Биологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственной птицы (Производство продукции животноводства, Оренбургский государственный аграрный университет)
Птицеводство – одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей сельскохозяйственного производства, это авангардная отрасль не только в животноводстве, но и во всем сельском хозяйстве. По концентрации производства на небольших земельных площадях, механизации, автоматизации и компьютеризации почти всех производственных процессов эта отрасль далеко ушла вперед по сравнению с другими отраслями АПК.
Главная цель, с которой человек разводит сельскохозяйственную птицу – это получение высокопитательных и диетических пищевых продуктов: мяса и яиц. Дополнением к этому является пух и перо.
Группа специалистов (Шаравьев П.В., Лопаева Н.Л., Неверова О.П., Берсенев Р.А.) определила, что птицеводство считается очень экономически выгодным производством, т.к. является «скороспелой» отраслью животноводства и имеет очень высокие показатели интенсификации. В стране функционирует более 1500 птицефабрик, а их продукцию можно отнести к категории продуктов, предназначенных для диетического питания. Некоторые птицефабрики напоминают огромные заводы .
В 2022 году потребление куриного мяса вышло на первое место среди общего объема потребления мяса в мире. Если в 1970-х годах в мире производилось около 20 млн тонн мяса птицы, то в 1990 году его производство удвоилось, а к 2022 году достигло 120 млн тонн.
Кроме того, исследования последних лет убедительно свидетельствуют о том, что количество потребляемых яиц не имеет прямой связи с уровнем холестерина в крови. По последним данным экспертов по питанию, человеку рекомендуется употреблять 12-14 яиц в неделю. В настоящее время есть страны, где потребление яиц на душу населения в год является довольно высоким: ЕС – 240, США – 240, Россия – 245, Китай – 250, Чехия, Бразилия, Мексика – 300, Япония и Израиль – около 400.
С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. По данным ФАО в 2020 г в мире произведено 68 млн.т. мяса птицы и более 800 млрд. яиц. Ежегодные темпы прироста производства птичьего мяса составляют в среднем 4 - 6 %, производства яиц -1,5 – 2 %.
По данным проведённого анализа, Брюхова И.Е вычислила о том, что объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств в 2010 г составил 1379,8 т.тонн, производства яиц – 37,1 млрд. шт., в 2015 г.-1550 т.тонн мяса птицы и 38 млрд. шт. яиц. При расчете на душу населения получено мяса птицы в 2020 г. 11 кг, яиц – 248 шт. В прогнозах в 2025 г. планируется получить 2025 т.тонн мяса и 47 млрд.шт. яиц, что составит на душу населения 16 кг мяса и 305 штук яиц .
В настоящее время в птицеводстве России функционирует 641 птицеводческое предприятие. Из них 425 яичных, 137 бройлерных, 50 племенных, 9 утиных, 12 гусиных, 5 индюшиных, 3 перепелиных хозяйства. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в России можно получать 50 – 55 млрд. яиц и 2 млн.т. птичьего мяса.
По мнению группы специалистов (Родионов Г.В., Арилов А.Н., Арылов Ю.Н., Тюрбеев Ц.Б) в развитии мирового и отечественного птицеводства приоритетными направлениями становятся освоение ресурсосберегающих технологий, глубокая переработка яиц и мяса птицы, улучшение качества конечной продукции, производство яиц и яйцепродуктов с низким содержанием холестерина или липидов, обогащенные витаминами или йодом, селеном и др., применение нового технологического оборудования, разработка новых кормов и кормовых добавок .
Следовательно, целью моей курсовой работы является изучение научно - методической литературы в области птицеводства, ознакомление с породами и кроссами сельскохозяйственной птицы, биологические и хозяйственные особенности птицеводства, технология производства птицы и яиц.
Птицеводство - отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение сельскохозяйственной птицы. Основные направления птицеводства - яичное и мясное; побочная продукция - пух, перо. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном птицеводстве используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов.
Продукция, получаемая от сельскохозяйственной птицы достаточно разнообразна, в нее входят: пух, яйца, мяса, перья и удобрение. Мясо птицы очень популярно на современном рынке, его используют не только из вкусовых качеств, ведь мясо птицы очень нежное и вкусное, но стоит помнить, что качество мяса, его сочность и нежность зависят от вида, породы, возраста и пола птицы, условий кормления и содержания. Но и из-за своего наименьшего содержания жира, что привлекает внимание людей, которые следят за своей фигурой.
Яйца кур содержат все необходимые для жизни человека питательные и биологически активные вещества, находящиеся в оптимальном соотношении: 12–13% протеина, около 12% жира, 1% углеводов. В белке яиц находятся незаменимые аминокислоты, которые усваиваются человеком на 96–98%, и белковое вещество — лизоцим, обладающее бактерицидными свойствами. В яйце содержится свыше 20 минеральных веществ, витамины A, D, В12, рибофлавин и пантотеновая кислота.
В жире мяса птицы содержится много полезных макро и микроэлементов, которые способствуют благоприятному воздействию на желудочно-кишечный тракт. Например, гусиный жир часто используют в фармацевтической промышленности.
