Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА

Работа №122185

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

банковское дело и кредитование

Объем работы93
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
103
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ 8
1.1 Теоретические аспекты понятия «денежно-кредитная политики» 8
1.2 Характеристика инструментов денежно-кредитной политики в условиях глобализации финансовой системы 13
1.3 Анализ опыта реализации денежно-кредитной политики зарубежных стран на современном этапе 18
2. АНАЛИЗ ИНСТРУМЕНТОВ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ ЦБ РФ 29
2.1 Цели и инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ в условиях санкционного давления на экономику РФ 29
2.2 Особенности регулирование денежной массы и денежной базы 39
2.3 Особенности реализации монетарного режима таргетирования инфляции 46
3. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО ДАВЛЕНИЯ 53
3.1 Стратегические направления развития денежно-кредитной политики ЦБ РФ 53
3.2 Влияние методов и инструментов денежно-кредитной политики на обеспечение экономической стабильности 61
3.3 Особенности координации денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 91

Актуальность темы обусловлена тем, что в условиях санкционного давления на РФ вкупе с низкими ценами на нефть привело к росту инфляции, снижению ВВП и снижения доходов населения. Для снижения негативного влияния внешних условий на экономику РФ необходимо четко формировать механизм денежно - кредитного регулирования, который позволит Центральному банку контролировать деятельность коммерческих банков, добиваться стабилизации денежного обращения.
Цель выпускной квалификационной работы выявить перспективные направления денежно-кредитной политики России в условиях санкционного давления и особенности ее координации.
С учетом выбранной темы и поставленной цели необходимо решить ряд задач:
• рассмотреть теоретические аспекты понятия «денежно-кредитной политики;
• охарактеризовать инструменты денежно-кредитной политики в условиях глобализации финансовой системы;
• проанализировать опыт реализации денежно-кредитной политики зарубежных стран в условиях глобализации финансовой системы;
• исследовать цели и инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ в условиях санкционного давления на экономику РФ;
• изучить особенности регулирование денежной массы и денежной базы;
• выявить особенности реализации монетарного режима таргетирования инфляции;
• определить стратегические направления развития денежно-кредитной политики ЦБ РФ;
• исследовать влияние методов и инструментов денежно-кредитной политики на обеспечение экономической стабильности
• Особенности координации денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики
Объектом исследования выступает денежно - кредитная политика Центрального банка России.
Предметом исследования является анализ основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики Центрального банка России.
Степень разработанности проблемы. В отечественной научной литературе наиболее активно проблемы денег и денежного обращения исследуют: М.А. Абрамова, Ю.В. Базулин, С.В. Галицкая, Л.А. Дробозина, Е.Ф. Жуков, В.В. Иванов, А.В. Канаев, И.В. Меркулова, В.К. Сенчагов и другие. Среди иностранных ученых необходимо выделить таких авторов как: М. Алле, Р.Г. Габбард, Д. Патинкин, Л. Харрис, и др.
Теоретической и методологической основой выпускной квалификационной работы послужили работы ведущих отечественных и зарубежных ученых в области теории и практики проведения денежно­кредитной политики, передовой международный и отечественный опыт, законодательные и иные нормативные документы, публикации в периодической печати.
Методология исследования базируется на системном анализе, что обеспечивает его целостность и всесторонность, на единстве теории и практики. В процессе работы использовались ретроспективный, трендовый, факторный, сценарный анализ. В ходе теоретического обоснования и анализа денежно-кредитной политики учитывалась, прежде всего, возможность применения результатов анализа на практике, в процессе проведения денежно-кредитной политики Банка России.
