Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Основные понятия наследственных прав 8
1.1 Состав наследства 8
1.2 Место и время открытия наследства 11
1.3 Субъекты наследственных прав 15
Глава 2 Общие вопросы института наследственных прав 22
2.1 Понятие и сроки охраны наследственных прав 22
2.2 Роль нотариуса в охране наследственных прав 28
Глава 3 Способы охраны наследственных прав 34
3.1 Общая характеристика способов охраны наследственных прав 34
3.2 Выявление и опись наследственного имущества 38
3.3 Хранение наследственного имущества и доверительное управление
наследственным имуществом 42
Заключение 48
Список используемой литературы 51
Аннотация
Тема настоящей выпускной квалификационной работы - «Охрана наследственных прав».
Актуальность нашего исследования заключается, в тесной связью с нашей повседневной жизнью. Целью работы является осуществление защиты наследственных прав и свобод гражданина при рациональном применении норм гражданского права как одного из инструментов регулирования общественных отношений.
По структуре работа состоит из введения, трех глав, каждая из которых логически поделена на два параграфа, заключения, а также списка использованных источников.
Во введении раскрыта и обусловлена актуальность тема проводимого исследования, а также выделены основные цели и задачи, которые необходимо было разрешить в ходе написания работы.
Первая глава выпускной квалификационной работы посвящена основным понятиям и терминам, которые используются в законодательстве и научной юридической литературе разных лет при рассмотрении вопросов охраны наследственных прав. Во второй главе нами рассматриваются общие теоретические вопросы всего института охраны наследственных прав в соответствии с нормами действующего законодательства РФ. Именно в этой части работы определяется роль нотариуса в системе охраны наследственных прав по современным реалиям.
Параграфы третьей, заключительной главы работы посвящены непосредственно способам охраны наследственных прав.
В заключении объединены все выводы, которые были даны после написания каждой из глав и выполнения всех поставленных задач.
Представленная работа состоит из 54 страниц.
Данная дипломная работа посвящена защите наследственных прав. Право наследования, закрепленное в Конституции Российской Федерации, является не только формальной частью правового статуса человека и гражданина, но и вещным правом физических лиц, поскольку оно напрямую связано с частной собственностью.
В течении всей жизни, каждый человек стремится сделать свою жизнь как можно более комфортной и приобретает необходимые для этого вещи, движимое и не движимое имущество. В зависимости от его упорства, целеустремлённости, образа жизни, у него появляются материальные блага- машина, квартира, загородный дом, денежные накопления и т.д., которые он надеется передать своим наследникам. Естественно никто из нас на этой земле не будет жить вечно, смерть придет ко всем и приобретенные в течении всей нашей жизни, ценные для нас вещи, произведения искусства и т.д, должны стать достоянием определенного, узкого круга лиц - родственников либо близких друзей.
Наша страна прошла через многие исторические потрясения- революции, разрушительные войны, голод, коллективизацию, распад государства. Как известно из истории, в ранний период советской власти, в 1917 году, рядом декретов были уничтожены сословия, национализированы заводы, фабрики, особняки и поместья, ликвидирована частная собственность. В этот же период был упразднён нотариат и восстановлен только в 1922 году, что показывает его жизненную необходимость. Однако даже в этот сложный период продолжал существовать институт наследства, конечно не в том виде в котором он существовал в дореволюционной России.
С распадом СССР, реформируется гражданское и уголовное законодательство, изменяется сам порядок наследования, появляется имущество, которое в советский период не попадало в категорию наследства.
При этом изменения, происходящие в обществе, влекут за собой возникновение дополнительных вопросов при применении норм о наследовании различных видов имущества.
В современном российском обществе Законодатель позаботился о защите наследственных прав, к которым относятся как права наследодателя так и права наследователей, четко обозначив наследников, и способы защиты.
Как показывает жизнь и тому достаточно примеров, наследство является причиной раздора, казалось бы, очень близких людей, делает их чужими и порой врагами, завладение наследством становится мотивом преступлений.
Таким образом, актуальность нашего исследования заключается, прежде всего, что данная тема тесно связана с нашей повседневной жизнью. Вопросы наследования являются одними из наиболее сложных и значимых не только для современного российского общества.
Конституция РФ, в числе других прав, гарантирует каждому его право на частную собственность и после смерти гражданина правовая система государства обеспечивает право частной собственности путем охраны наследственных прав гражданин. Но, не смотря на наличие правовых норм, все вопросы в общественных отношениях, возникающих после смерти гражданина, до конца не урегулированы, о чем свидетельствует обширная судебная практика по наследственным спорам.
