Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Бизнес ассоциации в системе государственного управления

Работа №124915

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы142
Год сдачи2016
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
74
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1.1. Ассоциации как вид коллективного действия 7
1.2. Бизнес ассоциации: понятие и социальная роль 15
Глава вторая. Институциональный анализ деятельности бизнес ассоциаций 21
2.1. Бизнес ассоциации в странах Запада 21
2.2. Ассоциации в РФ: структура и институциональный анализ 26
2.3. Основные направления деятельности: лоббирование и оценка регулирующего воздействия 38
Глава третья. Проблемы и оценка эффективности деятельности бизнес ассоциаций (по материалам прикладных исследований) 46
3.1. Сравнительный анализ сайтов как маркер публичности деятельности бизнес ассоциаций 46
3.2. Проблемы бизнес ассоциаций Санкт-Петербурга глазами их руководителей 52
Заключение 71
Список литературы 73
Приложения 79
Приложение №1. Программа исследования сайтов 79
Приложение №2. Оценка сайта «Деловая Россия» 81
Приложение №3. Оценка сайта «ОПОРА РОССИИ» 87
Приложение №4. Оценка сайта «ТПП» 91
Приложение №5. Оценка сайта «РСПП» 98
Приложение №6. Программа исследования «Современные проблемы БА» 104
Приложение №7. Интервью с директором по внешнеэкономическим связям СПП 106
Приложение №8. Интервью со специалистом КРППР СПб 116
Приложение №9. Интервью с и.о. исполнительного директора СПб РО «Деловая Россия» 122
Приложение №10. Интервью с заместителем исполнительного директора СПб РО «ОПОРА РОССИИ» 126
Приложение №11. Интервью с директором департамента по работе с членами СПб ТПП 132


Дальнейшее развитие общества и экономики определяются ключевыми игроками – государством и бизнесом. Отношения бизнеса и государства обусловлены множеством факторов: правящим режимом, типом политической системы, историческим развитием, особенностями экономической системы, а также типом организации государственного управления. В нашей стране продолжает формироваться многоуровневая система отношений между бизнес-структурами и органами государственной власти, в которой институализация диалога государства и бизнеса является важной составной частью.
Бизнес ассоциации — пример объединения людей для достижения общей цели на основе общего интереса. Как институт социального управления, бизнес ассоциации прошли длительный путь своего развития, начиная с производственных корпораций средневековья и античности (союзы ремесленников в Древней Греции и цеха в средневековой Европе, торговые караваны и гильдии), включая объединения владельцев торговых и производственных заведений для решения своих экономических и социальных проблем и кончая современными бизнес ассоциациями, являющимися важным актором, формирующим государственную политику.
Сегодня бизнес ассоциации — это многообразные по форме деятельности, целям и задачам объединения предпринимателей, включая торговые палаты, федерации производителей, торгово-промышленные группы, ассоциации представителей среднего и малого бизнеса, профессиональные объединения и другие подобные организации.
Формирование бизнес ассоциаций и дифференциация их деятельности свидетельствует о зрелости данного института. Их представители начинают относиться друг к другу не только как конкурентам, но и как к коллегам, понимая, что у них - общие цели и интересы. Ассоциации становятся площадкой для общения, обмена мнениями, замыслами и новостями, а также проводником идей. Часто они организуют обучение сотрудников, совместно контролируют качество товаров или услуг отрасли, чем повышают доверие покупателей, делая свой продукт незаменимым в пользовании. С давних времен объединения производителей занимались благотворительностью (создавали дешевые столовые, организовывали социальную защиту своих работников, оказывали помощь безграмотным…), помогая этим решать социальные проблемы государства.
Кроме того, ассоциации бизнеса занимаются разработкой и реализацией проектов, направленных на объединение бизнеса, определяющих и поддерживающих его идеологию. Они выступают направляющей и координирующей силой, которая контактирует с государственными структурами, следит за безопасностью и стабильностью бизнеса, а также формирует его имидж в глазах общества.
В современных условиях появилась еще одна функция в их деятельности - бизнес ассоциации становятся акторами принятия государственных решений. Наряду с другими ассоциациями и общественными движениями они призваны, по крайней мере в странах Запада, участвовать в управлении государством: инициируя новые законы (лоббирование) и корректируя действующие («Оценка регулирующего воздействия»).
Теоретическая проработанность темы.
