Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Меры пресечения как вид мер уголовно-процессуального принуждения в уголовном процессе РФ

Работа №121596

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы70
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
106
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика мер пресечения в уголовном процессе РФ 7
1.1 Понятие, значение, правовое регулирование мер пресечения в уголовном процессе РФ 7
1.2 Цели и основания для избрания и применения мер пресечения в уголовном процессе РФ 12
1.3 Система мер пресечения в уголовном процессе РФ 18
Глава 2 Процессуальные особенности избрания и реализации мер пресечения в уголовном процессе РФ 23
2.1 Особенности избрания и реализации мер пресечения, требующих решения суда 23
2.2 Особенности избрания и реализации мер пресечения, принимаемых на основании решения следователя (дознавателя) 49
2.3 Обжалование, изменение или отмена избранных мер пресечения 56
Заключение 60
Список используемой литературы и используемых источников 64

Применение мер процессуального воздействия призвано обеспечить защиту общества и государства от правонарушений, посягающих на охраняемые законом интересы.
Особое место в системе таких мер занимают предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации меры пресечения. Правильное применение норм данного института обеспечивает реализацию таких основополагающих принципов как: законность, справедливость, неотвратимость наказания.
Решение о применении мер пресечения принимается уполномоченными государством органами и выражается в применении к лицу физического, психического и иного воздействия.
Между тем, предусмотренные механизмы связаны с наступлением ограничений личного, имущественного или иного характера и должны соответствовать основополагающим принципам уголовно-процессуального законодательства. В противном случае, действия правоприменителя могут повлечь за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, провозглашенных в Основном законе нашей страны в качестве высшей ценности [17].
В то же время, в Конституции Российской Федерации установлено, что «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» [17]. То, каким образом государство обеспечивает права и свободы человека и гражданина при реализации соответствующих правовых норм, можно высказаться о нём как о демократическом и правовом.
Еще одной важной функцией института мер пресечения является предупреждение преступлений. Процессуальные средства ограничения прав и свобод человека и гражданина применяются исключительно с целью предотвращения попыток скрыться от расследования и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу, продолжить преступную деятельность, а также препятствовать обеспечению исполнения приговора.
Заключение под стражу, а также домашний арест, выступая в виде мер пресечения, существенным образом ограничивают права человека. В этой связи чрезвычайно важно, чтобы институт меры пресечения был детальным образом урегулирован со стороны законодателя, не допускал двойственности, противоречивости и неопределенности при реализации соответствующих правовых норм.
В то же время, в науке уголовного процесса до сих пор не наблюдается единства мнений относительно теоретических основ института мер пресечения. Немало вопросов и сложностей существует при практической реализации конкретных мер пресечения. Помимо прочего, законодатель расширяет перечень применяемых мер пресечения, в частности добавив в арсенал правоприменителей запрет на совершение определенных действий.
В этой связи, очевидно, что уголовно-процессуальные нормы в данной части нуждаются в постоянном обновлении, совершенстве.
Комментируемый уголовно-процессуальный институт неоднократно попадал и в поле зрения Конституционного Суда Российской Федерации.
Изложенное наряду с другими доводами свидетельствует об актуальности темы дипломной работы «Меры пресечения как вид мер уголовно-процессуального принуждения в уголовном процессе».
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с применением меры пресечения.
Предметом настоящего исследования являются нормы действующего Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующие принятие решения о применении меры пресечения.
Цель выпускной квалификационной работы - провести комплексный теоретико-правовой анализ мер пресечения по нормам действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.
Для реализации данной цели необходимо будет решить следующие задачи:
• исследовать теоретико-правовые аспекты системы мер пресечения как уголовно-процессуального института;
• проанализировать основания для избрания и применения мер пресечения в уголовном процессе РФ;
• рассмотреть виды мер пресечения;
• проанализировать особенности принятия решения о применении меры пресечения в рамках предварительного расследования, на этапе судебного следствия, а также в суде апелляционной инстанции;
• проанализировать проблематику реализации соответствующих уголовно-процессуальных норм.
Методологическую основу настоящего исследования составят: сравнительно-правовой, логический метод, а также метод наблюдения.
