Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование процесса перевозки скоропортящихся пищевых продуктов автомобильным транспортом (Московский Автомобильно-Дорожный Государственный Технический Университет)

Работа №121882

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логистика

Объем работы123
Год сдачи2022
Стоимость2500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
55
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «ТК «Мираторг» (г. Москва).
Основной вид деятельности - торговля оптовая пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями.
Проведен анализ деятельности за 2019-2021 годы.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Теоретическая часть 6
1.1 Понятие и классификация скоропортящихся грузов 6
1.2 Правила перевозки скоропортящихся грузов автомобильным транспортом 11
1.3 Основные проблемы перевозки скоропортящихся грузов автомобильным транспортом20
1.4 Анализ рынка перевозки скоропортящихся грузов автомобильным транспортом 25
2. Аналитическая часть 32
2.1 Характеристика социально-экономического положения ООО «ТК «Мираторг» 32
2.2 Анализ внешней и внутренней среды 39
2.3 Анализ конкурентов 42
2.4 Организация закупок и товароснабжения 44
2.5 Организация процесса перевозки скоропортящихся пищевых продуктов автомобильным транспортом в ООО «ТК «Мираторг» 46
2.6 Подвижной состав ООО «ТК «Мираторг» 49
3. Технологическая часть 58
3.1 Анализ результатов деятельности предприятия 58
3.2 Мероприятия по повышению эффективности процесса перевозки скоропортящихся пищевых продуктов автомобильным транспортом 62
3.2.1 Организационно-экономическое обоснование эффективности предложенных мероприятий 80
3.3 Правовая основа исследования 111
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 116
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 120
Приложение 1 123
Приложение 2 124

