Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Проблемы практики применения норм гражданского законодательства о возмещении убытков

Работа №129722

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы77
Год сдачи2019
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Универсальность возмещения убытков 5
§1.1. Возмещение убытков как универсальный способ защиты гражданских
прав 5
§1.2. Объект защиты 16
Глава 2. Соразмерность возмещения убытков 25
§ 2.1. Принцип полного возмещения убытков 25
§ 2.2. Состав возмещаемых убытков 39
§ 2.3. Проблемы реализации принципа полного возмещения
убытков 54
Заключение 69
Список литературы 72

Возмещение убытков является верхушкой Айсберга всего гражданского права, сформулированного по принципу соблюдения коррективной справедливости. Право, которое не способно обеспечить возможностью возмещения убытков, не может называться полноценным частным правом. Возмещение убытков всегда выступает универсальным способом защиты гражданских прав. Однако данный способ не всегда эффективный, во-первых, в силу проблематичности доказывания несения стороной тех самых пресловутых убытков, а, во-вторых, проблема возникает в разграничении договорного и внедоговорного требования при взыскании убытков.
Целесообразность обращения к данному институту вызвана следствием существенного реформирования российского законодательства в области установления и анализа имущественных потерь. Так, Федеральный закон от 08.03.2015 N 42-ФЗ существенно реформировал статью 393 ГК РФ в более перспективное и столь долгожданное русло. Однако большинство работ, посвященных убыткам, уделяется достаточно много внимания убыткам как меры ответственности, но достаточно мало посвящено убыткам как способу защиты. А между тем, в условиях формирования современного общества, включающего построение новой рыночной экономики, понимание возмещения убытков как фундаментального принципа справедливости позволит переоценить как значимость данного института, так и его возможности.
Целью данного исследования является анализ возмещения убытков как способа защиты гражданских прав.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
1) Рассмотреть исследуемый способ защиты сквозь призму традиционного разделения всех способов защиты на меры защиты и меры ответственности;
2) Определить природу универсальности исследуемого способа защиты;
3) Определить правовую природу объекта защиты;
4) Исследовать правовую природу принципа полного возмещения убытков и его место в системе принципов гражданского права;
5) Проанализировать современную судебную практику с учетом принятых изменений в статье 393 ГК РФ
6) Рассмотреть экстраординарные случае оснований взыскания убытков и их влияние на реализацию принципа полного возмещения;
Актуальность данного исследования связана с тем, что проблема возмещения убытков остается одной из острейших как в правоприменительной деятельности, так и в науке гражданского права.
В своей работе мы будем опираться на труды таких ученых как: М.М. Агаркова, Б.С. Антимонова, М.И. Брагинского, С.Н. Братуся, В.В. Васькина, В.П. Грибанова, О.С. Иоффе, А.Г. Карапетова, А.С. Кривцова, О.А. Красавчикова, Д.И. Мейера, К.В. Нама, В.А. Покровского, О.Н. Садикова, В.А. Тархова, Е.А. Флейшиц, В.А. Хохлова, Г.Ф. Шершеневича и др., которые внесли огромный вклад в развитие института возмещения убытков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проанализировав современную литературу и судебную практику, мы пришли к следующим выводам:
Во-первых, на сегодняшний день, существует тенденция улучшения практики по взысканию убытков. Долгое время для потерпевших лиц взыскание убытков было задачей малореализуемой и архисложной. Вследствие этого многие участники оборота даже не пытались реализовать свое право на защиту, чем провоцировали общество совершать еще больше гражданских правонарушений. Суды же были склонны отказывать в исках о взыскании убытков либо по причине недоказанности размера убытков, либо в силу недоказанности наличия причинно-следственной связи. Стандарт доказывания был столь строгим, что крайне редко истцу получалось справиться с ним. При этом данная проблема вытекала в более общую - неспособность гражданско-правовой ответственности соответствовать заявленным компенсационным и превентивным функциям. Это в свою очередь означает не способность гражданского права достигать коррективной справедливости. Право, которое не обеспечивает возможность восстанавливать нарушенные права, не может называться полноценным частным правом. Таким образом, мы наблюдаем, фундаментальная для частного права политико-правовая идея справедливости оказывается подорванной.
