Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВИДЫ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Работа №120799

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава I Общие положения о доказательствах в уголовном судопроизводстве 7
1.1. Понятие и признаки доказательств 7
1.2. Свойства и содержание доказательств 14
Глава II Виды доказательств и их характеристика 27
2.1. Классификация доказательств 27
2.2. Отдельные виды доказательств 35
Заключение 49
Список используемых источников 52

В современных условиях развития Российского общества, а также совершенствования и развития уголовного процесса особое значение приобретают положения, которые напрямую затрагивают обеспечение соблюдения строго установленных уголовно процессуальных норм, касающихся порядка производства по уголовным делам. Реализации данного порядка способствует исследование вопросов одной из главных сфер уголовно-процессуальной деятельности, а именно - доказательств.
Доказательства обеспечивают реализацию назначения, принципов уголовного судопроизводства и процессуальных норм, гарантирующих защиту личности, ее прав и свобод, интересов общества и государства от преступлений. Вовлекаемые в процесс в соответствии с требованиями закона, они гарантируют строгое соблюдение установленного порядка производства по уголовным делам, осуществляемого путем быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличения и привлечения к уголовной ответственности лиц, их совершивших, справедливого судебного разбирательства и правильного применения уголовного закона.
Последнее десятилетие прошлого и начало нынешнего столетия стали своеобразным итогом всего предшествующего накопления знания, а также началом нового витка научного прогресса, основанного на переосмыслении основных положений теории доказательств в свете реформы уголовно-процессуального законодательства. Вместе с тем разнообразие научных исследований в области теории доказательств не означает, что все ее проблемы получили свое достаточное разрешение. Отдельные вопросы по- прежнему нуждаются в более глубокой, существенной и детальной разработке.
Понятия и виды доказательств закреплены статьей 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Доказательством являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Соответственно, доказательства, из-за своего количества и разнообразия, подразделяются на виды. Для того чтобы правильно охарактеризовать понятие и виды доказательств необходимо проанализировать научный и нормативно-правовой материал по таким вопросам, как доказывание; обстоятельства, подлежащие доказыванию; относимость, допустимость и достоверность доказательств, основания признания доказательств недопустимыми; классификация доказательств, а также конкретно затронуть виды доказательств.
Доказательства крайне важны для уголовного дела, так как на их основе принимают решения, от которых зависят судьбы людей, поэтому всестороннее изучение доказательств и спорных вопросов по ним необходимо для понимания сути темы, а сама тема является актуальной.
Степень научной разработанности темы исследования. Многие ученые обращали свое внимание на проблемы уголовно-процессуальных доказательств, и в их числе: В.Д. Арсеньев, В.А. Банин, А.Р. Белкин, Г.Ф. Горский, Н.А. Громов, Е.А. Доля, З.З. Зинатуллин, Н.В. Киприс, Ф.М. Кудин, П.А. Лупинская, Ю.К. Орлов, Г.М. Резник, А.Б. Соловьев, М.С. Строгович, Л.Т. Ульянова, С.А. Шейфер, П.С. Элькинд.
Объектом исследования являются совокупность общественных отношений в сфере уголовного судопроизводства, возникающая в ходе осуществления уголовно-процессуального доказывания.
Предметом исследования являются научно-философские и уголовно-процессуальные категории закономерностей доказывания по уголовному делу, а также нормативные положения закона о доказательствах, их признаках и видах.
Для достижения поставленной цели предусмотрены следующие задачи:
• рассмотреть общую характеристику понятия доказательств в уголовном процессе;
• исследовать обстоятельства, подлежащие доказыванию; основания признания доказательств недопустимыми;
• изучить классификацию доказательств и виды доказательств;
• дать уголовно-правовую характеристику показаниям свидетеля и подозреваемого;
• проанализировать основные аспекты уголовно-правовой характеристики показаний подозреваемого и обвиняемого;
• выяснить сущность заключения эксперта и показания эксперта и специалиста;
• изучить уголовно-правовую характеристику вещественных доказательств.
Методологическую основу исследования составили следующие методы: диалектический метод, метод перехода от частного к общему, анализа и синтеза.
Нормативной основой исследования является Конституция РФ, УПК РФ, постановления Конституционного Суда РФ, иные законодательные и нормативные акты.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, заключение и список используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Согласно Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления, считается невиновным, пока его вина не будет доказана1. Для того, чтобы правильно разрешить уголовное дело необходимо установить все обстоятельства совершенного преступления, действительно ли оно было совершено конкретным лицом. Достижение вышеуказанной цели представляется возможным только при наличии доказательств. УПК РФ в ст.74 содержит определение доказательств, так доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
В качестве доказательств допускаются: показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта; заключение и показания специалиста; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы.
Однако для того, чтобы полученные сведения или информация были признаны доказательствами по уголовному делу необходимо, чтобы они соответствовали критериям относимости, допустимости и достоверности. Кроме того, все доказательства должны обладать свойством достаточности. Данное положение находит отражение в ч.1 ст.88 УПК РФ.
Относимость следует понимать, как способность устанавливать обстоятельства. Допустимость означает в первую очередь соблюдение установленной законом процедуры получения доказательства. Тогда как достоверность доказательств - это соответствие сведений, которые содержатся в определенных источниках, иными словами установлено происхождение информации. Доказательства обладают множеством свойств и их классификация может быть достаточно разноплановой. Они классифицируются на личные и вещественные, обвинительные и оправдательные, первоначальные и производные, прямые и косвенные.
Признаки положенные в основу классификации доказательств, а также правил их собирания и оценки способствуют формированию достоверных выводов по уголовному делу, как во время предварительного расследования, так и в судебном разбирательстве.
В основе деления доказательств на виды должно лежать их содержание (природа сведений, на основе которых устанавливаются обстоятельства, подлежащие доказыванию). Доказательства могут быть разделены на группы, в основе которых лежат: 1) вербальная (голосовая) информация; 2) результаты исследований с применением специальных знаний; 3) непосредственное восприятие (методом наблюдения); 4) иные сведения, не относящиеся к вышеуказанным группам. На основе данной классификации предлагается следующая система видов доказательств: 1) показания; 2) заключение эксперта; 3) протоколы процессуальных действий; 4) иные документы. При этом в рамках уголовного судопроизводства однородные сведения должны содержаться в одном виде доказательств.
С целью оптимизации использования доказательств, формируемых на основе вербальной информации, необходимо отказаться от деления показаний на виды в зависимости от процессуального статуса допрашиваемого лица и объединить показания свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого, специалиста в один вид доказательств - показания. Неоправданным видится наличие в рамках уголовно-процессуальной деятельности различных способов и процессуальных форм фиксации вербальной информации.
В целях оптимизации использования доказательств, формируемых с помощью специальных знаний, необходимо, во-первых, исключить в рамках уголовно-процессуальной деятельности проведение экспертных исследований в различных формах (предварительные исследования и судебные экспертизы). Во-вторых, законодательно должен быть закреплен равный статус результатов любых экспертиз, проводимых в рамках государственной процессуальной деятельности. Иные формы использования специальных знаний должны использоваться в процессе доказывания наравне с заключением эксперта в качестве «иных документов». При оценке в первую очередь должно учитываться существо документа, характер проведенных исследований, достоверность полученных результатов.
Одной из причин конкуренции видов доказательств является сложившееся в правоприменительной деятельности недоверие к сведениям в определенной форме, не основанное на законе. Поэтому одним из направлений преодоления конкуренции видов доказательств является корректировка сложившейся практики и правосознания правоприменителя с помощью разъяснений Верховного Суда РФ и подзаконных актов.