Актуальность темы. Одной из важнейших сфер общественного производства является транспорт. Также он является отрасль материального производства. Любая продукция будет полезна для потребителя только когда она будет доставлена к нему.
Грузовой автотранспорт играет важную роль в решении задач полного и своевременного удовлетворения потребностей общественного хозяйства и населения в перевозках, в повышении качества и эффективности работы транспортной системы страны.
Спектр грузов, перевозимых автомобильным транспортом в междугородних и пригородных направлениях достаточно широк. Он включает в себя как товары массового потребления, так и специфические грузы, которым необходимы особые условия транспортировки. К таким грузам скоропортящаяся продукция.
Чтобы транспортировать скоропортящиеся товары используют специализированный транспорт. Из-за особенностей продуктов питания доставка рефрижератором, изотермическими фургонами и другим специализированным транспортом предполагает обязательное наличие санитарного паспорта.
Оборудование кузова материалом, обладающим гигиеническими свойствами – это основное требование к подобного рода транспорту.
Объект исследования – ООО «ТК «Мираторг».
Предмет исследования – процесс перевозки скоропортящихся пищевых продуктов автомобильным транспортом в ООО «ТК «Мираторг».
Цель исследования: изучить процесс перевозки скоропортящихся пищевых продуктов автомобильным транспортом и разработать мероприятия по его совершенствованию.
Исходя из поставленной цели работы, основное внимание было уделено решению следующих взаимосвязанных задач исследования:
1. Рассмотреть теоретические основы процесса перевозки скоропортящихся пищевых продуктов автомобильным транспортом.
2. Изучить организацию процесса перевозки скоропортящихся пищевых продуктов автомобильным транспортом в ООО «ТК «Мираторг».
3. Разработать мероприятия по повышению эффективности процесса перевозки скоропортящихся пищевых продуктов автомобильным транспортом.
Методы исследования. В качестве методов исследования выступили диалектический метод познания, системный подход, метод сравнения, метод экономического и экспертного анализа.
Теоретическая значимость исследования определена актуальностью темы, направленностью на решение выделенных задач исследования и поставленной проблемы.
Практическая значимость исследования заключается в том, что в работе были предложены мероприятия, направленные на совершенствование процесса перевозки скоропортящихся пищевых продуктов автомобильным транспортом в ООО «ТК «Мираторг».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате написания выпускной квалификационной работы были достигнуты поставленная цель и задачи:
1. Рассмотрены теоретические основы процесса перевозки скоропортящихся пищевых продуктов автомобильным транспортом.
Грузы, для перевозки которых требуются особые условия (особый уход или контроль за товаром за его состоянием, охлаждение или обогрев, вентиляция транспортных средств) относятся к скоропортящимся. Такой продукции необходима защита от влагосодержания наружного воздуха, а также от влияния высокой или низкой температуры при хранении и транспортировке.
Для удачной перевозки скоропортящейся продукции необходимо правильно подобрать подвижной состав. В зависимости от того, какой товар необходимо перевести осуществляется выбор автомобиля. Для транспортировки скоропортящихся грузов используют «термос», рефрижератор и «ледник».
По данным ATI.SU, биржи грузоперевозок автомобильным транспортом, количество заявок на транспортировку скоропортящихся товаров на территории России существенно выросли в 2021 году. Эксперты выявили, что в целом спрос вырос на 36% в сравнении с 2020 годом и на 48% в сравнении с 2019 годом. Около 1 млн заявок на перевозки скоропортящихся товаров внутри страны было размещено на бирже в январе 2021 года. Однако уже к концу августа число заявок было более 1,36 млн., после чего рост прекратился.
По мнению участников рынка, в ближайшем будущем наступить серьезный дефицит подвижного состава для перевозки скоропортящейся продукции. Это нанесет негативный отпечаток как на индивидуальных потребителей, так и на большое количество компаний.
2. Изучена организация процесса перевозки скоропортящихся пищевых продуктов автомобильным транспортом в ООО «ТК «Мираторг».
На основе проведенного исследования внешней и внутренней среды компании, можно сделать ряд общих выводов. Во-первых, проведенные исследования деятельности ООО «ТК «Мираторг» показывают, что компания находится на позиции лидеров в своей отрасли, является рентабельным и конкурентоспособным. Во-вторых, компании следует предпринимать ряд мер, в том числе, по поддержанию компанией данного статуса, поскольку имеются и негативные тенденции развития.
ООО «ТК «Мираторг» занимает 12,2% всего рынка. Ближайшим его конкурентом по продаже и поставке скоропортящихся продуктов является ГК «РусАгро» (8%).
ООО «ТК «Мираторг» применяет в своей деятельности складскую форму товароснабжения. Это означает, что товар поступает с собственных оптовых складов.
Для доставки грузов ООО «ТК «Мираторг» использует собственный подвижной состав, а также автомобильный транспорт компаний партнеров. К ним относятся рефрижераторы с разной грузоподъемностью, которые могут поддерживать температурный режим в диапазоне от -25° до +20°С за счет мощных холодильных установок. 60% всех грузоперевозок ООО «ТК «Мираторг» осуществляют компании партнеры.
В ходе перевозки товара из-за нарушений температурных режимов и технологий перевозки скоропортящихся продуктов происходит порча товара, что ведет в финансовым потерям ООО «ТК «Мираторг». В среднем в процессе перевозки портится 2-20% продуктов. Большая часть товара (74%) портится в процессе перевозки наемным транспортом. ООО «ТК «Мираторг» несет большие потери из-за порчи товара вследствие выполнения погрузочно-разгрузочных работ и нарушений условий транспортировки. Так, например, в 2021 году товара было испорчено на 7418412750 руб., а сумма упущенной валовой прибыли составила 4104153550 руб.
Таким образом можно выделить следующие основные проблемы ООО «ТК «Мираторг» при перевозке скоропортящихся грузов:
 нехватка машин в собственном автопарке;
 порча продуктов в ходе перевозки товаров компаниями-партнерами;
 нарушение системы погрузки и разгрузки скоропортящейся продукции.
3. Разработаны мероприятия по повышению эффективности процесса перевозки скоропортящихся пищевых продуктов автомобильным транспортом.
В качестве мероприятий по повышению эффективности процесса перевозки скоропортящихся пищевых продуктов автомобильным транспортом предлагается:
 расширить автопарк компании ООО «ТК «Мираторг» посредством покупки в лизинг машин грузоподъемностью 10 т и 20 т.
 внедрить в новые автомобили систему для одновременной перевозки продуктов с разным температурным режимом.
 ввести систему маркировки скоропортящихся грузов.
 осуществлять контроль соблюдения температурных режимов при перевозке скоропортящихся грузов с помощью электронных термоиндикаторов.
Расширить автопарк предлагается: изотермическим фургоном КАМАЗ 5325, седельным тягачом КАМАЗ 5490-022-87(S5) и полуприцепом рефрижератором PIN TDF-02.
Для улучшения технологии перевозочного процесса новых автомобилей предлагается установить дополнительное оборудование в кузов рефрижераторов. Самым экономически выгодным и универсальным будет установка термоизоляционных панелей и дополнительного испарителя в холодильную систему.
Рекомендуется сделать на все паллеты с продукцией цветную маркировку. Делать ее будут складские работники для сотрудников, принимающих товар у покупателя. Предлагается сделать свои цвета на определенные категории скоропортящейся продукции. Данные цвета будут указывать на очередность, с которой следует грузить и разгружать товар.
Для внедрения предложенных мероприятий разовые затраты составят 66924000 руб., а ежегодные – 1328138700 руб. Общая сумма расходов в первый год составит 1395062700 руб. Предложенные мероприятия позволят увеличить прибыль на 324184637 руб. Период окупаемости предложенных мероприятий составит 4 года и 109 дней.



