Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Нотариальные действия по защите и охране наследственных прав(Омский Государственный Университет)

Работа №36693

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданский процесс

Объем работы26
Год сдачи2018
Стоимость450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
427
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ОСОБЕННОСТИ НОТАРИАЛЬНОГО ПОРЯДКА ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ НАСЛЕДСТВЕННХ ПРАВ 5
§1. Понятие и сущность защиты и охраны наследственных прав 5
§2. Понятие и принципы нотариальной деятельности по реализации наследственных прав 9
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ НОТАРИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ОТДЕЛЬНЫХ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ 13
§1. Особенности нотариальной деятельности при удостоверении и исполнении завещания 13
§2. Нотариальное обеспечение права наследования отдельных видов
имущества 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 23

В Российской Федерации институт наследственного права в настоящее время является на практике одним из популярнейшим институтов гражданского права.
Наследственное право всегда выражало равноправие между общественными и частными интересами в имущественной сфере, но теперь является одним из главных способов приобретения права собственности, а в последнее время выступает и фактором защиты имущественных интересов родственников наследодателя.
Наследственное право исторически считается самым традиционным и консервативным видом гражданского права, так как его нормы основываются на традициях и устоях изначально формировавших общество и институт государства.
Российская Федерация как правовое государство нуждается в обеспечении защиты и охраны частной собственности в связи с этим данная тема исследования является весьма актуальной. Все принципы защиты и охраны наследственных прав должны брать за основу права и свободы человека и гражданина. Вопросы о природе наследования довольно детально изучены в современной научной литературе, чего нельзя сказать о вопросах нотариата.
Но в тоже время часть третья ГК РФ оставила вопросы для более детального изучения некоторых норм наследственного права, которые требуют более детального изучения как с теоретической точки зрения так и с практической. Так в качестве примера, норм вызывающих сложности в теории и практической деятельности можно привести: презумпцию фактического принятия наследства.
Исходя из этого можно сделать вывод о том, что до сих пор является актуальным детальное комплексное исследование вопросов нотариальной защиты и охраны наследственных прав граждан.
Целью данной работы является изучение вопроса нотариальных действий по защите и охране наследственных прав.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы и решены следующие задачи:
1) дать понятие и раскрыть сущность защиты и охраны наследственных прав;
2) раскрыть понятие и принципы нотариальной деятельности по реализации наследственных прав;
3) описать особенности нотариальной деятельности при удостоверении и исполнении завещания;
4) охарактеризовать нотариальное обеспечение права наследования отдельных видов имущества.
Объектом исследования явились общественные отношения, возникающие в процессе нотариальных действий по защите и охране наследственных прав.
Предметом исследования явились нормы права, регулирующие нотариальные действия по защите и охране наследственных прав.
Методологической базой исследования явились: метод анализа и синтеза, сравнительно-правовой, исторический, формально-логический.
Теоретическую базу исследования составили труды таких ученых как: Абраменков М.С., Абсейтова З.Б., Адаева Е.А., Алексеев В.А., Ананьева К.Я., Анашкина Л.А., Бегичев А.В., Бердинских Д.А., Блинков О.Е., Т.И., Винокурова Ю.С., Гаврилов В.Н., Гаджиалиева Н.Ш., Гасанов З.У., Гудым Д.В., Казанцева А.Е., Куликова О.Г., Магомедова Х.Х., Никифоров А.В., Романовская О.В., Черемных Г.Г., Эрделевский А.М., Ярмонова Е.Н. Хлыстов М.В.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате написания данного исследования по теме: «Нотариальные действия по защите и охране наследственных прав» можно сделать следующие выводы:
1. Право на защиту наследственных прав, представляет собой действия наследника, направленные на недопустимость нарушения его наследственных прав. В случае нарушения данных прав на уничтожение такого рода нарушения с помощью реализации способов защиты прав гражданина, которые гарантируются и провозглашены гражданским законодательством Российской Федерации в частности в Конституции РФ.
2. Сущность института защиты и охраны наследственных прав является защита как имущественных так и неимущественных прав и законных интересов наследников, отказополучателей и других заинтересованных. Это происходит с помощью определения состава наследственного имущества, обеспечения его целости и сохранности, а возможно, и его приращения.
3. Нотариат - это негосударственный социально-правовой институт, с делегированными от государства отдельными полномочиями властного характера по осуществлению одной из важнейших функций - защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Значение и цель нотариата как института права содержится в статье 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Данная статья гласит, о том, что институт нотариата необходим для защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц. В статье 35 Основ законодательства о нотариате содержится список нотариальных действий, которые имеют право совершать частные нотариусы. В него входят практически все нотариальные действия кроме: 1) выдача свидетельства о праве на наследство; 2) принятие мер к охране наследственного имущества; 3) выдача свидетельства о праве собственности пережившему супругу. Данные нотариальные действия относятся к исключительной деятельности государственной нотариальной конторы.
Нотариус обязан уведомить завещателя о том, что в соответствии с законодательством Российской Федерации нетрудоспособные лица или граждане, не достигшие возраста совершеннолетия, которые являются наследниками, имею право на получение обязательной доли в завещании, но стоит отметить, что данное правило не действует на денежный вклад (вклады).
Так же стоит отметить тот факт, что стоит отличать различные по своей форме понятия, такие как завещательный отказ и возложение обязанности. Новой особенностью нотариальной деятельности при удостоверении и завещания является удостоверение секретного завещания. Стоит отметить, что важным фактом составления такого завещания может быть признание его недействительным, если его содержании не будет отвечать требованиям действующего законодательства о наследственных отношениях. В этом состоит опасность данной особенности заключения секретного завещания.
Так же хотелось бы отметить тот факт, что действующее нотариальное законодательство не является исчерпывающим. Законодательные нормы не содержат каких-либо рекомендательных норм или указаний алгоритма установления дееспособности завещателя, но и не отражает хотя бы правовых оснований для выполнения нотариусом ряда необходимых для этого действий.
4. Основными видами имущества, требующие нотариального обеспечение являются: наследование предприятий и организаций, наследование доли в товариществах и доли в кооперативах, наследование объектов недвижимости, в частности жилых помещений.



