Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эффект страны происхождения в системе факторов, влияющих на выбор вина российскими представителями поколения Z

Работа №125873

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

маркетинг

Объем работы102
Год сдачи2023
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Заявление о самостоятельном характере написания работы 1
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Процесс потребительского выбора вина 6
1.1 Брендинг вина 6
1.2 Поведение потребителей на рынке вина 8
1.3 Факторы, влияющие на выбор вина 21
1.4 Страна происхождения 25
Глава 2. Исследование эффекта страны происхождения 40
1. Разработка программы исследования 40
2. Анализ поведения российских потребителей поколения Z при выборе вина путем
проведения качественных исследований 42
2.1 Анализ трендов развития мирового рынка вина 42
2.2 Анализ российского рынка вина и портрет российских потребителей 48
2.3 Анализ результатов проведения сопровождаемой покупки 50
3. Количественное исследование эффекта страны происхождения и его роли 53
3.1 Разработка online опроса 53
3.2 Описание выборки 54
3.3 Исследование места страны происхождения в системе факторов 55
3.4 Изучение восприятия страны путем эксперимента 56
3.5 Проведение дисперсионного анализа 59
3.6 Изучение важности факторов путем Conjoint analysis 62
3.7 Ограничения проведенных исследований 65
3.8 Практические рекомендации 66
Заключение 75
Список используемой литературы 77
Приложения 85


В настоящее время рынок вина продолжает развиваться как в традиционных винодельческих странах, так и в винных странах Нового Света, к которым относятся США, Аргентина, Чили, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия. Однако потребление вина в мире всё равно остается неизменно ниже, чем производство, что ставит перед маркетологами постоянную задачу добиться роста и увеличения доли их продукта на рынке. Одним из методов дифференциации одного продукта от другого является развитие бренда, для которого важно понимание поведения потребителей при выборе продукта. В винодельческой отрасли, в отличие от большинства других, существует ряд условий ведения бизнеса, которые связаны с регионом происхождения продукции. Некоторые страны уже долгое время славятся своей винодельческой отраслью, к примеру Франция известна производством таких высококачественных вин, как Бордо и Шампань, которые являются одними из наиболее экспортируемых вин в мире. Так, исторически одной из самых главных определяющих характеристик многих винных брендов, которая влияет на восприятие и оценку продукта, стала страна происхождения.
В то же время в данный момент рынок претерпевает множество изменений. Во-первых, винодельческая отрасль оказалась очень восприимчивой к последствиям изменения климата. В результате исследования, которое использовало климатические прогнозы на 2050 год, выяснилось, что в будущем продукция известных винных регионов потеряет нынешние свойства и характеристики из-за засухи и жары, в то время как страны, ранее не отличавшиеся идеальными условиями для виноградарства, могут стать благоприятными местами для производства вина. Уже в 2017 году виноделы как Старого, так и Нового Света, столкнулись со значительным снижением количества урожая винограда из-за нехватки воды и высоких
температур. А такие регионы, как Китай, Англия и Восточная Европа, уже сейчас становятся одними из наиболее быстрорастущих регионов на рынке вина.
Ещё одно изменение на рынке вина представляет растущая демографическая группа в лице представителей поколения Z - людей, которые родились в период между 1997 и 2012 год и составляют 30% населения. Часть представителей поколения Z уже достигли возраста законного употребления алкогольных напитков и являются сегодняшними потребителями, составляя самую молодую группу потребителей, чьи потребительские предпочтения только предстоит узнать. Согласно исследованиям потребительского поведения, представители этого поколения известны своим глобальным мировоззрением, предпочтением социально ответственных брендов, а также они более открыты для того, чтобы пробовать новые и инновационные продукты.
На протяжении десятков лет проводилось множество исследований о роли эффекта страны происхождения в винодельческой отрасли, однако они не учитывают особенности поведения представителей молодого поколения Z при выборе вина, а также специфику российского потребителя и российского рынка, и развитие новых винодельческих регионов.
Из-за этих изменений возникает вопрос: остается ли страна происхождения одним из наиболее важных факторов при выборе вина, учитывая развитие новых винных регионов, возможные трудности в производстве у традиционных винных регионов, и более глобальное мировоззрение и открытость к новому нынешних и будущих основных потребителей. Поэтому, цель данной работы - уточнить место эффекта страны происхождения в системе факторов, влияющих на выбор вина российскими представителями поколения Z.
