Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исследование ресурсов для развития экологического туризма (Экологический туризм, Оренбургский Государственный Университет)

Работа №129605

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

туризм

Объем работы44
Год сдачи2021
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
85
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере Сакмарского района Оренбургской области.

Введение…………………………………………………………………… 5
1 Теоретические аспекты изучения пешеходного туризма…………….. 7
1.1 Понятие, сущность, роль и значение пешеходного туризма……. 7
1.2 Характеристика эколого-туристских технологий, используемых при организации пешеходного туризма………………………………….. 10
1.3 Состояние и перспектива развития пешеходного туризма в мире и Российской Федерации……………………………………………………. 14
2 Анализ ресурсов экологического туризма на территории Бугурусланского района…17
2.1 Общая характеристика района…17
2.2 Анализ природных и культурно-исторических объектов района…22
2.3 Влияние жизнедеятельности человека на экосистему района… 27
3 Рекомендации по совершенствованию использования ресурсов Бугурусланского района для развития пешеходного туризма…32
Заключение…………………………………………………………………. 44
Список использованных источников……46

Сегодня экологический туризм играет значительную роль в мировой индустрии туризма и гостеприимства. По прогнозам экспертов Всемирной туристской организации в ближайшем будущем темпы его роста будут по-прежнему высоки, а приносимые доходы внесут значительный вклад в развитие экономик многих стран мира, особенно развивающихся. Это позволит стимулировать социально-экономический рост в отсталых регионах. Большие надежды возлагаются на экотуризм в реализации концепций устойчивого развития туризма и путешествий. Рациональное использование природных и культурно-исторических туристских ресурсов позволит избежать многих негативных последствий массового туризма.
Вместе с тем проблемы развития экологического туризма в целом и в отдельных регионах пока еще мало исследованы. Наблюдаются большие разночтения и разногласия в терминологии и практике организации экотуристской деятельности. Особенно это характерно для Российской Федерации, где значительные природные и культурно-исторические туристские ресурсы часто используются нерационально.
В 2002 г. произошли перемены в экологической политике страны, вышел в свет документ «Экологическая доктрина Российской Федерации», разработанный совместными усилиями органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления, общественных организаций, деловых и научных кругов России и Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10 января 2002 г. №7-ФЗ.
Экологический туризм имеет своей целью экологическое просвещение широких масс населения, особенно молодежи, желающих углубить свои познания в области экологии. Побудительная причина роста интереса к экологическому туризму – это устойчивое ухудшение качества окружающей среды. Природоохранный характер экотуризма заключается в обязательном сохранении разнообразия флоры и фауны рекреационных территорий. Для достижения этой цели используются природоохранные технологии, выработанные практикой экологического туризма, а также научные рекомендации фундаментальной и прикладной науки.
Столь значительные подвижки в экологической политике страны инициированы, с одной стороны, сближением с мировым сообществом и необходимостью в этой связи следовать международным стандартам и правилам, с другой – удручающим экологическим состоянием целого ряда природных территорий России. В преамбуле «Экологической доктрины Российской Федерации» записано: «Дальнейшая деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качество окружающей среды, необходимое для жизни. Преодоление кризиса возможно только на основе формирования нового типа взаимоотношений человека и природы».
Экологический туризм – современная форма организации отдыха на природе, предусматривающая устойчивое развитие природных территорий. Мировая практика проведения экологического туризма доказала, что экономически и экологически выверенная организация отдыха позволяет сохранять природу успешнее, чем иные виды хозяйственной деятельности или строгие запреты на рекреацию.
Цель развития экологического туризма в России – улучшение экономического состояния отдаленных территорий, не имеющих альтернативных возможностей для подъема. Начавшееся в середине 90-х гг. XX в. развитие экотуризма в заповедниках и национальных парках России в большей степени было инициировано мировым сообществом. Основные задачи, которые при этом ставились, – это сохранение природы России как одного из экологических доноров планеты, финансовая помощь природоохранной деятельности отечественных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), вовлечение в туризм местного населения, подъем его жизненного уровня и уровня экологической культуры.
Экологический туризм сегодня можно рассматривать как начало формирования въездного природно-ориентированного туризма в России. Экотуристы – наименее притязательная часть туристского потока, любители неизведанных территорий, не предъявляющие высоких требований к туристскому сервису, который в России только начинает развиваться. Все вышесказанное определило актуальность темы курсовой работы.
Целью курсовой работы является исследование ресурсов для развития экологического туризма Бугурусланского района и разработка рекомендаций по совершенствованию их использования.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты изучения пешеходного туризма;