Защита наследственных прав имеет связь с общим правом на защиту, но имеет свою специфическую особенность, которая заключается в объекте защиты- наследстве. Одной из особенностей является длительный характер, от открытия наследства, до его принятия, однако ограничивает наследователей в принятии наследства, во времени.
Каждому гражданину гарантируется Конституцией основные свободы и права, к которым относится и право на защиту. Таким образом, правом на защиту прежде всего являются конституционные нормы. В дальнейшем формируется юридическая конструкция материально-правовых и процессуальных нормам.
Объектом нашего исследования являются - общественные отношения, связанные с защитой наследственных прав.
Предметом исследования являются - действующие нормы конституционного, гражданского законодательства по вопросам осуществления защиты наследственных прав.
Целью работы является осуществление защиты наследственных прав и свобод гражданина при рациональном применении норм гражданского права как одного из инструментов регулирования общественных отношений.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- Рассмотреть вопросы возникновения и состава наследства, время и место открытия наследства, субъектов наследственных прав;
- Определить понятие и сроки защиты наследственных прав;
- Изучить роль нотариуса в системе защиты наследственных прав;
- Дать общую характеристику способов защиты наследственных прав;
-Проанализировать особенности хранения наследственного имущества.
Методологическую базу настоящей работы составляют общенаучные методы познания, которые позволяют исследовать социально-правовые явления в обществе, и многочисленные частные методы. К ним можно отнести исторический, социологический, сравнительно-правовой и другие.
Теоретической основой этой работы стали: Конституция РФ и Гражданский кодекс Российской Федерации. Кроме того, в данной работе приведены положения нормативных актов, действовавших в нашей стране в разное время.
Кроме того, теоретическую основу работы составили труды российских ученых, таких как Алексеев С.С., Андреев Ю.Н., Блинков О.Е., Брагинский М.И., Гонгало Б. М., Кропочевой Ю.Г., Максуров А.А. и др.
Представленные исследователи в своих работах дали анализ многим вопросам, связанных с правовым регулированием наследственных правоотношений, и ими были предложены пути совершенствования законодательства.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из трёх глав, каждая из которых разбита на параграфы, первая и третья на три, вторая на два и заключения. В первой главе раскрываются основные понятия: состав наследства, основания открытия наследства, субъекты наследственных правоотношений. Вторая глава посвящается вопросам охраны наследственных прав, и роли нотариата. Третья глава посвящена способам охраны наследственных прав. В представленной работе мы показали динамику развития гражданского права в части защиты наследственных прав постсоветского периода.
Чтобы подвести итоги нашего исследования, можно выделить несколько важных моментов. Прежде всего необходимо отметить, что осуществление защиты наследственных прав возможно лишь с момента возникновения юридического факта- открытия наследства. Основанием открытия наследства является смерть гражданина, или установленная решением суда «юридическая смерть», презумпция существования факта смерти гражданина.
Таким образом наследство открывается именно смертью гражданина, раннее являвшимся законным собственником имущества. Наследственное имущество - это тот вид имущества, который в обязательном порядке принадлежит наследнику, который его принял по своей воле и подтвердил своё право владения им, по всем установленным законом требованиям. Данное обстоятельство приводит нас к выводу, что наследство является частной собственностью и согласно действующей Конституции подпадает защиту государства. Так же следует обратить внимание, что законодатель ставит на первое место наследника по завещанию.
Законодательством четко определено, что день открытия наследства является днём возникновения наследственных правоотношений и начинает период принятия наследства
Нами установлено, что наследственные правоотношения достаточно полно регулируется нормами третьей части Гражданского кодекса РФ, а также другими официальными нормативно-правовыми актами страны в области наследственного права. Следует отметить, что в последнее время отрасль наследственного права претерпевает достаточно сильные изменения.
Результаты исследования полностью оправдали актуальность выбранной тематики, поскольку вопросы принятия наследства и защиты наследственных прав - это сфера, полная уточняющих моментов, споров, неоднозначных формулировок и прочих трудностей, которые по сей день разрешаются посредством усовершенствования норма закона, а также непрерывно обсуждаются в современной юридической науке.
Итак, в ходе нашего исследования было установлено, что защита наследственных прав осуществляется нотариально и в судебном порядке.
Защита наследственных прав не полностью урегулирована на законодательном уровне, и, к сожалению, некоторые вопросы на сегодняшний день некоторые вопросы остаются открытыми.
Из-за подобных незавершенностей могут возникать несогласованности в работе нотариуса и судебных органов, нарушаются сроки вступления в наследство и прочие актуальные проблемы, которые, как правило, оказываются очень существенными для наследников, желающих принять или отказаться от своих прав от наследства, а также заинтересованных лиц.
