Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности первоначального этапа расследования краж и угонов автомототранспортных средств граждан (Барнаульский Юридический Институт МВД)

Работа №41478

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

криминалистика

Объем работы61
Год сдачи2019
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
430
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Выпускная квалификационная работа .
Также есть доклад и презентация.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАЖ И УГОНОВ АВТОТРАНСПОРТА 7
1.1 Понятие, структура и значение криминалистической характеристики краж и угонов автомототранспортных средств граждан 7
1.2 Элементы криминалистической характеристики краж и угонов автомототранспортных средств граждан. 15
2 ОСОБЕННОСТИ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ЭТАПА РАССЛЕДОВАНИЯ КРАЖ И УГОНОВ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ГРАЖДАН 21
2.1 Особенности этапа проверки полученного сообщения по фактам краж и угонов автомототранспортных средств граждан 21
2.2 Типичные следственные ситуации, первоначального этапа расследования и алгоритм их разрешения 33
3 ОСОБЕННОСТИ ТАКТИКИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ ПО КРАЖАМ И УГОНАМ АВТОМОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ ГРАЖДАН 40
3.1 Тактика осмотра места происшествия 40
3.2 Тактика допроса потерпевших, свидетелей 48
3.3 Тактика назначения судебных экспертиз 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 59

Кражи и угоны транспортных средств – широко распространенный и крайне сложный для расследования вид преступлений против собственности.
В частности, в 2017 году в России похищено и угнано почти 13920 автомобилей, при этом количество таких преступлений растет – для сравнения, в 2015 году было похищено и угнано 13399 автомобиля, в 2016 году – 13590 автомобилей.
В массив таких преступлений входят разнонаправленные деяния, так же характеризующиеся значительным разнообразием объективной стороны преступления.
Здесь и серийная профессиональная преступность, и единичные кражи дорогостоящих автомобилей под «заказ», и обычные, «рядовые» хищения распространенных марок автомобилей.
Особняком стоят неправомерные завладения транспортными средствами, которые не связаны с хищениями (угоны), и виновный не преследует цель обратить автомобиль в свою собственность – такие преступления часто совершаются лицами, находящимися в состоянии опьянения и решившими «покататься» из хулиганских побуждений, совершающими или планирующими совершить иные преступления, где угнанный автомобиль, по сути, является средством, например, скрытия с места преступления и т.д.
Серийные хищения автотранспортных средств и единичные хищения дорогостоящих автомобилей «под заказ» достаточно часто совершаются группами лиц по предварительному сговору или даже организованными группами. Это обусловлено спецификой автомобиля как объекта гражданского оборота.
В отличие от денежных средств, драгоценностей, бытовой техники и многих других предметов преступных посягательств, распорядится похищенным автомобилем достаточно сложно – он представляет собой идентифицируемую по серийному номеру вещь, подлежащую регистрации в органах ГИБДД. Речь здесь идет не только о государственном регистрационном знаке, но и об идентификационном номере самого автомобиля (VIN). Соответственно, автомобиль, в отличие от иных предметов преступных посягательств, достаточно сложно использовать по усмотрению преступника.
Если похититель намерен пользоваться автомобилем самостоятельно или продать его, требуется совершить технически сложные действия, связанные с изменением VIN, для чего требуются специальное оборудование и навыки.
Даже если преступник намерен разобрать автомобиль и реализовать его по деталям, ему потребуется помощь иных лиц.
Кроме того, хищения современных автомобилей, оборудованных системами защиты, совершается с применением сложных технических устройств, например, радиотрансляторов команд управления, предназначенных для удаленной аутентификации смарт-ключей автомобилей («удочка», «длинная рука»). Подобные устройства подобрать достаточно сложно, и, как правило, такая задача ставится перед отдельным членом преступной группы, который, помимо прочего, имеет требуемые познания в технике.
Различна, как уже отмечалось выше, и объективная сторона хищений и угонов, т.е. способ и обстоятельства совершения преступления.