Для достижения цели ставятся следующие задачи:
1. Определить на основе существующей литературы основные характеристики и особенности брендинга вина.
2. Описать особенности поведения потребителей при выборе вина.
3. На основе существующих исследований разработать интегрированную модель, систематизирующую факторы, влияющие на принятие потребительского решения о покупке вина.
4. Уточнить специфику эффекта страны происхождения при выборе вина.
5. Проанализировать мировой рынок вина и происходящие в нём изменения, а также определить профиль российского рынка с учетом географической и поведенческой специфики.
6. Разработать дизайн исследования и провести эмпирическое исследование, основной целью которого будет уточнение роли страны происхождения в системе факторов, влияющих на потребительский выбор вина современными российскими потребителями.
7. Разработать практические рекомендации для винодельческих компаний, а также on- trade и off-trade каналов продаж.
Работа будет состоять из двух глав. В рамках первой главы будут рассматриваться особенности брендинга вина, процесс принятия решения о покупке вина, а также факторы, влияющие на решение потребителей. Вторая глава будет посвящена изучению текущих трендов на мировом рынке и изучению специфики российского рынка, проведению и анализу результатов собственного качественного исследования с последующей разработкой гипотез, и проведению количественных исследований с дальнейшей статистической обработкой полученных результатов. В конце второй главы будут представлены управленческие рекомендации.
В качестве источников информации будут использованы первичные и вторничные источники данных. Первичные данные будут собраны с помощью собственного качественного исследования в формате совместной с потребителями покупки, а также online опросов потребителей. Вопросы будут сформированы на основе данных, получены в результате изучения профессиональной литературы и анализов рынка. Вторичные данные будут включать в себя академические публикации и профессиональную литературу, также для анализа рынка будут использованы аналитические материалы Statista, Marketline, McKinsey &Company, Deloitte, Ipsos и отчёты винных экспертов Wine Intelligence, Wine and Spirit Trade Association.
Это исследование внесет вклад в существующее понимание о привычках потребления вина и даст представление о том, как страна происхождения может влиять на решение о покупке вина среди потребителей поколения Z. Результаты этого исследования будут иметь практическое значение для винодельческой отрасли, а также компаний HoReCa и Retail сегмента использующих винную продукцию в своей деятельности, поскольку их можно использовать при построении маркетинговой коммуникации и разработки продуктов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Создание бренда вина связано со специфическими проблемами, такими как перенасыщенность рынка и отсутствие лояльности у потребителей к конкретному бренду. Ключевой процесс при разработке brand identity — это создание сильного и запоминающегося образа бренда, который соответствует целям компании и находит отклик у потребителей. Разработка позиционирования становится еще более важным аспектом при создании бренда вина, чтобы компании могли найти свою уникальную позицию на рынке поскольку вино - сложный продукт, в котором ярко проявляется эффект страны происхождения. Однако, в силу ряда факторов на рынке появляются новые страны-производители вин, что ставит под сомнение актуальность эффекта страны происхождения. Часть представителей поколения Z уже достигли возраста законного употребления алкогольных напитков и являются сегодняшними потребителями, составляя самую молодую группу потребителей, чьи потребительские предпочтения в плане употребления алкогольных напитков только предстоит узнать. Из-за этих изменений на рынке было проведено исследование об уточнении важности страны происхождения при выборе вина российскими потребителями-представителями поколения Z.
В рамках изучения профессиональной литературы были описаны специфика брендинга вина, особенности поведения потребителей при выборе вина с учетом описанием влияния психологических, демографических характеристик потребителей, их уровня осведомленности вине, а также влияние ситуации потребления. Далее, была разработана интегрированная модель факторов, влияющих на решение, а также был детально изучен эффект страны происхождения: как и за счет чего он появляется, что влияет на него, на какие другие факторы он влияет, и как он проявляется при выборе вина. Проведенное эмпирическое исследование включало в себя анализ мирового и российского рынка для выявления основных трендов, сопровождаемые покупки для выявления схожих паттернов поведения, а также были проведены такие количественные исследования как дисперсионный анализ, анализ чувствительности цены, conjoint analysis.
