Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Концепция утопии в политической философии Поля Рикёра

Работа №128854

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

политология

Объем работы76
Год сдачи2023
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
74
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КОНТЕКСТ РАЗВИТИЯ КОНЦЕПЦИИ 10
1.1 Биографическая обусловленность и периодизация работ Поля
Рикёра 10
1.2 Соотношение авторской концепции утопии с традицией 20
ГЛАВА 2. УТОПИЯ В «ЛЕКЦИЯХ ПО ИДЕОЛОГИИ И УТОПИИ» 30
2.1 Диалектическое взаимодействие идеологии и утопии 30
2.2 Особенности и парадоксы утопии 39
ГЛАВА 3. УТОПИЯ КАК СОСТАВНОЙ ЭЛЕМЕНТ ФИЛОСОФСКОЙ
СИСТЕМЫ ПОЛЯ РИКЁРА 46
3.1 Утопия и герменевтическая теория интерпретации 46
3.2 Эпистемологический смысл утопии 52
3.3 Политико-этический аспект концепции утопии 58
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

В последние годы мир переживает огромные потрясения во всех сферах жизни общества, при этом скорость изменений контекста крайне затрудняет исследования, ввиду невозможности в сжатые сроки собрать и обработать достаточный объём информации, что способствует обращению к теоретическим исследованиям. Так, ещё Ульрих Бек предлагал концепт «рефлексивной модернизации», дабы разрешить проблему всё нарастающего риска в результате человеческого развития и скорости изменений . Как показал опыт пандемии и последовавшей за ней международно-политической эскалации, скорости изменений действительно возросли и одно событие способно перевернуть устоявшиеся десятилетиями традиции и тенденции . Сегодняшняя ситуация представляет особый интерес для России за счёт попытки пересмотра в том числе российским правительством сложившегося международного порядка, активизации проектов «многополярности» , фактического продолжения «правого поворота» и изменений в символическом поле . Очевидно, что трансформации имеют не только геополитическое и экономическое, но ещё и идеологическое измерение. При этом, кризис идеологии предрекали ещё в конце 1980-х годов , однако некоторые современные исследователи относительно недавно указывали, наоборот, на усиление идеологии и несвободы вследствие неё .
В условиях политической неопределённости, плюрализма теоретических трактовок и массы новых нарративов, наиболее целесообразным видится обращение к методологии, обладающей развитым концептуальным аппаратом в области интерпретации и эпистемологии для преодоления методологических сложностей кризисного состояния. Таким подходом является герменевтическая философия Поля Рикёра, ключевыми категориями которой являются рассказ (нарратив) и интерпретация, что перекликается с сегодняшним кризисом, когда целые страны борются за право диктовать нарратив (исторический, культурный, идеологический и прочие) и контролировать интерпретацию. Проблема интерпретации и рассказа универсальна для постмодерна и тесно связана с вопросами свободы индивида.
В этом контексте интересен феномен утопии. Утопия как литературный жанр фактически сегодня не существует, а антиутопия переживает свою коммерциализацию с вытеснением в небольшую нишу . Сегодня вопрос сочинения утопий снова становится острым, но утопий в классическом виде почти не появляется . Мы полагаем, что разрешение возникающих вопросов можно обнаружить в многообразной системе взглядов Поля Рикёра, именно поэтому обращаемся в данном исследовании к его политической философии.
Несмотря на развитое в современной науке направление исследований утопии (Utopian Studies), рефлексия концепции Рикёра довольно скромна . Исследования утопии в ряде направлений склонны отстраняться от исследований идеологии , как, например, в примечательной работе Рута Левитаса «Утопия как метод» (2013), или недавно вышедшей монографии Грегори Клэйса «Утопизм для умирающей планеты» (2022). В то же время интересна работа Амборджио Сантамборджио «Утопия без идеологии», вышедшая в этом году и предлагающая пересмотреть отношения между понятиями политической культуры, социального воображения, идеологии и утопии. Примечательна и работа Михаила Суслова «Геополитическое воображение: идеология и утопия в постсоветской России» (2020). Таким образом, тема соотношения идеологии и утопии не забыта, но, по всей видимости, требует дополнительной концептуализации .