1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. (с учетом проверок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 г. № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 г. № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 г. № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) - М.: Бек, 2015.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изм. и доп. от 18 апреля 2018 г. № 67-ФЗ).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (с изм. и доп. от 18 апреля 2018 г. № 67-ФЗ).
4. Гражданский кодекс Российской Федерации часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ (с изм. и доп. от 18 апреля 2018 г. № 67-ФЗ).
5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (с изм. и доп. от 29 декабря 2017 г. № 438-ФЗ).
6. Гражданский процессуальный кодекс от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (с изм. и доп. от 3 апреля 2018 г. № 66-ФЗ).
7. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате
от 11 февраля 1993 г. № 4462-I (с изм. и доп. от 31 декабря 2017 г. № 506-ФЗ).

Судебная практика
8. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2005 г. № 12-П «По делу о проверке конституционности абзаца восьмого п. 1 ст. 20 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с жалобой гражданина А.Г. Меженцева».
9. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 19 мая 1998 г. № 15-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений ст. ст. 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате».
10. Определение Верховного Суда Республики Башкортостан от 11 апреля 2018 года № 33-7420/2017
11. Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2014 г. № 19-КГ13-12.
12. Обзор практики Президиума и Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам за 2016-2017гг.
13. Определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 22 июля 2010 г. № 33-27190/10.
14. Определение Судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного суда от 10 апреля 2018 г. по делу № 33-957.
15. Решение Ворошиловского районного суда г. Ростова-на-Дону от 2 марта 2018г. по делу № 2-888/2018.
16. Решение Останкинского районного суда г. Москвы по делу о включении имущества в наследственную массу от 12 октября 2016г.

