Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Направление совершенствования долгосрочного кредитования юридических лиц в коммерческом банке (Московский Технологический Институт)

Работа №131602

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы51
Год сдачи2024
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ПАО «Банк ВТБ».
Проведен анализ деятельности за 2018-2022 годы.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ ……………………………………… 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕХАНИЗМА БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ…6
1.1 Экономическая сущность механизма банковского кредитования юридических лиц…6
1.2 Особенности анализа кредитов банка и эффективности их использования ………… 13
2 АНАЛИЗ ДОЛГОСРОЧНОГО КРЕДИТОВАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В ПАО «БАНК ВТБ» 19
2.1 Анализ результатов деятельности ПАО «Банк ВТБ» на рынке кредитных продуктов…19
2.2 Управление кредитными операциями в коммерческом банке 26
2.3 Предложения по совершенствованию долгосрочного кредитования юридических лиц в коммерческом банке … 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………… 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………40
ПРИЛОЖЕНИЯ ……………………………… 43

Актуальность темы исследования заключается в том, что в современных условиях социально-экономической нестабильности одним из основных способов привлечения дополнительных финансовых ресурсов для юридических лиц является кредитование. Кроме того, кредит выступает главным фактором, который обеспечивает экономический рост и обеспечение стабильной работы хозяйствующих субъектов. Развитие коммерческих банков определяет совокупность факторов внешней среды, характеризующейся в современных условиях нестабильностью и повышенными рисками.
Сегодняшняя отдаленность российских банков от зарубежного рынка капитала усугубляется рядом внутренних факторов, в том числе ужесточающимися требованиями к рынку со стороны Банка России, который преследует цель «очищения» и стабилизации отечественного банковского сектора. Как результат, перед руководителями коммерческих банков возникает сложная задача по выходу из сложившейся кризисной ситуации и обеспечения высокой эффективности деятельности кредитных учреждений.
Коммерческие банки находятся в поиске эффективного механизма обслуживания рынка капитала и коммерческих структур. И активные операции играют важную роль в этом. Они обеспечивают прибыльность и ликвидность коммерческого банка, и, следовательно, помогают в достижении двух основных целей банков. При отсутствии четкой координации всех направлений банковской деятельности существует реальный риск ликвидности и платежеспособности коммерческого банка.
Общетеоретические и практические аспекты организации кредитования в коммерческом банке нашли свое отражение в трудах Д.Г. Алексеевой, В.В. Барановой, М.В. Ворониной, С.Ю. Кондратьева, А.В. Николаевой, С.В. Пыхтина и других ученых и специалистов.
В то же время дополнительного исследования требует поиск методологических подходов к вопросам модернизации механизма банковского кредитования; поиск путей решения проблем, возникающих в процессе кредитования банками юридических лиц.
Вышеизложенное определило актуальность темы исследования.
Объектом исследования является публичное акционерное общество «Банк ВТБ».
Предметом курсовой работы выступает процесс управления кредитными операциями в коммерческом банке.
Целью курсовой работы является разработка рекомендаций по совершенствованию долгосрочного кредитования юридических лиц в коммерческом банке.
Достижение указанной цели определило постановку и решение следующих задач:
– определить экономическую сущность механизма банковского кредитования юридических лиц;
– выделить особенности анализа кредитов банка и эффективности их использования;
– провести анализ результатов деятельности ПАО «Банк ВТБ» на рынке кредитных продуктов;
– охарактеризовать эффективность управления кредитными операциями в коммерческом банке;
– разработать и обосновать рекомендации по совершенствованию долгосрочного кредитования юридических лиц в коммерческом банке.
В работе нашли отражение общенаучные и специальные методы теоретического и эмпирического исследования: анализ и синтез, системный подход, логический метод, методы графического, финансового анализа, экономико-математического моделирования.
Нормативно-правовая база исследования представлена федеральным законодательством, нормативными документами Банка России, документами Базельского комитета по банковскому надзору, локальными нормативными актами ПАО «Банк ВТБ».
Эмпирическую базу исследования составили финансовая (бухгалтерская) отчетность, нормативно-справочные и официальные статистические данные ПАО «Банк ВТБ».