При обилии литературы, посвященной бизнес ассоциациям на Западе, в нашей стране ситуация принципиально иная, а их роль как важного и управляющего развитием общества звена системы явно недооценена. Ни исторический ракурс, позволяющий выявить тренды и особенности их организации, ни механизмы их функционирования и взаимодействия между собой и другими акторами социального управления, практически не раскрыты. Есть единичные работы в рамках политологии, представленные работами: Перегудова С.И., А. Лавроза и нескольких других авторов, чего явно не достаточно.
Объект исследования:
Бизнес ассоциации
Предмет исследования:
Бизнес ассоциации в системе государственного управления
Цели:
Комплексный анализ социальной роли, процесса институционализации и современных проблем бизнес ассоциаций.
Задачи:
1. Рассмотреть ассоциация как форму коллективного действия;
2. Изучить взгляды ученых о социальной роли бизнес ассоциаций;
3. Провести институциональный анализ ассоциаций бизнеса в России и за рубежом;
4. Проанализировать направления деятельности, включая оценку регулирующего воздействия и лоббирование;
5. Дать оценку работе «большой четверки» с помощью анализа сайтов;
6. Провести серию интервью с руководителями бизнес ассоциаций СПб с целью изучения их работы.
Методологическую основу работы составили следующие научные
направления:
1. классическая социологическая школа (Г. Спенсер, О. Конт и Э. Дюркгейм), описавшая роль коллективных действий как важной формы социального действия, поддерживающей порядок и развитие общества;
2. зарубежные исследователи М. Олсон, Л. Спиллман, Р. Донер, Б. Шнайдер, описавшие важность альтернативных акторов системы социального управления;
3. российские ученые А. Яковлев, А. Зудин, В. Голикова, проанализировавшие особенности становления и современные проблемы российских бизнес ассоциаций;
4. Представители ф-та политологии и кафедры социального управления и планирования ф-та социологии СПбГУ, занимающиеся концепцией Public Administration и дискурсом обоснованного принятия политических решений (Сморгунов Л.В, Шерстобитов А.С, Лавроз А. С., Пруель Н.А., Меньшикова Г.А.)
Методы:
Анализ сайтов и экспертное интервью
Структура работы:
Работа подразделяется на три главы. Первая и третья главы подразделяются на два параграфа, вторая – на три. В работе содержится 142 стр., 1 таблица и 11 приложений. Список литературы состоит из 63 наименований, включая журнальные публикации и 21 источник на иностранном (английском) языке.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Бизнес ассоциации - неотъемлемая частью гражданского общества. Они различаются по целям, функциям и структуре. В большинстве своем ассоциации бизнеса существуют в развитых странах. На Западе их деятельность изучается политологами, социологами и историками.
Сегодня, бизнес ассоциации – это активные участники политической жизни не только своих стран, но и европейского общества. Ими была разработана целая система давления на правительства стран.
Изучение литературы показало, что бизнес ассоциации в России серьезно отличаются друг от друга. Существуют: общероссийские, отраслевые и региональные; различающиеся по размерам и полноте функций. Особый интерес представляет классификация А. Зудина, дифференцирующая их по уровню экономической и политической (управленческой) зрелости. На данный момент они не достигли развитой формы, они участвуют в принятии отдельных управленческих решений, однако, в перспективе они обязаны участвовать в выработке политического курса страны, как это происходит на Западе.
Лоббирование и ОРВ – значимые направления деятельности современных бизнес ассоциаций. И если за рубежом они контролируют и участвуют в политической деятельности, то в России скорее лоббируют интересы своих членов, нежели всего предпринимательского сообщества
Анализ сайтов показал тенденцию к отделению «большой тройки» от «большой четверки». «ОПОРА РОССИИ» является «слабым звеном» среди других ассоциаций бизнеса, а единственным, но существенным преимуществом является ее низкий, но доступный любому предпринимателю, членский взнос. В целом, можно говорить, что некоторые направления на сайтах стоит развивать, например, параметр «результаты деятельности», который можно рассматривать как ключевой в оценке деятельности организации
Анализ деятельности Санкт-Петербургских региональных отделений бизнес ассоциаций «большой четверки» показал высокий уровень институциональной зрелости данных форм коллективного действия. У них налажен контакт друг с другом, с головным офисом, со своими членами и, что очень важно, с властью города. Однако, они не стали альтернативой правительства в выработке политических решений и не высказывают свое мнение о политической ситуации в стране.