Данное исследование позволило сделать выводы о роли страны происхождения в системе факторов, влияющих на выбор вина представителями поколения Z. Оно показало, что несмотря на потребительскую открытость к новому и привычку находить информацию в интернете, страна происхождения все еще влияет на выбор вина у молодого поколения потребителей. Такое поведение можно объяснить тем, что вино является сложным продуктом, потребители не всегда готовы рисковать и пробовать новые виды вина, в том числе вина из других стран. Поэтому, зачастую они придерживаются имеющихся у них предпочтений, или же, если покупка происходит впервые, ориентируются на рекомендации близких, что происходит благодаря межпоколенческой передаче знания в силу недостатка опыта у молодых людей. По мере того, как потребители углубляют свое понимание стилей вин, сортов винограда и методов виноделия, они получают более широкое представление о мировом винном рынке. Расширяя свои знания, они становятся более открытыми для знакомства с винами из регионов, которые традиционно не ассоциируются с виноделием. Расширение знаний и осведомленности о вине позволяет потребителям делать осознанный выбор на основе своих предпочтений, а не полагаться только на стереотипы о стране происхождения вина.
Выводы проведенного эмпирического исследования являются важным дополнением к уже имеющимся научным трудам в рамках исследования эффекта страны происхождения, поскольку существует мало работ, описывающих специфику поколения Z при выборе вина, а работ, посвященных молодому российскому поколению - нет.
На основе проведенного исследования был дан ряд рекомендаций для винодельческой отрасли, с помощью которых компании с негативным эффектом страны происхождения могут создать дополнительную ценность бренду за счет других атрибутов, к примеру необычной упаковки или обновленному составу, а также компании или винодельческая отрасль в целом может повысить осведомленность о вине данного происхождения среди молодого поколения: среди стратегий борьбы с негативным эффектом страны происхождения долгосрочного формата были описаны участие в международных мероприятиях и выставках, создание образовательных материалов в формате POS материалов непосредственно в канале продаж и в диджитал формате, обучение официантов и продавцов-консультантов, а также развитие локального винного туризма.



1. Аакер Д. Создание сильных брендов. Пер. с англ. - М.: Издательский Дом Гребенникова, 2008. - 440 с.
2. Акулич М. В. Потребители, страны и бренды //Бренд-менеджмент. - 2011. - №. 4. - С. 242-252
3. Виноделие России // Энотрия URL: https://swn.ru/articles/vinodelie-rossii-kratkii-kurs(дата обращения: 02.04.2023). Исследование "Trend Vision 2022: куда дальше?" [Электронный ресурс] / Ipsos - 2022. - Режим доступа: https://www.ipsos.com/ru- ru/trend-vision-2022-kuda-dalshe, свободный.
4. ВИННАЯ АКАДЕМИЯ. Ч.5: ВИННЫЕ РЕГИОНЫ МИРА - НОВЫЙ СВЕТ И СТАРЫЙ СВЕТ // Vacu Vin URL: https://vacuvin.ru/wine-academy-part-5-old-and-new- wine(дата обращения: 25.05.2023).
5. Домнин В. Н. Национальные особенности бренда //Бренд-менеджмент. - 2007. - Т.
6. - С. 370-385.
6. Есть ли перспективы у российского вина? [Электронный ресурс] / Винная Ассамблея Forbes - 2022. - Режим доступа: https://www.retail.ru/articles/est-li- perspektivy-u-rossiyskogo-vina/, свободный. (дата обращения: 05.04.2023).
7. Котлер Ф., Келлер К.Л. Маркетинг менеджмент / Ф. Котлер, К.Л. Келлер. - СПб.: Питер, 2018. - 101 с. (Серия «Классический зарубежный учебник»).
8. Малетин С. С. Особенности потребительского поведения поколения Z //Российское предпринимательство. - 2017. - Т. 18. - №. 21. - С. 3347-3360.
9. Мартин и Эроглу (1993) Nagashima, A. A Comparison of Japanese and U. S. Attitudes toward Foreign Products [Электронный ресурс] / Akira Nagashima // Journal of Marketing. - 1970. - Vol. 34. - P. 68-74. Режим доступа: https://www.jstor.org/(дата обращения: 17.03.2023).
