Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Административную ответственность за совершенные правонарушения военнослужащих

Работа №12852

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

административное право

Объем работы68стр.
Год сдачи2007
Стоимость6400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
859
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………………………………………………………...
Глава 1. Понятие и сущность административной ответственности…………………………………………………………..
1.1. Становление и развитие законодательства об административной ответственности в России………………………….
1.2. Понятие, признаки и основания административной ответственности. Критерии отграничения административной ответственности от иных видов ответственности…………….………..
Глава 2. Административная ответственность военнослужащих. Порядок реализации административной ответственности военнослужащих………………………………………………………….
2.1. Виды юридической ответственности военнослужащих и их содержание………………………………………………………………..
2.2. Порядок, условия и особенности привлечения военнослужащих к административной ответственности………………
2.3. Общая характеристика административных правонарушений, за которые военнослужащие несут ответственность на общих основаниях…………………………………………………………………
Заключение…………………………………………………………..
Список использованной литературы………………………………


Актуальность темы исследования. В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) 2002 года воплощены последние достижения теории административного права. В то же время он, несомненно служит источником и катализатором дальнейшего развития отечественной административно-правовой науки, пересмотра сложившейся системы воззрений относительно административной ответственности, административного правонарушения и административного наказания.
Однако идеальных законов нет и не может быть. Любой закон – это, прежде всего, творение человеческого разума, продукт более или менее полного познания законодателем достаточно сложных явлений действительности. Эти знания постоянно уточняются, углубляются, иногда изменяются, и в этом смысле всегда являются не абсолютными, а относительными, поскольку не дают полного, неопровержимого, безупречного и исчерпывающего представления о тех или иных используемых законодателем формулировках. И именно из этих философских предпосылок и возникает вечная проблема совершенствования законодательства, перманентного приближения его к идеалу, хотя достичь последнего, видимо, невозможно.
Действующие в современной России различные юридически обязательные правила имеют своей целью обеспечение правопорядка и государственной дисциплины в определенных сферах деятельности, которые непосредственно затрагивают интересы всех или большинства граждан, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационной подчиненности и формы собственности. Соблюдение таких правил соответствует интересам граждан, общества и государства, а их нарушение противоречит им и нередко приводит к вредным и даже общественно опасным последствиям.
В соответствии с п. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации (далее – Конституция РФ) конституционные нормы не нуждаются в каком-либо ином подтверждении, что дает возможность человеку приобретать права и свободы, а государству создавать все необходимые условия для их реализации.
Со своей стороны, государство требует от субъектов права надлежащей реализации существующих правовых предписаний, а субъекты права, в свою очередь, обязаны следовать этим правовым предписанием. Тем самым необходимо и возможно государственное принуждение, одной из форм которого является юридическая ответственность.
Применение юридической ответственности к военнослужащим имеет ряд особенностей. Это связано с тем, что юридическая ответст¬венность этой категории лиц регулируется как нормами российского права в целом, так и нормами военного права, учитывающими специфи¬ку воинских отношений.
Административная ответственность является необходимым стимулятором правомерного поведения, содействует воспитанию чувства нравственного и правового долга перед обществом и государством, повышению общественно-политической активности каждого гражданина.
Ежегодно в России привлекается к административной ответственности более 70 млн. человек . И это весьма приблизительные данные, поскольку действительного количества ежегодно совершаемых в нашей стране административных правонарушений не знает никто, такой статистики попросту не существует. Но даже ведомственная статистика свидетельствует о значительном масштабе этих правонарушений – только органами внутренних дел ежегодно выявляется более 80 млн. административных правонарушений .
Таким образом, теоретическая значимость дипломной работы выражается в том, что административная ответственность играет активную роль в охране и защите прав и свобод граждан, интересов общества и государства, укреплении законности и правопорядка, способствуя становлению и развитию демократического правового государства.
Высокая значимость строгого исполнения требований российского законодателя военнослужащими РФ соответствует политике правового государства, курс на которую взяла Россия с принятием Конституции РФ.
