией дорожно-транспортных происшествий // Интеграция наук. - 2018. - № 8 (23). - С. 336-340.
18. Кузнецов В.В., Горбатенко Д.С., Порташников О. М. К вопросу о классификации отдельных видов дорожно-транспортных происшествий // Вестник Воронежского института МВД России. - 2020. - № 1. - С. 233-238.
19. Лутошкина Т.В., Лутошкин Г.Ю. Криминалистические и тактические рекомендации осмотра места происшествия при совершении ДТП // Актуальные проблемы науки и практики: Гатчинские чтения–2022. - 2022. - С. 212-216.
20. Макеева Н. В., Бекирова К. А. Особенности производства осмотра места происшествия при расследовании дорожно-транспортных преступлений // Актуальные вопросы производства предварительного следствия в современных условиях совершенствования уголовно-процессуального законодательства. – М. - 2022. - С. 176-181.
21. Мирошниченко М. А. Тактика осмотра ДТП с участием специалистов // Colloquium-Journal. - 2019. - № 6-8 (30). - С. 39-40.
22. Морозова А. В. Виды дорожно-транспортных происшествий // Юридические науки: вопросы теории и практики. – Пенза. - 2020. - С. 71-76.
23. Новиков А.Н., Новиков И.А., Гунько И.В. Возможности использования современных технических средств для оформления схемы места ДТП // Информационные технологии и инновации на транспорте. - 2019. - С. 156-163.
24. Остробородов В.В., Обухов И.А., Остробородова А.В. Тактические особенности осмотра места происшествия при дорожно-транспортных происшествиях, в том числе и с летальным исходом // Закон и право. - 2021. - № 11. - С. 244-248.
25. Осяк В.В., Бондарева Г.В., Бутенко А.С. Проблемы использования специальных знаний при осмотре места ДТП и предложения по их минимизации // Юрист Юга России и Закавказья. - 2019. - № 3 (27). - С. 20-24.
26. Пинчук Л.В. К вопросу о возможностях судебных экспертиз при расследовании дорожно-транспортных преступлений // Вестник Московского университета МВД России. - 2019. - № 4. - С. 196-202.
27. Полтавцева Л. И., Чичельницкий А. К. Взаимодействие членов следственно-оперативной группы при осмотре места происшествия: тактические и процессуальные ошибки правоприменительной практики // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2021. - № 3 (130). - С. 137–140.
28. Практикум по квалификации отдельных видов преступлений: учебник / В.Н. Балябин и др. - М.: Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя. - 2020. - 488 с.
29. Практикум по квалификации отдельных видов преступлений / Е. А. Азаренкова, Е. А. Алференок, В. Н. Балябин [и др.]. – 2-е издание, переработанное и дополненное. – М.: Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В. Я. Кикотя. – 2023. – 536 с.
30. Пятых С. Т. Виды дорожно-транспортных происшествий. Криминалистическая характеристика ДТП // Студенческий. - 2020. - № 3-3 (89). - С. 101-102.
31. Севастьянова К.А. Автотехническая экспертиза и её доказательственное значение // Криминалистика - наука без границ: традиции и новации. - 2019. - С. 387-390.
32. Сергеев В. В. Тактические особенности осмотра трупа на месте ДТП // Проблемы правоохранительной деятельности. - 2023. - № 1. - С. 34-38.
33. Сергеев В. В., Скоморохов О. Н., Юрин А. М. Особенности проведения следственных действий на первоначальном этапе расследования дорожно-транспортных происшествий: тактико-криминалистический аспект: учебное пособие / под ред. к. ю. н. В. В. Сергеева. Белгород: БелЮИ МВД России им. И. Д. Путилина, - 2021. - 89 с.
34. Сериков Ю. В. О задачах осмотра мечта дорожно-транспортного происшествия // Евразийский юридический журнал. - 2020. - № 11 (150). - С. 360-361.
35. Сизова Е.И. Особенности осмотра места происшествия при расследовании ДТП // Advanced science. - 2020. - С. 107–109.
36. Соколов А.Б. Назначение судебных экспертиз по делам о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств // Алтайский юридический вестник. - 2018. - № 1 (21). - С. 118-122.
37. Туманов Д. О. Роль познаний в области автотехники при производстве осмотра места дорожно-транспортного происшествия // Вопросы деятельности служб и подразделений органов внутренних дел РФ. - 2021. - С. 167-170.
38. Уголовное право. Общая часть / А. А. Аабдульманов, Е. Р. Абызова, Е. А. Алференок [и др.]. – М.: Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации им. В. Я. Кикотя. – 2023. – 524 с.
39. Уголовное право России: учебник в 2 т. Т. 1: Общая часть / под ред. д.ю.н., проф. Н.Г. Кадникова. М.: ИД «Юриспруденция». - 2018. - 436 с.
40. Уголовное право России: учебник в 2 т. Т. 2: Особенная часть / под ред. д.ю.н., проф. Н.Г. Кадникова. - М.: ИД «Юриспруденция» - 2018. - 836 с.
41. Федорченко А.Г., Безноско Р.А., Русин В.А., Кравцова Е.А. Исследования возможностей судебных экспертиз при расследовании ДТП и использование их в расследованиях // Организация и безопасность дорожного движения. - 2019. - С. 292-297.
42. Фролов В. В. К вопросу повышения эффективности познавательно-поисковой деятельности следователя при изучении обстановки и механизма дорожно-транспортных преступлений // Полицейская деятельность. - 2023. - № 5. - С. 1-16.
43. Яблоков, Н. П. Криминалистика: учебник и практикум для вузов. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт. - 2023. - 239 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