Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы (Производство продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет)

Работа №129305

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы39
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
101
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….3
1. Виды, породы и кроссы сельскохозяйственной птицы……………………...5
2. Биологические особенности сельскохозяйственной птицы……………..…11
3. Продуктивность сельскохозяйственной птицы………………………..........14
3.1. Яичная продуктивность…………14
3.2.Мясная продуктивность……………22
4.Побочная продукция сельскохозяйственной птицы……………………..….27
4.1.Пух, перо……………………………………27
4.2. Птичий навоз…………………30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………35

Птицеводство – одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей сельскохозяйственного производства, это авангардная отрасль не только в животноводстве, но и во всем сельском хозяйстве. По концентрации производства на небольших земельных площадях, механизации, автоматизации и компьютеризации почти всех производственных процессов эта отрасль далеко ушла вперед по сравнению с другими отраслями АПК.
Главная цель, с которой человек разводит сельскохозяйственную птицу – это получение высокопитательных и диетических пищевых продуктов: мяса и яиц. Дополнением к этому является пух и перо.
Группа специалистов (Шаравьев П.В., Лопаева Н.Л., Неверова О.П., Берсенев Р.А.) определила, что птицеводство считается очень экономически выгодным производством, т.к. является «скороспелой» отраслью животноводства и имеет очень высокие показатели интенсификации. В стране функционирует более 1500 птицефабрик, а их продукцию можно отнести к категории продуктов, предназначенных для диетического питания. Некоторые птицефабрики напоминают огромные заводы .
В 2022 году потребление куриного мяса вышло на первое место среди общего объема потребления мяса в мире. Если в 1970-х годах в мире производилось около 20 млн тонн мяса птицы, то в 1990 году его производство удвоилось, а к 2022 году достигло 120 млн тонн.
Кроме того, исследования последних лет убедительно свидетельствуют о том, что количество потребляемых яиц не имеет прямой связи с уровнем холестерина в крови. По последним данным экспертов по питанию, человеку рекомендуется употреблять 12-14 яиц в неделю. В настоящее время есть страны, где потребление яиц на душу населения в год является довольно высоким: ЕС – 240, США – 240, Россия – 245, Китай – 250, Чехия, Бразилия, Мексика – 300, Япония и Израиль – около 400.
С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. По данным ФАО в 2020 г в мире произведено 68 млн.т. мяса птицы и более 800 млрд. яиц. Ежегодные темпы прироста производства птичьего мяса составляют в среднем 4 - 6 %, производства яиц -1,5 – 2 %.
По данным проведённого анализа, Брюхова И.Е вычислила о том, что объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств в 2010 г составил 1379,8 т.тонн, производства яиц – 37,1 млрд. шт., в 2015 г.-1550 т.тонн мяса птицы и 38 млрд. шт. яиц. При расчете на душу населения получено мяса птицы в 2020 г. 11 кг, яиц – 248 шт. В прогнозах в 2025 г. планируется получить 2025 т.тонн мяса и 47 млрд.шт. яиц, что составит на душу населения 16 кг мяса и 305 штук яиц .
В настоящее время в птицеводстве России функционирует 641 птицеводческое предприятие. Из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных, 3 перепелиных хозяйства. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в России можно получать 50 – 55 млрд. яиц и 2 млн.т. птичьего мяса.
По мнению группы специалистов (Родионов Г.В., Арилов А.Н., Арылов Ю.Н., Тюрбеев Ц.Б) в развитии мирового и отечественного птицеводства приоритетными направлениями становятся освоение ресурсосберегающих технологий, глубокая переработка яиц и мяса птицы, улучшение качества конечной продукции, производство яиц и яйцепродуктов с низким содержанием холестерина или липидов, обогащенные витаминами или йодом, селеном и др., применение нового технологического оборудования, разработка новых кормов и кормовых добавок .
Следовательно, целью моей курсовой работы является изучение научно - методической литературы в области птицеводства, ознакомление с породами и кроссами сельскохозяйственной птицы, биологические и хозяйственные особенности птицеводства, технология производства птицы и яиц.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства - яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.
Продукция, получаемая от сельскохозяйственной птицы достаточно разнообразна, в нее входят: пух, яйца, мяса, перья и удобрение. Мясо птицы очень популярно на современном рынке, его используют не только из вкусовых качеств, ведь мясо птицы очень нежное и вкусное, но стоит помнить, что качество мяса, его сочность и нежность зависят от вида, породы, возраста и пола птицы, условий кормления и содержания. Но и из-за своего наименьшего содержания жира, что привлекает внимание людей, которые следят за своей фигурой.
Яйца кур содержат все необходимые для жизни человека питательные и биологически активные вещества, находящиеся в оптимальном соотношении: 12–13% протеина, около 12% жира, 1% углеводов. В белке яиц находятся незаменимые аминокислоты, которые усваиваются человеком на 96–98%, и белковое вещество — лизоцим, обладающее бактерицидными свойствами. В яйце содержится свыше 20 минеральных веществ, витамины A, D, В12, рибофлавин и пантотеновая кислота.
В жире мяса птицы содержится много полезных макро и микроэлементов, которые способствуют благоприятному воздействию на желудочно-кишечный тракт. Например, гусиный жир часто используют в фармацевтической промышленности.
Пух и перо по факту являются побочной продукцией птицеводства, но весьма ценной. Масса пуха и перьев от живой массы птицы составляет 6-10 % птицы. Перья используют для изготовления в первую очередь подушек, одеял, перин и головных уборов. Так же муку из перьев используют в качестве дополнительной белковой добавки в корм птицы и скота.
Птичий навоз, нельзя расценивать как обычное удобрение, оно достаточно ценное и незаменимое в хозяйстве, содержание в нем полезных веществ не сравнится с коровьим навозом или перегноем. От одной курицы в год в общем получают около 90 кг помета, а от гуся - 230 кг. Мочевая кислота, содержащаяся в большом количестве в птичьем помете, служит сырьем для изготовления кофеина и ряда других лекарственных веществ. Но, при использовании птичьего помета следует помнить, что содержание в нем азота в 3, а фосфора 5 раз больше, чем в коровьем навозе.



