Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Классификация рыб семейства осетровых……………………...4
1.1 Описание, внешний вид и ареал осетровых…………………………..4
1.2. Виды осетров……………5
Глава 2. Экспертиза, классификация и черты в внешнеэкономической деятельности осетровых……………………………………………………8
2.1. Специфические черты внешнеэкономического правоотношения…………8
2.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы…………………………..13
2.3. Классификация рыбопродуктов……15
2.4. Проблемы правового регулирования в отношении осетровых рыб на территории российской федерации……………………………………….18
Заключение………………………………………………………………….24
Список источников…………………………………………………………26
Тема данной работы направлена на исследование рыб семейства осетровых. Актуальность темы заключается в том, что осетровые рыбы обладают исключительно высокими пищевыми достоинствами и занимает важное место в нашем питании. Рыбные продукты широко используются в повседневном рационе, диетическом и детском питании, а рыбные изделия, отличающейся острым или соленым вкусом и приятным специфическим ароматом. Разнообразие химического состава элементов и особенности строения тканей рыбы делают ее гликемически-активным и легкоусвояемым продуктом. После температурной обработки мясо рыбы становится рыхлым, легче обрабатывается пищеварительными соками, потому легко переваривается и быстрее усваивается. Благодаря содержанию значительного количества азотистых экстрактивных веществ, возбуждающих желудочную секрецию, рыбные бульоны рекомендуются в лечебном питании при гастритах с недостаточной кислотностью желудочного сока, при снижении аппетите. Многие виды осетровых в связи с высоким содержанием в них железа и меди используются в лечебном питании при малокровии; другие – в связи с высокой калорийностью и содержанием жирорастворимых витаминов – при рахите и для усиленного питания.
Цели моей работы:
- рассмотреть классификацию рыб семейства осетровых;
- изучить пищевую ценность рыб данного семейства;
- изучить вопросы экспертизы и хранения осетровых рыб;
-научиться определять качество осетровых рыб.
Цель работы так же определяет задачи данной работы.
Задачи состоят в следующем:
- дать общую характеристику видам рыб семейства осетровых;
- определить полезные свойства и микроэлементы осетровые рыб;
- изучить государственные стандарты, которые являются основой для проведения экспертизы - научиться определять качество осетровых рыб;
- рассмотреть условия хранения рыбы.
Таким образом, предметом изучения является семейство осетровых рыб. Объекты изучения – виды, пищевая ценность, экспертиза, хранение осетровых рыб.
Рыба занимает весьма важное место среди продуктов питания животного происхождения, употребляемых человеком в пищу. По количеству рыбы, обитающей в морях и внутренних водоемах, Российская Федерация занимает первое место в мире. В водах насчитывается более 1000 видов рыб, из которых около 250 видов являются промысловыми. Рыбная промышленность использует 29 семейств рыб, из них главнейшими считаются семейства: осетровые, сельдевые; хамсовые, карповые, сомовые, щуковые, кефалевые, скумбриевые, окуневые, бычковые, камбаловые, тресковые и миноговые.
Род осетровых представлен несколькими видами, в том числе осетром русским и сибирским, шипом, севрюгой, стерлядью, бестером.
Все осетровые рыбы или проходные или пресноводные; для метания икры проходные, а равно и живущие в озёрах входят в реки. Осетровые рыбы в высшей степени плодовиты и число яичек у крупных особей определяется в несколько миллионов. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят местами в реки также осенью для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у дна, питаются различной животной пищей: рыбой, моллюсками, червями, насекомыми
Осетровые рыбы (именно представители рода осётр -- Acipenser) имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой -- за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра; кроме того, плавательный пузырь даёт ценный клей, спинная струна употребляется в пищу под названием вязиги.
В настоящее время промышленный вылов осетровых ведется только в реках Каспийского моря -- дельте Волги и Урала, а также в Иране. Ежегодно международная организация CITES определяет квоты по вылову для каждой из стран Каспийского моря. Размер квоты напрямую зависит от количества мальков осетровых, выпускаемых со специальных приморских рыборазводных заводов в Каспийское море.
В связи со снижением квот и периодическим полным запретом на торговлю все большее значение получает промышленное разведение осетровых на рыборазводных фермах по всему миру, существует вероятность того, что в будущем это станет основным источником драгоценной чёрной икры на рынке.
1. См.: приложение 1 и 2 к Резолюции 12.7 «Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми» Конференции Сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. (официальный перевод рекомендаций на русский язык не обнаружен). URL: http://www.cites.org/eng/ res/12/12-07R16.php (дата обращения: 14.11.2022).
2. Трудовое право России: учебник / под ред. С. Ю. Головиной, М. В. Молодцова. М.: Норма, 2009. 703 с.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018)
4. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ
5. Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.10.2022)
6. Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 22, ст. 2663.
7. Подпункт «з» п. 3 постановления Правительства РФ от 26 сент. 2005 г. № 584 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., в отношении осетровых видов рыб».
8. Алексеев С. С. Собрание сочинений: в 10 т. М.: Статут, 2010. Т. 3. Проблемы теории права: курс лекций. 495 с.
9. Запрет на коммерческий вылов белуги был установлен в 2000 г., на коммерческий вылов осетра и севрюги - в 2005 г.
10. http://fish.gov.ru/ -Официальный сайт Федерального агентства по рыболовству