- провести анализ ресурсов для экологического туризма на территории Бугурусланского района;
- предложить рекомендации по совершенствованию использования ресурсов Бугурусланского района для развития пешеходного туризма.
Объектом исследования является Бугурусланский район.
Предметом исследования выступают ресурсы Бугурусланского района для развития экологического туризма.
Методы исследования: картографический, анализ литературных источников, сравнительный, синтез, описание.
В процессе изучения данной темы и подготовки курсовой работы были использованы научные труды следующих авторов: Чибилев А.А., Филимонова И.Ю., Сергеева Т.К. и других.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наша планета обладает огромным туристско-рекреационным потенциалом для развития высокодоходной и перспективной отрасли – туристской индустрии. Привлекательными объектами экологического туризма в первую очередь являются уникальные природные объекты (скалы, каньоны, гейзеры, пещеры), редкие и экзотические представители фауны и флоры, высоко эстетичные природные и культурные ландшафты, объекты природного и исторического культурного наследия.
Побудительная причина роста интереса к экологическому туризму – это устойчивое ухудшение качества окружающей среды. И поскольку в будущем тенденция урбанизации и загрязнения естественных территорий будет возрастать, рост интереса к экологическому туризму будет усиливаться. Основные преимущества экологического туризма, обеспечившие его бурное развитие в современном мире, – устойчивое развитие территорий, вовлеченных в сферу экотуризма, природоохранный характер экотуристских программ и технологий, использование рыночных механизмов формирования экологического мировоззрения населения.
Устойчивое развитие территорий, вовлеченных в сферу экологического туризма, обеспечивается созданием туристской инфраструктуры, организацией новых рабочих мест, вовлечением местного населения в сферу обслуживания, вследствие чего повышается жизненный уровень местного населения, происходит его закрепление на исконной территории. Природоохранный характер экотуризма заключается в обязательном сохранении разнообразия флоры и фауны рекреационных регионов. Для достижения этой цели используются природоохранные технологии, выработанные практикой экологического туризма, а также научные рекомендации фундаментальной и прикладной науки. Большую роль в охране и восстановлении рекреационных территорий играют финансы, поступающие от туристов и выделяемые различными федеральными, региональными, частными, а также международными организациями.
Экологическое мировоззрение населения рекреационных территорий формируется путем их вовлечения в процесс обслуживания туристских маршрутов, где местные жители выступают в качестве проводников и инструкторов, аниматоров, участников фольклорных ансамблей, уборщиков территории и т.д. Только тогда, когда местные жители убеждаются в рекреационной привлекательности своего природного ландшафта, осознают, что он имеет эколого-эстетическую ценность и может приносить материальную выгоду, они приходят к мысли о его охране. Понимание того, что экономически хищническое использование природных ресурсов может вывести их территорию из сферы рекреационного пользования, является стимулом и побудительной причиной ее охраны и рационального использования.
Развитие экологического туризма в России может способствовать переходу от «экологических проблем» в «бизнес экологии», когда охрана окружающей среды рассматривается с позиций баланса экологических, экономических и социально-нравственных интересов общества. В настоящее время стране необходимо осознать, каким огромным богатством в современном мире являются ненарушенные природные территории, оценить возрастающую значимость этих территорий и, не уповая на благодарность Запада, приложить усилия к их рациональному рекреационному использованию. Экологически и экономически выверенное рекреационное природопользование может способствовать не только стимулированию въездного потока в страну и росту благосостояния регионов, но и сыграть важную роль в сохранении природных богатств России как части глобальных планетарных ресурсов. Экологический туризм дает возможность изменить стратегию поведения людей от потребительского к экономически выгодному и экологически грамотному.
Неповторимая природа, богатый растительный и животный мир, национальные традиции делают Бугурусланский район привлекательным для экологического туризма. В районе особенно в последние годы уделяется большое внимание сохранению и развитию традиционной народной культуры, обычаев, обрядов. Все это указывает на богатство туристских ресурсов и позволило разработать экологический маршрут «Жемчужины западных просторов Бугурусланского района» по территории Бугурусланского района. Тур рассчитан на то, чтобы туристы полностью окунулись в мир природы, увидели необычные места и побывали там, где можно уединиться самим с собой. Так же в программу тура входят достопримечательности Бугурусланского района, которые обязательно нужно посмотреть.
Таким образом, Бугурусланский район имеет большой туристский потенциал, и имеющиеся природные и культурные объекты района можно и нужно разрабатывать, так как это не только может принести доход в районный бюджет, но и поможет сохранить уникальные памятники природы.
Но, разумеется, необходимо учитывать пропускную способность туристских объектов. Безгранично эксплуатировать экотуристский потенциал невозможно не только по природоохранным соображениям, но и по техническим и организационным причинам.