1. Агейкин А. Г. Красноярский государственный аграрный университет. – Красноярск, 2020. – 393 с. [Электронный ресурс] Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://reader.lanbook.com/book/186972#3
2.Акимова К.С., Лобанов К.Н. Происхождения сельскохозяйственной птицы / Наука и Образование. 2019. Т. 2. № 2. С. 6.
3.Бессарабов Б. Ф., Крыканов А. А., Могильда Н. П. Продукция, получаемая от сельскохозяйственных птиц [Электронный ресурс] Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://reader.lanbook.com/journalArticle/561421#1
4.Бессарабов Б. Ф., Крыканов А. А., Могильда Н. П. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. 2021г Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: /https://lanbook.com/catalog/zootekhniya/tekhnologiya-proizvodstva-yaits-i-myasa-ptitsy-na-promyshlennoy-osnove2/
5. Биологические особенности сельскохозяйственных птиц [Электронный ресурс] Статья: «Агроархив» /Режим доступа: Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: tehnologicheskie-osno y/680-biologicheskie osobennostiselskohozy ystvennoy-pticy.html.
6.Брюхова И.Е. Анализ развития отрасли птицеводства/ Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45776022 2021. С. 43-48
7.Воронина А.В., Шацких Е.В. Технологии производства и переработки продукции свиноводства и птицеводства. Сборник тезисов, подготовленный в рамках круглого стола / 2022. С. 253-254.
8.Горбунов, В. В. Куры. Разведение, содержание, уход / В.В. Горбунов. - М.: АСТ, ВКТ, 2021. - 192 c.
9.Давлетов З.Х. Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья/2022 Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: г./https://lanbook.com/catalog/lesnoe-khozyaystvo-i-lesoinzhenernoe-delo/tovarovedenie-i-tekhnologiya-obrabotki-myaso-dichnoy-dikorastushchey-pishchevoy-produktsii-i-lekarst/
10.Долгошева, Е. В. Производство продукции животноводства : методические указания / Е. В. Долгошева. — Самара : СамГАУ, 2019. — 40 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/123553
11.Епимахова Е.Э., Трубина И.А. Пищевая и биологическая ценность яиц и яичных продуктов 2020 г Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://lanbook.com/catalog/zootekhniya/pishchevaya-i-biologicheskaya-tsennost-yaits-i-yaichnykh-produktov/
12.Епимахова Е.Э., Самокиш Н.В., Абилов Б.Т. Интенсивное кормление сельскохозяйственных птиц / 2020г. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://lanbook.com/catalog/zootekhniya/intensivnoe-kormlenie-selskokhozyaystvennykh-ptits/
13. Родионов Г.В., Арилов А.Н., Арылов Ю.Н., Тюрбеев Ц.Б «Животноводство» : Учебник. — СПб.: Издательство «Лань», 2021. — 640 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература). Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://reader.lanbook.com/book/143046#205
14. Кавтарашвили А.Ш., Головкина О.О., Чекалева А. В. Научные основы продления срока продуктивного использования кур/ Вологда, 2020. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://reader.lanbook.com/book/195298#1
15.Ковацкий, Н. С. Разводите уток / Н.С. Ковацкий, В.В. Мамаев. - М.: Агропромиздат, 2020. - 362 c.
16.Коноплева, А. П. Содержание кур / А.П. Коноплева, В.И. Гужва. - М.: Россельхозиздат, 2021. - 891 c.
17.Корма и кормление сельскохозяйственной птицы : учебно-методическое пособие / И. Б. Измайлович. – Горки : БГСХА, 2021. – 60 с. : Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://reader.lanbook.com/journalArticle/763574
18.Крылов, П.П. Прибыльное разведение кур, уток, индюшек и гусей / П.П. Крылов. - М.: Клуб семейного досуга/ 2020. - 616 c.
19. Кузнецов А. Ф., Тюрин В. Г., Семенов В. Г., Холдоенко А. М., Рожков К. А Гигиена и технологии содержания животных и Гигиена содержания животных. Лабораторный практикум/ 2021 г.
20. Кугач Е.Д., Пивень С.А., Галиев Д.М., Кашковская В.П. Биологические основы сельскохозяййственной птицы/ Молодежь и наука. 2018. № 5. С. 15.
21. Лебедько Е.Я., Лозовая Г.С., Аржанкова Ю.В. Птицеводство в фермерских и приусадебных хозяйствах / Учебное пособие для вузов / Санкт-Петербург, 2023. (3-е издание, стереотипное) Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://lanbook.com/catalog/zootekhniya/ptitsevodstvo-v-fermerskikh-i-priusadebnykh-khozyaystvakh/
