Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности рассмотрения дел о признании сделки недействительной в гражданском процессе

Работа №105162

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданский процесс

Объем работы65
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
138
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СДЕЛКИ И ЕЁ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ 6
1.1. Понятие сделки, её признаки 6
1.2. Основания недействительности сделки 16
ГЛАВА 2. ПРИЗНАНИЕ СДЕЛОК НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ В РАМКАХ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССА 23
2.1. Признание судом недействительными оспоримых сделок 23
2.2. Применение судом норм о недействительности к ничтожным сделкам 31
ГЛАВА 3. ПРИЗНАНИЕ СДЕЛОК НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ: ПРОБЛЕМЫ ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКИ 39
3.1. Обобщение судебной практики по проблемам признания сделок недействительными 39
3.2. Предложения по совершенствованию действующего законодательства в сфере признания сделок недействительными 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 58

Одним из основных институтов гражданского права и гражданского общества является институт сделки. Обусловлено это тем, что заключение сделок субъектами, обладающими равными юридическими правами, даёт им возможность устанавливать взаимные права и обязанности, а также определять юридические границы своего поведения. Совершая те или иные сделки, участники имущественного оборота реализуют принадлежащие им субъективные юридические права, приобретают новые блага и распоряжаются теми благами, которые у них уже имеются.
Институт сделки позволяет субъектам гражданского оборота удовлетворять самые важные потребности, которые у них возникают. Одновременно данный институт играет значительную роль в гражданском обороте, потому как весь товарообмен (а именно, продажа товаров, выполнение работ и оказание услуг), совершаемый юридическими и физическими лицами, реализуется именно в рамках гражданско-правовых сделок.
В то же время не каждая совершаемая сделка юридически безукоризненна - ряд сделок, совершаемых в рамках гражданского оборота, являются недействительными. Как предполагается, число таких сделок должно быть небольшим, однако на практике складывается обратная ситуация: число рассматриваемых судами споров о признании сделок недействительными, равно как и о применении последствий недействительности сделок постоянно возрастает. Такая ситуация явно не благоприятствует росту и стабильности отечественной экономики.
Тема настоящего исследования является актуальной и значимой, что обусловлено не только важностью института сделки для гражданского оборота и всех без исключения его субъектов, но и ростом числа споров, касающихся действительности сделок.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникновение которых связано с совершением гражданско-правовых сделок.
Предмет исследования - нормы действующего гражданского законодательства Российской Федерации, на основании которых осуществляется нормативно-правовое регулирование института сделки.
Цель настоящего исследования состоит в изучении особенностей рассмотрения дел о признании сделки недействительной в отечественном гражданском процессе.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
• рассмотреть понятие сделки и её недействительности;
• изучить специфику признания сделок недействительными в рамках гражданского процесса;
• описать проблемы правоприменительной практики в сфере признания сделок недействительными в гражданском процессе.
Научно-теоретическая база исследования представлена трудами таких ученых как С.С. Алексеев, В.А. Белов, Н.М. Голованов, Ю.П. Егоров, А.Н. Кунцов, Д.И. Мыдря, И.Б. Новицкий, Д.А. Сафронов, В.С. Стерликова, Д.О. Тузови других ученых.
Степень разработанности темы настоящей работы представляется высокой, однако многие труды ученых не отражают последних изменений в российском законодательстве. Данный пробел предполагается восполнить в рамках настоящего исследования. В этом будет заключаться научная и практическая значимость данной работы. Кроме того, значимость настоящего исследования обусловлена его результатами, касающимися разработки предложений по усовершенствованию действующего гражданского законодательства в исследуемой сфере.
Нормативная база работы образована Гражданским кодексом Российской Федерации.
Эмпирическая основа исследования представлена материалами судебной практики.
Методологическую основу исследования составляют такие методы как диалектический, системный, функциональный и иные методы.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа образована введением, тремя основными главами, включающими семь параграфов, заключением и списком использованных источников.
В первой главе решается задача рассмотрения понятия сделки и её недействительности. При этом изучается понятие сделки, описываются её признаки, а также исследуются виды сделок по форме заключения. Кроме того, в данной главе описываются основания признания сделки недействительной.
Вторая глава посвящена описанию специфики признания сделок недействительными в рамках гражданского процесса. В данной части исследования изучаются особенности признания судом недействительными оспоримых сделок, а также описывается порядок применения судом норм о недействительности к ничтожным сделкам.
В рамках третьей главы проводится анализ проблем правоприменительной практики в сфере признания сделок недействительными в гражданском процессе. В частности, в данной части работы обобщается судебная практика по проблемам признания сделок недействительными, а также излагаются предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, была достигнута цель настоящего исследования, которая состояла в изучении особенностей рассмотрения дел о признании сделки недействительной в отечественном гражданском процессе. Для достижения данной цели были решены следующие задачи: рассмотрены понятия сделки и её недействительности; изучена специфика признания сделок недействительными в рамках гражданского процесса;описаны проблемы правоприменительной практики в сфере признания сделок недействительными в гражданском процессе. Можно изложить следующие выводы по данному исследованию.
