Введение 3
Глава 1. Теоретические основы систем расселения 6
1.1. Основные понятия, главные свойства и формы систем расселения 6
1.2. Научные подходы к изучению систем расселения 10
1.3. Эволюция систем расселения в мире и в России 17
Глава 2. Территориальное распределение населения и социально-экономического
потенциала в регионах России 23
2.1. Роль городов-центров в демографических ресурсах российских регионов 23
2.1.1. Доля городов-центров в численности населения регионов 23
2.1.2. Значение городов-центров в естественном приросте населения регионов 27
2.2. Роль городов-центров в экономическом потенциале российских регионов 30
2.2.1. Доля городов-центров в инвестициях в основной капитал регионов 31
2.2.2. Доля городов-центров в обороте розничной торговли субъектов Российской
Федерации 32
2.2.3. Значение городов-центров в ВРП на душу населения 34
2.3. Роль городов-центров в социальных характеристиках российских регионов 37
2.3.1. Доля городов-центров в сфере образования регионов 38
2.3.2. Значение городов-центров в сфере здравоохранения регионов 40
2.3.3. Значение городов-центров в региональных доходах населения 42
Глава 3. Типология регионов по роли городов-центров в системах расселения 45
3.1. Группировка регионов по демографической роли городов-центров 45
3.2. Группировка регионов по экономической роли городов-центров 48
3.3. Группировка регионов по социальной роли городов-центров 51
3.4. Анализ систем городского расселения населения в регионах России на основе закона Ципфа 53
3.5. Типы субъектов Российской Федерации по значимости городов-центров в
региональных системах расселения 68
Заключение 72
Список литературы 75
Приложения 78
Региональные системы расселения все чаще становятся объектами географических исследований. Связано это с тем, что результаты таких научных изысканий востребованы в различных сферах научной и практической деятельности, в том числе, важны для разработки различных градостроительных документов. Как известно, системы расселения населения развиваются в соответствии с определенными закономерностями, из которых существенное значение имеют причины, описываемые различными научными подходами и теориями. Одной из таких является теория центральных мест В. Кристаллера и А. Лёша. Любую региональную систему расселения можно представить как систему центральных и подчиненных мест, проследить ее эволюцию, моделируя динамику развития центров различного уровня. Таким образом, зная основные особенности системы расселения, можно спрогнозировать, как она будет развиваться в дальнейшем.
В системах регионального расселения Российской Федерации выделяются города-центры субъектов. Как правило, именно в них концентрируется большая часть демографического и экономического потенциала регионов. Однако, иногда имеются и исключения. Так, система расселения в регионе может быть биполярной, что свидетельствует о том, что помимо города-центра имеется населенный пункт более низкого статуса, в котором сосредотачивается значительная доля социально-экономического потенциала региона. Потому так важно оценить роль городов-центров субъектов России и провести типологию регионов в зависимости от влияния данных городов на социально-экономические, демографические характеристики субъектов страны, чтобы выявить пространственные закономерности.
Это особенно актуально сегодня, когда усложняется территориальная структура хозяйства, все больше развиваются процессы урбанизации, возрастает необходимость решения задач, касаемых расположения экономических и социальных объектов на территории. Полученные в ходе исследования результаты могут оказаться востребованными современной практикой управления и градостроительства при разработке схем территориального планирования и генеральных планов поселений.
Итак, объектом исследования являются региональные системы расселения субъектов Российской Федерации.
В качестве предмета исследования выступают демографические и социально-экономические характеристики городов-региональных центров.
Цель данного исследования - выявление роли городов-центров субъектов Российской Федерации в региональных системах расселения.
Для осуществления вышеуказанной цели были применены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические подходы к изучению систем расселения;
2. Выявить историко-географические особенности формирования систем расселения в России;
3. Проанализировать динамику демографического и социально-экономического развития городов-центров субъектов Российской Федерации;
4. Разработать типологию регионов в зависимости от влияния региональных центров на социально-экономические, демографические характеристики субъектов страны;
5. Предложить типологию регионов Российской Федерации по роли городов- центров в региональных системах расселения.
В работе использованы аналитический, сравнительно - географический, картографический методы, а также методы статистического анализа данных.
Теоретическая основа исследования строится, в основном, на работах отечественных ученых, таких как: Е.Н. Перцик, Н.В. Зубаревич, А.А.Ткаченко, И.А. Худяев, Н.Н. Баранский, Г.М.Лаппо, А.И. Трейвиш. Также в процессе исследования были изучены подходы к пространственному анализу и системам расселения Дж. Фридмана, П. Хаггета, В. Кристаллера, А. Лёша. В качестве методической основы для одной из частей работы был взят закон, названный в честь Джорджа Ципфа, посвященный городским системам расселения населения.