Видимо, осознав, масштаб отказных дел по данной категории, законодатель, а вместе с ним и высшие судебные инстанции стали более лояльно относиться к имущественным потерям лиц. Это, безусловно, необходимо приветствовать. Однако, и во-вторых, отечественное гражданское право еще на пути осознания всех возможностей данного способа защиты. Так, например, в данном случае необоснованно узко судебная практика толкует объект защиты исследуемого института. Реальная жизнь вырабатывает новые случаи, с которыми институт убытков должен разобраться. В частности, законодатель, вводя в статью 128 ГК РФ новые объекты, должен разработать четкий механизм защиты субъективных прав на них. Ведь, как мы отмечали ранее, без надлежащей защиты со стороны государства такое субъективное право будет носить лишь декларативный характер.
В третьих, перед гражданским оборотом должен встать вопрос: что мы будем защищать для соблюдения принципа полного возмещения имущественных потерь? Имущество, право и/или интерес? Для нас вопрос очевиден - мы в первую очередь защищаем право и интересы на экономические блага. Но для этого система гражданского права в первую очередь должна выработать четкое понимание что такое субъективное право и какие средства нужные для его защиты.
В-четвертых, необходимо переосмыслить самое понимание гражданско-правовой ответственности, которая уже не может ассоциироваться ни с карой, ни с наказанием. Это лишь ее вторичные свойства. Гражданско-правовая ответственность в современном обществе - это цивилизованный компенсационный регулятор, который направлен на восстановление баланса в имущественных правах потерпевшего. Тоже самое касается возмещения убытков - это в первую очередь способ защиты нарушенного права. Дополнительное обременение правонарушителя, во- первых, выполняет превентивную функцию как для него в дальнейшем, так и для других членов общества, а, во-вторых, это неизбежное и справедливое порицание государства за содеянные действия.
В-пятых, на сегодняшний день основания возмещений убытков становится не менее актуальной, чем существующие ранее в данной области. Так в частности, в практике Верховного Суда РФ появляются решения, которые ранее представлялись бы невозможными. Но в реалиях современной действительности порой приходится забывать и о границах договорной и внедоговорной ответственности, и о принципе относительности обязательств. Поэтому сегодня уже не кажутся такими отдаленными чисто экономические убытки, которые правда должны пониматься в реалиях российского права, осознаются перспективы в привлечении к ответственности, которые ранее были «недостигаемыми», что, безусловно, будет повышать стабильность гражданского оборота. Тем не менее, в связи с понижением стандарта доказывания необходимо выработать действенные механизмы для пресечения злоупотреблений со стороны предполагаемых пострадавших лиц. Однако, предложение ввести в связи с этим институт предвиденных убытков является преждевременным. Куда более перспективным видится дальнейшее улучшение теории адекватной причинности и существующих в гражданском законодательстве ограничителей ответственности.



1. «О сближении законов, регламентов и административных положений
государств-членов, применяемых к ответственности за неисправную продукцию» [Электронный ресурс]: Директива Совета Европейских Сообществ от 25 июля 1985 г. N 85/374/ЕЭС. - СПС
«КонсультантПлюс».
2. «Об общей безопасности товаров» [Электронный ресурс]: Директива 2001/95/ЕС Европейского Парламента и Совета от 3 декабря 2001 года. - СПС «КонсультантПлюс».
3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» [Электронный ресурс]: фед.закон от 30.11.1994 №51 -ФЗ (ред. от 03.08.2018). - СПС «КонсультантПлюс».
4. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» [Электронный ресурс]: фед.закон от 26.01.1996 №14 - ФЗ (ред. от 29.07.2018). - СПС «КонсультантПлюс».
5. «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»: фед. закон от 25.04.2002 № 40-ФЗ. - СПС «КонсультантПлюс».
6. Постановление Конституционного суда от 21 апреля 2003 года № 6-П
«По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан О.М. Мариничевой, А.В. Немировской, З.А. Скляновой, Р.М. Скляновой и В.М. Ширяева» - СПС «КонсультантПлюс»
7. Постановление Конституционного Суда РФ от 13.12.2016 N 28-П «По делу о проверке конституционности подпункта 1 статьи 1301, подпункта 1 статьи 1311 и подпункта 1 пункта 4 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с запросами Арбитражного суда Алтайского края» - СПС «КонсультантПлюс».
8. Постановление Конституционного Суда РФ от 10.03.2017 N 6-П «По делу о проверке конституционности статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.С. Аринушенко, Г.С. Бересневой и других». - СПС «КонсультантПлюс».
9. Постановление Конституционного Суда РФ от 08.12.2017 N 39-П «По делу о проверке конституционности положений статей 15, 1064 и 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации, подпункта 14 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации и части первой статьи 54 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Г.Г. Ахмадеевой, С.И. Лысяка и А.Н. Сергеева». - СПС «КонсультантПлюс».
10. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 23.10.1963 № 16 «О судебной практике по искам о возмещении вреда». - СПС «КонсультантПлюс».
