Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА

Работа №123845

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы64
Год сдачи2018
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 5
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНО­КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ 8
1.1 Центральный Банк РФ, основные цели, деятельность и функции 8
1.2 Понятие, цели и формы денежно-кредитной политики 12
1.3 Характеристика основных инструментов и методов денежно-кредитной политики 17
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА 26
2.1 Реализация денежно-кредитной политики в 2016 году 26
2.2 Принципы денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу 38
2.3 Инструменты денежно-кредитной политики и их использование на 2017 год 40
ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА 46
3.1 Количественные ориентиры денежно-кредитной политики и денежная программа на 2017-2019 год 46
3.2 Пути оптимизации денежно-кредитной политики в Российской Федерации 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ: 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 63

Актуальность темы. Денежно-кредитная политика выступает одним из направлений финансовой политики государства, которая обеспечивает достижение экономического роста, а также создает устойчивость экономики. Кроме этого, она регулирует инфляцию и рост денежной массы. Присутствие высокого уровня инфляции в России и несбалансированное увеличение денежной массы вызывает значительный интерес к проблемам денежно-кредитной политики Российской Федерации.
Главные направления денежно-кредитной политики, что создаются Центральным Банком Российской Федерации согласно Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», включают анализ данного состояния и прогноз развития экономики России на будущий год, а также главные параметры, ориентиры, а также инструменты денежно-кредитной политики, с помощью которых Центральный Банк будет руководствоваться в своей деятельности в предстоящем году.
Центральный Банк России уделяет огромное значение подготовке этого программного документа, потому что только так он не лишь знакомит общественность со своими планами своей деятельности, но и создает положительные ожидания в экономике. Делая свою работу более прозрачной, Банк России увеличивает доверие к осуществляемой экономической и денежно­кредитной политике.
При проведении этой политики Центральный Банк предпочитает применять не лишь все существующие в данное время в его распоряжении инструменты, но и увеличить состав, сделав методы контроля и распоряжение денежным предложением целиком адекватным формирующимся общеэкономическим условиям.
Но возможность эффективного использования определенных инструментов денежно-кредитного регулирования в огромной степени будут связаны с восстановлением и развитием сегментов финансового рынка и укреплением банковской системы. Решения данных задач будет зависеть и от присутствия некоторых условий, что возникают при функционировании всех направлений экономики проведением нужных институциональных преобразований.
Цель данной работы - изучение денежно-кредитной политики Центрального Банка Российской Федерации.
Исходя из цели, перед нами поставлены такие задачи:
• ознакомиться с основными целями Центрального Банка России, его деятельностью и функциями;
• определить понятие, цели и формы денежно-кредитной политики;
• дать характеристику основных инструментов и методов денежно­кредитной политики;
• проанализировать денежно-кредитную политику в 2016 году;
• изучить инструменты денежно-кредитной политики и их использование на 2017 год;
• исследовать принципы денежно-кредитной политики на среднесрочную перспективу;
• определить количественные ориентиры денежно-кредитной политики и денежную программу на 2017-2019 г.г.;
• проанализировать пути оптимизации денежно-кредитной политики в Российской Федерации.
Объект исследования - деятельность Центрального Банка Российской Федерации в сфере денежно-кредитного регулирования.
Предмет исследования - изучение основных инструментов денежно­кредитной политики.
Практическая значимость представленной работы состоит в возможности использовать материал в учебной деятельности студента, в работе преподавателя, экономиста.
Методы исследования - в ходе выполнения этой работы использовались различные методы, такие как теоретико-методологический анализ литературы, наблюдение, системный метод, описательный и другие.
Теоретической основой данной работы являются труды отечественных и зарубежных специалистов в сфере денежно-кредитной политики Центрального Банка России.
Информационная база - банковское законодательство, периодические печатные издания, официальные данные Центрального Банка России и Федеральной службы государственной статистики.
Структурно дипломная работа состоит из введения, основной части, состоящей из трех глав с тремя подпунктами первая и вторая, а также с двумя подпунктами третья глава, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, Центральный Банк Российской Федерации выступает государственным банком, который уполномочен законом представлять и защищать интересы нашего государства.