В одних случаях – когда, например, автомобиль похищается или угоняется из гаража – как правило, образуется множество материальных следов преступления, которые могут быть обнаружены и зафиксированы в ходе осмотра места происшествия. При этом отыскание и фиксация таких следов зачастую затруднены, поскольку гаражи, в отличие от, например, жилых помещений, представляют собой технические строения, как правило, характеризующиеся высокой степенью загрязнения, в том числе масляными веществами.
Если же похищается или угоняется автомобиль, оставленный владельцем на улице, отыскание материальных следов преступления также затруднено – их на месте происшествия может не быть вовсе (например, если автомобиль находился на асфальтированной дороге, на которой не отобразились следы обуви преступника). В данном случае следователь может рассчитывать лишь на идеальные следы преступления (показания свидетелей и т.д.).
Особая проблематика сферы исследования обусловлена тем, что кражи и угоны транспортных средств крайне часто становятся предметом инсценировки со стороны потерпевшего. Такие действия могут быть связаны со страховым мошенничеством.
Также достаточно часто лица, совершившие нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть, скрываются с места происшествия, оставляют автомобиль и сообщают в полицию о совершенном за определенное время до ДТП угоне их транспортного средства, пытаясь, таким образом, подтвердить свою ложную версию о том, что за рулем автомобиля был не владелец, а иное лицо (угонщик).
Актуальность темы настоящей работы связана с тем, что постоянное увеличение количества краж и угонов транспортных средств, «усложнение» данного вида преступлений, обуславливают необходимость выработки новых методик для их расследования.
Цель исследования – выявление проблематики расследования краж и угонов транспортных средств, предложение путей решения выявленных проблем.
Задачи исследования:
 Изучить понятие, структуру и значение криминалистической характеристики краж и угонов автомототранспортных средств граждан;
 Охарактеризовать элементы криминалистической характеристики краж и угонов автомототранспортных средств граждан. .
Объект настоящей работы – теоретические положения криминалистической тактики.
Предмет исследования – особенности первоначального этапа расследования краж и угонов автомототранспортных средств граждан .
Теоретическую базу исследования составили работы таких авторов, как Р. Белкин, И. Лузгин, В. Гуняев, А. Хмыз, М. Берестенев и др.
Структура исследования включает в себя введение, три главы и заключение, а так же список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) Криминалистическая характеристика отдельных видов преступлений, в том числе краж и угонов автотранспорта, представляет собой систему сведений, основанных на положениях криминалистической науки и практическом опыте правоохранительных органов, относящихся к наиболее важным и существенным криминалистическим признакам данного вида преступлений, позволяющую при ее грамотном применении выбрать оптимальные пути и методы раскрытия и расследования преступления.
При этом механическое, шаблонное применение сведений криминалистической характеристики недопустимо – следователь должен совмещать общие положения криминалистической характеристики и обстоятельствами конкретного преступления.
Криминалистическая характеристика во многом действительно носит общий характер, и во многих случаях, например, личность преступника может существенно отличаться от типовых черт, априори «приписываемых» ему криминалистической характеристикой.
2) Элементы криминалистической характеристики краж и угонов автотранспорта являются крайне объемными и неоднородными по своему содержанию, поскольку кражи и угоны автотранспорта совершаются множеством различных способов, так же крайне широк круг лиц, которые совершают такие преступления.
3) На стадии проверки сообщения о преступлений следователь может определить, имела место кража или же угон, т.е. деяние, не преследовавшее цели хищения, в обязательном порядке должен организовать незамедлительное ориентирование подразделения ГИБДД относительно марки, государственного регистрационного знака и внешних примет автомобиля, а так же удостовериться в истинности сообщения о преступлении в нетипичных случаях, когда, например, сообщается о ранее совершенном угоне автомобиля, явившегося участником дорожно-транспортного происшествия, или же когда поступает сообщение о краже дорогостоящего автомобиля, который был застрахован от хищения.