10. О развитии российского виноделия // Vinoterra URL: https://vinoterra.ru/articles/o- razvitii-rossiyskogo-vinodeliya/(дата обращения: 02.04.2023).
11. Старов С. А. Управление брендами. - СПб.: Высшая школа менеджмента, 2005. - 500 с.
12. Старов С. Управление брендами, 4-е изд. - СПб.: Издательство «Высшая школа менеджмента», 2021.— 557 с.
13. Старов С.А. Бренд: понятие, сущность, эволюция // Вестник Санкт-Петербургского университета. Менеджмент. 2008. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/brend- ponyatie-suschnost-evolyutsiya-1(дата обращения: 06.04.2023).
14. Сухая лазейка: как продвигать алкоголь в России после запрета на рекламу
[Электронный ресурс] / Forbes Russia - 2022. - Режим доступа:
https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/366179-suhaya-lazeyka-kak-prodvigat- alkogol-v-rossii-posle-zapreta-na-reklamu, свободный (Дата обращения: 05.04.2023)
15. Терруар: что нужно знать // Simple wine news URL: https://swn.ru/articles/chto-takoe- terruar(дата обращения: 25.05.2023).
16. Хойер, У. Д., Макиннис, Д. Дж., & Питерс, Р. (2018). Потребительское поведение (7¬е изд.).
17. 2015 OIV Report on the world vitivinicultural situation [Электронный ресурс] / OIV -
2015. - Режим доступа: https://www.oiv.int/ru/2015-oiv-report-on-the-world-
vitivinicultural-situationnbsp (дата обращения: 05.04.2023).
18. 79% of wine drinkers don’t have any brand loyalty [Электронный ресурс] / Wine and
Spirit Trade Association - 2015. - Режим доступа:
https://www.morningadvertiser.co.uk/Article/2015/09/17/79-of-wine-drinkers-don-t- have-any-brand-loyalty , (дата обращения: 06.04.2023).
19. Ahmed S. A., D’Astrous A. Country-of-Origin and Brand Effects: A Multi-Dimentional and Multy- Attribute Study. Journal of International Consumer Marketing, Vol. 9(2). 1996. P. 93-115.
20. Aichner T. Country-of-origin marketing: A list of typical strategies with examples/ T. Aichner // Journal of Brand Management, 2014 - Vol. 21 - P. 81- 93.
21. Balabanis G., Mueller R., Melewar T. C. The human values’ lenses of country of origin images //International Marketing Review. - 2002. - Т. 19. - №. 6. - С. 582-610.
22. Balestrini P., Gamble P. Country-of-origin effects on Chinese wine consumers //British food journal. - 2006. - Т. 108. - №. 5. - С. 396-412.
23. Barber N., Ismail J., Dodd T. Purchase attributes of wine consumers with low involvement //Journal of Food Products Marketing. - 2007. - Т. 14. - №. 1. - С. 69-86.
24. Bbdb D., Massa C. Intergenerational transmission: an exploratory study of generation z wine consumer behaviour //AWBR. - 2015. - С. 68.
25. Belk R. W. Situational variables and consumer behavior //Journal of Consumer research. - 1975. - Т. 2. - №. 3. - С. 157-164.
26. Ben Dewald B. W. A. The role of the sommeliers and their influence on US restaurant wine sales //International Journal of wine business research. - 2008. - Т. 20. - №. 2. - С. 111-123.
27. Bilkey W. J., Nes E. Country-of-origin effects on product evaluations //Journal of international business studies. - 1982. - Т. 13. - С. 89-100.
28. Bloch P. H. The product enthusiast: Implications for marketing strategy //Journal of Consumer Marketing. - 1986.
29. Brislin R. Understanding culture's influence on behavior. - Harcourt Brace Jovanovich, 1993.
30. Bruwer J., Buller C. Country-of-origin (COO) brand preferences and associated knowledge levels of Japanese wine consumers //Journal of Product & Brand Management.
- 2012.
31. Brucks M. The effects of product class knowledge on information search behavior //Journal of consumer research. - 1985. - Т. 12. - №. 1. - С. 1-16.
