Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционные обязанности человека и гражданина РФ, проблемы реализации (Российский государственный университет правосудия (Уральский филиал))

Работа №126377

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

конституционное право

Объем работы23
Год сдачи2020
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
79
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение ……………………………………………………3
Глава 1. Теоретико-исторический аспект института конституционных обязанностей человека и гражданина
§ 1. История развития института конституционных обязанностей в Российской Федерации6
§ 2. Понятие, сущность, признаки конституционных обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации………………11
Глава 2. Конституционные обязанности человека и гражданина в РФ
§ 1. Перечень конституционных обязанностей человека и гражданина в РФ…19
§ 2. Проблемы реализации конституционных обязанностей и пути их разрешения………27
Заключение ………………………………………………………………….. 33
Список использованных источников и литературы …………………... 36


За последние годы в Российской Федерации произошли социально-политической и экономической изменения, что в конечном итоге обусловило возникновение определенных проблем, в частности нестабильность деятельности российского государства по обеспечению реализации прав и свобод человека и гражданина.
В научных кругах, как и во всем обществе особое внимание уделяется правам, свободам и интересам человека и гражданина, причем без должного внимания остается такой конституционно-правовой институт как обязанности человека и гражданина. Важно понимать, что условием реализации правовых актов, гарантирование стабильности, безопасности и защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина является четкое исполнение субъектами права своих обязанностей.
Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что в состав правового статуса гражданина входят не только права, но и обязанности, которые находят свое прямое отражения через нормы Конституции Российской Федерации. С учетом того, что Российская Федерация находится на этапе становления правового, демократического государства увеличивается особая значимость института конституционных обязанностей.
На сегодняшний момент в данном институте существуют проблемы его реализации, которые проявляются в пренебрежении, несоблюдении населением своих конституционных обязанностей, что в конечном итоге порождает неравноправие баланса интересов различных индивидов. Для решений различных вопросов государственного и общественного значения необходимо проводить конституционно-правовой анализ института обязанностей человека и гражданина с целью выявления тех или иных особенностей для создания в будущем универсальной модели данного института.
Цель курсовой работы заключается в изучении конституционных обязанностей человека и гражданина РФ, и проблем реализации.
На основании вышеизложенной цели были определены следующие задачи:
 изучить историю развития института конституционных обязанностей в Российской Федерации;
 определить понятие, сущность, признаки конституционных обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации;
 изучить перечень конституционных обязанностей человека и гражданина в РФ
 определить проблемы реализации конституционных обязанностей и пути их разрешения
Объектом исследования курсовой работы является общественные отношения, возникающие в процессе конституционно-правового регулирования обязанностей человека и гражданина в Российской Федерации.
Предметом исследования курсовой работы является конституционно-правовые нормы, устанавливающие обязанности человека и гражданина.
Методологической основой курсовой работы послужили следующие методы: логический, сравнительно правовой, историко-правовой метод, методы системного анализа, метод теоретико-правового прогнозирования.
Теоретической основой исследования являются научные труды ученых М.В. Баглая, В.К. Бабаева, Н.В. Витрука, Н.И. Матузова, Г.В. Мальцева и других.
Структура курсовой работы состоит из двух глав. В первой главе была исследован теоретико-исторический аспект института конституционных обязанностей человека и гражданина. Во второй главе было рассмотрены конституционные обязанности человека и гражданина в РФ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе изучения теоретических и практических основ института конституционных обязанностей, были выявлены некоторые проблемы препятствующие реализации конституционных обязанностей человека и гражданина и предложены пути их разрешения.
В результате изучения темы были сделаны следующие выводы:
1. Исходным началом истории развития конституционно-правового института обязанностей начинается с принятия Конституции РСФСР 1917 года, закрепленные в ней положения касательно обязанностей в последующих конституциях оказали свое воздействие, однако институт обязанностей основательно начал укрепляться с принятием Конституции СССР 1977 года, которая в последующем легла в основу Конституции РФ 1993 года.
2. Конституционные обязанности человека и гражданина под собой подразумевают установленные государством и закрепленные в Конституции РФ необходимые виды общественного поведения граждан, сбалансированные с правами и свободами человека и гражданина, за неисполнение которых предусмотрена юридическая ответственность. Основными признаками конституционно-правовых обязанностей являются: верховенство, общий вид, действие на всей территории Российской Федерации, равноправие для всех лиц, постоянно действующий непрерывный характер.
3. В Конституции РФ закреплены следующие обязанности: соблюдать Конституцию РФ и законы; заботиться о детях и их воспитании; заботиться о нетрудоспособных родителях заботиться; получать основное общее образование; заботиться о сохранении культурного и исторического наследия, беречь памятники истории и культуры; уплачивать налоги и сборы; охранять природу и окружающую среду; защищать Отечество.
Исследование теоретических вопросов правовых обязанностей человека и гражданина стало важной проблемой юридической науки на данном этапе развития общества, когда изменилась концепция прав человека, произошел отказ от представлений о государственной власти и праве как единственном источнике и главном гаранте прав личности.
Каждому человеку гражданину необходимо постоянно совершенствоваться, четко выполнять возложенные на него обществом и государством правовые обязанности. Без выполнения обязанностей перед государством, обществом, согражданами человек не может пользоваться соответствующими правами и свободами. В то же время использование гражданами своих прав и свобод не должно приносить вред интересам общества и государства.
Права, свободы и обязанности – это категории, неотделимые друг от друга образующие правовой статус личности, без которой невозможно не только правовое общество и государство, но и само человеческое общежитие.
Каждое современное государство стремится к фиксированию правового статуса личности в своём законодательстве и когда в нашей стране будут реализованы конституционные нормы, определяющие обязанности человека и гражданина, по всем направлениям будет продвижение, только тогда, Российская Федерация добьется фактического развития, как правового государства.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 15.10.2020, с изм. от 16.10.2020) // Российская газета. – 2001. – № 256.
3. Семейного кодекса Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 06.02.2020) // Российская газета. – 1996. – № 17.
4. Закон РФ от 15 апреля 1993 г. № 4804-1 «О ввозе и вывозе культурных ценностей» // Российская газета. – 1993. – № 92.
5. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (ред. от 15.10.2020) // Российская газета. – 1998. – № 63-64.
6. Федеральному закону от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (ред. от 24.04.2020) // Российская газета. – 2002. – № 116-117.
7. Закона РФ от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ред. от 31.07.2020) // Российская газета. – 2002. – № 6.
8. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ред. от 31.07.2020) // Российская газета. – 2012. – № 303.