4) Система следственных действий, производимых следователем на первоначальном этапе расследования краж и угонов автотранспортных средств, определяется в зависимости от конкретной следственной ситуации. Очевидно, что самой сложной типичной следственной ситуацией, требующей наиболее тщательной работы следователя, в том числе во взаимодействии с органом дознания, выступает ситуация, при которой не обнаружен похищенный автомобиль, и нет достоверных сведений о личности преступника или преступников.
5) При совершении кражи или угона автомототранспортного средства тактика осмотра места происшествия существенно меняется в зависимости от того, откуда - из изолированного обособленного помещения (гаража) или с улицы – был похищен (угнан) автомобиль.
В том случае, если хищение совершено из гаража, в ходе осмотра может быть обнаружено и изъято множество материальных следов преступления. Если же хищение (угон) совершено в отношении автомототранспорта, оставленного владельцем на улице, отыскание пригодных для изъятия и последующей идентификации материальных следов преступления затруднительно, в данном случае осмотр места происшествия в первую очередь способствует установлению мест (зданий и иных объектов), откуда преступление могли наблюдать свидетели, или же где могут быть установлены камеры внешнего видеонаблюдения.
6) Как правило, потерпевшие по таким делам могут сообщить лишь опосредованную информацию, и не владеют сведениями о преступнике и конкретных обстоятельствах (в том числе точном времени совершения преступления, указывая лишь зачастую достаточно длительный промежуток, в течение которого преступление было совершено).
Наибольшей проблематикой характеризуются допросы свидетелей, ответственных за сохранность транспортного средства (сторожей ГСК, охранников автостоянок).
Такие лица, опасаясь ответственности за свою небрежность при выполнении служебных обязанностей, могут противодействовать расследованию и давать ложные показания.
7) При расследовании краж и угонов автомототранспорта могут быть назначены различные судебные экспертизы, конкретный перечень которых зависит от обстоятельств совершения преступления, а так же материальных следов, обнаруженных и изъятых в ходе осмотра места происшествия.



1. Абрамова В.Н. Криминалистика / В.Н. Абрамова. – М.: Юрайт, 2015. – 410 с.
2. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С. Криминалистика / Т..В Аверьянова, Р.С. Белкин. – М.: Юрайт, 2013. – 574 с.
3. Агафонов В. В. Криминалистика: курс лекций / В.В. Агафонов. – М.: Юрайт, 2014. – 504 с.
4. Александров И.В. Криминалистика / И.В. Александров. –М.: Юрайт, 2015. – 670 с.
5. Балакшин В.С. Криминалистика / В.С. Балакшин. – М.: Юрист, 2013. – 399 с.
6. Бахин В.П. Расследование угона автотранспортных средств / В.П, Бахин. – Омск. изд-во ОмГУ, 2014. – 180 с.
7. Белкин Р.С. Криминалистика / Р.С. Белкин. – М.: ЮристЪ, 2012. – 610 с.
8. Берестенев М.А. Криминалистическая характеристика преступлений / М.А. Берестенев // Известия Тульского государственного университета. – 2016. - № 2. – С. 86-90.
9. Горбунов А.Н., Калюжный К.Ю. Проблемы предупреждения и раскрытия краж и угонов автотранспортных средств и пути их решения / А.Н. Горбунов, К.Ю. Калюжный. – Общество и право. – 2015. - № 3. – С. 56-62.
10. Гулягин А.Ю. К вопросу о типичных ошибках следователя при производстве осмотра места происшествия / А.Ю. Гулягин // Вестник Калужского университета. – 2014. - № 4. – С. 102-108.
11. Гуняев В. А. Содержание и значение криминалистических характеристик преступлений / В. А. Гуняев // Криминалистическая характеристика преступления: сб. науч. трудов. – М., 1984. – 391 с.