32. Chaney D. et al. Managing high-density commercial scale wine fermentations //Journal of applied microbiology. - 2006. - Т. 100. - №. 4. - С. 689-698.
33. Chrea C. et al. An investigation using three approaches to understand the influence of extrinsic product cues on consumer behavior: an example of Australian wines. // Journal of Sensory Studies. 2011. Vol. 26. P. 13-24.
34. Cicia G. et al. Country-of-origin effects on Russian wine consumers //Journal of Food Products Marketing. - 2013. - Т. 19. - №. 4. - С. 247-260.
35. Climate Change vs. Wine: A Snapshot of Year 2050 [Электронный ресурс] / Wine Folly
- 2022. - Режим доступа: https://winefolly.com/lifestyle/climate-change-vs-wine-a- snapshot-of-year-2050/, свободный.
36. Climate change, wine, and conservation / L. Hannah, P. R. Roehrdanz, M. Ikegami [et al.] // Proceedings of the National Academy of Sciences. - 2013. - Vol. 110. - № 17. - P. 6907-6912.
37. Corduas M., Cinquanta L., levoli C. The importance of wine attributes for purchase decisions: A study of Italian consumers’ perception //Food Quality and Preference. - 2013.
- Т. 28. - №. 2. - С. 407-418.
38. Cilingir Z., Basfirinci C. The impact of consumer ethnocentrism, product involvement, and product knowledge on country of origin effects: An empirical analysis on Turkish consumers’ product evaluation //Journal of International Consumer Marketing. - 2014. - Т. 26. - №. 4. - С. 284-310.
39. Cowley E., Mitchell A. A. The moderating effect of product knowledge on the learning and organization of product information //Journal of consumer research. - 2003. - Т. 30. - №. 3. - С. 443-454.
40. Defining generations: Where Millennials end and Generation Z begins // Zurich Insurance Group URL: https://www.zurich.com/en/media/magazine/2022/how-will-gen-z-change- the-future-of-work(дата обращения: 02.04.2023).
41. Fennell G. Consumers’ Perceptions of the Product—Use Situation: A conceptual framework for identifying consumer wants and formulating positioning options //Journal of Marketing. - 1978. - Т. 42. - №. 2. - С. 38-47.
42. Festa G. et al. The (r) evolution of wine marketing mix: From the 4Ps to the 4Es //Journal of Business Research. - 2016. - Т. 69. - №. 5. - С. 1550-1555.
43. Gen Z Wine Consumers: What Do They Want from the Wine Industry? [Электронный
ресурс] / Wine Business - 2019. - Режим доступа:
https://www.winebusiness.com/news/article/218675, свободный.
44. Generation Z and its implications for companies [Электронный ресурс] /McKinsey -
2018. - Режим доступа:
https://www.mckinsey.com/~/media/McKinsey/Industries/Consumer%20Packaged%20G oods/Our%20Insights/True%20Gen
45. Gil J. M., Sanchez M. Consumer preferences for wine attributes: a conjoint approach //British Food Journal. - 1997.
46. Global wine production down in 2017 due to severe drought conditions [Электронный ресурс] / UPI - 2017. - Режим доступа: https://www.upi.com/Top_News/World- News/2017/10/24/Global-wine-production-down-in-2017-due-to-severe-drought- conditions/9111508844750/(дата обращения: 05.04.2023).
47. Graeff T. R. Consumption situations and the effects of brand image on consumers' brand evaluations //Psychology & Marketing. - 1997. - Т. 14. - №. 1. - С. 49-70.
48. Grunert K. G. Current issues in the understanding of consumer food choice //Trends in Food Science & Technology. - 2002. - Т. 13. - №. 8. - С. 275-285.
49. Hall J., Lockshin L., Barry O'Mahony G. Exploring the links between wine choice and dining occasions: Factors of influence //International journal of wine marketing. - 2001. - Т. 13. - №. 1. - С. 36-53.
50. Hansen T. Perspectives on consumer decision making: An integrated approach //Journal of Consumer Behaviour: An International Research Review. - 2005. - Т. 4. - №. 6. - С. 420-437.
51. Ha Prova Gosto Oeiras 2023 // Oeiras URL: https://www.oeiras.pt/w/ha-prova-gosto- oeiras-2023(дата обращения: 25.05.2023).
