Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и содержание доступности правосудия в арбитражном процессе

Работа №126335

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы24
Год сдачи2023
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
142
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы доступности судебной защиты прав в арбитражном процессе 6
1.1. Понятие и значение доступности судебной защиты в арбитражном процессе 6
1.2. Принципы арбитражного процесса и их влияние на доступность судебной защиты 9
Глава 2. Реализация функций арбитражного суда в обеспечении доступности судебной защиты 12
2.1. Проблемы доступности правосудия при обращении в суд первой инстанции и в ходе производства по гражданскому делу 12
2.2. Соотношение практики с основами доступности судебной защиты прав в арбитражном процессе 16
Заключение 20
Список использованной литературы и источников


Актуальность темы исследования. Провозглашая в Конституции РФ права и свободы человека высшей ценностью, законодатель закрепляет корреспондирующую обязанность государства по обеспечению их соблюдения и защиты, при этом право на судебную защиту своих прав выделено в ст. 46 Основного закона в качестве самостоятельного, в чем находит свое выражение социальная функция государства, реализуемая посредством отправления правосудия. Одновременно с тем реализация данного права предполагает обеспечение системой гарантий, в том числе — посредством обеспечения доступности правосудия. Арбитражные суды занимают особое место в судебной системе РФ, что обуславливается спецификой рассматриваемых ими экономических споров между хозяйствующими субъектами и находит свое отражение в нормах Арбитражного процессуального Кодекса РФ (далее — АПК РФ), в соответствии с которыми при предъявлении искового заявления на истца возлагается обязанность, помимо указания на подтверждающие заявленные требования обстоятельства, также по ссылке на соответствующие правовые нормы, которая отсутствует в иных кодифицированных актах процессуального законодательства. Значительное количество экономических споров, разрешаемых арбитражными судами, оказало закономерное влияние на внедрение в практику их деятельности современных информационных технологий, направленных на повышение доступности правосудия, однако практика позволяет констатировать наличие не решенных вплоть до настоящего времени проблем. С учетом изложенного, исследование проблем доступности правосудия в арбитражном судопроизводстве в современных условиях может быть охарактеризовано как теоретической, так и практической значимостью.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений, возникающих в связи с реализацией принципа доступности правосудия в арбитражном судопроизводстве. Предметом исследования выступает совокупность норм арбитражного процессуального законодательства, отражающая особенности реализации принципа доступности правосудия в арбитражном процессе.
Цель и задачи исследования. Цель исследования — провести теоретический анализ понятия и содержания доступности правосудия в арбитражном процессе. Достижение поставленной цели обеспечивается посредством решения следующих задач:
 охарактеризовать понятие доступности судебной защиты в арбитражном процессе и ее значение;
 дать характеристику принципов арбитражного процесса и их влияния на доступность правосудия;
 выявить проблемы доступности правосудия при обращении в суд первой инстанции;
 проанализировать практику реализации принципа доступности правосудия в арбитражном процессе.
Методологическая основа исследования. Достижение поставленной цели и решение поставленных задач обеспечиваются посредством использования следующих методов научного познания: сравнительный и системно-структурный анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, сопоставление, обобщение, диалектический и формально-юридический методы.
Степень научной разработанности темы исследования. Вопросы реализации принципа доступности правосудия в арбитражном судопроизводстве исследовались в публикациях следующих авторов: Т. Андреева, И.А Банников, А.В. Белякова, А.А. Винничук, Г.Б. Власова, А.А. Демичев, В.Л. Римский, Т.В. Сахнова, В.Л. Согоян, Е.А. Фокин, Н.А. Фролова и Н.В. Хрулева.
Структура исследования определяется в соответствии с его внутренней логикой, поставленной целью и задачами и включает в свое содержание введение, две разделенные на параграфы главы, посвященные последовательному решению поставленных задач, заключение и список использованной литературы и источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По итогам проведенного исследования становится возможной формулировка следующих выводов.
Под принципом доступности правосудия следует понимать межотраслевое начало деятельности органов судебной власти, которое предполагает обеспечение гражданам доступа как к суду как государственному органу, так и к судебной процедуре рассмотрения и разрешения юридических дел по существу. Доступность правосудия представляет собой институциональный принцип организации и функционирования судебной системы.
На доктринальном уровне существует позиция, в соответствии с которой право на доступ к правосудию следует рассматривать как субъективное процессуальное право, содержание которого включает в себя возможность инициирования судебного разбирательства, получения квалифицированной юридической помощи, а также получения информации о ходе судебного разбирательства.
Совокупность принципов арбитражного судопроизводства, закрепленных в конституционном и арбитражном процессуальном законодательстве, в той или иной степени оказывает влияние на доступность правосудия, однако наиболее четко соответствующее влияние прослеживается при реализации таких принципов, как состязательность и гласность судопроизводства, а также его осуществление в разумный срок. С учетом основных теоретических представлений о доступности правосудия, ограничение прав участвующих в деле лиц, в том числе — на ознакомление с доказательствами и возражениями, а также нарушение сроков судопроизводства в той или иной степени ограничивает доступ к правосудию.