Поль Рикёр же является автором ряда статей по проблеме утопии и работы «Лекции по идеологии и утопии» - курса лекций, прочитанного впервые в 1975 году в Чикаго, и вобравшего в себя почти все размышления Рикёра о соотношении идеологии и утопии. Как полагают исследователи творчества Рикёра, герменевтический подход к утопии в современных условиях до сих пор актуален, в том числе во многом за счёт значительного потенциала к междисциплинарности, что сегодня представляет большой интерес1314. Основной первоисточник о концепции утопии, «Лекции по идеологии и утопии» , был впервые издан на английском языке в 1986 в США. Эта работа относится к американскому периоду творчества философа и, что характерно, изучается преимущественно американскими специалистами. Наиболее видным исследователем рикёровской концепции утопии является профессор Питтсбургского университета Джордж Тэйлор, выступивший редактором «Лекций» в 1986 году . Тэйлор преимущественно занимается вопросами идеологии и утопии в работах Рикёра, определением пределов и актуальности данных концепций , их связи с концептом социального воображения , повествовательной (нарративной) идентичности и философии нарратива1920.
Достойны упоминания исследования Джонсона , Сарджента и Хэмпеля посвящённые изучению концепции утопии Рикёра в контексте политико-философской традиции и направлении Utopian Studies. Целый блок работ исследует утопию как часть философии Рикёра, причём в совершенно разных вариациях: утопия как часть критической теории , утопия в философии признания , в соотношении с верой и религией , утопия в философии текста и в научном дискурсе . Рикёровская концепция утопии появляется также в работах по этике . Также западные исследователи стараются дальше развивать концепцию утопии Рикёра и применять её как метод исследований актуальных проблем общества . К концепции утопии обращался и видный французский комментатор Рикёра, Франсуа Досс, известный своей биографической работой .
Среди российских авторов к концепции утопии Рикёра обращаются редко. Можно отметить статьи М.М. Фёдоровой3334, а также перевод фрагмента «Словаря Поля Рикёра» И.С. Вдовиной, ведущим специалистом в России по творчеству Поля Рикёра. Также стоит обратить внимание на монографию И.С. Вдовиной, посвящённую обзору и систематизации всего творчества Поля Рикёра . В этой монографии исследователь также рассматривает концепцию утопии в контексте всего творчества Рикёра. Среди ведущих российских исследователей Рикёра достойны упоминания И.И. Блауберг и О.И. Мачульская, внесшие значительный вклад в переводы и анализ основных трудов Рикёра.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Политическая философия Поля Рикёра обширна и крайне богата, особенно своими эпистемологическими и антропологическими основаниями. В данном исследовании мы предприняли попытку провести комплексный анализ концепции утопии Поля Рикёра, применив в качестве методологии рекомендации самого Рикёра относительно истории мысли и интерпретации. Результаты получились несколько неожиданными.
В первую очередь, формулирование концепции утопии, с точки зрения биографии и упоминания термина «утопия» в корпусе работ Рикёра, казалось следующим из личной заинтересованности и переживаний драматического опыта. Такие основания действительно имели место быть, однако, как показал дальнейший анализ, понимать концепцию утопии как ситуативную рефлексию проблемы идеологии на фоне основных занятий герменевтикой метафоры, как минимум, преждевременно.
Крайне нетипичным для Рикёра оказался теоретический анализ традиции исследований утопии - традиция практически не рассматривалась, упускались важные современники, а большая часть поисков направлены на идеологию, от которой утопия достраивалась диалектически.
При рассмотрении диалектики идеологии и утопии строго внутри тематических первоисточников, т.е. публикаций, чьей основной темой ставились идеология и утопия, роль концепции утопии была несколько не ясна. С одной стороны, имелось огромное концептуальное значение для «завершения» концепции идеологии. С другой стороны, качество проработки утопии казалось сравнительно меньшим, да и сам Рикёр говорил об утопии как о «полемическом инструменте», относящемся к риторике. Внутренний анализ утопии обнаружил ещё большую спутанность идеологии и утопии, чем даже описывал Рикёр, при этом могли возникнуть опасения по поводу жизнеспособности такой диалектики и не-идеологичности самой утопии.
Рассмотрение концепции утопии в контексте рикёровского корпуса расставило всё на свои места. Выяснилось, что теоретическая проработка концепции утопии потому не была столь подробной, что концепция утопии более очевидным образом выходила из герменевтики метафоры и теории социального воображения, над которыми в тот момент работал Рикёр. Иначе говоря, Рикёр был вынужден погрузиться в новую сферу - идеологию, но концепция утопии у него уже была теоретически обоснована.