К подобным вопросам мы отнесли отсутствие в Гражданском кодексе РФ или другом официальном источнике законодательных норм конкретного срока, в течение которого нотариус, получив заявление об открытии наследства или принятии определенных мер, должен непосредственно приступить к выполнению работы в этом направлении.
Определенный комплекс мероприятий, направленный на охрану наследственных прав каждого наследника по закону или завещанию нельзя не назвать важной и практически неотъемлемой частью всего наследственного права.
Но при этом исчерпывающий и конкретный перечень подобных мер на законодательном уровне также не проработан и не представлен ни в одном нормативно-правовом акте.
С одной стороны, это предоставляет некую свободу органам, в чьи обязанности входит охрана наследственных прав, в отношении принятия решения по этой охране, а с другой стороны - создает неясность и несогласованность относительно понятия этих мер охраны.
Большое внимание законодатель уделил описи наследственного имущества, как, пожалуй, одной из наиболее распространенных и известных форм защиты. Считаем, что именно вопросы регулирования описи проработаны в законе максимально подробно, полноценно и целесообразно.
Также совершенно справедливо считаем, что большое значение в законе и юридической научной литературе посвящено договору хранения наследственного имущества как еще одной меры по защите такого имущества. Нами было определено в ходе изучения темы, что договор хранения наследственного имущества может быть как возмездным, так и безвозмездным.
Денежные средства, ценности, а также ценные бумаги относятся к категории передаваемого наследственного имущества на особый порядок хранения, что абсолютно разумно.
Таким образом, в ходе написания работы нами были выполнены все поставленные задачи, ведущие к цели исследования, а именно:
- Рассмотрен порядок принятия наследства и его оформления;
- Определено понятие и сроки охраны наследственных прав;
- Изучена роль нотариуса в системе охраны наследственных прав;
- Дана общая характеристика способов охраны наследственных прав;
- Проанализированы основные особенности хранения наследственного имущества.
Подводя итог, отметим, что институт охраны наследственного права находится в непрерывном и постоянном развитии. Многие вопросы из этой области, которые еще совсем недавно регулировались советским законодательством, уже нашли свое отражение в современных нормах гражданского законодательства нашей страны.
1. Алексеев С.С. Избранное / Вступ. сл., сост.: П.В. Крашенинников. - М.: Статут, 2016. - С. 253.
2. Андреев Ю.Н. Механизм гражданско-правовой защиты. М., 2010. 464 с.
3. Блинков О.Е. Институт свидетелей и недействительность завещания в постсоветском наследственном праве // Наследственное право. 2011. № 3. С. 31 - 35
4. Брагинский М.И. Договорное право: Договоры о передаче имущества в собственность. / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. - М. Статут, 2011 г. - 780с.
5. Брагинский М.И. Договорное право: Общие положения. / М. И. Брагинский, В.В. Витрянский. - М. Статут, 2008 г. - 682с.
6. Гонгало Б. М. Гражданское право: учебник в 2 т. Том 1 / Б. М. Гонгало. - М.: Статут, 2017 г. - 511 с.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая в ред. от 28.06.2021 // Собр. Законодательства Рос. Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301
8. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть третья в ред. от 18.03.2019 // Собр. Законодательства Рос. Федерации. - 1994. - № 32.
9. Демичев А.А., Духан А.Б. Институт наследования в российском праве в XX - начале XXI в. в контексте соотношения интересов государства и личности монография Москва, 2013 г.
10. Желонкин, С. С. Наследственное право: учеб. пособие. - М.:
Юстицинформ, 2014.
11. Калашник М. Д. Правовые проблемы наследования по завещанию // Таврический научный обозреватель. 2016. №11-2 (16). С. 89-92.
12. Конституция Российской Федерации: (принята на всенародном голосовании 12.12.1993 г. ,ред. от 01.07.2020 г.) // Собр. Законодательства Рос. Федерации. - 1994. - № 1.
13. Крашенинников П. В. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Авторское право. Права, смежные с авторскими / П. В. Крашенинников. - М.: Статут, 2016 г. - 512 с.
14. Кропочева Ю.Г. Граждане как управомоченные субъекты наследственных правоотношений: Автореф. дис. канд. юрид. наук / Ю.Г. Кропочева. - Томск, 2013. - С. 14.
15. Кутафин О.Е. Ответы на вопросы РЮЖ //Российский юридический журнал. 2018. — №13. — С. 122.
16. Максуров А.А. Отмена, изменение завещания и признание его недействительным по законодательству России и европейских стран // Правопорядок: история, теория, практика, 2020 г.
... Всего источников – 34.