1. «Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок (СПС)» (Заключено в г. Женеве 01.09.1970) // http://www.consultant.ru.
2. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изм. от 2 июля 2021 г. № 357-ФЗ) // https://base.garant.ru/12115118/?.
3. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 11.06.2022) // http://www.consultant.ru.
4. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // http://www.consultant.ru.
5. Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. №14-ФЗ (с изм. от 1 июля 2021 г. N 295-ФЗ) // https://base.garant.ru/12115118/?.
6. Постановление Правительства РФ от 21.12.2020 г. № 2200 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации» (ред. от 30.11.2021, с изм. от 12.03.2022) // https://base.garant.ru/12115118/?.
7. Приказ Министерства транспорта РФ Приказ Министерства транспорта РФ от 21 августа 2020 г. № 319 «Об утверждении Порядка назначения экспертов для контроля изотермических свойств находящихся в эксплуатации изотермических транспортных средств и для проверки эффективности термического оборудования каждого находящегося в эксплуатации транспортного средства-ледника, транспортного средства-рефрижератора или отапливаемого транспортного средства в случаях, установленных Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанным в г. Женеве 1 сентября 1970 г.».
8. Приказ Министерства транспорта РФ от 21 августа 2020 г. № 318 «Об утверждении Порядка выдачи свидетельств о соответствии нормам, установленным Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанным в г. Женеве 1 сентября 1970 г., для изотермических транспортных средств, транспортных средств-ледников, транспортных средств-рефрижераторов или отапливаемых транспортных средств».
9. Приказ Министерства транспорта РФ от 30 июля 2020 г. № 277 «Об утверждении Порядка назначения или уполномочивания испытательных станций к выполнению работ по контролю соответствия нормам, установленным Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанным в г. Женеве 1 сентября 1970 г., для изотермических транспортных средств, транспортных средств - ледников, транспортных средств - рефрижераторов или отапливаемых транспортных средств».
10. Приказ Минтранса России от 28.06.2007 № 82 (ред. от 15.09.2020) «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей».
11. Александров, О.А. Логистика: учебное пособие / О.А. Александров. – М.: ИНФРА-М, 2020. – 217 с.
12. Бардаль А.Б. Методика формирования логистической цепи / А.Б. Бардаль, В.В. Кубичек, М.А. Сигитова // Вестник ТОГУ. – 2020. – № 3 (58). – С. 61-68.
13. Вельможин, А.В. Грузовые автомобильные перевозки / А.В. Вельможин. - Москва: СИНТЕГ, 2019. - 912 c.
14. Васина, Ю.Д. Снижение затрат при работе со скоропортом / Ю.Д. Васина // Символ науки: международный научный журнал. – 2020. – № 1. – С. 47-48.
15. Галин А.В. Экономическое развитие общества и транспортные системы доставки грузов / А.В. Галин, А.А. Дмитриев, Э.В. Виноградова // Вестник Астраханского государственного технического университета. – 2020. – № 1 (69). – С. 7-12.
16. Горев, А.Э. Грузовые автомобильные перевозки / А.Э. Горев. - М.: Academia, 2018. - 288 c.
17. Канке, А.А. Логистика: учебное пособие / А.А. Канке, И.П. Кошевая. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2022. – 384 с.
18. Левкин, Г.Г. Логистика: теория и практика: учебник и практикум для вузов / Г.Г. Левкин. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 187 с.
19. Левкин, Г.Г. Логистика распределения / Г. Левкин. – М.; Берлин: Директ-Медиа, 2018. – 254 с.
20. Наточеева Ю.С. Специфика формирования маркетинговых каналов распределения продукции / Ю.С. Наточеева, Т.В. Болдырева // Проблемы конкурентноспособности потребительских товаров и продуктов питания: сб. науч. ст. 2 Междунар. науч.-практ. конф. – Курск, 2020. – С. 286-289.
21. Новаков, А.А. Логистика в деталях: учебное пособие / А.А. Новаков. — М.; Вологда: Инфра-Инженерия, 2021. — 528 с.
22. Пузанова, И.А. Интегрированное планирование цепей поставок: учебник для бакалавриата и магистратуры / И.А. Пузанова, Б.А. Аникин; под редакцией Б. А. Аникина. – М.: Издательство Юрайт, 2022. – 319 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