Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Доказательства в уголовном процессе

Работа №114055

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы71
Год сдачи2019
Стоимость4265 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
75
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Общая характеристика доказательств в уголовном процессе 7
1.1. Понятие, содержание и форма доказательств 7
1.2. Свойства доказательств 15
1.3. Формирование доказательств 23
1.4. Классификация доказательств 31
Глава 2. Виды доказательств в уголовном процессе 44
2.1. Показания подозреваемого и обвиняемого 44
2.2. Показания потерпевшего и свидетеля 49
2.3. Заключение и показания эксперта и специалиста 55
2.4. Вещественные доказательства. Протоколы следственных действий и
судебных действий. Иные документы 58
Заключение 64
Список используемых источников 67

Актуальность исследования. Возрастание общего количества преступлений в России ставит новые важные задачи перед правоохранительными органами и судами по их расследованию и разрешению. Одним из главных условий принятия по уголовному делу законного и обоснованного решения является установление происшедшего события так, как оно имело место в действительности. Невыполнение данного требования неизбежно приводит к явной либо завуалированной под формальную истину ошибке.
Особенно много вопросов у ученых и практических работников возникло по поводу понятия и сущности доказательств в уголовном процессе. Одной из причин тому стало законодательное закрепление институтов их допустимости, относимости и достоверности. Последнее обстоятельство предполагало, по нашему мнению, иную, нежели та, которая имеется в УПК РФ, интерпретацию понятия доказательств в уголовном судопроизводстве. Однако законодатель пошел по пути упрощенного варианта определения данного понятия, которое сегодня не синтезирует все необходимые и предусмотренные в законе свойства первой характеристики. Это в свою очередь приводит к различному его толкованию и, как следствие, к достаточно частым ошибкам в правоприменительной практике.
Бакалаврская работа посвящена наиболее значимой и сложной теме в уголовном процессе. Только на основе доказательств суд, прокурор, следователь или дознаватель может установить наличие или отсутствие обстоятельств подлежащих доказыванию, а также обстоятельств, которые имеют значение для уголовного дела. Так, в современных условиях развития нашего общества, совершенствования и развития уголовного процесса особое значение приобретают положения, которые напрямую затрагивают обеспечение соблюдения строго установленных уголовно процессуальных норм, касающихся порядка производства по уголовным делам. Реализации данного порядка способствует исследование одной из главных сфер уголовно-процессуальной деятельности - института доказательств.
Вместе с тем разнообразие научных исследований в области теории доказательств не означает, что все ее проблемы получили свое достаточное разрешение. Отдельные вопросы по-прежнему нуждаются в более глубокой, существенной и детальной разработке.
Степень научной разработанности темы исследования. Многие ученые обращали свое внимание на проблемы уголовно-процессуальных доказательств, и в их числе: В.Д. Арсеньев, В.А. Банин, А.Р. Белкин, Г.Ф. Горский, Н.А. Громов, Е.А. Доля, З.З. Зинатуллин, Н.В. Киприс, Ф.М. Кудин, П.А. Лупинская, Ю.К. Орлов, Г.М. Резник, А.Б. Соловьев, М.С. Строгович, В.Д. Спасович, В.А. Лазарева, Л.Т. Ульянова, С.А. Шейфер, П.С. Элькинд.
Объектом исследования являются совокупность общественных отношений в сфере уголовного судопроизводства, возникающих в ходе осуществления уголовно-процессуального доказывания.
Предметом являются нормы уголовно-процессуального законодательства, которые регулируют систему доказывания в целом и положения закона о доказательствах по производству уголовного дела.
Целью настоящего исследования является научный анализ теоретических и практических аспектов доказательств в уголовном процессе и выработка на основе этого предложений по совершенствованию уголовно - процессуального законодательства и практики его применения участниками процесса доказывания.
Для достижения поставленной цели предусмотрены следующие задачи:
- рассмотреть общую характеристику понятия доказательств в уголовном процессе;
- исследовать обстоятельства, подлежащие доказыванию; основания признания доказательств недопустимыми;
- изучить классификацию доказательств и виды доказательств;
- проанализировать характеристику показаний свидетеля и подозреваемого;
- провести анализ основных аспектов уголовно-правовой характеристики показаний подозреваемого и обвиняемого;
- выяснить сущность заключения эксперта и показания эксперта и специалиста;
- изучить уголовно-правовую характеристику вещественных доказательств.
Для изучения данной темы использовались различные методы: общенаучные (анализ, синтез, индукция и другие); частные (формально-юридический, сравнительно-правовой).
Нормативной основой исследования является Конституция РФ, УПК РФ, постановления Конституционного Суда РФ, иные законодательные и нормативные акты.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя введение, две главы, заключение и список используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Воплощение в Российской Федерации идей демократического федеративного правового государства требует от законодателя создания эффективных механизмов регулирования общественных отношений, в том числе в сфере уголовного судопроизводства. Принятие УПК РФ 2001 года положило начало новому этапу развития уголовно-процессуального права. Вместе с тем, многие положения уголовно-процессуального закона вызвали среди учёных и практиков оживлённые дискуссии. Это коснулось и доказательственного права, неопределённость и противоречивость норм которого создают подчас неустранимые проблемы в правоприменении.
Таким образом, из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что доказательственное право, играет очень важную роль в уголовном судопроизводстве. На основе доказательств суд, прокурор, следователь или дознаватель может установить наличие или отсутствие обстоятельств подлежащих доказыванию, а также обстоятельств, которые имеют значение для уголовного дела. Проблемы, которые касаются данной темы исследования, должны быть устранены как на теоретическом, так и на практическом уровне. Однако нами в рамках данной бакалаврской работы были исследованы несколько, на наш взгляд, важных и актуальных проблем, которые касаются темы доказательств.
Итак, действующая система видов доказательств содержит внутренние противоречия, порождающие конкуренцию данных видов между собой, что требует понимания истоков современного соотношения видов доказательств, закономерностей формирования их системы. Виды доказательств никогда не были разграничены абсолютно, всегда существовали сведения, отнесение которых к конкретному виду доказательств вызывало споры. Значимость этой проблемы возросла с усилением требований к допустимости доказательств.
Полученный автором в ходе исследования эмпирический материал обеспечил достоверность и обоснованность следующих выводов и предложений:
1. Авторская редакция ст. 74 УПК РФ: «Доказательствами по уголовному делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определяемом настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Эти сведения могут быть получены из показаний подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, заключения и показаний эксперта, заключения и показаний специалиста, предметов, вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов».
2. Вещественными доказательствами следует признать предметы материального мира, которые являются источниками сведений о факте, а свойства этих предметов, уже отделённые от них, отражённые субъектами доказывания и закреплённые в протоколах осмотра или протоколах следственных действий, в ходе которых они обнаружены, служат содержанием этих доказательств.
3. Необходимо изменить название и редакцию ст. ст. 276, 281 УПК РФ с учётом того, что оглашению подлежат не показания, а протоколы допросов (обвиняемого, потерпевшего, свидетеля).
4. Следует вернуться в ст. 83 УПК РФ к способу изложения ст. 87 УПК РСФСР и перечислить все следственные действия, результаты и ход которых непосредственно отражается следователем в протоколе; необходимо четко оговорить в законе, что протоколы допросов являются производными доказательствами, и поэтому их оглашение в ходе судебного разбирательства должно быть строго регламентировано.
5. Под допустимыми доказательствами следует доказательства, процедура собирания и проверки которых не даёт оснований сомневаться в их достоверности и соблюдении конституционных прав и законных интересов граждан.
6. В УПК следует закрепить понятие собирания доказательств. Собирание доказательств - это процессуальная деятельность дознавателя, следователя, прокурора и суда по обнаружению, получению (изъятию) информации и её процессуальному закреплению с помощью следственных и иных процессуальных действий.
7. Ч. 3 ст. 86 УПК РФ следует изменить, указав в ней на то, что защитник вправе собирать и представлять дознавателю, следователю, суду письменные и иные документы и предметы, которые могут быть признаны документами-доказательствами либо вещественными доказательствами.