Денежно-кредитная политика является частью экономической политики государства. Главными ее стратегическими целями являются обеспечение экономического роста и улучшение жизни граждан. Объектами регулирования служит спрос и предложение на денежном рынке, а предметами - банковские резервы, валютный курс и процентная ставка. Основной целью такой политики есть поддержание ценовой стабильности, стойкости национальной валюты, а также длительного экономического роста.
Денежно-кредитная политика разрабатывается Центральным Банком РФ, согласно статьи 45 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В прошлом году его политика была направлена на обеспечение ценовой стабильности при сбережении финансовой стабильности при высокой изменчивости внешней конъюнктуры. Все эти действия были направлены на сбережение стойкости экономики России и создание условий для восстановления ее роста.
Центральный Банк Российской Федерации и дальше продолжает осуществление умеренно жесткой денежно-кредитной политики, которая направлена на уменьшение инфляции при сбережении стабильной финансовой системы и экономики, в общем. Он принимает решения в сфере денежно­кредитной политики на основе оценки текущей экономической ситуации и среднесрочного макроэкономического прогноза, который охватывает период на три года. При этом он рассматривает базовый сценарий развития экономики и проводит анализ возможных других вариантов изменения ситуации, наличие рисков и условий совершения денежно-кредитной политики.
На сегодняшний день перед Центральным банком России стоит грандиозная задача восстановления и оптимизации банковской системы, проведение денежно­кредитной политики, исключительная важность которой в настоящее время обусловлена инфляционными проблемами.
Но не стоит забывать, что денежно-кредитная политика эффективна лишь в сочетании с другими составляющими единой финансовой политики государства и не способна обеспечить долгосрочный эффект экономического роста.
Долгосрочного эффекта можно достичь лишь с помощью эффективной инвестиционной политики, для которой требуется создание комплекса благоприятных условий в краткосрочный период. Это и должны обеспечить денежно-кредитная и фискальная политика государства.
В данной курсовой работе изложенный материал позволяет выделить основные, характерные моменты текущего периода в рамках рассматриваемого вопроса:
• высокая степень взаимосвязи динамики по механизмам осуществления денежно-кредитного регулирования и динамики процессов в экономике РФ позволяет говорить об увеличивающейся действенностью мер принимаемых ЦБ в данной области;
• следует отметить более решительный переход в политике Банка России от административно-командных к рыночным методам регулирования;
• сочетание мер принимаемые ЦБ в области валютной политики и в области дисконтной политики по национальной валюте позволили добиться определенных успехов в процессе обеспечения устойчивости рубля, повышения размеров золотовалютных резервов;
• сложившаяся динамика макроэкономических показателей свидетельствует об адекватности денежно-кредитной политики, способствующей достижению запланированного уровня инфляции при наиболее полной реализации потенциала экономического роста.
Следует отметить, что на фоне неопределенности ситуации на внешнем рынке с ценами на нефть и с реструктуризацией внешнего долга России дальнейшая динамика событий в этих областях, судя по всему, будет в будущем, определять действия Банка России в области денежно-кредитного регулирования, и накладывать определенные ограничения в выборе им тех или иных механизмов действия.
Как прогнозируется, в ближайшее время условия существования экономики России останутся непростыми. Поэтому очень важно сохранить последовательную и согласованную макроэкономическую политику, которая направлена на обеспечение экономической стабильности и создание условий для устойчивого роста.
Видимое благополучие макроэкономических показателей порождает оптимистические прогнозы и надежды на скорое выздоровление российской экономики и ее быстрый рост. Они могут оправдаться при осуществлении правильной политики, опирающейся на понимание закономерностей экономической динамики и учитывающей опыт прошлых ошибок.
Денежное обращение в России, разумеется, нуждается в оздоровлении, без этого не добиться реального экономического подъема. Но не следует в нынешних условиях проводить каких-либо радикальных денежных реформ, включая и возврат к золотому стандарту.