Объяснение неуниверсальности утопии, возможности той использовать механизм «возвращения» в прошлое для формирования будущего или выстраивания картины перевёрнутых отношений крылось как в текстовой природе утопии, так и в герменевтической эпистемологии воображения, связанной с способностью метафоры связывать семантические поля и образовывать новый дискурс. Точно так же противостояние утопии и идеологии стало более прозрачным.
В то же время, стал ясен ответ на имплицитный вопрос: «Почему Рикёр отошёл от концепций идеологии и утопии?», - это оказалось связано с переходом на более высокий уровень абстракции, обращением к родовому понятию социального воображения. При этом, как показал анализ, высказанные в «Лекциях» идеи находили своё применение в работах спустя десятилетия.
Политико-этическая проблематика утопии, с одной стороны, в отрыве от всего остального корпуса и личности Рикёра, оказывается крайне скудной и повторяет «Парадокс политического», но будучи включённой в общий контекст, приобретает черты возможной интерпретации деятельности Рикёра - выстраивание философской утопии с целью освобождения человека, придания ему субъективности, способности творить историю. Более того, концепция утопии в таком случае может являться связующим звеном между ранними и поздними политическими работами Рикёра, отражая ещё не завершённый, но уже намеченный онтологический проект, который Рикёр будет уточнять 30 лет после «Лекций по идеологии и утопии».
Иначе говоря, концепция утопии в политической философии Поля Рикёра может быть верно интерпретирована в полной мере только при учёте всех вышеперечисленных факторов, что указывает на валидность избранной методологии. Касательно же самой концепции утопии, то она позволяет не только приспособиться к парадоксу Маннгейма, но может быть мысленно восстановлена и рассмотрена в более поздних работах Рикёра как неотъемлемая часть теории социального воображения. Несмотря на скромное число отведённых страниц, концепция утопии в политической философии Поля Рикёра не является тупиковой ветвью размышления, но постоянно воспроизводится с момента своего формулирования, становясь полноценной частью политической эпистемологии французского философа. Этот вывод основан на выведенной из диалектики идеологии и утопии теории герменевтической политической истины, доведённой до конца лишь спустя 20 лет после «Лекций». Таким образом, проведённое исследование несёт в себе потенциал для дальнейшей проработки вопроса и интеграции результатов в практику.
Дальнейшие исследования, на наш взгляд, можно направить на уточнение соотношения философии признания и политической эпистемологии в работах Поля Рикёра и за их пределами. В рамках работы мы допустили предположение об особой роли акта признания небытия утопии как предшествующего критике «реальности» интерпретатором. Данный вопрос, к сожалению, не был рассмотрен самим Рикёром в достаточной мере и потому, вероятно, требует фундаментального философского исследования с возможным политико¬философским выводом.
Тем не менее, приведённое в нашей работе исследование уже позволяет применить герменевтический подход к анализу утопии и утопических дискурсов в современных России и мире, первая попытка чего была предпринята мной ещё в декабре прошлого года. В перспективе, герменевтическая методология позволит принять парадоксы человеческой природы и развивать новый подход к политической истине, политической этике и другим феноменам политики.



1. Бек У. Общество риска: На пути к другому модерну / Пер. с нем. В. Седельника, Н. Федоровой. - М.: Прогресс-Традиция, 2000. - 383 с.
2. Валлерстайн И. Миросистемный анализ: Введение / пер. Н. Тюкиной. М.: Издательский дом «Территория будущего», 2006. - 248 с.
3. Вдовина И.С. Поль Рикёр о совместном бытии людей // Философская антропология 2020. Т. 6. № 2. С. 47-61.
4. Вдовина И.С. Поль Рикёр: история философии как самопонимание философии // История философии. 2012. №17. С. 45-62.
5. Вдовина И.С. Поль Рикёр: на «Елисейских полях» философии. М.: 2019. - 288 с.
6. Вдовина. И.С. Словарь Поля Рикёра (Часть вторая) // Философские науки, 2012. № 2. С. 103-118.
7. Гирц К. Интерпретация культур / Пер. с англ. - М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2004. - 560 с.