52. Hauser J. R., Urban G. L. Assessment of attribute importances and consumer utility functions: Von Neumann-Morgenstern theory applied to consumer behavior //Journal of Consumer Research. - 1979. - Т. 5. - №. 4. - С. 251-262.
53. Huang K. P., Wang K., Chen S. BRAND EVALUATION, ANIMOSITY, ETHNOCENTRISM, AND PURCHASE INTENTION: A COUNTRY OF ORIGIN PERSPECTIVE //International Journal of Organizational Innovation. - 2020.
54. Hollebeek L. D. et al. The influence of involvement on purchase intention for new world wine //Food Quality and Preference. - 2007. - Т. 18. - №. 8. - С. 1033-1049.
55. Johansson J. K., Douglas S. P., Nonaka I. Assessing the impact of country of origin on product evaluations: a new methodological perspective //Journal of Marketing Research. - 1985. - Т. 22. - №. 4. - С. 388-396.
56. Kapferer J. N. et al. Consumer involvement profiles: a new and practical approach to consumer involvement. - 1985. - №. hal-00786782.
57. Keown C., Casey M. Purchasing behaviour in the Northern Ireland wine. market 1995. Vol. 97. P. 17-20.
58. Laroche M. et al. The influence of country image structure on consumer evaluations of foreign products //International Marketing Review. - 2005. - Т. 22. - №. 1. - С. 96-115.
59. Libation Frontiers: A Deep Dive into the World Wine Industry [Электронный ресурс] / Z. Elfman - 2022. - Режим доступа: https://www.toptal.com/finance/market-sizing/wine- industry , свободный. (дата обращения: 05.04.2023).
60. Lockshin L. et al. Using simulations from discrete choice experiments to measure consumer sensitivity to brand, region, price, and awards in wine choice //Food quality and preference. - 2006. - Т. 17. - №. 3-4. - С. 166-178.
61. MacDonald J. B., Saliba A. J., Bruwer J. Wine choice and drivers of consumption explored in relation to generational cohorts and methodology //Journal of Retailing and Consumer Services. - 2013. - Т. 20. - №. 3. - С. 349
62. Marketline Industry Profile Global Wine [Электронный ресурс] / Marketline- 2022. -
Режим доступа: https://advantage-marketline-
com.eu1.proxy.openathens.net/Analysis?reporttype=5902&q%5B%5D=wine&IsSearch
63. Marketline Industry Profile Global Wine [Электронный ресурс] / Marketline- 2022. -
Режим доступа: https://advantage-marketline-
com.eu1.proxy.openathens.net/Analysis?reporttype=5902&q%5B%5D=wine&IsSearch(дата обращения: 05.04.2023).
64. Monica D. A., Rini E. S., Sembiring B. K. F. The effect of country of origin, price and quality perception on customer satisfaction and loyalty at Della collection store Medan. -
2019.
65. NielsenIQ: запасы импортного алкоголя в новосибирских магазинах закончатся к ноябрю [Электронный ресурс] / Бизнес-ФМ - 2022. - Режим доступа: https://nsk.bfm.ru/news/11845, свободный
66. O’Shaughnessy J., O’Shaughnessy N. J. Treating the nation as a brand: Some neglected issues //Journal of macromarketing. - 2000. - Т. 20. - №. 1. - С. 56-64.
67. Olshavsky R. W., Granbois D. H. Consumer decision making—fact or fiction? //Journal of consumer research. - 1979. - Т. 6. - №. 2. - С. 93-100.
68. Parsons A. G. Nonfunctional motives for online shoppers: why we click //Journal of Consumer marketing. - 2002. - Т. 19. - №. 5. - С. 380-392.
69. Perrouty J. P., d'Hauteville F., Lockshin L. The influence of wine attributes on region of origin equity: An analysis of the moderating effect of consumer's perceived expertise //Agribusiness: An International Journal. - 2006. - Т. 22. - №. 3. - С. 323-341.
70. Pinson C., Jolibert A. Consumer behaviour: An overview of current approaches and issues //European perspectives on consumer behaviour. - 1998. - С. 5-59.
71. Pomarici E. et al. One size does (obviously not) fit all: Using product attributes for wine market segmentation //Wine Economics and policy. - 2017. - Т. 6. - №. 2. - С. 98-106.
