Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ 8
1.1. Сущность и виды денежно-кредитной политики Центрального банка 8
1.2 Роль Центрального банка в денежно-кредитной политике 24
2. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ 27
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЦБ 27
2.2. Инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ: современное состояние 37
2.3 Ключевые направления реализации денежно-кредитной политики Центральным банком России 50
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ 70
3.1. Основные направления совершенствования денежно-кредитной политики в современных экономических условиях 70
3.2. Действия ЦБ в условиях финансового кризиса 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 88
В период мощных внешних шоков, продолжавшихся вплоть до I квартала 2016 г., для Банка России на первом плане стояла задача обеспечения финансовой стабильности наряду со снижением инфляции с высоких уровней, при этом не допуская чрезмерного охлаждения российской экономики. По мере стабилизации ситуации, адаптации экономики к негативным внешним условиям, проявления восстановительных процессов в 2016 г. Банк России в основном мог сконцентрироваться на задаче снижения инфляции и закрепления ее вблизи 4%. Задачи сохранения финансовой стабильности и оценка рисков экономического спада оставались объектом пристального внимания Банка России, но они уже не стояли настолько остро, как в предыдущие два года. При этом Банк России постепенно создавал предпосылки для формирования устойчивой тенденции к снижению темпов роста потребительских цен, поддерживая умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Учитывая, что решения по ключевой ставке отражаются на динамике инфляции на горизонте одного года - полутора лет, произошедшее снижение темпов роста потребительских цен к уровням, близким к 4%, в 2017 г. является также результатом денежнокредитной политики, проводившейся и в 2016 году.
В сентябре - первой половине декабря российская экономика продолжала расти темпом, близким к потенциальному, а инфляционное давление оставалось низким. Годовая инфляция в ноябре составила 2,5%.
Средняя инфляция за скользящий год в ноябре опустилась до 3,9%. При этом масштаб произошедшего замедления роста цен в последние месяцы несколько превысил ожидания Банка России, что преимущественно объяснялось действием временных факторов. Среди них ключевыми были повышение предложения на рынке сельскохозяйственной продукции в результате высокого урожая и дефицита мощностей для длительного хранения отдельных ее видов, а также эффекты базы, связанные с более поздней уборочной кампанией. Влияние временных факторов со стороны рынка продовольствия на уровень годовой инфляции, как ожидается, будет исчерпываться на горизонте одного года. Вклад укрепления рубля в годовую инфляцию продолжает уменьшаться и приблизится к нулю в начале 2018 года.
По итогам 2017 г. инфляция составило менее 3% и постепенно приблизится к 4% к концу 2018 г. по мере исчерпания влияния временных факторов. Невысокому уровню инфляционного давления в экономике, помимо временных факторов, способствовало также сохранение умеренной потребительской и кредитной активности и продолжившееся снижение инфляционных ожиданий, условия для чего формировало в том числе проведение последовательной умеренно жесткой денежно-кредитной политики. В сентябре-декабре замедление роста цен затронуло все основные группы товаров - как продовольственные, так и непродовольственные. Исключение составили лишь отдельные товары (например, нефтепродукты), рост цен на которые отражал влияние повышения цен на нефть, а также услуги. Однако и по этим категориям темп прироста цен оставался на относительно низком уровне, вблизи исторических минимумов. Большой круг показателей ценовой динамики, в том числе в разрезе отдельных рынков и регионов, указывает на то, что замедление темпов прироста цен до уровня не выше 4% приобрело устойчивый характер и широкое распространение.
Актуальность темы. На современном этапе развития российской экономики, в условиях продолжающейся её трансформации и становления денежного рынка ключевую роль играет эффективная деятельность как Центрального банка, так и всей банковской системы в целом, которая обеспечивает финансовыми ресурсами предприятия, организации и малый бизнес, составляющий основу любой развитой рыночной экономики. От результатов деятельности Банка России зависит устойчивость кредитно-денежной политики в стране, так как он выступает регулятором всех денежных отношений.
Объект работы: Центральный Банк РФ.
Предмет работы: денежно-кредитная политика ЦБ РФ.
Цель исследования - провести анализ и предложить пути совершенствования денежно-кредитной политики ЦБ РФ.
На основе поставленной цели были сформулированы следующие основные задачи:
- рассмотреть сущность и виды денежно-кредитной политики Центрального банка
- выявить роль Центрального банка в денежно-кредитной политике
- дать организационно-экономическая характеристика ЦБ
- описать инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ: современное состояние
- установить ключевые направления реализации денежно-кредитной политики Центральным банком России
- рассмотреть основные направления совершенствования денежнокредитной политики в современных экономических условиях
- проанализировать действия ЦБ в условиях финансового кризиса
Структура работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.