Раздел II. Литература
9. Бабаев, В.К. Теория государства и права: учебник для бакалавров / В.К. Бабаев. – М.: Юрайт, 2018. – 592 с.
10. Баглай, М.В. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов / М.В. Баглай. – 6-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2007. – 784 с.
11. Богданова, Н.А. Конституционное право. Общая часть / Н.А. Богданова. – М.: Зерцало-М, 2018. – 372 с.
12. Бялт, В.С., Лойт, Х.Х. К вопросу о правовом статусе личности в Российской Федерации / В.С. Бялт, Х.Х. Лойт // Современные проблемы экономики: Материалы VII Международной научно-практической конференции. – 2015. – С. 93-98.
13. Витрук, Н.В. Общая теория правового положения личности: монография / Н.В. Витрук. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 448 с.
14. Исаев, И.А. История государства и права России / И.А. Исаев. – М.: НОРМА, 2021. – 800 с.
15. Козлова, Е.И., Кутафин, O.E. Конституционное право России / Е.И. Козлова, О.Е. Кутафин. – М.: Проспект, 2016. – 592 с.
16. Крашенинников, П.В., Рузакова, О.А. Отечественные конституции 1918-1978 / П.В. Крашенинников, О.А. Рузакова. – М.: Статут, 2018. – 719 с.
17. Матузов, Н.И., Малько, А.В. Теория государства и права: учебник / Н.И. Матузов. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: «Дело» РАНХиГС, 2020. – 528 с.
18. Патюлин, В.А. Государство и личность в СССР (правовые аспекты взаимоотношений) / В.А. Палютин. – М.: Норма, 1974. – 246 с.
19. Пашенцев, Д.А., Черняковский, А.Г. История отечественного государства и права / Д.А. Пашенцев, А.Г.Черняковский. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 429 с.
20. Чистяков, О.И. Конституция РСФСР 1918 года / О.И. Чистяков. – М.: Зерцало-М, 2015. – 224 с.
21. Эбзеев, Б.С. Личность и государство в России: взаимная ответственность и конституционные обязанности / Б.С. Эбзеев. – М.: НОРМА, 2007. – 384 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