Состояние научной разработанности темы исследования. Ответственность представляет собой сложное, многоплановое соци¬альное явление. Можно говорить, в частности, о философских, право¬вых, моральных и других аспектах ответственности. Ответственность отражает объективный характер взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним требований.
В отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Каждый автор пытается определить ее по-своему, подчеркивая те ее стороны, которые он считает главными, определяющими.
Понятие юридической ответственности - основная дефиниция всей теории ответственности, ее конструкция определяет место и роль рассматриваемого правового явления в системе права.
Исследование исторических аспектов и правовых особенностей юридической ответственности представляют монографические работы, журнальные статьи таких ученых и практиков как: Самощенко И.С., Фарукшина М.Х., Нерсесянца В.С., Радько Т.Н., Тархова В.А., М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, В.Б. Исакова, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, Е.А. Суханова, О.Н. Садикова, О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова и многих других. Непосредственно вопросы привлечения военнослужащих к административной ответственности рассматривались не так широко. В целом следует отметить, что в процессе изучения литературы по указанной теме, автор выделил наиболее значимыми работы следующих авторов: Баженова Н.И. , Лопатина А.С. , Тимошенко И.В. и других.
С начала 60-х годов под влиянием философско-этических учений юридическая ответственность начинает рассматриваться не только в ретроспективном (негативном), но и в активном (позитивном) аспекте. Как известно, под ответственностью в ретроспективном, традиционном аспекте понимается ответственность за прошлое деяние, которое выражается в нарушении правовых норм. Ответственность в позитивном плане понимается как осознание личностью своего долга перед обществом, отдельным коллективом, другими людьми, осознание смысла и значения собственных поступков, согласование их со своими обязанностями, обусловленными общественными связями человека. Именно данная сторона ответственности имеется в виду, когда говорят о чувстве (осознании) ответственности или о том, что человек берет ответственность на себя. Это ответственность за будущее поведение.
Столь широкое рассмотрение юридической ответственности обусловлено изменениями, происходящими в правопонимании в целом, где одно из центральных мест принадлежит различению права и закона.
Исходя из различия права и закона, ответственность в праве возможно рассматривать как осознание субъектом права своего поведения в процессе осуществления предоставленных прав и должного исполнения возложенных на него обязанностей - ответственность за настоящее и будущее поведение (позитивная ответственность) и как ответственность за нарушение норм права, то есть за прошлое противоправное поведение (ретроспективная ответственность). С данных позиций и предстоит исследовать административную ответственность военнослужащих в РФ.
Объектом работы являются общественные отношения, урегулированные нормами административного права, складывающиеся в процессе рассмотрения дел об административных правонарушениях и наложения административных наказаний за их совершение на военнослужащих, а также практика деятельности уполномоченных органов по привлечению военнослужащих к административной ответственности.
Предметом – реализация норм процессуального права, устанавливающих административную ответственность за совершенные правонарушения военнослужащих Российской Федерации.
При исследовании использовались следующие методы: общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частнонаучные методы - исторический, логический, социологический, системно-структурный, формально-юридический, сравнительно-правовой.
Источниковой базой дипломной работы послужили:
- Конституция Российской Федерации, нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность основания порядок прохождения военной службы в РФ, а также административно-правовое регулирование охраны общественного порядка;
- работы различных ученых и практиков, исследующих сущность юридической ответственности.
Применение юридической ответственности к военнослужащим имеет ряд особенностей. Это связано с тем, что юридическая ответст¬венность этой категории лиц регулируется как нормами российского права в целом, так и нормами военного права, учитывающими специфи¬ку воинских отношений.
Целью работы является комплексное, с позиций науки административного права, теории права, исследование правовых особенностей и условий реализации административной ответственности российских военнослужащих.
Исходя из цели, были определены следующие задачи:
- изучить понятие и сущность административной ответственности;
- определить правовые основы деятельности военнослужащих Российской Федерации;
- выявить особенности и значение административной ответственности военнослужащих РФ;
- применительно к теме сформулировать выводы и рекомендации.
Структура выпускной работы определена ее содержанием и состоит из введения, двух глав, заключения и списка нормативных источников и литературы.




Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Воинская дисциплина лежит в основе боеготовности и уставного порядка в Вооруженных Силах и обеспечивает последовательное осуществление принципа единоначалия в руководстве войсками, четкое функционирование всего воинского организма, а также соблюдение прав, свобод и законных интересов военнослужащих.
В ряду различных способов и средств укрепления воинской дисциплины важное место отводится мерам государственного принуждения, разновидностью которых является административная ответственность.
Провозглашенный в обществе курс на построение правового государства и проводящаяся в стране правовая реформа вызывают острейшую необходимость постоянно обращаться к основополагающим принципам права как в законотворческой, так и в правоприменительной деятельности и с этих позиций, не отрицая достигнутого в плане обеспечения строгости и неотвратимости ответственности за совершение правонарушений, одновременно анализировать, насколько при этом данный правовой институт гарантирует соблюдение прав и свобод военнослужащих, а также охрану их чести и достоинства.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Привлечение военнослужащих к административной ответственности возможно лишь при условии совершения проступка, точно указанного нормой права. Привлечению к ответственности должна предшествовать правильная квалификация действий нарушителя, которая позволяет индивидуализировать ответственность лица в пределах, предусмотренных правовой нормой.
К виновному лицу могут быть применены только те наказания, которые предусмотрены соответствующими нормами права.
Статья 22 Конституции РФ гласит: "Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность". Из этого следует, что применение государственного принуждения возможно только при наличии оснований, указанных в законе.
Моментом для решения вопроса об административной ответственности является информация о нарушении нормы права. Поскольку незнание закона не освобождает от ответственности, то ответственность наступает независимо от того, знало ли лицо, что своими действиями нарушает нормы права или нет.
И, разумеется, что порядок привлечения военнослужащих к административной ответственности должен соответствовать законодательству.