1 Дроздов, А. В. Основы экологического туризма: учебное пособие для вузов / А. В. Дроздов. – Москва: Гардарики, 2005. – 286 c.
2 Колбовский, Е. Ю. Экологический туризм и экология туризма: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е. Ю. Колбовский. – Москва: Академия, 2006. – 254 с.
3 Храбовченко, В. В. Экологический туризм: учебно- методическое пособие/ В. В. Храбовченко. – Москва, 2003. – 250 c
4 Разинов, С.И. История экологического туризма в РФ: учебник/ С. И. Разинов. – Санкт - Петербург: Питер, 2016. – 124 c.
5 Алексеева, Е.В. Экологический туризм: проблемы и перспективы: учебное пособие / Е. В. Алексеева. – Москва, 2015. – 566 c.
6 Александрова, А.Ю. География туризма: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки «Туризм» / под ред. А. Ю. Александровой.- 3-е изд., испр. – Москва: КноРус, 2015.
7 Белоусов, А.В. Основы спортивного туризма: учебно-методическое пособие / А.В. Белоусов. Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. –-136 с.
8 Байбулдина, А. А. Проблемы и перспективы развития экстремального туризма / А. А. Байбулдина // Вестник УГАЭС. 2013. № 3 (5). С. 40–43.
9 География туризма: учебник для обучения студентов вузов по направлениям подготовки «Сервис», «Туризм», «Гостиничное дело» / В. И. Кружалин [и др.]. – Москва: Федеральное агентство по туризму, 2014.
10 ГОСТ Р 50681–2010 Туристские услуги. Проектирование туристских услуг.
11 Кошеваров, А.В. Пешеходный туризм / А. В. Кошеваров, Е. А. Чудакова. Рязань: Изд-во Рязанского обл. ин-та развития образования, 2013. - 147 с.
12 Косолапов, А. Б.Теория и практика экологического туризма [Текст] : учеб.пособие для вузов / А. Б. Косолапов. - М.:КноРус, 2005. - 240 с. - Прил.: с. 219-227.
13 Кугушева А.Н. Теоретические аспекты активного туризма / Журн. Сервис в России и за рубежом. 2012. № 8. С. 38-48
14 Лойко, О. Т. Туризм и гостиничное хозяйство / О. Т. Лойко. Томск: ТПУ, 2007.-152 с.
15 Махонина, М. В. Техника пешеходного туризма: методический доклад / М. В. Махонина. – Старый Оскол, 2014. – 9 с.
16 Морозов, М. А. Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме: учебник для студентов высших учебных заведений / М. А. Морозов. М.: Академия, 2008.- 560 с.
17 Святоха, Н. Ю. Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Оренбургской области [Электронный ресурс] / Святоха Н. Ю., Филимонова И. Ю. // Вестник Оренбургского государственного университета, 2015. - № 10
18 Сергеева, Т. К. Экологический туризм [Текст]: учебник / Т. К. Сергеева. – М.: Финансы и статистика, 2004. - 360 с.
19 Трегуб, А. И. Поход выходного дня как способ рекреации / А. И. Трегуб, В. Е. Перегоедов, И. С. Полуянова // Теория и практика физической культуры. 2011. -№ 6.-С. 5758.
20 Филимонова, И. Ю. Основы рекреационной географии: учеб.пособие / И. Ю. Филимонова; М-во образования и науки Рос. Федерации, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Оренбург.гос. ун-т». - Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2011.
21 Чибилев, А. А. Зеленая книга степного края / А. А. Чибилев. – Челябинск:Юж.-Урал. кн. изд., 1987.- 208 с.
22 Чибилев, А. А. Природа Оренбургской области / А. А. Чибилев; РАН, Уральское отделение. Оренбургский фил. Русского географ. общества. – Оренбург: [Б. и.], 1995. – 128 с.
23 Чибилев, А. А. Природное наследие Оренбургской области: учеб.пособие / А. А. Чибилев. – Оренбург : Оренбургское кн. изд-во, 1996. – 384 с.
24 Цифровая платформа знаний Агроэкомиссия: [сайт] режим доступа: https://agriecomission.com/. – 15.10.2020.
25 Научно-популярный портал. Природа оренбургской области. Отдел социально-экономической географии института степи: [сайт] режим доступа: http://orenpriroda.ru/. – 15.10.2020.
26 Муниципальное образование Бугурусланский район: [сайт] режим доступа: http://www.bugr.orb.ru/. – 15.10.2020.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