Нормативно-правовые акты
1) «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
2) «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
3) «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
4) Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О полиции" // СПС «Консультант Плюс», 2018.
5) Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс», 2018.
6) Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации" от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2706
7) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.04.2013 N 9 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995 года N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия"// СПС «Консультант Плюс», 2018.
Научная и учебная литература
8) Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. М.: Феникс, 2013. - 689 с.
9) Вандышев В.В. Уголовный процесс: конспект лекций. М.: Интер-пресс, 2011. - 320 с.
10) Головко Л.В. Курс уголовного процесса. -2-е изд., испр. - М.: Статут, 2017. - 1350 с.
11) Головко Л.В. Конституционализация российского уголовного процесса: между лозунгами и реальностью // Государство и право. 2013. N 12. С. 88.
12) Головко Л.В. Постсоветская теория судебного контроля в досудебных стадиях уголовного процесса: попытка концептуального переосмысления // Государство и право. 2013. N 9. С. 18.
13) Гриненко А.В. Уголовный процесс: учебник. - М.: Норма, 2009. - 496 с.
14) Григорьев В.Н., Победкин А.В., Яшин В.Н. Уголовный процесс - 2-е изд., перераб. и доп. - М. 2008. - 453 с.
15) Гришина Е.П. Достоверность доказательств и способы ее обеспечения в уголовном процессе: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1996.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