Информационной базой исследования стали «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики» за соответствующие годы, нормативные акты Банка России, специальная научная и учебная литература, публикации в периодической печати, зарубежные публикации, материалы, размещенные на официальном сайте Банка России, в сети Интернет и Интернет-сайтах центральных банков других государств.
Структурно выпускная квалификационная работы состоит из введения, трех глав разбитых на параграфы, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе нами рассмотрены проблемы проведения денежно­кредитной политики Центрального Банка России как основного регулирующего института в формировании благоприятных условий для организаций и предприятий абсолютно всех отраслей экономики. Из-за неустойчивого развития экономики России возникают вопросы об эффективном проведении денежно-кредитной политики. В связи с этим актуально становится оценивание деятельности Центрального Банка России как основного регулирующего института финансовой системы страны и определение направлений для максимизации его роли в финансово-кредитной системе.
Денежно-кредитная политика это комплекс мер Центробанка и правительства, которые направлены на изменение обращения объёмов кредитов, массы денег, процентных ставок, а также иных параметров обращения денег, имеющих своей целью организацию благоприятных условий для экономического роста, который бы имел стабильное течение, а также снижение инфляции и непрерывного увеличения массы денег .
На сегодняшний день в экономики происходит замедление темпов роста экономики и уменьшается активность в промышленном секторе. Одной из причин замедления темпов роста является введенные против России экономические санкции, которые усилили уже существующие в реальном и финансовом секторах трудности. Но постепенно Российская Федерация улучшает макроэкономические показатели экономики, деятельность Центробанка, которая сейчас направлена на снижение и удержание инфляции до 4 %, эффективно показывает себя и поэтому можно сделать вывод, что те результаты, которые прогнозировал Центробанк, он в состоянии осуществить. В целях обеспечения финансовой стабильности системы и также сохранения доверия к ней, Центральный Банк использует широкий спектр инструментов, не исключая операции на внутреннем валютном рынке.
Направление монетарной политики осуществляется исходя из оценки характера замедления российской экономики, состояния самой финансовой системы и влияния уменьшения деловой активности на динамику потребительских цен.
Центральный Банк России стремится к смягчению кризисных колебаний и обеспечение финансовой стабильности, что приведет к экономическому росту. По поводу режима таргетирования инфляции Центробанк старается определить четкие цели для экономики по поводу уровня инфляции.
Если политика будет следовать инфляционному таргетированию и при этом повысит доверие к возможностям Банка России осуществлять достижение целевых ориентиров, то при других равных условиях будет возможно поддержание более мягкой направленности монетарной политики.
Инструменты и методы денежно - кредитной политики могут оказывать на экономический рост только опосредованное воздействие. Это обусловлено тем, что возможности центрального банка в решении данных вопросов ограничены не только мандатом, но и перечнем используемых монетарных методов и инструментов. Реализация денежно-кредитной политики может обеспечить только определенные условия, при которых субъекты хозяйствования будут осуществлять действия, совпадающие с целями и задачами экономической политики государства, в том числе направленные на обеспечение экономического роста. Наиболее эффективно такое влияние может быть осуществлено в условиях макроэкономической стабильности при наличии сбалансированного денежно-кредитного рынка и устойчивой банковской системы. Поэтому главная задача денежно­кредитного регулирования состоит в том, чтобы обеспечить стабильность банковской системы и разработать надежные механизмы управления инфляцией. Такой подход обусловлен тем, что только при низкой инфляции финансовая система остается стабильной, что и служит предпосылкой для обеспечения устойчивого экономического роста.
Основными проблемами денежно-кредитной политики являются жесткая денежная политика, повышение валютного курса, ключевой ставки ЦБ РФ, несмотря на то, что она снижена, свободное плавание рубля, валютные операции и трансграничное движение капитала, инфляционное таргетирование.