Информационной базой исследования являются данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в том числе информационные материалы региональных подразделений Росстата, База данных показателей муниципальных образований (БДПМО), статистические сборники и бюллетени.
Для выявления роли городов-центров были проведены группировки регионов по трем типам характеристик (демографических, социальных, экономических) с помощью метода кластерного анализа. Кроме того, в работе проводился анализ систем городского расселения населения регионов страны по закону Ципфа. В данной выпускной квалификационной работе рассматривались 80 субъектов, исключая города федерального значения (3): Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, а также две области - Московскую и Ленинградскую. В качестве результата работы была предложена типология субъектов Российской Федерации по значимости городов-центров в региональных системах расселения.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, 3-х глав, 11-ти параграфов, 8-ми подпараграфов, заключения, списка литературы и приложения. В первой главе рассматриваются теоретические подходы к изучению систем расселения населения в мире и России . Во второй главе на основе полученной статистической информации анализируется неоднородность демографических и социально-экономических показателей внутри регионов Российской Федерации . В результате формируются группировки субъектов Федерации для последующей универсальной классификации регионов. В заключительной главе предложены типы регионов по влиянию городов-центров субъектов на демографические, социально-экономические характеристики населения внутри регионов.
В данном исследовании был проведен анализ 80 субъектов Российской Федерации с целью выявления роли городов-центров в региональных системах расселения. Для этого были применены методы кластерного анализа, аналитический и статистический анализ данных. Также в качестве одного из методологических принципов за основу был взят рассмотренный в первой главе закон Ципфа, определяющий уровень развития системы городского расселения населения на территории. В качестве результата в работе была предложена типология регионов Российской Федерации по роли городов - центров в региональных системах расселения.
В ходе анализа демографических и социально-экономических характеристик городов-центров субъектов Российской Федерации в сравнении с аналогичными показателями по регионам в целом, была выявлена взаимозависимость между некоторыми из показателей. Так, в результате были сформированы группы регионов по роли городов-центров по трем типам характеристик.
Так как для нашей страны характерно исторически и географически обусловленное неравномерное распределение населения, и, как результат, такое же размещение большинства объектов экономики, социальной сферы и т.п., какие-либо территориальные закономерности в сформированных группах зачастую заметить очень сложно. Однако статистический анализ демографических данных показал, что среди субъектов Российской Федерации наиболее высокой концентрацией населения в региональных центрах отличаются сибирские и дальневосточные регионы, в то время как в большинстве южных регионов уровень концентрации жителей в административном центре крайне мал.
Кроме данного географического фактора, стоит также выделить зависимость системы расселения от размещения внутри региона производственных мощностей, как фактора привлечения жителей в связи с большим количеством рабочих мест. Потому в регионах, где административный центр не является крупным промышленным и транспортным центром, доля населения субъекта в нем может быть на порядок меньше, чем в других городах. Примерами могут служить Вологодская область, Республика Ингушетия, ЯНАО, ХМАО, для которых характерным является то, что в административные центры данных регионов не являются самыми крупными по численности населения.
Рассматривая показатели изменения темпов ЕП в городах-центрах и регионах, была выявлена отдельная группа регионов с убывающим региональным ЕП, но увеличивающимся ЕП города-центра. Такие случаи могут свидетельствовать о том, что в городе-центре сконцентрирована большая доля молодого населения региона, что является причиной положительного ЕП на протяжении последних нескольких лет.
При анализе экономических показателей в регионах и административных центрах, наблюдается корреляция с размещением демографического потенциала внутри субъектов. Так, показатели оборота розничной торговли и размера инвестиций напрямую связаны с количеством жителей исследуемых территорий. Наиболее высокие показатели наблюдались в тех городах-центрах и регионах, где была высока доля экономически активного населения. Тот же уровень корреляции с численностью населения был определен при рассмотрении социальных характеристик регионов.
При рассмотрении систем городского расселения в регионах по закону Ципфа, были получены следующие выводы:
1. Для более чем половины субъектов Российской Федерации реально существующее распределение населения по пяти крупнейшим городам заметно отличается от идеального. Выявлена закономерность: если на территории субъекта имеется город-миллионник, то следующий по рангу населения городской населенный пункт имеет численность населения в разы меньше, чем самый крупный город региона. Следует предположить, что города-миллионники концентрируют слишком большую часть демографических ресурсов территорий, превращая другие населенные пункты в «доноров».
2. Можно говорить о том, что для российских регионов характерна разная степень освоенности и населенности. Для регионов с давно сформировавшейся системой расселения, что обусловлено некой географической изолированностью (например, Республика Крым), долгой историей освоения (регионы Центральной России) - распределение населенных пунктов по закону Ципфа практически полностью совпадает. Однако, таких территорий в процессе исследования было выявлено крайне мало. Можно предположить, что в тех регионах, где распределение городских поселений по численности имеет большие отклонения от нормы - региональная система расселения в ее современных административных границах еще не сформировалась.
