Введение 2
1. Особенности публикаций о спорте в СМИ 4
1.1.Особенности освещения спортивной тематики в СМИ 4
1.2.Жанровые особенности публикаций в интернет СМИ 15
2. Жанровые особенности публикаций в «Sport Media News» 26
2.1 Характеристика и анализ деятельности сайта 26
2.2 Анализ жанровых особенностей публикаций в издании 33
Заключение 44
Список использованной литературы 47
Приложения
Актуальность работы обусловлена малой изученностью и вместе с тем популярностью освещения спортивных тем в различных видах СМИ. В российских СМИ освещаются не все популярные виды спорта. Множество публикаций и рубрик посвящено футболу, хоккею, боксу, баскетболу, теннису, лыжным и конькобежным видам спорта. Но существуют также темы, которые мало затрагиваются спортивными интернет-порталами, например, конный спорт. К освещению каждой из этих тем нужен особенный подход. Знание команд, успехов и неудач спортсменов, интерес к развитию того или иного вида спорта в стране и в целом. Найти отдельные публикации, посвященные конному спорту в СМИ, не представляется возможным, за редким исключением некоторых специализированных изданиях.
Спортивная журналистика стала неотъемлемой частью спортивной жизни. Некоторые виды спорта по тем или иным причинам не имеют популярности в определенных странах, что во многом определяет их социальный и внутриорганизационный прогресс. В таком случае СМИ могут способствовать их развитию, привлекая внимание аудитории.
Исходя из вышеупомянутой проблемы, выбор темы для данной выпускной квалификационной работы обусловлен тем, что на примере Sport Media News есть возможность изучить причину выбора определенных рубрик, а также их жанровые особенности их публикаций.
На сегодняшний день информационные интернет-порталы широко распространены среди читателей.
Объектом данной выпускной квалификационной работы является информационный портал Sport Media News.
Предметом исследования в данной работе являются жанровые особенности рубрикации интернет-портала.
Цель исследования - выявить жанровые особенности публикаций портала, а также определить, чем обусловлена их актуальность.
Задачи:
- выяснить особенности освещения спортивной тематики в СМИ;
- проанализировать жанровые особенности рубрикаций в интернете и печатных СМИ;
- проанализировать характеристику и сделать анализ деятельности сайта;
- проанализировать жанровые особенностей публикаций в издании.
Для выполнения поставленных задач были использованы следующие теоретические методы исследования: анализ, синтез и обобщение, — а также практические: наблюдение и интервью.
Теоретико-методологическая базой исследования послужили труды Г.В.
Лазутиной, А.Э. Мильчина, А.В. Колесниченко, Е.А. Войтик.
Эмпирической основой исследования является сайт Sportmedia.news.
Структура работы включает: введение, две главы, заключение, список использованной литературы.
Данная исследовательская работа была посвящена выяснению жанровых особенностей публикаций на примере информационного агентства «Sport Media News».
В первой части данной ВКР была рассмотрена теоретическая база понятий, которая послужила ключом для раскрытия второй части. Все аспекты, выделенные ранее, основываются на постоянном развитии технологий сбора, обработки и распространения информации.
Благодаря плановому рассмотрению различных понятий было составлено правильное описание структуры работы сайта, причину выбора определённых рубрик для определенного издания.
Во второй части исследования были раскрыты принципы внутренней организации работы агентства, проанализированы публикации в каждой рубрике, рассмотрены жанры работ. Вследствие был сделан вывод о том, что создание публикаций в данном СМИ обусловлен многими факторами, рассмотренными ранее.
В процессе анализа материалов, публикуемых на сайте информационного агентства «Sport Media News» были выявлены основные жанры, которые используются для написания статей.
Преобладающий жанр - репортаж, далее - краткая и расширенная новостные заметки, следующий жанр, это портретное и информационно-познавательное интервью. Менее используемые жанры - анонс и корреспонденция.
Подобная жанровая структура публикаций, как говорилось ранее, напрямую зависит от направленности издания. В данном случае - более распространенными жанрами стали те, что могут передать динамику спортивных событий, а также обозначить и решить важные проблемы высшего и любительского спорта.