Пух и перо по факту являются побочной продукцией птицеводства, но весьма ценной. Масса пуха и перьев от живой массы птицы составляет 6-10 % птицы. Перья используют для изготовления в первую очередь подушек, одеял, перин и головных уборов. Так же муку из перьев используют в качестве дополнительной белковой добавки в корм птицы и скота.
Птичий навоз, нельзя расценивать как обычное удобрение, оно достаточно ценное и незаменимое в хозяйстве, содержание в нем полезных веществ не сравнится с коровьим навозом или перегноем. От одной курицы в год в общем получают около 90 кг помета, а от гуся - 230 кг. Мочевая кислота, содержащаяся в большом количестве в птичьем помете, служит сырьем для изготовления кофеина и ряда других лекарственных веществ. Но, при использовании птичьего помета следует помнить, что содержание в нем азота в 3, а фосфора 5 раз больше, чем в коровьем навозе.
1. Агейкин А. Г. Красноярский государственный аграрный университет. – Красноярск, 2020. – 393 с. [Электронный ресурс] Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://reader.lanbook.com/book/186972#3
2.Акимова К.С., Лобанов К.Н. Происхождения сельскохозяйственной птицы / Наука и Образование. 2019. Т. 2. № 2. С. 6.
3.Бессарабов Б. Ф., Крыканов А. А., Могильда Н. П. Продукция, получаемая от сельскохозяйственных птиц [Электронный ресурс] Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://reader.lanbook.com/journalArticle/561421#1
4.Бессарабов Б. Ф., Крыканов А. А., Могильда Н. П. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. 2021г Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: /https://lanbook.com/catalog/zootekhniya/tekhnologiya-proizvodstva-yaits-i-myasa-ptitsy-na-promyshlennoy-osnove2/
5. Биологические особенности сельскохозяйственных птиц [Электронный ресурс] Статья: «Агроархив» /Режим доступа: Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: tehnologicheskie-osno y/680-biologicheskie osobennostiselskohozy ystvennoy-pticy.html.
6.Брюхова И.Е. Анализ развития отрасли птицеводства/ Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45776022 2021. С. 43-48
7.Воронина А.В., Шацких Е.В. Технологии производства и переработки продукции свиноводства и птицеводства. Сборник тезисов, подготовленный в рамках круглого стола / 2022. С. 253-254.
8.Горбунов, В. В. Куры. Разведение, содержание, уход / В.В. Горбунов. - М.: АСТ, ВКТ, 2021. - 192 c.
9.Давлетов З.Х. Товароведение и технология обработки мясо-дичной, дикорастущей пищевой продукции и лекарственно-технического сырья/2022 Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: г./https://lanbook.com/catalog/lesnoe-khozyaystvo-i-lesoinzhenernoe-delo/tovarovedenie-i-tekhnologiya-obrabotki-myaso-dichnoy-dikorastushchey-pishchevoy-produktsii-i-lekarst/
10.Долгошева, Е. В. Производство продукции животноводства : методические указания / Е. В. Долгошева. — Самара : СамГАУ, 2019. — 40 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/123553
11.Епимахова Е.Э., Трубина И.А. Пищевая и биологическая ценность яиц и яичных продуктов 2020 г Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://lanbook.com/catalog/zootekhniya/pishchevaya-i-biologicheskaya-tsennost-yaits-i-yaichnykh-produktov/
12.Епимахова Е.Э., Самокиш Н.В., Абилов Б.Т. Интенсивное кормление сельскохозяйственных птиц / 2020г. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://lanbook.com/catalog/zootekhniya/intensivnoe-kormlenie-selskokhozyaystvennykh-ptits/
13. Родионов Г.В., Арилов А.Н., Арылов Ю.Н., Тюрбеев Ц.Б «Животноводство» : Учебник. — СПб.: Издательство «Лань», 2021. — 640 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература). Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://reader.lanbook.com/book/143046#205
14. Кавтарашвили А.Ш., Головкина О.О., Чекалева А. В. Научные основы продления срока продуктивного использования кур/ Вологда, 2020. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://reader.lanbook.com/book/195298#1
15.Ковацкий, Н. С. Разводите уток / Н.С. Ковацкий, В.В. Мамаев. - М.: Агропромиздат, 2020. - 362 c.
16.Коноплева, А. П. Содержание кур / А.П. Коноплева, В.И. Гужва. - М.: Россельхозиздат, 2021. - 891 c.
17.Корма и кормление сельскохозяйственной птицы : учебно-методическое пособие / И. Б. Измайлович. – Горки : БГСХА, 2021. – 60 с. : Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://reader.lanbook.com/journalArticle/763574
18.Крылов, П.П. Прибыльное разведение кур, уток, индюшек и гусей / П.П. Крылов. - М.: Клуб семейного досуга/ 2020. - 616 c.
19. Кузнецов А. Ф., Тюрин В. Г., Семенов В. Г., Холдоенко А. М., Рожков К. А Гигиена и технологии содержания животных и Гигиена содержания животных. Лабораторный практикум/ 2021 г.
