Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Осетровые рыбы, виды, пищевая ценность, экспертиза, хранение (Российский Университет Транспорта)

Работа №126339

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы27
Год сдачи2022
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
93
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. Классификация рыб семейства осетровых……………………...4
1.1 Описание, внешний вид и ареал осетровых…………………………..4
1.2. Виды осетров……………5
Глава 2. Экспертиза, классификация и черты в внешнеэкономической деятельности осетровых……………………………………………………8
2.1. Специфические черты внешнеэкономического правоотношения…………8
2.2. Ветеринарно-санитарная экспертиза рыбы…………………………..13
2.3. Классификация рыбопродуктов……15
2.4. Проблемы правового регулирования в отношении осетровых рыб на территории российской федерации……………………………………….18
Заключение………………………………………………………………….24
Список источников…………………………………………………………26


Тема данной работы направлена на исследование рыб семейства осетровых. Актуальность темы заключается в том, что осетровые рыбы обладают исключительно высокими пищевыми достоинствами и занимает важное место в нашем питании. Рыбные продукты широко используются в повседневном рационе, диетическом и детском питании, а рыбные изделия, отличающейся острым или соленым вкусом и приятным специфическим ароматом. Разнообразие химического состава элементов и особенности строения тканей рыбы делают ее гликемически-активным и легкоусвояемым продуктом. После температурной обработки мясо рыбы становится рыхлым, легче обрабатывается пищеварительными соками, потому легко переваривается и быстрее усваивается. Благодаря содержанию значительного количества азотистых экстрактивных веществ, возбуждающих желудочную секрецию, рыбные бульоны рекомендуются в лечебном питании при гастритах с недостаточной кислотностью желудочного сока, при снижении аппетите. Многие виды осетровых в связи с высоким содержанием в них железа и меди используются в лечебном питании при малокровии; другие – в связи с высокой калорийностью и содержанием жирорастворимых витаминов – при рахите и для усиленного питания.
Цели моей работы:
- рассмотреть классификацию рыб семейства осетровых;
- изучить пищевую ценность рыб данного семейства;
- изучить вопросы экспертизы и хранения осетровых рыб;
-научиться определять качество осетровых рыб.
Цель работы так же определяет задачи данной работы.
Задачи состоят в следующем:
- дать общую характеристику видам рыб семейства осетровых;
- определить полезные свойства и микроэлементы осетровые рыб;
- изучить государственные стандарты, которые являются основой для проведения экспертизы - научиться определять качество осетровых рыб;
- рассмотреть условия хранения рыбы.
Таким образом, предметом изучения является семейство осетровых рыб. Объекты изучения – виды, пищевая ценность, экспертиза, хранение осетровых рыб.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рыба занимает весьма важное место среди продуктов питания животного происхождения, употребляемых человеком в пищу. По количеству рыбы, обитающей в морях и внутренних водоемах, Российская Федерация занимает первое место в мире. В водах насчитывается более 1000 видов рыб, из которых около 250 видов являются промысловыми. Рыбная промышленность использует 29 семейств рыб, из них главнейшими считаются семейства: осетровые, сельдевые; хамсовые, карповые, сомовые, щуковые, кефалевые, скумбриевые, окуневые, бычковые, камбаловые, тресковые и миноговые.
Род осетровых представлен несколькими видами, в том числе осетром русским и сибирским, шипом, севрюгой, стерлядью, бестером.
Все осетровые рыбы или проходные или пресноводные; для метания икры проходные, а равно и живущие в озёрах входят в реки. Осетровые рыбы в высшей степени плодовиты и число яичек у крупных особей определяется в несколько миллионов. Кроме весеннего хода в реки для нереста, осетровые рыбы входят местами в реки также осенью для зимовки. Держатся эти рыбы преимущественно у дна, питаются различной животной пищей: рыбой, моллюсками, червями, насекомыми
Осетровые рыбы (именно представители рода осётр -- Acipenser) имеют важное промысловое значение, исконно их называли красной рыбой -- за особую ценность. Мясо их высоко ценится, ещё более ценный продукт составляет знаменитая чёрная икра; кроме того, плавательный пузырь даёт ценный клей, спинная струна употребляется в пищу под названием вязиги.
В настоящее время промышленный вылов осетровых ведется только в реках Каспийского моря -- дельте Волги и Урала, а также в Иране. Ежегодно международная организация CITES определяет квоты по вылову для каждой из стран Каспийского моря. Размер квоты напрямую зависит от количества мальков осетровых, выпускаемых со специальных приморских рыборазводных заводов в Каспийское море.
В связи со снижением квот и периодическим полным запретом на торговлю все большее значение получает промышленное разведение осетровых на рыборазводных фермах по всему миру, существует вероятность того, что в будущем это станет основным источником драгоценной чёрной икры на рынке.



1. См.: приложение 1 и 2 к Резолюции 12.7 «Сохранение и торговля осетровыми и веслоносыми» Конференции Сторон Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. (официальный перевод рекомендаций на русский язык не обнаружен). URL: http://www.cites.org/eng/ res/12/12-07R16.php (дата обращения: 14.11.2022).
2. Трудовое право России: учебник / под ред. С. Ю. Головиной, М. В. Молодцова. М.: Норма, 2009. 703 с.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.12.2018)
4. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ
5. Федеральный закон от 03.08.2018 N 289-ФЗ (ред. от 14.07.2022) "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.10.2022)
6. Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 22, ст. 2663.
7. Подпункт «з» п. 3 постановления Правительства РФ от 26 сент. 2005 г. № 584 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г., в отношении осетровых видов рыб».
8. Алексеев С. С. Собрание сочинений: в 10 т. М.: Статут, 2010. Т. 3. Проблемы теории права: курс лекций. 495 с.
9. Запрет на коммерческий вылов белуги был установлен в 2000 г., на коммерческий вылов осетра и севрюги - в 2005 г.
10. http://fish.gov.ru/ -Официальный сайт Федерального агентства по рыболовству

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