1. Афанасьев В.Г., Урсул А.Д. Эффективность социального управления: системно-деятельностный подход // Информация и управление. Философско-методологические аспекты / отв. ред. Антипенко А.Г., Кремянский В.И. М.: Наука, 1985. 284 с.
2. Барвин О. О. Субъекты лоббистской деятельности в США. [Электронный ресурс]. http://lobbying.ru/content/sections/articleid_1182_linkid_62.html
3. Виленский А.В. Бизнес и российское общество. Российские объединения предпринимателей как институт гражданского общества // Общественные науки и современность. 2005. № 1. С. 59-68.
4. Власть, бизнес и гражданское общество: материалы дискуссий. М.: ОГИ, 2003. 280 с.
5. Под. ред. В.И.Добренькова, Западно-европейская социология ХIX-начала ХХ веков. - М., 1996. - С. 256-309.
6. Волков Ю.Г. Социология. Учебник для студентов узов; Под ред. В.И. Добренькова.2-е издание. – М.: Социально-гуманитарное издание.; Р/н Д: Феникс,2007-572 с.
7. Глупак В. Эффективность деятельности общественных организаций бизнеса: определение критериев оценки
8. Гриценко Е.В. Понятие и цели межмуниципального сотрудничества // Консультационная служба. 2006. № 2. С. 34—40.
9. Грацианский Н.П. Парижские ремесленные цехи в 13-14 веках, Казань, 1911.
10. Дука А.С. Власть и элиты в российской трансформации, сб.2005
11. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Методсоциологии. М., 1991.
12. Еремкин В.А., Сутырина Т.А. Инструменты инновационной политики: теория и практика: препринт // РАНХиГС при Президенте России. – М., РАНХиГС, 2012.
13. А.Зудин, Ассоциации бизнеса и государство: Что изменилось?, 2010 - 22 стр.
14. А. Зудин, Ассоциации – бизнес – государство. Классические и современные формы отношений в странах Запада, 2009 г., - 68 с.
15. А.Зудин Ассоциации и координация взаимодействия российского бизнеса и государства 2006
16. А.Зудин Бизнес и Ассоциации в странах Запада. Опыт последних 30 лет
17. Кастельс, М. Информационная эпоха : экономика, общество и культура / М. Кастельс. – М., 2000. – С. 352.
18. Кинякин А.А. Предпринимательские ассоциации в системе политического представительства интересов России и германии, автореферат дисс. 2006
19. Котиев Д. Б. GR-технологии как эффективное средство оптимизации отношений между бизнесом и властными структурами в России // Государство, бизнес, общество: проблемы оптимизации взаимодействия / под ред. Л. Е. Ильичевой. – М.: ИНЭК, 2010. – С. 180-191.
20. Кунина Т., Бизнес ассоциации – ключ к успеху развития малого и среднего бизнеса России, цивилизованный путь объединения с бизнес-сообществами развитых стран – Белгород, 2005 – 123 стр.
21. Кулакова Т. А. Government Relations в процессе принятия политических решений // ПОЛИТЭКС = POLITEX: Политическая экспертиза: Альманах. Вып.2.- СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та, 2005. С. 226-238.
22. Левицкий А.Я. Города и городское ремесло в Англии в 10-12 вв., М.-Л.,1960
23. Лобызенкова Вера Александровна. Ассоциации в сфере малого бизнеса: их роль в социально-экономическом развитии региона : автореферат дис. ... кандидата социологических наук : 22.00.03 / Лобызенкова Вера Александровна- Волгоград, 2009.- 25 с.: ил. РГБ ОД, 9 09-3/919
24. Малый бизнес в России / Нац. ин-т системных исслед. Проблем предпринимательства. 1998. URL: http://www.smb.ru/analitics.html?id=mb_russia
25. Меньшикова Г.А., Пруель Н.А. Основы государственного и муниципального управления: Public Administration (современный подход), 2016.
26. Морковкин В.В. Идеографические словари, 1970.
27. Негодуйко A.B. Управление межмуниципальным экономическим сотрудничеством в регионе: дис. ... канд. экон. наук. Иркутск, 2008. С. 17.
28. Ореховский П., Широнин В. Малое и среднее предпринимательство в России // Общество и экономика. 2005. № 12. С. 49-85.