20. Кугач Е.Д., Пивень С.А., Галиев Д.М., Кашковская В.П. Биологические основы сельскохозяййственной птицы/ Молодежь и наука. 2018. № 5. С. 15.
21. Лебедько Е.Я., Лозовая Г.С., Аржанкова Ю.В. Птицеводство в фермерских и приусадебных хозяйствах / Учебное пособие для вузов / Санкт-Петербург, 2023. (3-е издание, стереотипное) Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://lanbook.com/catalog/zootekhniya/ptitsevodstvo-v-fermerskikh-i-priusadebnykh-khozyaystvakh/
22.Лемешева, Марья Михайловна Справочник по птицеводству / Лемешева Марья Михайловна. - М.: Феникс, 2021. - 971 c.
23.Мотовилов О.К., Позняковский В. М., Мотовилов К.Я., Тихонова Н.В. Товароведение и экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность, 2022 г. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://lanbook.com/catalog/tekhnologiya-i-proizvodstvo-produktov-pitaniya/tovarovedenie-i-ekspertiza-myasa-pticy-yaic-i-produktov-ih-pererabotki-kachestvo-i-bezopasnost-72920435/
24.Мурусидзе, Д. Н. Технологии производства продукции животноводства : учебное пособие для вузов / Д. Н. Мурусидзе, В. Н. Легеза, Р. Ф.Филонов. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2023. — 417 с. — (Высшее образование). — ISBN 978-5-534-10647-3
25.Овсянникова, Г. В. Производство продукции животноводства : учебное пособие / Г. В. Овсянникова, Е. И. Рыжков. — Воронеж : ВГАУ, 2018. — 290 с. — ISBN 978-5-7267-1009-9. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/178940
26.Основы животноводства : учебное пособие / составитель А. С. Давыдова. — пос. Караваево : КГСХА, 2021. — 174 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/252200
27.Основы животноводства : методические указания / А. В. Губина, В. В. Ляшенко, И. В. Каешова, Н. Ю. Чупшева. — Пенза : ПГАУ, 2021. — 128 с. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/261536
28.Практикум по производству продукции животноводства : учебное пособие / А. И. Любимов, Г. В. Родионов, Ю. С. Изилов, С. Д. Батанов. — Санкт-Петербург: Лань, 2022. — 192 с. — ISBN 978-5-8114-1597-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/211679
29.Рахманов, А.И. Кормление домашних кур / А.И. Рахманов. - М.: Аквариум, 2021. - 515 c. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://reader.lanbook.com/book/191280#96
30.Рахманов, Александр Иванович Домашние гуси. Содержание и разведение / Рахманов Александр Иванович. - М.: Аквариум, 2021. - 346 c. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://reader.lanbook.com/book/47107#158
31.Ройтер, Я.С. Гуси и утки. Руководство по разведению и содержанию / Я.С. Ройтер. - М.: Аквариум, 2019. - 796 c.
32. Рязанова О. А., Позняковский В. М. Технология первичной переработки скота, птицы и кроликов, Организация хранения и контроль запасов и сырья, Физиология питания 2020 г. Ртбдж Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://lanbook.com/catalog/discipline/tehnologiya-pervichnoy-pererabotki-skota-pticy-i-krolikov/
33.Рязанова О. А., Позняковский В. М. Атлас аннотированный. Птица сельскохозяйственная. Пернатая дичь /2018 г. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://reader.lanbook.com/book/212786
34.Туников Г. М., Коровушкин А. А. Разведение животных с основами частной зоотехнии /2022г. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://lanbook.com/catalog/veterinariya/razvedenie-zhivotnyh-s-osnovami-chastnoj-zootehnii-72912137/
35.Усольцева М.С., Аликина Т.А. Технологии производства и переработки продукции свиноводства и птицеводства. Сборник тезисов, подготовленный в рамках круглого стола/. 2022. С. 177-178.
36.Царенко П. П., Васильева Л. Т. Методы оценки и повышения качества яиц сельскохозяйственной птицы, 2020г. , Издательство Лань Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://reader.lanbook.com/book/212465
37.Чикалёв, А. И. Основы животноводства : учебник / А. И. Чикалёв, Ю. А. Юлдашбаев. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 208 с. — ISBN 978-5-8114-1739-1. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/211814
38.Шаравьев П.В., Лопаева Н.Л., Неверова О.П., Берсенев Р.А. «Институциональные преобразования АПК России в условиях глобальных вызовов. Сборник тезисов по материалам IV Международной конференции «. Отв. за выпуск А.Г. Кощаев. 2019. С. 73.
39.Штеле А.Л., Османян А.К., Афанасьев Г. Д. Яичное птицеводство» /2022 г. Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://lanbook.com/catalog/zootekhniya/yaichnoe-ptitsevodstvo/
40.Яковлева, С. Е. Производство продукции животноводства : учебно-методическое пособие / С. Е. Яковлева, В. Е. Гапон. — 3-е изд., перераб. и доп. — Брянск: Брянский ГАУ, 2017. — 112 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/133037