1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета.- 1993.- 25 декабря.
2. Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 31 декабря 1996 г. № 1- ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. -1997.- № 1. -ст. 1.
3. Федеральный закон Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (по сост. на 02.02.2006) // Собрание законодательства РФ.- 1998.- № 22.- Ст. 2331.
4. Федеральный закон Российской Федерации от 22 июня 1999 г. № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» // Собрание законодательства РФ.- 1999.- № 29.- Ст.
5. Федеральный закон Российской Федерации от 01 декабря 2006 г. № 199-ФЗ «О судопроизводстве по материалам о грубых дисциплинарных
проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста» // Российская газета.- 2006.- 6 декабря.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ.- 2002.- № 1.- Ст. 1.
7. Закон Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. № 4866-I «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (с изм. внесенными ФЗ от 14 декабря 1995 г. № 197-ФЗ) // Ведомости РФ.- 1993.- № 19.- Ст. 685.
8. Указ Президента Российской Федерации от 4 января 1999 г. № 4 «О вопросах прохождения военной службы» // Собрание законодательства РФ.- 1999.- № 2.- Ст. 295.
9. Административное право Российской Федерации / Под ред. Землина А.И.- М.: Изд. Военного Университета, 2001.
10. Административное право и административный процесс: актуальные проблемы / Отв. ред. Л.Л. Попов, М.С. Студеникина. -М.: Юристъ, 2004.
11. Административное право и административный процесс: старые и новые проблемы // Государство и право.- 1998. -№ 8.- С. 3 - 11.
12. Административно-правовой статус гражданина / Отв. ред. Н.Ю. Хаманева. - М.: Ин-т государства и права, 2004.
13. Алексеев С.С. Теория права: поиск новых подходов: Учеб. пособие.- Екатеринбург: АМБ, 2000.- 476с.
14. Анисимов П.В., Симухин В.Д., Симухин А.В. Административная ответственность в Российской Федерации: Учеб. пособие.- М.: Издательство «Ось - 89», 2004.- 622с.
15. Артамонов Н.В. Правовой статус советских военнослужащих и его обеспечение. –Автореф…докт. дисс.- М.: ВКИ, 1984. -211с.
16. Баженов Н.И. О понятии ответственности военнослужащих за административные правонарушения.- М.: Военный институт МО СССР, 1977.
17. Баженов Н.И. Ответственность военнослужащих за административ-ные проступки: Автореф. дисс. …к.ю.н.- М.: Академия наук СССР, 1980. -17с.
18. Базылев Б.Т. Юридическая ответственность: Теоретические вопросы. – Красноярск: КрасноярскГУ, 1985.- 182с.
19. Баулин Ю.В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. –Харьков: Издательство «Вища школа», 1991. 434с.
20. Боброва Н.А., Зражевская Т.Д. Ответственность в системе гарантий конституционных норм (государственно-правовые аспекты) // Вестник Воронеж ун-та, 2004. С. 10 – 11.
21. Бортенев А.И. Организационно-правовые основы осуществления исполнительной власти военными органами Вооруженных Сил Российской Федерации: Дисс. ... к.ю.н. -М., 1996. -180с.
22. Веремеенко И.И. Административно-правовые санкции. -М.: Геродот, 2004.- 170с.
23. Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права.- Ростов-на-Дону, 1995.- 728с.
24. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. -М.: Юристъ, 1999.- 304с.
25. Галлиган Д. Административное право: история развития и основные современные концепции. - М.: Юристъ, 2002. - 410с.
26. Грибанов В.Л. Осуществление и защита гражданских прав. –М.: Приор, 1999. -258с.
27. Дубровин В.Н., Мигачев Ю.И. Юридическая ответственность военнослужащих. -М.: Юрлитинформ, 2000.
28. Дьяченко М.И. Дисциплина и дисциплинированность воина // Военная мысль. -1986.- № 9.- С. 81 – 83.
29. Ермоленко М.В. Административная ответственность должностных лиц в России: Учеб. пособие / Под ред. И.А. Склярова. -Нижний Новгород: Изд-во Нижегородского университета, 2003. -126 с.
30. Зеленцов А.Б. Административная юстиция в России (история и современность): Учеб. пособие для судей. - М.: Рос. акад. правосудия, 2002. - 119с.
31. Игнатенко В.В. Оценочные понятия в законодательстве об административной ответственности: Автореф. дис. … к.ю.н. – Свердловск: Свердлов. юрид. ин-т им. Р.А. Руденко, 1989. - 18с.
32. Исаев И.А. История государства и права России: учеб.- М.: Юристъ, 2003.- 480с.
33. Кареев В.А. История государства Российского.- М.: Издательство Пламя, 1992.- 410с.
34. Карпов Н.Н. Актуальные вопросы законодательного обеспечения предупреждения правонарушений в российских войсках // Современное право. -2004. - № 9. - С. 44 – 48.
35. Картавцев Д.В. Развитие административно-деликтного законодательства в советский период российской истории // Актуальные проблемы права и правосудия: Сборник научных статей. Вып. 3. – М.: МГУТУ, 2005. – С. 51 – 59.
36. Картавцев Д.В. Этапы систематизации административно-деликтного законодательства // Актуальные проблемы права и правосудия: Сборник научных статей. Вып 5. – М.: МГУТУ, 2006. – С. 23 – 27.
37. Картавцев Д.В. Административно-деликтное законодательство России (1917-2001 гг.) // Вестник университета МВД России. -2006.- № 8. – С. 30 – 34.
38. Козлов Ю.М. Административное право в вопросах и ответах: Учебное пособие.- М.: Юристъ, 2006.- 648с.
39. Кодификация норм административного права России: проблемы и перспективы / М.В. Костенников, А.В. Куракин, В.А. Тюрин, А.А. Истратов // Право и политика. - 2004. - № 10. - С. 35 – 46.
40. Комментарий к закону "О воинской обязанности и военной службе" / Под общ. ред. В.Г. Стрекозова.- М.: Юрайт, 2002.
41. Кондратов Б.П. Общественная безопасность и административ¬но-правовые средства ее обеспечения. - М.: Юрайт, 1998.- 210с.
42. Конституция Российской Федерации: Проблемный комментарий / Отв. ред. В.А. Четвернин. – М.: Юристъ, 2002.- 280с.
43. Кудашкин А.В. Военная служба в Российской Федерации: Теория и практика правового регулирования.- М.: Юридический центр Пресс, 2003.
44. Кузнецов Н.И. Организационно-правовые основы осуществления исполнительной власти военными органами Вооруженных Сил Российской Федерации // Военное право. - 1996. -№ 12. -С. 71 - 75.
45. Лазарева В.А. Судебная власть. Судебная защита. Судебный контроль: понятие и соотношение (лекции - очерки).- Самара, 1999.- 182с.
46. Левченко В.Ю. Судебный контроль в сфере военного управления: Автореф. дис. … к.ю.н. -М., 1998. -62с.
47. Леушин В.И. Реализация и применение права. Юридический процесс // Теория государства и права. -1999.- № 8. -С.3 - 8.
48. Лившиц Р.З. Теория права: Учебник.- М.: БЕК, 1994. -203с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