8. Гудилина Е.Н., Порошков М.М. - К проблеме структурообразующих элементов утопического дискурса и его специфики // Философия и культура. 2022. № 3. С. 38-54.
9. Дарендорф Р. Тропы из утопии / Пер. с нем. Б. М. Скуратова» В. Л. Близнекова. - М.: Праксис, 2002. - 536 с.
10. Жижек С. Год невозможного. Искусство мечтать опасно. - М.: Издательство «Европз», 2012. - 272 с.
11. Звоновский В.Б., Ходыкин А.В. Отражение культурной власти геополитического нарратива в коллективных представлениях россиян о специальной военной операции // Социологические исследования - 2022. № 11. C. 38-53.
12. Манхейм К. Диагноз нашего времени.: Пер. с нем. и анг. - М.: Юрист, 1994. - 700 с.
13. Рикёр П. Воображение в дискурсе и в действии. Поль Рикёр в Москве. М.: 2010. Рикёр П. Воображение в дискурсе и в действии. Поль Рикёр в Москве. - М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2013. С. 452-475.
14. Рикёр П. История и истина. СПб: 2002. Рикёр П. История и истина / Пер. с фр.; - СПб.: Алетейя, 2002 г. - 400 с.
15. Рикёр П. Конфликт интерпретаций. Очерк и о герменевтике / Пер. с фр., вступ. ст. и коммент . И.С. Вдовиной. - М.: Академический Проект, 2008. - 695 с.
16. Рикёр П. Поль Рикёр в Институте философии РАН (сентябрь 1993). Поль Рикёр в Москве. - М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2013. С. 49-120.
17. Рикёр П. Политика, экономика, общество. Рукописи и выступления 4 / пер. с фр. И.С. Вдовиной. - М.: Центр гуманитарных инициатив, 2021. - 240 с.
18. Рикёр П. Память, история, забвение / Пер. с франц. - М.: Издательство гуманитарной литературы, 2004. - 728 с.
19. Рикёр П. Путь признания. Три очерка / Поль Рикёр ; [пер. с фр. И. И. Блауберг, И. С. Вдовиной]. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. - 268 с.
20. Рикёр П. Справедливое / Пер. с фр. Б. Скуратова, П. Хицкого. Послесловие - Э. Шлоссер. Москва: Издательство Гнозис", Издательство "Логос", 2005. - 304 с.
21. Рикёр П. Философская антропология. Рукописи и выступления 3. / Пер. с франц. - М.: Изд-во гуманитарной литературы, 2017. - 312 с.
22. Рикёр П. Я -сам как другой / Пер. с франц. - М.: Издательство гуманитарной литературы, 2008. - 416 с.
23. Русакова О.Ф., Русаков В.М. Правый поворот в политическом дискурсе элит и кризис неолиберализма // Дискурс-ПИ, 2016. № 3-4. С. 13-22.
24. Суслов М.Д. Утопия как предмет современных исследований на Западе и в России // Вестник РГГУ. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. 2013. № 7 (108). С. 34-41.
25. Фёдорова М.М. Парадоксы политического: Поль Рикёр // Политическое как проблема. Очерки политической философии ХХ века. М.: Идея-Пресс, 2009. С. 209-224.
26. Фёдорова М.М. Политическая феноменология Поля Рикёра. Поль Рикёр: Человек - общество - цивилизация. Современная философия. - М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2015. С. 258-274.
27. Фоменко А.П. Утопия в поисках субъекта, субъект в поисках утопии // Вестник Томского государственного университета. 2022. № 478. С. 58-63.
28. Bengard B. Reception, Recognition, and Utopia // The Ecumenical Review, 2017. Vol 69 (1). P. 23-33.
29. Clark S. Introduction: Paul Ricoeur: Memory, Identity, Ethics // Theory, Culture & Society, 2010 (SAGE, Los Angeles, London, New Delhi, and Singapore), Vol. 27(5). P. 3-17.
30. Colin. D. Life Stories: Ricreur. Traces of War. Liverpool University Press,
2018. P. 119-133.
31. Comparan C. Arendt and Ricreur on Ideology and Authority // Etudes Ricreuriennes / Ricreur Studies, 2014. Vol 5. No 2. P. 64-80.
32. Dauenhaur B. Ideology, Utopia, and Responsible Politics // Man and World 22, 1989. P. 25-41.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