12. Доев В.А. Некоторые особенности расследования краж и угона автотранспортных средств / В.А. Доев // Вестник Московского университета МВД России. – 2015. - № 4. – С. 25-31.
13. Драпкин Л.Я. Криминалистика / Л.Я. Драпкин. – М.: Юрайт, 2013. – 702 с.
14. Ищенко Е.П. Криминалистика. Курс лекций. / Е.П. Ищенко. – М.: Юрайт, 2014. – 588 с.
15. Ищенко Е.П. Назначение судебных экспертиз при расследовании преступлений / Е.П. Ищенко. М.: Городец, 2014. – 205 с.
16. Кан А.Г. Криминалистическая тактика / А.Н. Кан. – М.: изд-во МУ МВД России, 2015. – 193 с.
17. Колесников Р.В. О состоянии и особенностях угонов и хищений транспортных средств / Р.В. Колесников // Проблемы правоохранительной деятельности. – 2014. - № 4. – С. 101-107.
18. Коновалова В.Е., Колесниченко А,Н. Криминалистчиеская характеристика преступлений / В.Е. Коновалова, А.Н. Колесническо. –Харьков, 1985. – 266 с.
19. Кульмашев Ф.Х. Расследование краж и угонов автотранспортных средств / Ф.Х. Кульмашев. – М.: Юрайт, 2014. – 233 с.
20. Лазарев А.К. Криминалистика / А.К. Лазарев. – М.: изд-во МГУ, 2013. – 263 с.
21. Лузгин И.М. Расследование как процесс познания / И.М. Лузгин.. Изд-е 2-е. М.: Юрайт, 2013. – 413 с.
22. Моисеенко А.Н., Ковалев В.М. Некоторые аспекты деятельности органов внутренних дел по предупреждению, раскрытию краж и угонов автотранспорта / А.Н. Моисеенко, В.М. Ковалев// Проблемы правоохранительной деятельности. – 2016. - № 4. – С. 83-88.
23. Пантелеев И.Ф. Криминалистика / И.Ф. Пантелеев. – М.: Юрист, 2015. – 390 с.
24. Петров А.Н. Криминалистическая тактика / А.Н. Петров. – М.: Юрлитинформ, 2013. – 288 с.
25. Поташник Д.Н. Криминалистическая тактика / Д.Н. Поташник. – М: Юрист, 2015. – 299 с.
26. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика / М.В. Савельева, А.Б. Смушкин. – М.: Юрайт, 2014. – 416 с.
27. Сальков В.А. Взаимодействие правоохранительных органов с операторами сотовой связи при раскрытии и расследовании преступлений / В.А. Сальков // Вестник Тверского государственного университета. – 2015. - № 1. – С. 101-107.
28. Селиванов Н.А. Криминалистика / Н.А. Селиванов. – М.: Юрайт, 2013. – 411 с.
29. Смахтин Е.В. Криминалистика / Е.В. Смахтин. – М.: Городец, 2013. – 566 с.
30. Тетерин Е.Г. Проблемные вопросы криминалистической характеристики угона и кражи автотранспортных средств / Е.Г. Тетерин // Известия Байкальского государственного университета. – 2014 - № 4. – С. 86-92.
31. Филиппов А.Г. Криминалистика / А.Г. Филиппов. – М.: Юрист, 2013. – 377 с.
32. Фойгель Е.И. Криминалистическая тактика / Е.И. Фойгель. – М.: Юрайт, 2014. – 314 с.
33. Хмыз А.И. О криминалистической и оперативно-розыской характеристике преступлений и их значении / А.И, Хмыз // Вестник Томского государственного университета. – 2015. - № 4. –С. 94-100
34. Шамонова Т.Н. Криминалистическая тактика / Т.Н. Шамонова. – М.:изд-во МУ МВД России, 2016. – 193 с.
35. Яковлев Д.Ю. Криминалистика / Д.Ю. Яковлев. – М.: Изд-во МУ МВД России, 2014. – 633 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