Сделка представляет собой действия физических либо юридических лиц, которые направлены на то, чтобы установить, изменить либо прекратить гражданские обязанности или права. Любая сделка основывается на воле ее участников, признается правомерным действием (по общему правилу), является юридическим фактом и действием, которое во всех случаях направлено на достижение конкретного результата. Кроме того, сделкой могут порождаться исключительно гражданские правовые отношения.
Сделки могут совершаться в устной, простой письменной форме, а также с необходимостью нотариального удостоверения и государственной регистрации. По правовому следствию все сделки подразделяются на действительные и недействительные. Недействительные сделки могут быть оспоримыми и ничтожными. Основания признания их таковыми закреплены в действующем гражданском законодательстве.
Суды, рассматривающие дела о признании сделок недействительными и о применении последствий их недействительности, реализуют свои полномочия по общим правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации с некоторыми особенностями, регламентированными в ст.ст.166-181 ГК РФ.
Любая из сторон сделки, а также любое третье лицо, прямо указанное в законе, имеет право подать в суд иск о признании недействительной оспоримой сделки. Сделка может оспариваться в интересах третьих лиц, в том числе, если она посягает на публичные интересы либо права и законные интересы третьих лиц.
Требование о признании ничтожной сделки недействительной и о применении последствий недействительности такой сделки может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, для защиты прав которого законодатель не предусмотрел какой-либо иной способ, кроме как применение последствий недействительности такой сделки.
Общим последствием недействительности сделки является реституция - необходимость её сторон вернуть контрагенту все, что было ею получено по сделке. Если отсутствует возможность такого возврата в натуре, то должен произойти возврат стоимости полученного. В законе могут быть предусмотрены и иные последствия недействительности сделки.
В современной правоприменительной практике каждое пятое дело, рассматриваемое в рамках гражданского судопроизводства, касается института сделок. Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ играют важную роль в формировании единообразной практики применения норм гражданского законодательства о недействительности сделок.
В правоприменительной практике затруднения возникают относительно применения обновленных норм ГК РФ к сделкам, заключенным до 2013 года, а также правил об игнорировании судом заявления о недействительности сделкик ничтожным сделкам, о верности и допустимости применение судом последствий недействительности ничтожных сделок, и др.
При проведении исследования было выявлено, что действующая нормативно-правовая база, на основании которой судами осуществляется признание сделок недействительными и применяются последствия недействительности сделок, нуждается в совершенствовании. Ниже перечислены соответствующие предложения по усовершенствованию.
Во-первых, следует дополнить нормативно закрепленное определение сделки (включить в него указание на волю участников сделки как на основной её признаки указание на то, что любая сделка должна быть правомерной), изложив ст.153 ГК РФ в следующей редакции: «Сделкой признаются правомерные волевые действия граждан и юридических лиц, которые направлены на установление, изменение либо прекращение гражданских прав и обязанностей».
Во-вторых, учитывая спорность, недостаточную точность и терминологическую определенность таких основополагающих терминов, как ничтожная и оспоримая сделка, представляется возможным, правильным и необходимым судам обязательно подразделять недействительные сделки на абсолютно недействительные и относительно недействительные и закрепить данный подход в ГК РФ и в ГПК РФ. Сейчас в судебных процессах в обязательном порядке этого не производится.
В-третьих, необходимо выработать обновленное определение недействительности сделки и включить его в ГК РФ либо отразить в разъяснительных актах высшей судебной инстанции: под недействительностью сделки следует понимать способ защиты гражданских прав, применимый при реальном нарушении прав и законных интересов определенного лица только в тех случаях, когда его применение не повлечет гораздо большего нарушения прав и интересов третьих лиц. Восстановление нарушенного права субъекта не должно приводить к еще более сильному нарушению прав остальных.
В-четвертых, учитывая, что в настоящее время в гражданском законодательстве нет четкого разграничения таких способов защиты прав, как виндикационный иск и иск о признании сделки недействительной, необходимо включение соответствующей нормы о разграничении в главу 9 ГК РФ.
В-пятых, учитывая тот факт, что судебное признание ничтожности сделки не запрещено законом, но и не учтено в ст.12 ГК РФ в числе способов защиты нарушенных прав, представляется необходимым четко регламентировать возможность обращения в суд для признания недействительной ничтожной сделки в ст.12 ГК РФ.
В-шестых, необходимо внести изменения в ст.166 ГК РФ, чтобы предоставить тем лицам, которые могут оспаривать сделки, право подтверждать оспоримые сделки через суд. Это позволит развить институт «оздоровления» сделки.
В-седьмых, следует внести в п.3 и 4 ст.179 ГК РФ поправки, касающиеся ограничения ответственности ответчика по кабальным сделкам лишь применением механизма аннулирования сделки без возложения не него дополнительного бремени по возмещению убытков истцу.
В-восьмых, целесообразно предусмотреть в ст.167 ГК РФ возможность компенсации упущенной выгоды в связи с утратой возможности заключить альтернативный договор с третьим лицом в качестве последствия недействительности сделки.
В целом суды должны стремиться сокращать случаи признания сделок недействительными и применения реституции, если недействительность как гражданско-правовая санкция является неоправданной и явно несоразмерной характеру и последствиям допущенных при совершении сделки нарушений. Это будет способствовать поддержанию стабильности гражданского оборота.
Практическая значимость настоящего исследования состоит в вышеозначенных предложениях по усовершенствованию нормативно-правовой базы. Перспективы дальнейшего изучения института недействительности сделок видятся в углубленном рассмотрении особенностей признания судом недействительными ничтожных сделок.


