Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовая охрана наследственного имущества

Работа №104898

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы56
Год сдачи2017
Стоимость4220 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
102
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 6
Глава 1. Наследственные права, как объект защиты и охраны
1.1. Понятие и сущность наследственных прав 9
1.2. Особенности правовой защиты наследственных прав 17
Глава 2. Правовое регулирование охраны наследственного имущества
2.1. Механизм обеспечения и защиты наследственного имущества 24
2.2. Правовые меры по охране наследственного имущества 27
Глава 3. Особенности обеспечения и защиты наследственного имущества
3.1. Меры, принимаемые нотариусом, для сохранности наследственного
имущества 31
3.2. Правовые проблемы охраны наследственного имущества 43
Заключение 49
Список используемой литературы 52


Институт наследования известен еще с древнейших времен. С одной стороны он занимается упорядочиванием отношений, связанных с собственностью. А с другой стороны он существует для того, чтобы граждане могли спокойно распорядиться всем своим нажитым имуществом за все время своей жизни к моменту смерти. Именно поэтому тема наследования является очень значимой, ведь рано или поздно все граждане сталкиваются с наследственными правоотношениями. Кто-то выступает в роли наследника, а кто-то в роли наследодателя. Правовая охрана и защита наследственного имущества просто необходима после смерти наследодателя. Основным объектом наследственных правоотношений считается недвижимое имущество.
Наследственное право обеспечивает баланс между общественными и частными интересами в сфере отношений, связанных с имуществом. Исходя из этого оно наиболее востребовано среди других подотраслей гражданского права. В настоящее время, это право создает все условия охраны имущественных интересов семьи умершего. Оно основывается на нравственных и национальных традициях семейной организации общества.
Я считаю, что актуальность выбранной мной темы заключается в необходимости обеспечить преемственность гражданских прав и обязанностей в правовом государстве. Гражданское общество вместе с государством заинтересовано в том, чтобы существовала охрана частной собственности.
Также, тема моей бакалаврской работы заключается в том, что ответы на вопросы, касающиеся наследования будут всегда востребованы в любом государстве. В настоящее время очень многим людям приходится сталкиваться с вопросами наследственного права.
Когда в состав наследство входят квартиры, дома и другие жилые помещения, то вопрос о наследовании встает особенно остро. Между родственниками в такой ситуации сразу возникает довольно много споров. Сюда также относится наследование предприятия как имущественного комплекса, жилое помещение в кооперативном доме, приватизированное жилое помещение. Главные принципы охраны наследственного права должно быть основано на приоритете прав и свобод человека и других принципах правового государства. Основное значение в наследовании заключается в том, чтобы у каждого человека была гарантия, что после его смерти все его нажитое за время существования имущество, перешло в собственность тем лицам, которых он укажет в завещании, а если его нет, то согласно закону. Таким образом, будут обеспечены интересы наследодателя, наследников и третьих лиц.
В настоящее время право наследования гарантируется Конституцией Российской Федерации, а в гражданском кодексе Российской Федерации, указаны нормы наследования. Третья часть гражданского кодекса, которая в частности содержит пятый раздел о наследственном праве, была принята и начала действовать с 1 марта 2002 года. Она детально урегулировала все главные институты наследственного права, создав при этом все наиболее важные правовые гарантии охраны интересов семьи наследодателя и свободы воли завещания, а также законного наследования отдельных видов имущества.
Институт наследования затрагивает интересы каждого человека. Нотариус должен обеспечить гарантии свободы завещания и ее исполнимость. При наследовании содействовать защите интересов семьи наследодателя и обеспечить сохранность наследственного имущества до ее принятия законными наследниками. Несмотря на значительное число научных работ, посвященных проблемам наследственного права, содержание по охране наследственного имущества является недостаточно исследованным. Проблемами приобретения наследства занимались такие авторы как Агапова В.В., Агарков М.М., Антимонов Б.С., Бегичев А.В., Беспалов Ю.Ф., Брагинский М.И., Братусь С.Н., Витрянский В.В., Власов Ю.Н., Волкова Н.А., Воронова О.Н., Гаврилов В.Н., Гвоздева И.Н., Головин Ю.И., Граве К.А., Гришаев С.П., Гусева Т.А., Гущин В.В., Дмитриев Ю.А., Дроников В.К., Еганян А.С. и другие.
