Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы (Производство продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет)
Птицеводство – одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей сельскохозяйственного производства, это авангардная отрасль не только в животноводстве, но и во всем сельском хозяйстве. По концентрации производства на небольших земельных площадях, механизации, автоматизации и компьютеризации почти всех производственных процессов эта отрасль далеко ушла вперед по сравнению с другими отраслями АПК.
Главная цель, с которой человек разводит сельскохозяйственную птицу – это получение высокопитательных и диетических пищевых продуктов: мяса и яиц. Дополнением к этому является пух и перо.
Группа специалистов (Шаравьев П.В., Лопаева Н.Л., Неверова О.П., Берсенев Р.А.) определила, что птицеводство считается очень экономически выгодным производством, т.к. является «скороспелой» отраслью животноводства и имеет очень высокие показатели интенсификации. В стране функционирует более 1500 птицефабрик, а их продукцию можно отнести к категории продуктов, предназначенных для диетического питания. Некоторые птицефабрики напоминают огромные заводы .
В 2022 году потребление куриного мяса вышло на первое место среди общего объема потребления мяса в мире. Если в 1970-х годах в мире производилось около 20 млн тонн мяса птицы, то в 1990 году его производство удвоилось, а к 2022 году достигло 120 млн тонн.
Кроме того, исследования последних лет убедительно свидетельствуют о том, что количество потребляемых яиц не имеет прямой связи с уровнем холестерина в крови. По последним данным экспертов по питанию, человеку рекомендуется употреблять 12-14 яиц в неделю. В настоящее время есть страны, где потребление яиц на душу населения в год является довольно высоким: ЕС – 240, США – 240, Россия – 245, Китай – 250, Чехия, Бразилия, Мексика – 300, Япония и Израиль – около 400.
С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. По данным ФАО в 2020 г в мире произведено 68 млн.т. мяса птицы и более 800 млрд. яиц. Ежегодные темпы прироста производства птичьего мяса составляют в среднем 4 - 6 %, производства яиц -1,5 – 2 %.
По данным проведённого анализа, Брюхова И.Е вычислила о том, что объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств в 2010 г составил 1379,8 т.тонн, производства яиц – 37,1 млрд. шт., в 2015 г.-1550 т.тонн мяса птицы и 38 млрд. шт. яиц. При расчете на душу населения получено мяса птицы в 2020 г. 11 кг, яиц – 248 шт. В прогнозах в 2025 г. планируется получить 2025 т.тонн мяса и 47 млрд.шт. яиц, что составит на душу населения 16 кг мяса и 305 штук яиц .
В настоящее время в птицеводстве России функционирует 641 птицеводческое предприятие. Из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных, 3 перепелиных хозяйства. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в России можно получать 50 – 55 млрд. яиц и 2 млн.т. птичьего мяса.
По мнению группы специалистов (Родионов Г.В., Арилов А.Н., Арылов Ю.Н., Тюрбеев Ц.Б) в развитии мирового и отечественного птицеводства приоритетными направлениями становятся освоение ресурсосберегающих технологий, глубокая переработка яиц и мяса птицы, улучшение качества конечной продукции, производство яиц и яйцепродуктов с низким содержанием холестерина или липидов, обогащенные витаминами или йодом, селеном и др., применение нового технологического оборудования, разработка новых кормов и кормовых добавок .
Следовательно, целью моей курсовой работы является изучение научно - методической литературы в области птицеводства, ознакомление с породами и кроссами сельскохозяйственной птицы, биологические и хозяйственные особенности птицеводства, технология производства птицы и яиц.
Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства - яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.
Продукция, получаемая от сельскохозяйственной птицы достаточно разнообразна, в нее входят: пух, яйца, мяса, перья и удобрение. Мясо птицы очень популярно на современном рынке, его используют не только из вкусовых качеств, ведь мясо птицы очень нежное и вкусное, но стоит помнить, что качество мяса, его сочность и нежность зависят от вида, породы, возраста и пола птицы, условий кормления и содержания. Но и из-за своего наименьшего содержания жира, что привлекает внимание людей, которые следят за своей фигурой.
Яйца кур содержат все необходимые для жизни человека питательные и биологически активные вещества, находящиеся в оптимальном соотношении: 12–13% протеина, около 12% жира, 1% углеводов. В белке яиц находятся незаменимые аминокислоты, которые усваиваются человеком на 96–98%, и белковое вещество — лизоцим, обладающее бактерицидными свойствами. В яйце содержится свыше 20 минеральных веществ, витамины A, D, В12, рибофлавин и пантотеновая кислота.
В жире мяса птицы содержится много полезных макро и микроэлементов, которые способствуют благоприятному воздействию на желудочно-кишечный тракт. Например, гусиный жир часто используют в фармацевтической промышленности.
Пух и перо по факту являются побочной продукцией птицеводства, но весьма ценной. Масса пуха и перьев от живой массы птицы составляет 6-10 % птицы. Перья используют для изготовления в первую очередь подушек, одеял, перин и головных уборов. Так же муку из перьев используют в качестве дополнительной белковой добавки в корм птицы и скота.
Птичий навоз, нельзя расценивать как обычное удобрение, оно достаточно ценное и незаменимое в хозяйстве, содержание в нем полезных веществ не сравнится с коровьим навозом или перегноем. От одной курицы в год в общем получают около 90 кг помета, а от гуся - 230 кг. Мочевая кислота, содержащаяся в большом количестве в птичьем помете, служит сырьем для изготовления кофеина и ряда других лекарственных веществ. Но, при использовании птичьего помета следует помнить, что содержание в нем азота в 3, а фосфора 5 раз больше, чем в коровьем навозе.