ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «ПОЛИСЕМИЯ» 5
1.1 Различные подходы к определению понятия «полисемия» 5
1.2. Понятия «значение» и «смысл» как лингвистические категории 11
1.3. Различные типы и уровни полисемии 14
Выводы по главе I 23
ГЛАВА II. ЭКСПРЕССИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПОЛИСЕМИИ 26
2.1 Лексическая полисемия 26
2.2. Грамматическая полисемия 28
2.3. Функции полисемии 33
Выводы по главе II 38
ГЛАВА III. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 50
...
Актуальность исследования полисемии возрастает еще и с тем, что скорость изменения языков, а тем более английского языка, являющегося очень распространенным, увеличивается. На это влияет и развитие технологий, которые накладывают отпечаток на лексику, а также заимствования, сленг, сокращения, различные проявления многозначности. Понимание сущности полисемии помогает ориентироваться в языковом пространстве, понимать и выражать мысли, передавать информацию.
Полисемия, являясь одной из важнейших характеристик естественного языка, всегда привлекала внимание лингвистов, как в нашей стране, так и за рубежом. В последнее время интерес исследователей к проблеме полисемии расширился, исследователей интересует рассмотрение данного явления не только на лексическом уровне, но и на уровне лексико-грамматических классов слов (лексико-грамматическая полисемия).
Целью моей курсовой работы является:
...
В данной курсовой работе было исследовано такое явление как полисемия. В процессе развития языка при употреблении слова в различных контекстах появляются модификации его значения – лексико-семантические варианты. Это явление называется многозначностью или полисемией (семантическое свойство слова иметь одновременно несколько значений). Таким образом, полисемия - это многозначность слова, наличие у слова одного или более значений. Это способность одного слова служить для обозначения разных предметов и явлений действительности. Изучение данного явления позволило утверждать, что полисемией обладают не только слова, но и грамматические формы, морфем и фразеологизмы.
Полисемия, основанная, на неполном тождестве и многозначности языковых выражений, обеспечивает гибкость и экономность языкового кода, обслуживающего сеть взаимосвязанных значений.
Следует сказать, что проблеме многозначности посвящено большое количество исследований, что свидетельствует о существующем интересе лексикологов и лингвистов к явлению полисемии.
В данной работе полисемия исследовалась в ...
1. Ю.Д. Апресян Избранные труды. Т. Лексическая семантика, Владивосток: «Восточная литература» РАН, 2005. – С.175-217.
2. Ю.Д. Апресян Идеи и методы современной структурной лингвистики, Владивосток: «Восточная литература» РАН, 2002. – С. 244–245.
3. Арутюнова Н.Д. К проблеме функциональных типов лексического значения // Аспекты семантических исследований. — М., 2000. С.
4. С.П. Афанасьева Проблема соотношения термина и слова в лингвистике, М: 2010, с.
5. Л. С. Бархударов и Д. А. Штелинг, Грамматика английского языка, М., 1995. С.112-117.
6. Н.Н. Болдырев Значение и смысл с когнитивной точки зрения и проблема многозначности / Н.Н. Болдырев // Когнитивная семантика: материалы Второй международной школы-семинара по когнитивной лингвистике, Тамбов, 11-14 сент. 2000 г. – Тамбов: Тамбов. ун-т, 2000. – С. 11–17.
...