Линия производства пюре «Наливное яблочко» (Отчет по преддипломной практике (Ивановский государственный химико-технологический университет, Ивановский комбинат детского питания (г. Иваново))
Место прохождения практики: Ивановский комбинат детского питания (г. Иваново).
Проведен анализ персонала за 2020-2022 годы.
Есть приложения.
Текст набран с одинарным межстрочным интервалом.
ВВЕДЕНИЕ 5
1 История предприятия 7
2 Ассортимент выпускаемой продукции 8
3 Характеристика готовой продукции 11
4 Рецептура продукта 12
5 Характеристика сырья 13
6 Производственно-энергетические ресурсы 15
7 Описание технологического процесса 16
8 Технологическое оборудование 18
9 Контроль производства и качества продукции 20
10 Дефекты изделия и способы их устранения 22
11 Режим работы цеха. Производственная программа предприятия 23
12 Охрана труда и окружающей среды 24
13 Данные для экономической оценки проектных решений 26
14 Данные для построения конструктивной схемы проектируемого здания 27
15 Индивидуальное задание 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
ПРИЛОЖЕНИЯ 31
сновной целью производственной практики является практическое закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения. Основным результатом данной работы является отчет о прохождении практики, в котором собраны все результаты деятельности студента за период прохождения практики.
Производство детского питания – динамично развивающаяся отрасль, характеризующаяся применением наукоемких инноваций [1].
Детское питание должно быть лишенным консервантов и концентратов, состоящим из тех компонентов, что не опасны для ребенка. Продукты детского питания занимают важное место на профильном рынке нашей страны. За последнее десятилетие спрос на них возрос в связи с повышением рождаемости. Более 70% рынка занимает импортная продукция, которая поступает из предприятий Голландии, Швейцарии и Германии. Детское питание отечественного производства не уступает зарубежным аналогам в качестве, а цена на него существенно дешевле. Слабая научно-техническая база не позволяет изготавливать отдельные виды продукции, например лечебное детское питание и аналоги грудного молока. По остальному ассортименту отечественное питание для детей составляет серьезную конкуренцию именитым иностранным компаниям.
Ассортимент детского питания, который представлен на рынке, делится на 3 группы: заменители материнского молока, прикормки, диетическое и лечебное питание. Каждая категория продуктов отличается составом и имеет ограничения по возрасту. Наибольшей популярностью пользуются продукты прикорма, которые занимают около 80% доли рынка всего детского питания. Это детское пюре и смеси, которые используют от рождения и до 3 лет.
Наиболее важным моментом считается качество используемого сырья. Все компоненты должны соответствовать установленным требованиям, а также нормам и стандартам. Категорически запрещается использование таких составляющих, как: консерванты, искусственные красители, красители, ароматизаторы, подсластители, усилители вкуса и ГМО [2].
На ООО «Ивановский комбинат детского питания», приобретенном компанией KraftHeinz Company для производства своих продуктов используют натуральные ингредиенты и не используют искусственные ароматизаторы, консерванты, красители, ГМО. Уникальные технологии производства позволяют максимально сохранить природные витамины в готовых продуктах, а для полноценного здорового роста и развития малышей продукция дополнительно обогащена витаминами и минералами [3].
Современные тенденции рынка детского питания в России характеризуются снижением доли иностранных производителей и увеличением отечественных марок продукции. Рынок детского питания в последние годы стабильно растет – сказывается не только повышение рождаемости, но и общая экономическая благоприятная обстановка на рынке. Еще один фактор роста рынка отечественного детского питания в последние годы заключается в том,
что ранее основная доля продукции представлялась зарубежными производителями, а ниша отечественного производства была представлена слабо. На сегодня зарубежная продукция становится менее конкурентоспособной из-за ее высокой стоимости и сократившегося ассортимента, одновременно с этим российские производители начали применять новые технологии и сырье, благодаря чему отечественное детское питание по качеству сегодня не уступает, а порой и превосходит импортные аналоги
В заключении прохождения преддипломной практики были собраны все результаты деятельности за период прохождения практики, а именно данные для экономической оценки проектных решений и данные для построения конструктивной схемы проектируемого здания.
Стабильное производство продуктов прикорма промышленного производства на фруктовой основе для детского питания независимо от сезонности может быть обеспечено только при наличии сырья высокого качества, т.е. из полуфабрикатов асептического консервирования, полученных с применением прогрессивных технологий, по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста. Темп роста объёмов выпуска детского питания, а именно консервов для детского питания на фруктовой и фруктово-овощной основе, в России за период с 2016 по 2018 года составил 95,8% [9].
Для сокращения доли ручного труда возможна замена ручной упаковки на автоматическую упаковочную машину SMP. Это позволит сократить затраты на оплату труда и автоматизировать технологический процесс.
Одной из основных проблем при производстве пюре для детского питания является недостаточное потребление детьми в возрасте до года витаминов. Поэтому, целесообразно внесение в рецептуру витаминного премикса Н33053, содержащего в своем составе 10 необходимых витаминов. Это позволит сократить дефицит в витаминах C, B1, B2, B6, B12, фолиевой кислоте, ниацине, A, D и E.
1. Технологические решения для производства детского питания и детских смесей [Электронный ресурс]//TetraPak. URL: https://www.tetrapak.com/ru (дата обращения: 12.03.2022);
2. Детское питание [Электронный ресурс]/ПРОДЭКСПО. URL: https://www.prod-expo.ru (дата обращения: 12.03.2022);
3. Детское питание. Продукция [Электронный ресурс]/ KraftHeinz Foodservice. URL: http://kraftheinzfoodservice.ru (дата обращения: 12.03.2022);
4. Организация детского питания и его производства [Электронный ресурс]/ПРОДЭКСПО. URL: https://www.prod-expo.ru (дата обращения: 06.09.2021);
5. Технические условия 10.86.10-011-96675174-2016 «Продукты детского питания для детей раннего возраста. Продукт прикорма, пюре фруктовое»;
6. ГОСТ 32742-2014 «Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные, консервированные асептическим способом. Технические условия»;
7. Регуляторы кислотности [Электронный ресурс]/ Nord. URL: https://www.nordspb.ru (дата обращения: 30.03.2022);
8. Аскорбиновая кислота (Е300) [Электронный ресурс]/ Nord. URL: https://www.nordspb.ru (дата обращения: 30.03.2022);
9. Ломанчинский В. А. Инновационные технологии продуктов детского питания / Ломанчинский В. А., Лукашевич О. Н., Пащок Л. К. // Пищевая промышленность. - 2009. - № 3. - С. 34-36.