72. Quester P. G., Smart J. Product involvement in consumer wine purchases: Its demographic determinants and influence on choice attributes //International journal of wine marketing. - 1996. - Т. 8. - №. 3. - С. 37-56
73. Radman, M., Kovacic, D., Gasparec-Skocic, L. Wine perception and consumption among young adults in Croatia. 2004. P.5.
74. Rao A. R., Monroe K. B. The moderating effect of prior knowledge on cue utilization in product evaluations //Journal of consumer research. - 1988. - Т. 15. - №. 2. - С. 253-264
75. Rasmussen M., Lockshin L. Wine choice behaviour: the effect of regional branding //International Journal of Wine Marketing. - 1999. - Т. 11. - №. 1. - С. 36-46.
76. Roth M. S., Romeo J. B. Matching product catgeory and country image perceptions: A framework for managing country-of-origin effects //Journal of international business studies. - 1992. - Т. 23. - С. 477-497.
77. Schenk C. T., Holman R. H. A sociological approach to brand choice: the concept of situational self image //ACR North American Advances. - 1980.
78. Spawton A. L. Grapes and wine seminar—prospering in the 1990s: changing your view of the consumer //International Journal of Wine Marketing. - 1991. - Т. 3. - №. 1. - С. 32¬42.
79. Spotlight on: the growth of wine tourism // Booking URL: https://partner.booking.com/en- gb/click-magazine/trends-insights/spotlight-growth-wine-tourism(дата обращения: 25.05.2023).
80. Strauss B., Strauss W., Howe N. Generations: The history of America's future, 1584 to 2069. - William Morrow & Company, 1991.
81. This is what the younger generation wants from wine [Электронный ресурс] / P. Schmitt
- 2022. - Режим доступа: https://www.thedrinksbusiness.com/2022/11/this-is-what-the- younger-generation-wants-from-wine/, свободный.
82. Van den Bergh J., Behrer M. How cool brands stay hot: Branding to Generations Y and Z.
- Kogan Page Publishers, 2016.
83. Wall M., Heslop L. A. Consumer attitudes toward Canadian-made versus imported products //Journal of the Academy of Marketing Science. - 1986. - Т. 14. - С. 27-36.
84. Walters C. G., Paul G. W. Consumer behavior, an integrated framework. - RD Irwin, 1970.
85. Why Does France Still Have the Best Reputation for Wine? // JJ Buckley Fine Wines URL: https://www.jjbuckley.com/wine-knowledge/blog/why-does-france-still-have-the-best- reputation-for-wine- /1134#:~:text=Wine%20and%20French%20Culture,a%20lot%20of%20it%20around. (дата обращения: 20.05.2023).
86. Why is wine still so confusing? [Электронный ресурс] / N. Chittal - 2020. - Режим
доступа: https://www.vox.com/the-goods/2020/3/4/21152752/understanding-wine-
complicated-learning-education , свободный. (дата обращения: 05.04.2023).
87. Wine Report 2020, Statista Consumer Market Outlook [Электронный ресурс] / Statista -
2019. - Режим доступа: https://www-statista-
com.eu1.proxy.openathens.net/study/74580/global-wine-market/?locale=en
88. World Population Review [Электронный ресурс]. /World Population Review - 2023. - Режим доступа: https://worldpopulationreview.com/, свободный (Дата обращения: 01.04.2023)
89. Wine Intelligence // Wine Intelligence URL: https://www.wineintelligence.com(дата обращения: 25.05.2023).
90. Wine Labeling: Overview of Labeling Requirements for Imported Wines // TTB Gov URL: https://www.ttb.gov/wine/labelreqimportedwine(дата обращения: 25.05.2023).
91. Yang R., Ramsaran R., Wibowo S. A conceptual model for country-of-origin effects //Asia Pacific Journal of Advanced Business and Social Studies. - 2016. - Т. 2. - №. 1. - С. 96¬116.
92. Yang S., Allenby G. M., Fennell G. Modeling variation in brand preference: The roles of objective environment and motivating conditions //Marketing science. - 2002. - Т. 21. - №. 1. - С. 14-31
93. Zaltman G. How customers think: Essential insights into the mind of the market. - Harvard Business Press, 2003.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