Центральный Банк Российской Федерации является мощнейшим центром кредитной системы нашей страны. Его роль очень велика и в условиях нынешней экономики она продолжает возрастать. Достаточно сказать, что Банк России является регулирующим центром в вопросах налично-денежного оборота, список его функций и задач огромен, однако наиболее важными задачами среди всех прочих является обеспечение устойчивости национальной валюты, снижение темпов инфляции, а также разработка единой государственной денежно-кредитной политики. В настоящее время деятельность Центрального банка России приобретает огромное значение, поскольку от его эффективного функционирования и правильно выбранных методов, посредством которых он осуществляет свою деятельность, зависит стабильность и дальнейший рост экономического потенциала страны, отдельных секторов экономики, а также укрепление позиций на международном рынке.
Центральный Банк РФ при осуществлении денежно - кредитной политики оперирует следующими инструментами: устанавливает процентные ставки по операциям Банка России (резервные требования); операции на открытом рынке; осуществляет рефинансирование банков, валютное регулирование; устанавливает ориентиры роста денежной массы и прямые количественные ограничения. Исходя из анализа денежно - кредитной сферы, можно сделать вывод, что денежно - кредитный рынок всё более расширяется и требует более совершенных мер по проводимому регулированию. В связи с этим были разработаны основные направления денежно - кредитной политики ЦБ РФ:
Создание благоприятных условий для поступательного экономического развития страны в долгосрочной перспективе;
Последовательное снижение уровня инфляции;
Повышение темпов экономического роста;
Укрепления национальной валюты, что позволило продолжить накопление золотовалютных резервов государства в значительных масштабах;
Ослабление зависимости экономики и денежно - кредитной сферы от влияния высоких цен на нефть;
Использование для стабилизации денежно - кредитной сферы средства стабилизационного фонда;
Стабилизация повышения спроса на деньги при помощи ограничений на денежную наличность;
Стимулирование кредитных операций;
Совершенствование межбанковского кредитного рынка и другие.
При реализации данных направлений денежно - кредитной политики ЦБ РФ в условиях не устойчивости внешних и внутренних факторов экономики неизбежно возникают разнообразные проблемы. Это и несовершенство законодательной базы, и рискованность денежно - кредитной сферы, нехватка наличных и безналичных денежных средств и другие. Поэтому целесообразно оптимизировать денежно - кредитную политику ЦБ РФ по следующим направлениям:
Совершенствование законодательной базы в сфере денежно - кредитной политики;
Снижение инфляции и проведения политики сдерживания цен;
Уменьшение долларизации российского денежного обращения;
Усиление стимулов инвестиционной активности;
Усиление контроля над законностью наличного и безналичного оборота для предотвращения развития теневого бизнеса;
Изменение уровня резервных требований и процентных ставок. Которые должны платить банки;
Предоставление государственных гарантий;
Достаточно хорошо развитое информационное обеспечение участников денежно - кредитной сферы;
Обеспечение высокого профессионализма участников проведения денежно - кредитной политики.
Реализация эффективных мер по укреплению денежно - кредитной сферы экономики России и создания условий для повышения эффективности его регулирования при помощи политики Центрального Банка будет способствовать оживлению финансовой и социальной жизни страны и ей стабильному развитию в будущем.
1. Федеральный закон № 395-1 от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности»
2. Федеральный закон № 86-ФЗ от 10.07.2002 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»
3. Положение ЦБ РФ № 254-П от 26 марта 2004 года «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».
4. Положение ЦБ РФ №387-П от 28.09.2012 г. «О порядке расчета кредитными организациями величины рыночного риска».
5. Агапова Т.А., Серегина С.Ф., Макроэкономика. / под ред. проф. Сидоровича. - 4- е изд. перераб. и доп. - М.: АО «ДиС», 2014.
6. Алексеев А. Кредитование малого и среднего бизнеса - перспективы на 2014 год [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://news.mytender.ru/kreditovanie-malogo-i-srednego-biznesa-perspektivyi- na-2014- god/.
7. Банковские операции: Учебник / А.В. Печникова, О.М. Маркова, Е.Б. Стародубцева. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИН- ФРА-М, 2014. -
8. Банковские риски: учебник / под ред. О. И. Лаврушина, Н. И. Валенцовой. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2013. - 292 с.
9. Банковский менеджмент: Учебник / Ю.Ю. Русанов, Л.А. Бадалов, В.В. Маганов, О.М. Русанова; Под ред. Ю.Ю. Русанова. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 480 с
10. Банковское дело : учеб. для бакалавров / под ред. Е. Ф. Жукова, Ю. А. Соколова. - М.: Юрайт, 2012. - 590 с.
11. Банковское дело: Учебник / Е.Б. Стародубцева. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2014.
12. Банковское законодательство: Учебник / Под ред. Е.Ф. Жукова. - 4-e изд., перераб. и доп. - М.: Вузовский учебник: НИЦ ИНФРА-М, 2014.
13. Банковское право Российской Федерации: Учебное пособие / Отв. ред. Е.Ю. Грачева. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013.
14. Бюллетень банковской статистики № 12 (247). - М., 2013. - 280 с.
15. Глущенко В.В. Анализ эффективности процедур оценки кредитоспособности заемщика банка. М., 2012.
...