Среди научных исследователей, труды которых были изучены для написания настоящей работы, можно отметить: А.В. Звонова, В.И. Зуева, A. С. Ушакова, Н.В. Ткачева, Б.М. Сангаджиеву, А.С. Кислицкую, Л.В. Кокореву, З.Д. Еникеева, С.А. Яковлева, А.С. Кутянина, А.В. Широкова, О.И. Андреева, О.В.Баландюка, А.С. Барабаш, Ч.О. Беккариа, Р.А. Гарипову, B. А. Гринева, Э.А. Амиралиева, С.С. Дударева, А.Г. Тузова, Е.Ю. Евланова, З.Д. Еникеева, А.В. Закомолдина, А. С. Ушакова, А.В. Шишоваи других.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, объединяющих шесть параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволило нам прийти к выводу о том, что меры пресечения образуют собой систему, в которой уголовно-процессуальные нормы взаимодействуют, упорядочиваются по причине единой направленности, единых целей и задач. В качестве общей цели их применения можно назвать обеспечение надлежащего поведения со стороны лица, а также предупреждение преступлений. В связи с этим можно говорить о наличии самостоятельного уголовно-процессуального института мер пресечения.
Значение института меры пресечения в реализации стоящих перед Уголовно-процессуальным законодательством целей и задач сложно переоценить. Сочетая в себе одновременно несколько функций, применение данной меры процессуального воздействия на лицо преследует цели охраны общественного порядка и борьбы с преступностью; направлены на предупреждение совершения подозреваемым или обвиняемым новых преступлений.
Действующее законодательство относит к мерам пресечения, следующие:
• подписка о невыезде;
• личное поручительство;
• наблюдение командования воинской части;
• присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
• запрет определенных действий;
• залог;
• домашний арест;
• заключение под стражу.
В юридической литературе ведутся дискуссии по вопросу об изменении системы мер пресечения и включения в нее иных мер, отнесенных действующим законодательством к иным мерам уголовно-процессуального принуждения.
Также в юридической литературе звучат предложения о перестройке всей системы мер уголовно-процессуального принуждения с учетом особенностей их применения и принципов действия. Например, их предлагается подразделять на меры физического, психологического, имущественного принуждения.
В настоящее время легальное определение меры пресечения отсутствует. Между тем, в литературе можно наблюдать множество точек зрения по данному вопросу.
Следует отметить, что единство сводится к тому, что меры пресечения является разновидностью мер процессуального воздействия и связано с психологическим, физическим и иным воздействием на подозреваемого и обвиняемого, а в некоторых случаях ограничением основополагающих прав и свобод человека. По этой причине вопросы применения меры пресечения находят своё отражение в тексте Конституции Российской Федерации.
В этой связи на практике возникает немало вопросов относительно реализации конкретных мер пресечения. Некоторые из них раскрываются в Постановлениях Пленума Верховного Суда Российской Федерации, соответствующие разъяснения неоднократно давал Конституционный Суд Российской Федерации.
Решение о применении меры пресечения принимает дознаватель, следователь и суд. Уголовно-процессуальным кодексом регламентированы обстоятельства, которые могут служить причиной ходатайства о применении той или иной меры пресечения. Таковые не следует рассматривать в качестве оснований, по той причине, что в этом случае они должны были быть определенно установлены и доказаны. Тогда как следователь или дознаватель могут не располагать всей полнотой сведений по уголовному делу и соответственно не могут предвидеть дальнейшее поведение лица (подозреваемого, обвиняемого). Между тем, предшествующее поведение лица по факту подозрения в совершении конкретного преступления или конкретных обстоятельств, указывающих на совершение им преступления, также могут дать основания полагать, что он может ненадлежащим образом ввести себя в ходе проведения предварительного расследования и судебного следствия.
Применение меры пресечения является более широким понятием по отношению к её избранию, представляя собой процесс, начиная от принятия соответствующего решения и заканчивая её отменой или изменением. В свою очередь Главу 13 УПК РФ можно разделить на меры пресечения, применение которых возможно исключительно на основании судебного решения и те, решение по которым принимается следователем или дознавателем, в производстве которого находится уголовное дело.
Для назначения меры пресечения, окончательное решение по которой принимается только судом, требуется наличие достаточных к этому оснований. В свою очередь таковые должны проверяться судом. Последний, руководствуясь положениями международных актов, действующим законодательством, а также разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ должен в каждом конкретном случае в первую очередь исходит из защиты и обеспечения прав личности.
При рассмотрении вопроса о назначении меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и других требующих его «санкции» мер, суд должен рассмотреть реальную возможность применения иной более мягкой меры пресечения. Принятие решения о назначении такой меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, запрета определенных действий, залога, предполагает исследование материалов уголовного дела, характеристики подозреваемого и обвиняемого и других обстоятельств в совокупности. В частности, при назначении меры пресечения в виде заключения под стражу такими основаниями могут быть наличие ранее совершенных преступлений, не снятая и не погашенная судимость за преступления против личности; поведение лица во время предварительного расследования и другое.