Также в ходе анализа было выяснено, что частота публикации новостей в определенной рубрики зависит от многих факторов, например сезон, популярность спорта в стране, а также внешняя стабильность жизни. К примеру, такие рубрики как «Рэгби», «Киберспорт» и «Лайфстайл» за рассмотренный нами месяц не пополнялись публикациями по вышеуказанным причинам.
Спорт многообразен и включает в себя много аспектов жизни человека, его разделяют на несколько групп, в том числе подвижный и неподвижный, это дает понимание того, что спорт - широкий социокультурный феномен, который заключает в себе множество аспектов жизнедеятельности человека, можно сказать, журналистика в некоторой степени является спортом, ведь все журналисты негласно соревнуются между собой, чтобы стать лучшими в своем деле.
Спортивная журналистика совершенствовалась параллельно развитию спорта и теперь стала неотъемлемой частью спортивной жизни. Некоторые виды спорта по тем или иным причинам не имеют популярности в определенных странах, что во многом определяет их социальный и внутриорганизационный прогресс. В таком случае СМИ могут способствовать их развитию, привлекая зрителя/ читателя.
Когда спортивная журналистика только начинала свой путь в отечественном медиапространстве - она не воспринималась прочими СМИ серьезно. Для многих спорт был занятием бесполезным, не подходящим статусу серьезного человека.
Писать о спорте - постыдная трата драгоценного времени, но с развитием спорта появились тенденции, заставляющие людей пересмотреть свое отношение к здоровому, спортивному человеку. Сегодня - спортсмен, это звание, за которым стоят годы упорных тренировок, человек, заслуживающий уважение в глазах окружающих, а журналист, который пишет о спорте - профессионал и настоящий борец.
Спортивная действительность изменчива и непостоянна. Этот факт определяет общую концепцию деятельности спортивных СМИ, которые должны оперативно подстраиваться под все эти изменения.
Учебники, монографии, диссертации, статьи
1. Акопов А. Периодические издания. Учебно-методическое пособие для студентов-журналистов / А. Акопов. - 2-е изд., доп. - Ростов н/Д : Книга, 1999.
2. Алексеев К.А., Ильчеко С. Н. «Спортивная журналистика»
3. Баранов, В. В. Спортивная печать Российской Федерации (1990-2000) / / Типология периодической печати / В. В. Баранов, Е. А. Слюсаренко ; под ред. М. В. Шкондина, Л. Л. Реснянской. - М., 2007.
4. Войтик, Е.А. Спортивная журналистика : учебно-методическое пособие. - Томск, 2004.
5. Волковский, Н. Л. Отечественная журналистика. 1950 - 2000 : учеб. пособие ; в 2 ч. Ч. 1 / Под ред. М. А. Шишкиной. - СПб., 2006.
6. Джандалиева, Е. Ю. Портретное интервью как жар речевого общения: некоторые особенности коммуникативного поведения участников (на материале немецкого языка) / / Научный диалог. - 2012. - № 12 : Филология. - С. 86 - 101.
7. Григоревич, В. В. Всеобщая история физической культуры и спорта : учеб. пособие. - М., 2008.
8. Егоров, В. В. Телевидение : теория и практика : учебное пособие. М., 1993.
9. Ильиченко, С. Н. Интервью в журналистском творчестве. - СПб., 2009.
10. Калмыков, А. А. Интернет-журналистика / А. А. Калмыков, Л. А. Коханова. - М., 2005
11. Кальпус Б. «Спорт и физическая культура» (красный спорт 1924 №1 С. 7)
12. Кайда Л.Г. Стилистические ресурсы современного спортивного репортажа / / Спорт в зеркале журналистики / сост. Г.Я. Слоганик. М., 1989.
13. Кайуа, Р. Игры и люди. Статьи и эссе по социологии культуры. - М., 2007.
14. Колесниченко, А. В. Практическая журналистика. Учебное пособие. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2008.
15. Кузнецов, Г. В. Так работают журналисты ТВ. - М. : Издательство Моск. Университета, 2000.
16. Лазутина Г. В. Основы творческой деятельности журналиста : учеб. пособие - М., 2001
... Всего источников – 47.