1. Абрамова Е.Н. К вопросу о понятии формы сделки // Нотариус. 2015. № 6. С. 3-7.
2. Абрамова Е.Н., Аверченко Н.Н. Гражданское право. Учебник. Т.2. М.: ТК Велби, 2012. 145 с.
3. Андреев В.К. Полномочия суда в установлении недействительности сделки и ее последствий // Российское правосудие. 2013. № 11 (91). С. 23-26.
4. Анисимов А.П. Гражданское право России: Общая часть: учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2012. 348 с.
5. Афонина Е.И. Проблемы применения норм о недействительности сделок // Вестник Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, №5, 2005. С.17-32.
6. Ахметова И.Н., Байжанов Е.А. Понятие «недействительность сделок» // В сборнике: Приоритетные направления развития образования и науки Сборник материалов Международной научно-практической конференции. В 2-х томах. 2017. С. 256-258.
7. Бегоулова Е.В. Понятие формы сделки // Теория и практика современной науки. 2018. № 6 (6). С. 119-121.
8. Белов В.А. Сделки и недействительные сделки: проблемы понятий и их соотношения // Законодательство, №10, 2006. С.67-69.
9. Важин Я.Н. Правовые последствия признания недействительными сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия и угрозы // Экономика. Предпринимательство. Окружающая среда. 2014. Т. 4. № 60. С. 82-86.
10. Васильев Б.М. Недействительные сделки. Порядок и последствия признания сделок недействительными // В сборнике: Проблемы устойчивости субъективных прав: Сборник научных трудов по материалам межвузовской научной конференции. 2014. С. 92-94.
11. Васильева М.К. Основания признания недействительной сделки, совершенной должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов // В сборнике: Инновационное развитие современной науки: проблемы, закономерности, перспективы сборник статей XI Международной научно-практической конференции. 2019. С. 126-138.
12. Голованов Н.М. Гражданское право. СПб.: Питер, 2013. 562 с.
13. Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ (в ред. от 16.12.2019)// Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, № 32, ст. 3301.
14. Гражданский кодекс РСФСР от 01.01.1923 (принят IV сессией ВЦИК РСФСР IX созыва 31.12.1922) // Собрание узаконений РСФСР, 1922, №71, ст.904. (утратил силу).
15. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // Российская газета, №220, 20.11.2002.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