Теоретической основой послужили труды российских экономистов по проблемам формирования и управления кредитной деятельностью коммерческого банка.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что решение поставленных задач позволяет усовершенствовать процесс долгосрочного кредитования юридических лиц в коммерческом банке.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные результаты ориентированы на их широкое применение при формировании эффективной политики управления кредитными операциями коммерческого банка.
Структура курсовой работы обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованных источников и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования, можно сделать следующие выводы.
В ходе исследования были проанализированы взгляды ученых, что позволило сделать вывод относительно сущности банковского кредитования как финансовой услуга, которая предоставляется в процессе осуществления экономических отношений на рынке, и которая возникает при наличии: кредиторов-посредников (банков), имеющих кредитные ресурсы и используют эти ресурсы для удовлетворения потребности в дополнительных средств других своих клиентов; заемщиков. Заемщики заключают с банком кредитные договоры и берут обязательства уплачивать соответствующую плату в виде процентной ставки.
Определено, что по итогам 2022 года ПАО «Банк ВТБ» показал положительную динамику по всем ключевым показателям финансовой деятельности, что, несомненно, позволило банку подтвердить свое лидерство. Анализ основных показателей деятельности банка свидетельствует о расширении и развитии деятельности ПАО «Банк ВТБ» в сфере привлечения денежных средств и кредитования, повышении прибыли. Однако уменьшение прибыльности активных операций свидетельствует о наличии негативных тенденций, способных повлиять на финансовую устойчивость банка в перспективе.
По пяти из одиннадцати проанализированных показателей ликвидности ПАО «Банк ВТБ» придерживается установленных обязательных нормативов ликвидности, что свидетельствует о хорошей финансовой устойчивости банка. Вместе с тем на всем анализируемом временном горизонте банком не выполнялись нормативы ликвидности: наблюдается избыток норматива ликвидности Н2 и дефицит норматива ликвидности Н4. Норматив текущей ликвидности Н3 также значительно превышает нормативное значение, что свидетельствует об избытке ликвидности у банка.
Отмеченные негативные тенденции связаны с несовершенством форм и методов управления ликвидностью банка, в частности управление разрывом в сроках погашения требований и обязательств банка опирается на вероятные сроки их востребования/погашения, в разрезе основных валют и оценке ежедневной платежной позиции банка.
Следовательно, структура баланса ПАО «Банк ВТБ» нуждается в оперативном перераспределении в пользу более устойчивых по срокам статей активов, к тому же позволяющих расширить доходную базу банка, не повышая общий риск.
Показатели эффективности проводимой кредитной политики в ПАО «Банк ВТБ» свидетельствует о том, что банк при формировании кредитного портфеля вышел из зоны допустимого риска и начинает аккумулировать повышенный риск деятельности. Это связано, прежде всего, с показателями диверсификации кредитных вложений. В целом, кредитный портфель банка достаточно хорошего качества. Благодаря умеренной кредитной политике банку удается держать долю просроченных кредитов на низком уровне.
Оценка корреляционной зависимости устойчивости ПАО «Банк ВТБ» от выполнения нормативов ликвидности показала их тесную связь. При этом рассчитанные показатели NSFR и LCR не достигают нормативного значения, что требует разработки мер по их повышению.
В целях по оптимизации кредитной политики ПАО «Банк ВТБ» и обеспечения устойчивости его функционирования следует учитывать не только уровень транзакционных рисков (связанных с отдельными заемщиками), но также второй и третий уровни иерархии риска – портфельный и аллокационный.
Реализация предложенных мер позволит снизить уровень кредитного риска, повысить доходность кредитной деятельности, а также улучшить структуру кредитного портфеля.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
2. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-1 (ред. от 04.08.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 6. Ст. 492.
3. О Центральном банке Российской Федерации (Банке России): Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ (ред. от 24.07.2023) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 28. Ст. 2790.
4. Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах: Положение Банка России от 16 декабря 2003 г. № 242-П (ред. от 04.10.2017) // Вестник Банка России. 2004. № 7.
5. О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности (вместе с «Порядком оценки кредитного риска по портфелю (портфелям) однородных ссуд»): Положение Банка России от 28 июня 2017 г. № 590-П (ред. от 15.03.2023) // Вестник Банка России. 2017. № 65.