Объектом исследования моей выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, которые возникают в области обеспечения реализации прав наследования по завещанию в гражданском законодательстве Российской Федерации. В зависимости от объекта находится и предмет исследования, который составляют:
1) Нормы гражданского кодекса РФ и других Федеральных законов;
2) Научные труды и публикации периодической печати в части, касающейся тематики исследования;
3) Материалы судебной практики применительно к проблеме исследования.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы стали правовые нормы, закрепляющие осуществление деятельности, направленной на охрану наследственного имущества.
Проблемы наследования по закону никогда не были обделены вниманием специалистов по гражданскому праву. Регулирование отношений, которые связанны с наследованием, строятся на сочетании двух основополагающих начал - индивидуального, отражающего интересы отдельной личности, и социального, отражающего интересы общества и государства.
Методом исследования выпускной квалификационной работы является диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, которая отражает взаимосвязь теории и практики.
Основной целью исследования является анализ действий по охране наследственного имущества. Задачами настоящего исследования выступают:
1. Изучение особенностей комплекса наследственных прав как объекта защиты и охраны;
2. Исследование современного механизма защиты и охрана наследственных прав;
3. Особенности обеспечения и защиты наследственного имущества.
Бакалаврская работа состоит из введения, трех глав, включающих в себя семь параграфов, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной бакалаврской работе цель исследования заключается в анализе деятельности правовой охраны наследственного имущества. Были рассмотрены вопросы, связанные с понятием и получением наследства. Исследован механизм обеспечения охраны и защиты наследственного имущества, а также изучены особенности правового регулирования и охраны наследственного имущества. Приведены примеры судебной практики и мнения многих авторов по теме бакалаврской работы.
Наследование это переход имущества умершего к его наследникам, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Основанием для наследования является завещание и закон. Значение наследования может меняться в зависимости от общественных отношений, но в любом случае это всегда уверенность человека, что все имущество, которое у него есть перейдет к родным и близким ему людям, либо другим лицам, указанным в завещании.
Довольно часто возникает риск сокрытия или порчи имущества после смерти наследодателя. Чтобы предотвратить такие негативные последствия существуют правовые меры по охране наследственного имущества. Осуществляя защиту права наследования и обеспечивая реализацию отдельных правомочий наследников, нотариусы сталкиваются с целым рядом сложностей.
Принятие отдельных мер по охране наследства нотариусом можно сравнить с осуществлением мер превентивного характера в рамках самозащиты гражданских прав. Нотариус обязан должным образом реагировать на возможные посягательства и их проявления на имущество наследников. Действия нотариуса в целом должны способствовать своевременному пресечению. Он вправе требовать компенсацию за причиненный вред наследуемому имуществу, в связи с утратой или порчей такого имущества.
Помимо нотариуса также охрану наследуемого имущества осуществляет исполнитель завещания, который может принимать меры по охране как самостоятельно, так и совместно с нотариусом.
Наследник может реализовывать свое право на собственность только после получения свидетельства о праве на наследство. Свидетельство также необходимо для того, чтобы устранить все неопределенности в отношении полученных в наследство прав.
Рассмотрев некоторые общие положения об охране наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство, следует отметить, что важную функцию по охране и защите наследственного имущества играет нотариат в рамках наследственного процесса.
Особенного рассмотрения требует вопрос наследования отдельных разновидностей имущества, так как при наследовании их необходимо соблюдать определенные особенности.
Исходя из всего вышесказанного, можно прийти к выводу, что институт нотариата как институт превентивного правосудия не осуществляет функции, функции, присущие суду. Он лишь помогает предотвратить судебные споры, обеспечивает защиту нарушенных гражданских прав.
Специфика работы нотариусов в отличии от представителей других юридических профессий заключается в том, что они совершают нотариальные действия.
Вопросы наследования получили достаточно большое внимание в научных книгах. С принятием третьей части ГК РФ в состав норм наследственного права был введен ряд новелл, требующих углубленного изучения в связи с неоднозначным их толкованием в теории и на практике. Спорным является вопрос о механизме реализации наследником оснований наследования. Возникают проблемы, связанные с появлением в законе категорий иждивенцев наследодателя, являющихся нетрудоспособными гражданами.