22.Лемешева, Марья Михайловна Справочник по птицеводству / Лемешева Марья Михайловна. - М.: Феникс, 2021. - 971 c.
23.Мотовилов О.К., Позняковский В. М., Мотовилов К.Я., Тихонова Н.В. Товароведение и экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность, 2022 г. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://lanbook.com/catalog/tekhnologiya-i-proizvodstvo-produktov-pitaniya/tovarovedenie-i-ekspertiza-myasa-pticy-yaic-i-produktov-ih-pererabotki-kachestvo-i-bezopasnost-72920435/
24.Мурусидзе, Д. Н. Технологии производства продукции животноводства : учебное пособие для вузов / Д. Н. Мурусидзе, В. Н. Легеза, Р. Ф.Филонов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 417 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-10647-3
25.Овсянникова, Г. В. Производство продукции животноводства : учебное пособие / Г. В. Овсянникова, Е. И. Рыжков. — Воронеж : ВГАУ, 2018. — 290 с. — ISBN 978-5-7267-1009-9. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/178940
26.Основы животноводства : учебное пособие / составитель А. С. Давыдова. — пос. Караваево : КГСХА, 2021. — 174 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/252200
27.Основы животноводства : методические указания / А. В. Губина, В. В. Ляшенко, И. В. Каешова, Н. Ю. Чупшева. — Пенза : ПГАУ, 2021. — 128 с. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/261536
28.Практикум по производству продукции животноводства : учебное пособие / А. И. Любимов, Г. В. Родионов, Ю. С. Изилов, С. Д. Батанов. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 192 с. — ISBN 978-5-8114-1597-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/211679
29.Рахманов, А.И. Кормление домашних кур / А.И. Рахманов. - М.: Аквариум, 2021. - 515 c. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://reader.lanbook.com/book/191280#96
30.Рахманов, Александр Иванович Домашние гуси. Содержание и разведение / Рахманов Александр Иванович. - М.: Аквариум, 2021. - 346 c. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://reader.lanbook.com/book/47107#158
31.Ройтер, Я.С. Гуси и утки. Руководство по разведению и содержанию / Я.С. Ройтер. - М.: Аквариум, 2019. - 796 c.
32. Рязанова О. А., Позняковский В. М. Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов, Организация хранения и контроль запасов и сырья, Физиология питания 2020 г. Ртбдж Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://lanbook.com/catalog/discipline/tehnologiya-pervichnoy-pererabotki-skota-pticy-i-krolikov/
33.Рязанова О. А., Позняковский В. М. Атлас аннотированный. Птица сельскохозяйственная. Пернатая дичь /2018 г. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://reader.lanbook.com/book/212786
34.Туников Г. М., Коровушкин А. А. Разведение животных с основами частной зоотехнии /2022г. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://lanbook.com/catalog/veterinariya/razvedenie-zhivotnyh-s-osnovami-chastnoj-zootehnii-72912137/
35.Усольцева М.С., Аликина Т.А. Технологии производства и переработки продукции свиноводства и птицеводства. Сборник тезисов, подготовленный в рамках круглого стола/. 2022. С. 177-178.
36.Царенко П. П., Васильева Л. Т. Методы оценки и повышения качества яиц сельскохозяйственной птицы, 2020г. , Издательство Лань Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://reader.lanbook.com/book/212465
37.Чикалёв, А. И. Основы животноводства : учебник / А. И. Чикалёв, Ю. А. Юлдашбаев. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 208 с. — ISBN 978-5-8114-1739-1. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/211814
38.Шаравьев П.В., Лопаева Н.Л., Неверова О.П., Берсенев Р.А. «Институциональные преобразования АПК России в условиях глобальных вызовов. Сборник тезисов по материалам IV Международной конференции «. Отв. за выпуск А.Г. Кощаев. 2019. С. 73.
39.Штеле А.Л., Османян А.К., Афанасьев Г. Д. Яичное птицеводство» /2022 г. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://lanbook.com/catalog/zootekhniya/yaichnoe-ptitsevodstvo/
40.Яковлева, С. Е. Производство продукции животноводства : учебно-методическое пособие / С. Е. Яковлева, В. Е. Гапон. — 3-е изд., перераб. и доп. — Брянск: Брянский ГАУ, 2017. — 112 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/133037


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