6. О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций («Базель III»): Положение Банка России 4 июля 2018 г. № 646-П // Вестник Банка России. 2018. № 75.
7. О методиках оценки финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов: Указание Банка России от 11 июня 2014 г. № 3277-У (ред. от 26.12.2017) // Вестник Банка России. 2014. № 71.
8. О Методических рекомендациях по организации кредитными организациями внутренних процедур оценки достаточности капитала: Письмо Банка России от 29 июня 2011 г. № 96-Т // Вестник Банка России. 2011. № 37.
2. Научная и учебная литература
9. Акылбекова Ж.Е. Кредитование юридических лиц как система // Вектор экономики. 2019. № 6 (36). С. 106.
10. Алексеева Д.Г., Пыхтин С.В. Осуществление кредитных операций: банковское кредитование: учебник и практикум для среднего профессионального образования. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 128 с.
11. Анализ исполнения обязательных нормативов (форма 135) ПАО «Банк ВТБ» / КУАП. Финансовый анализ банков // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kuap.ru/banks/1000/analysis/finpol/ (дата обращения 05.10.2023)
12. Бухгалтерский баланс ПАО «Банк ВТБ» / Официальный сайт ПАО «Банк ВТБ» // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.vtb.ru/akcionery-i-investory/finansovaya-informaciya/raskrytie-finansovoj-otchetnosti-po-rsbu/ (дата обращения 05.10.2023)
13. Воробьева А.В. Анализ выгодности долгосрочного кредита или лизинга для предприятия: развитие форм кредитования // Образование и наука без границ: социально-гуманитарные науки. 2017. № 8. С. 83-89.
14. Воронина М.В. Финансовый менеджмент: Учебник для бакалавров. М.: Дашков и К, 2016. 400 с.
15. Годовой отчет ПАО «Банк ВТБ» / Официальный сайт ПАО «Банк ВТБ» // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.vtb.ru/akcionery-i-investory/raskrytie-informacii/godovoj-i-socialnyj-otchet/ (дата обращения 05.10.2023)
16. Капитал (форма 134, форма 123) ПАО «Банк ВТБ» / КУАП. Финансовый анализ банков // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kuap.ru/banks/1000/reportings/capital/ (дата обращения 05.10.2023)
17. Кондратьев С.Ю., Баранова В.В. Риски кредитования юридических лиц // Мировая наука. 2020. № 6 (39). С. 520-532.
18. Кондратьев С.Ю., Баранова В.В. Анализ кредитных рисков юридических лиц на примере ПАО «Сбербанк России» // Мировая наука. 2020. № 6 (39). С. 504-519.
19. Лебедева М.Е., Славин С.Н. Перспективы кредитования юридических лиц в РФ при ключевой ставке 20% // Социально-экономические и финансовые аспекты развития Российской Федерации и ее регионов в современных условиях: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 50-летию создания экономического факультета, Грозный, 27-28 мая 2022 года. Грозный: ЧГУ, 2022. С. 26-31.
20. Леонтьев В.Е., Бочаров В.В., Радковская Н.П. Финансирование и кредитование предприятий: учебник для вузов. 4-е изд., перераб. и доп. Москва: Издательство Юрайт, 2023. 183 с.
21. Международные стандарты по оценке риска ликвидности, стандартам и мониторингу: Базельский Комитет по банковскому надзору // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.cbr.ru/Content/ Document/File/36683/2.pdf (дата обращения 05.10.2023)
22. Мельников А.Р., Шмырева А.И. Развитие долгосрочного кредитования в России // Интеллектуальный потенциал Сибири: материалы 30-я Региональной научной студенческой конференции: в 4 частях, Новосибирск, 23-27 мая 2022 года. Том Часть 4. Новосибирск: Новосибирский государственный технический университет, 2022. С. 58-61.
23. Николаева А.В. Анализ ключевых показателей эффективности деятельности коммерческого банка // Экономический вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. 2018. № 5 (5) С. 79-86.
24. Отчет о финансовых результатах ПАО «Банк ВТБ» / Официальный сайт ПАО «Банк ВТБ» // [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.vtb.ru/akcionery-i-investory/finansovaya-informaciya/raskrytie-finansovoj-otchetnosti-po-rsbu/ (дата обращения 05.10.2023)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