Можно выделить следующие стратегические направления развития денежно - кредитной политики:
Во-первых, необходимо отказаться от режима свободного плавания рубля и перейти к политике управления обменным курсом, а возможно - даже прибегнуть к его фиксации на определенном уровне.
Во-вторых, денежная политика должна стать значительно более мягкой, причем Банку России рекомендуется использовать элементы политики «количественного смягчения», предоставляя целевые льготные кредиты отдельным предприятиям и отраслям, а также резко расширить операции рефинансирования, увеличив их объем и срок и снизив стоимость.
В-третьих, рекомендуется вводить ограничения на валютные операции и регулировать трансграничное движение капитала.
В-четвёртых, денежным властям следует развивать режим инфляционного таргетирования, а мандат Банка России надо переориентировать на достижение установленных целевых значении показателей реальной экономической активности - темпы экономического роста, темпы роста инвестиции и кредитования, доступность кредитов и т. д.
В-пятых, антиинфляционная политика должна осуществляться не путем сдерживания денежного предложения, а за счет жесткого ограничения роста тарифов естественных монополии.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 №6-ФКЗ, от 30.12.2008 №7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11-ФКЗ)// Официальный интернет- портал правовой информации www.pravo.gov.ru.- 01.08.2014.
2. Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»// СЗ РФ. - 2002. - №28. - Ст. 2790.
3. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. №395-I «О банках и банковской деятельности»// Ведомости съезда народных депутатов РСФСР. 1990. - № 27. -Ст. 357.
4. Аболихина, Г. А. Инструменты денежно-кредитной политики Банка России в условиях реализации геополитических рисков / Г. А. Аболихина // Экономика. Налоги. Право. - 2015. - N 1. - С. 37-42.
5. Аганбегян А. О связи денежно-кредитной и промышленной политики в деятельности банковской системы России/ А. Агангебян, М. Ершов // Деньги и кредит. 2016. -№ 6. - С. 3-11.
6. Бикалова Н. А. Денежно-кредитная политика Банка России как составная часть экономической политики государства/ Н. А. Бикалова, Ю. С. Епхиева, В. В. Реброва // Символ науки - 2016. - № 7-1. - С. 21-23.
7. Василевский П. А. Повышение эффективности инструментов денежно­кредитной политики Центрального банка Российской Федерации / П. А. Василевский, О. Е. Никонец// Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 39. - С. 106-110.
8. Головнин М. Ю. Денежно-кредитная политика России в условиях глобализации/ М. Ю. Головнин. - М.: Институт экономики РАН, 2016. - 44с.
9. Гулиев О. Ф. Инструменты денежно-кредитной политики ЦБ РФ: современное состояние/ О. Ф. Гулиев // Актуальные вопросы экономических наук: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Уфа, апрель 2013 г.). - Уфа: Лето, 2013. - С. 50-53.
10. Денежно-кредитная политика государств - членов ЕАЭС: текущее состояние и перспективы координации.- М.: ЕЭК, СПб.: ЦИИ ЕАБР, 2017. - 148 с.
11. Зубкова Л. Д. О Проблемах и направлениях совершенствования денежно­кредитной политики Центрального Банка Российской Федерации/ Л. Д. Зубкова, В. С. Афанасьев // Экономика и современный менеджмент: теория и практика: сб. ст. по матер. LI-LII междунар. науч.-практ. конф. № 7-8(51). - Новосибирск: СибАК, 2015. - 122с.
12. Караваева Ю.С. Региональные аспекты развития банковского сектора в условиях финансово-экономического кризиса/ Ю. С. Караваева, О. Е. Никонец, О. А. Бондарькова, Е. В. Лысак // Современная научная мысль. - 2016.- №3. - С. 112 -121.
13. Маркелова Е.А. Роль международных валютно-кредитных и финансовых организаций в современной экономике/ Е. А. Маркелова, О. Е Никонец// Научно-методический электронный журнал Концепт.- 2016. - Т. 11. - С. 86-90.
14. Наумкина Т. В. Денежно-кредитное регулирование России на современном этапе / Т. В. Наумкина, М. А Сазонова// Молодой ученый. - 2017. - №15. -С. 437-439.
15. Никонец О.Е., Банковские корпорации в России: состояние и перспективы / О. Е. Никонец, М. А. Хусаинова, А. А. Черткова // Научно-методический электронный журнал Концепт. - 2016. - Т. 11. - С. 316-320.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