С момента вступления действующего АПК РФ в силу до 2016 г. в целях обеспечения принципа доступности правосудия в процессуальном законе отсутствовали положения о возможности отклонения искового заявления, однако практика позволила констатировать, что предоставление абсолютного права на иск и отождествление его с правом на доступ к правосудию повлекло необоснованный рост нагрузки на арбитражные суды, вынужденные производить необходимые процессуальные действия вплоть до проведения предварительного судебного заседания, причем вопрос о стадии арбитражного судопроизводства, на которой у суда возникало право на вынесение определения о прекращении производства по делу, не был урегулирован вплоть до 2006 г. Представляется, что вновь введенный в АПК РФ в 2016 г. перечень оснований для отказа в принятии искового заявления не противоречит принципу доступности правосудия в силу особенностей арбитражного судопроизводства, субъектами которого являются субъекты экономической деятельности, с учетом закрепленной АПК РФ обязанности истца сослаться на нормы права, которыми обосновываются заявленные требования. В свою очередь, проблемы реализации принципа доступности правосудия на стадии разбирательства дела судом первой инстанции в большей части носят организационный характер, что нашло свое отражение в ст. 153.2 АПК РФ, согласно ч. 5 которой суд выносит определение об отказе в удовлетворении ходатайства о рассмотрении арбитражного дела в формате веб-конференции при отсутствии у суда соответствующих технических возможностей. Само же нормативное закрепление возможности рассмотрения и разрешения дела в формате веб-конференции следует признать значительным шагом на пути повышения доступности правосудия в арбитражных судах.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Федеральным конституционным законом «О поправках к Конституции РФ» от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. №7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. №2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ, от 14 марта 2020 г. №1-ФКЗ) // Российская газета. – 1993. – 25 дек.; Собрание законодательства РФ. – 2020. – № 11. – Ст. 1416.
2. Арбитражный процессуальный Кодекс РФ от 24.07.2002 №95-ФЗ (ред.от 18.03.2023) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – №30. – Ст. 3012; Собрание законодательства РФ. – 2023. – №12. – Ст. 1893.
2. Федеральный Закон РФ от 30.04.2010 №68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (ред.от 05.12.2022) // Собрание законодательства РФ. – 2010. – №18. – Ст.2144; Собрание законодательства РФ. – 2022. – №50 (ч.III). – Ст. 8771.
3. Федеральный Закон РФ от 30.04.2010 №69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»» (ред.от 08.03.2015) // Собрание законодательства РФ. – 2010. – №18. – Ст.2145; Собрание законодательства РФ. – 2015. – №10. – Ст. 1393.
4. Федеральный Закон РФ от 19.12.2016 №435-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный Кодекс РФ» // Собрание законодательства РФ. – 2016. – №52 (ч.V). – Ст. 7484.
5. Федеральный Закон РФ от 30.12.2021 №440-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» // Собрание законодательства РФ. – 2022. – №1 (ч.I). – Ст. 9.
Монографии
6. Правосудие в современном мире: монография / Под ред. Т.Я. Хабриевой. – М.: Норма, 2012.
7. Жуйков В.М. Судебная реформа: проблема доступа к правосудию. – М.: 2006.
8. Приходько И.А. Доступность правосудия в гражданском и арбитражном судопроизводстве: основные проблемы. – СпБ.: 2005.
Статьи в научных журналах и сборниках
9. Андреева Т. Разрешите представить — новый процессуальный Кодекс // Экономика и жизнь. 2002. №30.
10. Банников И.А. Понятие правосудия // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 2017. №1.
11. Белякова А.В. Соотношение понятий «своевременность» и «разумный срок» в гражданском и арбитражном судопроизводстве // Право и экономика. 2014. №4.
12. Белякова А.В. Процессуальные и разумные сроки в системе процессуальных гарантий в гражданском и арбитражном судопроизводстве // Адвокат. 2014. №6.
13. Винничук А.А. Принцип доступности правосудия в системе принципов права // StudNet. 2021. №7.
14. Власова Г.Б., Форопонов Б.А. Раскрытие сущности правосудия посредством анализа его функций // Вестник юридического факультета Южного федерального университета. 2020. №3.
15. Демичев А.А., Илюхина В.А. К вопросу о месте закрепления принципов права в нормативных правовых актах (сравнительный анализ российского и армянского опыта) // Юридическая наука и практика. Вестник Нижегородской Академии МВД России. 2019. №2.
16. Римский В.Л. Граждане и судебная власть / Гражданские и политические практики в современной России: воспроизводство и трансформация институционального порядка. – М.: РАПН, 2018.
17. Сахнова Т.В. О концепции гражданского процесса и процессуального законодательства / Современная доктрина гражданского, арбитражного процесса и исполнительного производства: теория и практика. – Краснодар, 2004.
18. Согоян В.Л. Начало разумного срока уголовного судопроизводства // Наука и образование; хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2015. №2.
19. Фокин Е.А. Доступность правосудия, качество закона и развитие арбитражного процессуального законодательства // Журнал российского права. 2018. №5.
20. Фролова Н.А., Псарев И.М. Доступность к правосудию в российском обществе: проблемы и противоречия // Вестник Майкопского государственного технологического университета. 2019. №2.
21. Хрулева В.В. Правосудие как функция судебной власти в современной России // Пенитенциарная наука. 2018. №11.
Материалы правоприменительной практики
22. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20.12.2006 №65 «О подготовке дела к судебному разбирательству» // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
23. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.12.2013 №99 «О процессуальных сроках» // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2014. №3.
24. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.07.2014 №46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах» // Вестник арбитражной практики. – 2014. – №5.
25. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 05.04.2005 по делу №А64-149/04-11 // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
26. Постановление 13 Арбитражного апелляционного суда от 09.06.2009 по делу №А56-2465/2009 // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».
27. Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 22.01.2016 по делу №А35-7563/2015 // Справочно-правовая система «Консультант-Плюс».



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