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации». - СПС «КонсультантПлюс».
12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 (ред. от 07.02.2017) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств». - СПС «КонсультантПлюс».
13. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018) (ред. от 26.12.2018)
14. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018) - СПС «КонсультантПлюс».
15. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда». - СПС «КонсультантПлюс».
16. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации от 10.12.2013 № 162 «Обзор практики
применения арбитражными судами статей 178 и 179 Гражданского кодекса Российской Федерации» - СПС «КонсультантПлюс».
17. Постановление Президиума ВАС РФ от 13 июня 2000 г. № 8904/99
18. Постановление Президиума ВАС РФ от 02.08.2005 N 16112/03 по делу № А40-35556/02-34-206. - СПС «КонсультантПлюс».
19. Постановление Президиума ВАС РФ от 09.10.2012 N 5150/12 по делу N А10-4975/2010. - СПС «КонсультантПлюс».
20. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.06.2013 № 1399/13. - СПС «КонсультантПлюс».
21. Постановление Президиума ВАС РФ от 18 февраля 2014 г. №1317/13. - СПС «КонсультантПлюс».
22. Определение Верховного Суда РФ от 04.12.2012 N 18-КГ12-70. - СПС «КонсультантПлюс»
23. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 29.01.2015 по делу № 302-ЭС14-735. - СПС «КонсультантПлюс».
24. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22.09.2015 № 66-КГ15-10. - СПС «КонсультантПлюс».
25. Определение Верховного Суда РФ от 23.12.2015 г. N 302-ЭС15-16365 по делу N А19-12435/2014. - СПС «КонсультантПлюс».
26. Определение Верховного Суда РФ от 09.03.2016 по делу N 303-ЭС15- 16010, А51-29511/2014. - СПС «КонсультантПлюс».
27. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26.04.2016 N 18-КГ16-14 . - СПС «КонсультантПлюс».
28. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 09.06.2016 по делу N 305-ЭС16-1712, N А41-5917/2015. - СПС «КонсультантПлюс».
29. Определением Верховного Суда РФ от 21.04.2017 г. N 308-ЭС17-3072. - СПС «КонсультантПлюс».
30. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 11.05.2018 по делу N 306-ЭС17-18368, А57-15013/2016. - СПС «КонсультантПлюс».
31. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 22.05.2017 по делу N 303-ЭС16-19319, А51-273/2015. - СПС «КонсультантПлюс».
32. Определение Верховного Суда РФ от 04.07.2018 N 308-ЭС18-8256 по делу N А53-13980/2017. - СПС «КонсультантПлюс».
33.Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 05.02.2019 N 5-КГ18-294. - СПС «КонсультантПлюс».
34. Определение Верховного Суда РФ от 25.02.2019 N 309-ЭС18-25753 по делу N А50-36526/2017.- СПС «КонсультантПлюс».
35. Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 19.03.2019 N 307-ЭС18-16000 по делу N А56-57789/2017
36. Решение Верховного Суда РФ от 15.10.2018 N АКПИ18-877. - СПС «КонсультантПлюс».
37. Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14 декабря 2016 г. N Ф08-8845/2016 по делу N А53-34671/2015. - СПС «КонсультантПлюс».
38. Постановление ФАС Уральского округа от 10 февраля 2014 г. N Ф09 - 13856/13 по делу N А47-11350/2012. - СПС «КонсультантПлюс».
39. Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от
12.02.2016 N Ф04-1/2015 по делу N А67-1701/2015. - СПС
«КонсультантПлюс».
40. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от
30.09.2014 N 09АП-36934/2014-ГК по делу N А40-58179/2014. - СПС «КонсультантПлюс».
41. Арбитражного суда Московского округа от 10.11.2015 N Ф05-
15453/2015 по делу N А40-27977/15. - СПС «КонсультантПлюс».
42. Постановление АС Московского округа от 28.01.2015 N Ф05-
13214/2012 по делу N А40-84472/12-161-782. - СПС
«КонсультантПлюс».
43. Постановление ФАС Центрального округа от 03.06.2011 по делу N А36- 3326/2010. - СПС «КонсультантПлюс».
44. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. М., 1940. - 250 с.
45. Байбак В.В. Предвидимость убытков как критерий ограничения ответственности за нарушение договора // Вестник ВАС РФ. 2009. N 5.¬15 с.
46. Братусь. С. Н. Юридические лица в советском гражданском праве. Ученые труды: Понятие, виды, государственные юридические лица. Вып. 12 / Братусь С.Н. - М.: Юрид. изд-во МЮ СССР, 1947. - 364 с.