Рассмотрев некоторые общие положения, характеризующие принятие мер к охране наследства и выдачу свидетельства о праве на наследство, необходимо отметить, что определяющими правовую природу охраны в рамках наследственного процесса следует считать защитные функции нотариуса.
На первый взгляд, механизм обеспечения охраны и защиты наследственного имущества довольно сложный, но он давно применяется на практике и довольно успешно.
Вопросы о порядке заключения договора доверительного управления наследством, об ответственности за ненадлежащее исполнение, о его существенных условиях порождают многочисленные разногласия среди нотариусов. В связи с отсутствием единообразия в их решении, с учетом имущественной ответственности за ущерб, причиненный наследникам, приводит к уклонению нотариусов от заключения договора, что не способствует защите прав граждан.
Проблемы наследования по закону никогда не были обделены вниманием специалистов по гражданскому праву. Регулирование отношений, которые связанны с наследованием, строятся на сочетании двух основополагающих начал - индивидуального, отражающего интересы отдельной личности, и социального, отражающего интересы общества и государства.
Основное значение в наследовании заключается в том, чтобы у каждого человека была гарантия, что после его смерти все нажитое имущество, перейдет в собственность тем людям, которых он укажет в завещании, а если его нет, то согласно закону. Таким образом, будут обеспечены интересы наследодателя, наследников и третьих лиц.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.) (с учетом поправок, внесенных законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. №6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. №7-ФКЗ, от 5.02.2014 г. №2-ФКЗ, от 21.07.2014 г. №11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. №31. Ст.4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СПС «КонсультантПлюс».
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994№ 51-ФЗ (ред. от 28.03.2017)// Собрание Законодательства РФ. 1994. №32. Ст.3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 № 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // СЗ РФ. 2001. №49. Ст.4552.
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 г. №223-ФЗ (ред. От 1.05.2017) // СЗ РФ.1996. №1. Ст.69.
6. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с01.01.2017)// СПС «КонсультантПлюс».
7. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 03.04.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»// СЗ РФ. 2011. № 48. Ст. 6724
8. Федеральный Закон от 15.11.1997 г. №143-ФЗ (ред. От 03.07.2016) «Об актах гражданского состояния» // СЗ РФ. 1997. №47. Ст.5340.
9. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // СПС «КонсультантПлюс».
10. Постановление Правительства РФ от 20.09.2012 № 950 "Об утверждении
Правил определения момента смерти человека, в том числе критериев и процедуры установления смерти человека, Правил прекращения реанимационных мероприятий и формы протокола установления смерти человека». // СЗ РФ. 2012. №39. Ст. 5289.
2. Специальная литература:
1. Абрамова Е.Н. и другие. Гражданское право: учебник: под ред. А. П. Сергеева. - Изд. 2-е, перераб. и доп. Москва: Проспект, 2016. Ст. 736.
2. Алексеев В.А. Наследование недвижимости и государственная регистрация прав // Наследственное право. 2011. № 2.
3. Бондаренко С.С. Гражданское право: учебное пособие. Москва: Проспект, 2016. Ст. 138.
4. Васильев А.С. комментарий к гражданскому кодексу РФ: учебно
практический: к части третьей, под ред. С.А.Степанова. Москва:
Проспект, 2016.Ст.150.
5. Гасанов З.У. Процедура принятия наследства при наследовании земельного участка и имущественных прав на него /З.У. Гасанов // Нотариус. 2013. № 7. Ст. 30-32.
6. Гонгало Б.М. и др. Нотариат и нотариальная деятельность. Под ред. В.В. Яркова, Н.Ю. Рассказовой. Москва.:ВолтерсКлувер, 2009. Ст.656.
7. Гончарова Н.В., Иншакова А.О., Казаченок О.П. и др. Нотариат в гражданском обороте: в России и за рубежом: монография; под редакцией доктора юридических наук А. О. Иншаковой. Москва: Юрлитинформ, 2017. Ст. 175.