3. Затрагивая вопрос значительных отклонений от идеального распределения, стоит отметить тот факт, что для городов, имеющих недостаточное количество населения по закону Ципфа, существует потенциал к будущему росту.
1. Алаев Э.Б. Социально-экономическая география: понятийно¬
терминологический словарь. М., 1983, 350с.
2. Баранский Н.Н. Экономическая география. Экономическая картография - М.: Географгиз, 1960.- 451 с.
3. Большинская И. С. О проблемах больших и малых городов. Город в контексте глобальных процессов - М: Изд-во МГУ, 2011. - С.78.
4. Вихрёв О.В., Ткаченко А. А., Фомкина А. А. Системы сельского расселения и их центры (на примере Тверской области) // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 5. География. 2016. № 2. С. 30-37.
5. Географический энциклопедический словарь. 3-е изд., доп. / Гл. ред. В. М. Котляков. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2003.
6. География мира. В 3 т. Т. 2. Социально-экономическая география мира. Учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры / Под ред. Н.В. Каледина, Н. М. Михеевой. М.: Юрайт, 2017. 225 с.
7. География мирового хозяйства / ред. проф. Н. С. Мироненко. М.: Издательство «Трэвэл Медиа Интернешнл», 2012. 352 с.
8. Грицай О. В., Йоффе Г. А., Трейвиш А. И. Центр и периферия в региональном развитии. М.: Наука, 1991. 161с.
9. Зубаревич Н. В. Регионы России: неравенство, кризис, модернизация. М.: НИСП, 2010. 160 с.
10. Ковалёв С. А. Вопросы терминологии в географическом изучении сельского расселения // Вопросы географии. - № 14. - 1949. - С. 148.
11. Копылов, В. А. География населения: Учеб. пособие / В. А. Копылов; Моск. пед. ун-т. - Москва, 1998. - С. 26.
12. Кузнецова О. В. Региональная политика России: 20 лет реформ и новые возможности. М.: Кн. дом «Либроком», 2013. 392 с.
13. Лаппо Г.М. География городов. М.: Владос, 1997.
14. Леш А. Пространственная организация хозяйства: пер. с нем. / Под ред. Академика А. Г. Гранберга. М.: Наука, 2007. 663 с.
15. Лимонов Л. Э. Региональная экономика и пространственное развитие // М.: Издательство Юрайт. 2015. Т. 1, С. 90-96.
16. Манаева И.В., Канищева А.В. Закон Ципфа: межстрановый анализ // Экономический анализ: теория и практика. - 2018. - Т. 17, № 7. - С. 1337 - 1351.
17. Перцик Е. Н. Геоурбанистика. 2-е изд., стер. Учебник для академического бакалавриата. М.: ЮРАЙТ, 2016. 435 с.
18. Пивоваров Ю. С. Россия: тенденции и перспективы развития. Ежегодник. Вып. 8. / РАН. ИНИОН. Отдел научного сотрудничества и международных связей. М., 2013. Ч. 2. С.709.
19. Полян П.М. Методика выделения и анализа опорного каркаса расселения. М.: ИГ. АН СССР, 1988- 220 с.
20. Сборник "Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов», 2018 г.
21. Сборник "Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации", 2018г.
22. Система расселения // Географический энциклопедический словарь: понятия и термины / Гл. ред. А.Ф.Трешникова, М., 1988, С.277.
23. Слука Н.А. Город в условиях глобализации. Учебное пособие. М.: Изд-во «Белый ветер», 2017. 140 с.
24. Ткаченко А. А. Ключевые понятия теории расселения: попытка переосмысления // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 5. География. 2018. № 2. 15 с.
25. Трейвиш А.И. Город, район, страна и мир: Новый хронограф, М., 2009.
26. Хаггет П. Пространственный анализ в экономической географии. М.: Прогресс, 1968. 391 с.
27. Хорев Б.С. Региональная политика в СССР. Москва : Мысль, 1989. - 283 С.
28. Худяев И.А. Анализ системы расселения Древней Руси методами теории центральных мест // Сборник материалов III Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Географическое изучение территориальных систем». - Пермь, 2009 С. 221-223.
29. Худяев И.А. Эволюция систем расселения: от регулярности к сингулярности // Региональные исследования. 2008 № 4 С. 15-25.
30. Шульгина О. В. Историко-географические закономерности формирования системы расселения населения России в ХХ веке. Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Естественные науки. 2008. № 2. С. 28-38.
Электронные ресурсы
31. База данных показателей муниципальных образований [Электронный ресурс]. Сайт - URL:https://www.gks.ru/free_doc/new_site/bd_munst/munst.htm