29. Пель Н.А. Оценка экономической эффективности деятельности общественных организаций // Управление экономическими системами: электрон. науч. журн. 2012. № 40. URL:http://www.uecs.ru/predprinematelstvo/item/1218-2012-04-04-05-20-58
30. Полянский Ф.Я. Очерки социально-экономической политики цехов в городах Западной Европы 13-15 в., М., 1952
31. Рутенбург В.И. Очерк по истории раннего капитализма в Италии, М.- Л, 1951
32. Самойленко С GR и лоббизм: теории и технологии
33. Д.Л. Сиволов, Интернет-сайт как предмет социологического исследования: метод анализа интерактивных документов, Вестник Челябинского государственного университета, 2007
34. Стоклицкая-Терешкович В.В. Средние века, вып.3, М., 1951.
35. Терентьева И.В. Эффективность работы некоммерческих организаций: опыт и критерии оценки / Обществ. Палата Республики Татарстан. 2012. URL: http://oprt.tatarstan.ru/rus/file/pub/pub_81197.doc
36. Токвиль Алексис де. Демократия в Америке: Пер. с франц. / Предисл. Гарольда Дж. Ласки. – М.: Прогресс, 1992. – 554 с.
37. Штомпка П, Социология. Анализ современного общества: Пер. с польск. СМ. Червонной. — М.: Логос, 2005. — 664 с.
38. Ю.ЮДИНА, Реферат. Российский государственный гуманитарный университет. Материал подготовлен в рамках совместного проекта Российской коммуникативной ассоциации (РКА) и Международной коммуникативной ассоциации (ICA)
39. Ядов, В. А. Стратегия социологического исследования. Описание, объяснение, понимание социальной реальности / В. А. Ядов. – М. : Добросвет, 1999. – С. 210.
40. Яковлев А.А. Бизнес ассоциации в России: внутренняя структура, эволюция отношений с государством, роль в модернизации экономики. М.: Московский общественный научны фонд, 2010.
41. Яковлев А., Говорун А. Бизнес ассоциации как инструмент взаимодействия между правительством и предпринимателями: результаты эмпирического анализа
42. А. Яковлев, А. Зудин, В. Голикова Бизнес ассоциации и их роль в процесах модернизации России
Литература на английском языке:
43. А. Bentley, The Process of Government, 1908
44. Bruce Bimber, Andrew J. Flanagin, Сintia Stohl Reconceptualizing collective action in the contemporary media environment // Communication Theory, 2005, 4 (15). Pp. 365 - 388.
45. Cawson A. Corporatism and Public theory. 1986, Oxford
46. Doner R., Schneider B. R., “Business Associations and Economic Development: Why Some Associations Contribute More Than Others”. // Business and Politics, 2000, 2, 261-288
47. Duvanova D. 2013. Building Business in Post-Communist Russia, Eastern Europe, and Eurasia: Collective Goods, Selective Incentives, and Predatory States. New York: Cambridge University Press. С. 163–172
48. Dyson K. The State Traditions in Western Europe, 190, Oxford
49. Friedrich C.J. Trends of Federalism in Theory and Practice, NY. 1968
50. Kaufmann F.-X.(ed) The Public Sector Challenge for Coordination and Learning, 1996, NY, p. 485.
51. Locke R. M., ‘Building Trust.’ Paper presented at the Annual Meetings of the American Political Science Association, Hilton Towers, San Francisco, California, September 1, 2001
52. March J.G. and Simon H.A. Organizations, NY, 1958
53. M. Olson, 1965, 1982
54. Wilfried Pareto, Trattato di sociologia generale, 1916
55. Parsons, 1937; 1968а
56. Powell W.W. (ed.) The nonprofit Sector. A Research Handbook, 1987, Yale
57. Pressman J.L, Wildavsky A. Implementation, 1973, Berkley
58. Reagon M.D., Sanzone J.G. The New Federalism, 2-тв ed, ed.,), 1981
59. Rodrik, 2004, 2008; Hausmann et al., 2008
60. Schmitter PC, Lehnbruch G. Trends towards Corporatist Intermediation 1975, London
61. Spillman L. 2012. Solidarity in Strategy:Making Business Meaningful in American Trade Associations. Chicago:The University of Chicago Press. С. 173–182
62. Wolpe B. C. and Levine B. J. Lobbying Congress: How the System Works, second edition. Washington: Congressional Quarterly Inc., 1996. – с 154.
63. Wright D.S. Understanding Intergovernmendal Relations, 3-d ed., 1988


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