8. Гришаев С.П. Доверительное управление имуществом // СПС «КонсультантПлюс».
9. Гук Д. В. Завещательное распоряжение по российскому гражданскому праву: дис. кандид.юрид.наук. / Д. В. Гук. Москва: 2011. Ст.157.
10. Гущин, В. В., Гуреев, В. А. Наследственное право России:учебник.
Москва. :Эксмо, 2009. Ст.79.
11. Данилочкина О.А. Международное частное право в вопросах и ответах: учебное пособие. Москва: Проспект, 2016. Ст.81.
12.Зайцева Т. И. Образцы нотариальных документов: практ. Пособие / Т. И. Зайцева. Москва: ВолтерсКлувер, 2005. Ст.616.
13. Кирилловых А. А. Наследственное право. Учебное пособие. (Серия «Высшая школа») - Москва: Книжный мир, 2011. Ст.192.
14. Корнеева И.Л. Наследственное право Российской Федерации:
учеб.пособие-Москва.: Юристъ,2005, Ст.301.
15. Коробейникова Т.С. Некоторые аспекты охраны наследственного
имущества / Т.С. Коробейникова // Власть и управление на Востоке России. 2007. № 1. Ст. 135 - 139.
16. Кузнецов М. Л. Принятие предприятия и реализация правил об обязательной доле в наследстве при наследовании предприятия / М. Л. Кузнецов // Вестник Сибирского института бизнеса и информационных технологий. 2014. № 3. Ст. 48-51.
17. Курбанова Р.А., Шведкова О.В., Наследственное право: учебник. Москва: Проспект, 2016. Ст.189.
18. Куленко Н. И. Некоторые проблемы наследования в российском праве / Н. И. Куленко // Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 5. Ст. 48-52.
19. Лукаш Ю.А. Права и обязанности участников отношений по
наследованию. Учебное пособие (рекомендовано Редакционно-издательским Советом Российской академии образования в качестве учебного пособия). Москва: Флинта, 2011. Ст.496.
20. Малкин О.Ю., Смолина Л.А. Наследственное право: практикум для бакалавров. Москва:РАП, 2014. Ст.100.
21. Медведев И. Г., Гримальди М. О некоторых тенденциях развития наследственного права в мире в контексте реформы наследования в России // Нотариальный вестникъ. 2015. № 11. Ст. 36-51.
22. Мусаев Р.М. Некоторые особенности прав наследника на принятие наследства /Р.М. Мусаев // Научные труды РАЮН. Вып. 13: в 2 т. Т. 2. Москва.: Юрист, 2013. Ст. 212-215.
23. Ралько В.В. Нотариат. Москва: ЮСТИЦИЯ, 2016. Ст. 212.
24. Смирнов С.А. Наследственное право: учебно-практическое пособие. Москва: Проспект, 2016. Ст. 142.
25. Смирнов С. В. Актуальные вопросы совершенствования наследственного права / С.В. Смирнов // Москва: Нотариальный вестникъ 2015. № 11. Ст. 2-11.
26. Трапезников А. В. Наследственное правоотношение: концепция и суть // Наследственное право. 2012. № 4. Ст.408.
27. ШабельниковаН.А.История государства и права России: учебное пособие. Москва: Проспект, 2016. Ст. 234.
3. Материалы юридической практики:
1. Определение Верховного Суда РФ от 30 ноября 2016 г. № 18-КГ16-137 «О признании незаконным постановления нотариуса об отказе в совершении нотариального действия, обязанности выдать свидетельство о праве на наследство на жилой дом и земельный участок» // СПС «КонсультантПлюс».
2. Определение Самарского областного суда от 14.11.2011 по делу № 33-11724 «О признании завещания недействительным»// СПС «КонсультантПлюс».
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»// СПС «КонсультантПлюс».
4. Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.2013 № 29-П "По делу о проверке конституционности абзаца первого п. 1 ст. 1158 ГК РФ в связи с жалобой гражданина М.В. Кондрачука" // СПС «КонсультантПлюс».
5. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.02.2016 № 33-2637/2016 // СПС «КонсультантПлюс».
6. Апелляционное определение Московского городского суда от 04.12.2015 по делу № 33-45828/2015 // СПС «КонсультантПлюс».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