С традициями радикализма укрепить доверие экономических субъектов и всего населения к деньгам весьма затруднительно. Укрепление же этого доверия и является главной задачей денежной политики в России.
Нужны аккуратные, но твердые меры, направленные на постепенное вытеснение бартера, зачетов, денежных суррогатов, сокращение общей суммы внутренней задолженности. Система расчетов в России стала каким-то вариантом финансового рынка, она приносит крупные доходы, а не простые минимальные комиссионные, как в цивилизованном обществе. Все это должно быть устранено. Сдерживание инфляции и снижение уровня процентных ставок во всех секторах финансового рынка -это важнейшее условие укрепления российских денег.
Из других мер на макроуровне следует назвать повышение показателя «монетизации», регулирование валютного курса рубля и борьбу с «бегством» капитала, сокращение долларизации внутреннего оборота с перспективой полного вытеснения доллара из этой сферы. Все это хорошо известно, но ситуация улучшается очень медленно, а иногда и ухудшается. Вот это и есть главная проблема: диагноз давно поставлен, но лечение запаздывает. Денежная реформа для данной обстановки не является подходящим методом оздоровления, разговоры о ней только отвлекают внимание от названных вопросов.
При благоприятном развитии экономики в ближайшем будущем Россия могла бы попытаться создать рублевую зону из числа стран, входящих в СНГ, организовать что-то вроде платежного союза и придать рублю некоторые функции международной валюты. Это послужило бы средством укрепления рубля и во взаимоотношениях со странами развитой рыночной экономики. Но все зависит от создания надежного денежного обращения внутри самой России. Шансы на повышение значимости рубля еще сохраняются, но реализовать их удастся только в случае достижения реальных успехов в денежной политике в ближайшие 2-3 года.


1. Гражданский кодекс РФ, часть вторая от 26.01.1996 года N 14-ФЗ (с изменениями от 03 июня 2006года).
2. Налоговый Кодекс РФ (Собрание законодательства РФ с изменениями от 26 октября 2005года).
3. Федеральный закон "О центральном банке Российской Федерации (Банке России)" в ред. Федеральных законов от 26 апреля 2005 года N 65-ФЗ.
4. Андрушин О. О. Денежно-кредитная политика Центрального Банка РФ в 2015-2017 гг. // Банк. дело. - 2014 г. -547 с.
5. Банковское дело: учебник/ под ред. д-ра экон. наук, проф. Г.Т.Коробовой. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: ИНРА-М, 2012 г. - 674 с.
6. Беспалова А. В. Современные методологические подходы к анализу денежно-кредитной политики Банка России / А. В. Беспалова. / Экономика.2015 г. - 698 с.
7. Дворецкая О. Е. Взаимодействие денежно-кредитной и бюджетной политики как фактор финансовой устойчивости. - 2015 г. -339 с.
8. Денежно-кредитная политика. ФренкельО.О., 2008г. - 284 с.
9. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие / И.Б. Стихиляс, Г. Т. Туманова, О.С. Теряева. - Москва: Проспект, 2016 г. - 534 с.
10. Ершов Н. В. Основные направления государственной денежно-кредитной политики на 2015-2017 г.г./ Н. В. Ершов / Банк. право. - 2014 г. - 422 с.
11. Запальских Ю.О. Кредитный риск и основные способы его минимизации. Экономика и социум. 2014 г. - 382 с.
12. Зарипова, Г.Н. Кредитование малого бизнеса в современных коммерческих банках РФ/ Наука, образование и инновации. Челябинск, 2016 г. - 473 с.
13. О фундаментальных недостатках современной денежно-кредитной политики : учеб. пособие / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. -М., 2013 г. -232 с.
14. Саодулаева Т.О. Совершенствование денежно-кредитной политики России в современных условиях. - М., 2014 г. - 429 с.
15. Саркисьянц А.Т. О состоянии банковской системы и возможных направлениях ее реформирования // Банковское дело., 2009 г. - 328 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