При назначении меры пресечения в виде домашнего ареста, суду необходимо будет проверить данные о жилом помещении, правами на которое обладает лицо.
При избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий, следует учитывать, что применение его вместе с домашним арестом недопустимо. Так, домашний арест и запрет определенных действий выступают в качестве самостоятельных мер пресечения, влекущих отдельные ограничения для лица.
Залог как мера пресечения также потребует исследование положений межотраслевого законодательства, в частности законодательства об оценочной деятельности. Анализ судебной практики показал, что суды в ряде случаев суды назначают более строгую меру пресечения, когда в действительности наличествовала возможность применения залога, о чем в свою очередь ходатайствовал защитник.
На практике могут возникнуть и другие проблемы процессуального характера при избрании меры пресечения, требующей судебного решения. Ввиду этого, институт меры пресечения нуждается в дополнительном осмыслении, как со стороны ученых, так и законодателя. Вместе с тем, применение таких мер пресечения как домашний арест, заключение под стражу всегда вызывало множество дискуссий, что представляется совершенно логичным явлением. Названные меры пресечения ограничивают принципиальные для законодателя права и свободы человека и гражданина.
Таким образом, можно заключить, что цель и задачи, поставленные в начале исследования, были достигнуты.


1. Андреева О.И. Пределы ограничения прав личности в уголовном процессе // Вестник Томского государственного университета. 2012. № 358. С. 46-49.
2. Апелляционное постановление № 22К-1473/2020 УК-22-1473/2020 от 30 октября 2020 г. по делу № 3/2-213/2020 [Электронный ресурс]: Судебные и нормативные акты РФ. URL: https://sudact.ru/regular/doc/5kGfvnares1a/ (дата обращения: 02.05.2021).
3. Апелляционное постановление № 22К-756/2020 от 30 октября 2020 г. по делу № 3/2-314/2020 [Электронный ресурс]: Судебные и нормативные акты РФ. URL: https://sudact.ru/regular/doc/3UpoV3XdSfg8/ (дата обращения: 02.05.2021).
4. Апелляционное постановление № 22-708/2020 22К-708/2020 от 5 октября 2020 г. по делу № 3/2-290/2020;3/2-291/2020 [Электронный ресурс]: Судебные и нормативные акты РФ. URL: https://sudact.ru/regular/doc/aR8YLuMCZzNj/ (дата обращения: 02.05.2021).
5. Баландюк О.В. Применение специальной меры пресечения в отношении военнослужащих // Психопедагогика в правоохранительных органах. 2015. № 2(61). С. 76-80.
6. Барабаш А.С. Подписка о невыезде и другие меры пресечения, избрание которых не требует решения суда // РОССИЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. 2017. № 1 (112). С. 110-124.
7. Беккариа Ч. О преступлениях и наказаниях / Пер. с ит. Ю.М. Юмашева. М., 2000. 464 с.
8. Гарипова Р.А. Меры пресечения: закон и практика // Международный научный журнал «Символ науки». 2016. № 1. С. 135-136.
9. Гринев В.А., Амиралиева Э.А. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым (обвиняемым): теоретико-правовой анализ // Международный научный журнал «Символ науки». 2017. № 02-2. С. 185-187.
10. Дударев С.С., Тузов А.Г. К вопросу о самостоятельном обжаловании меры пресечения, избранной судом первой инстанции при постановлении приговора // Уголовная юстиция. 2018. № 12. С. 71-76.
11. Евланова Е.Ю. О некоторых вопросах избрания меры пресечения в виде залога // Социально-политические науки. 2018. № 3. С. 162-164.
12. Еникеев З.Д. Меры процессуального принуждения в системе средств обвинения и защиты. Уфа, 1978. 72 с.
13. Закомолдин А.В. Личное поручительство в системе мер пресечения: проблемы правоприменения // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия «Право». 2018. № 1 (20). С. 98-102.
14. Карпец И.И. Индивидуализация наказания в советском уголовном праве. М. : Госюриздат, 1961. 152 с.
15. Кокорева Л.В. Процессуальное значение оснований и цели применения меры пресечения в уголовном судопроизводстве // Вестник экономической безопасности. 2016. № 1. С. 103-107.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