47. Братусь С.Н. Юридическая ответственность и законность. М., 1976. - 30 с.
48. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М.: Изд-во "Статут", 1998. - 1450 с.
49. Болдинов В.М. Ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности. СПб.: Изд-во "Юридический центр Пресс", 2002. - 34 с.
50. Варшавский К.М. Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда другому. М., 1929. - 13 с.
51. Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность // Избранные труды по гражданскому праву. Т. 2. М., 2004. - 130 с.
52. Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав. - 2-е изд., стереотип. - М.: Статут, 2001. - 411 с.
53. Генкин Д.М. Советское гражданское право: Учебник для юр. вузов / С.Н. Братусь и др. М., 1950. Т. 1.- 419 с.
54. Добрачев Д.В. Развитие института возмещения убытков в свете модернизации российского гражданского законодательства: Науч.- практ. пособие. М., 2012.- 200 с.
55. Жученко С.П. Убытки: зарубежные подходы и отечественная практика// «Защита гражданских прав: избранные аспекты: Сборник статей»: рук. авт. кол. и отв. ред. М.А. Рожкова//Статут, 2017. - 45 с.
56. Иоффе О.С. Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли. Гражданское правоотношение. Критика теории «хозяйственного права», М.: Статут, 2000, - 777 с.
57. Карапетов А.Г. «Модели защиты гражданских прав: экономический взгляд»//Вестник экономического правосудия Российской Федерации,
2014, NN 11, 12. - 50 с.
58. Красавчиков О.А. Ответственность, меры защиты и санкции в советском гражданском праве // Проблемы гражданско-правовой ответственности и защиты гражданских прав: Сб. науч. трудов СЮИ. Вып. 27. Свердловск, 1973. - 20 с.
59. Красавчиков О.А. Советский гражданский оборот (понятие и основные элементы) // Вопросы гражданского, трудового права и гражданского процесса. Т. 5. М.: Госюриздат, 1957. - 50 с.
60. Кривцов А.С. Общее учение об убытках // Вестник гражданского права.
2015. N 5. - 192 с.
61. Менглиев Р.Ш. Теоретические проблемы гражданско-правовых
способов восстановления (нормализации) имущественных прав граждан: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Ташкент, 1991.- 38 с.;
62. Нам К.В. Убытки и неустойка как формы договорной ответственности// Актуальные проблемы гражданского права. М.: Статут, 1998. - 46 с.
63. Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юристъ, 2000. - 543 с.
64. Победоносцев К.П. Курс гражданского права: В 3 т. Т. 3 / Под ред. В.А. Томсинова. М.: Зерцало, 2003. - 1256 с.
65. Рыбалов А.О. Экономические блага и гражданский оборот // Объекты гражданского оборота: Сборник статей / отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2007. - 26 с.
66. Савенкова О.В. Возмещение убытков в современном гражданском праве // Убытки и практика их возмещения. Сборник статей. - М.: Статут, 2006. - 61 с.
67. Садиков О.Н. Убытки в гражданском праве Российской Федерации. М.: Статут, 2009. - 221 с.
68. Стоякин Г.Я. Правовосстановительные санкции как меры защиты субъективных гражданских прав // Гражданское право и способы его защиты: Сб. науч. трудов СЮИ. Вып. 33. Свердловск, 1974. - 5 с.
69. Тархов В. А. Гражданское право. Общая часть. Курс лекций, г. Чебоксары: Чув. кн. изд-во, 1997. - 643 с.
70. Тололаева Н.В. Тенденции российской судебной практики в контексте европейской дискуссии о «настоящих» солидарных обязательствах // Вестник гражданского права. 2016. N 3. - 92 с.
71. Томсинов А.В Понятие договорных убытков в праве Англии, США и
России: Монография / Томсинов А.В. - М.: Зерцало-М, 2010. - 184 с.
72. Туктаров Ю.Е. Чисто экономические убытки // Убытки и практика их возмещения: Сборник статей / отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2006.
- 35 с. Церковников М.А. О деликтной ответственности за двойную продажу // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2017. N 9. - 12 с.
73. Тужилова-Орданская Е.М. К вопросу понятия защиты гражданских прав на недвижимость//Правовые вопросы недвижимости, 2006, N 2. -10 с.
74. Шевченко А.С. Охранительные правоотношения в механизме защиты субъективных гражданских прав//Субъективное право: проблемы осуществления и защиты. Механизм защиты субъективных гражданских прав. Сборник научных трудов. - Ярославль: Изд-во Яросл. ун-та, 1990. - 9 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