Литература

17. Абраменков, М.С. Круг наследников по закону в российском гражданском праве // Вестник Димитровградского инженерно-технологического института. - 2014. - № 3. - С. 104-114.
18. Абраменков, М.С. Понятие и сущность наследования // Наследственное право. - 2015. - № 1. - С. 3-6.
19. Абраменков, М.С. Раздел наследственного имущества и оформление прав на него// Наследственное право. - 2014. - № 2. - С. 23-28.
20. Абсейтова, З.Б. Наследование по закону как институт российского гражданского права // Вестник магистратуры. - 2014. - № 11. - С. 13-14.
21. Адаева, Е.А., Нестерова, Т.И. Основания наследования обязательной доли // Наследственное право. - 2015. - № 2. - С. 25-27.
22. Алексеев, В.А., Алексеев С.В. Некоторые вопросы оформления наследственных прав на объекты недвижимости // Российская юстиция. - 2015. № 2. - С. 5-8.
23. Ананьева, К.Я., Хлыстов, М.В. Наследники и иные лица как участники наследственного правоотношения // Наследственное право. - 2015. - № 2. - С. 10-13.
24. Анашкина Л.А. Право на обязательную долю при наследовании по закону // Экономика и социум. - 2014. - № 4. - С. 370-373.
25. Батталов, Д.Д. Субъектный состав наследственных правоотношений // Наука и Мир. - 2014. -. № 6. - С. 103.
26. Бегичев, А.В. Наследственное право России. Учебное пособие. М.: Норма, 2013. 675 с.
27. Бердинских, Д.А. Некоторые вопросы наследования прав в связи с участием в деятельности обществ с ограниченной ответственностью // Отечественная юриспруденция. 2016. - № 7. – С. 17-20.
28. Блинков, О.Е. О расширении круга родственников, призываемых к наследованию по закону // Наследственное право. - 2014. - № 4. - С. 3-6.
29. Винокурова, Ю.С. Отказ от наследства в нотариальной практике // Нотариус. - 2015. - № 4. – С. 31-33.
30. Гаврилов, В.Н. Роль нотариуса при оформлении наследства // Юридические исследования. - 2013. - № 4. - С. 286-300.
31. Гаджиалиева, Н.Ш. Судебное решение по наследственным делам: проблемы правоприменения // Юридический вестник. -2015. - № 3. - С. 67-71.
32. Гасанов, З.У. Охранительная функция нотариуса при наследовании земельных участков и имущественных прав на них // Наследственное право. -2016.- № 2. - С. 33-34.
33. Гудым, Д.В. Принятие наследства и оформление наследственных прав по законодательству Российской Федерации // Вестник магистратуры. -2015. - № 6. - С. 87-88.
34. Казанцева, А.Е. Право наследования и его осуществление наследником на примере нотариальной и судебной практики // Нотариус.- 2015. -№ 2. - С. 24-27.
35. Куликова, О.Г. Судебная защита наследственных прав // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. - 2015. - № 3. - С. 98-107.
36. Магомедова, Х.Х. Соотношение нотариальной и судебной форм защиты наследственных прав // Евразийский юридический журнал. - 2015. - № 8. -С. 261-262.
37. Никифоров, А.В. Разъяснение Верховным судом Российской Федерации вопросов наследования (продолжение) // Наследственное право. - 2016. - № 2. - С. 13-16.
38. Романовская, О.В. Российский нотариат и современные проблемы наследственного права // Российская юстиция.- 2015. -№ 3. - С. 10-14.
39. Черемных, Г.Г. Наследственное право России. Учебник для магистров. М. Флинта, 2015. 380 с.
40. Эрделевский, А.М. Об обеспечении нотариусом осуществления воли завещателя // Нотариус. - 2016.- № 1.- С. 41-42.
41. Ярмонова, Е.Н. История и современное состояние наследственных прав в России. Армавир: Дом книги, 2015. 420 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