Конституция Российской Федерации» (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7- ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС
«Консультант Плюс», 2018.
2) «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
3) «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // СПС «Консультант Плюс», 2018.
4) Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О полиции" // СПС «Консультант Плюс», 2018.
5) Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» // СПС «Консультант Плюс», 2018.
6) Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации" от 4 июля 2003 г. N 92-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 27, ст. 2706
7) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.04.2013 N 9 "О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995 года N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия"// СПС «Консультант Плюс», 2018.
8) Балакшин В.С. Доказательства в теории и практике уголовно¬процессуального доказывания. Екатеринбург : ООО Изд-во УМЦ УПИ, 2004. 298 с.
9) Барабаш А.С. Природа российского уголовного процесса, цели уголовно-процессуальной деятельности и их установление. СПб. : Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2005. 257 с.
10) Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс России. М.: Феникс, 2013. - 689 с.
11) Брянская Е. В. Понятие и виды доказательств в уголовном судопроизводстве // Сибирский юридический вестник, № 4, 2013. С. 86¬92.
12) Брянская Е.В. Аргументирующая сила доказательств при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции: монография. Иркутск : Изд-во ИГУ, 2015. 193 с.
13) Головко Л.В. Курс уголовного процесса. -2-е изд., испр. - М.: Статут, 2017. - 1350 с.
14) Головко Л.В. Конституционализация российского уголовного процесса: между лозунгами и реальностью // Государство и право. 2013. N 12. С. 88.
15) Деришев Ю.В. Проблемы соотношения досудебного и судебного
производства в уголовном процессе России [Электронный ресурс] / Ю.В. Деришев, М.Э. Романовский, О.А. Волторнист. : Омск : Омская юридическая академия, Юрлитинформ, 2009. 196 c.: URL:
http://www.iprbookshop.ru/ 18474.html (дата обращения: 10.03.2018).
16) Дзюбенко А. А. Деятельность суда по собиранию и исследованию доказательств как правовая проблема состязательного уголовного судопроизводства // Международные юридические чтения. Омск, 2007. Ч. 5. С. 39-41.
17) Зажицкий В.И. Доказывание и доказательства по УПК РФ [Электронный ресурс]: теоретико-правовой анализ. СПб. : Юридический центр Пресс, 2015. 449 c.: URL: http://www.iprbookshop.ru/36717.html(дата обращения: 15.03.2018).
18) Иванов Н.А. О понятии «Доказательство» в уголовном процессе // Вестник Омской юридической академии. № 1 (18), 2012. С. 47-50.
19) История отечественного государства и права : учебник / под ред. О. И. Чистякова. М. : Изд. БЕК, 1999. Ч. 2. 491 с.
20) Калиновский К.Б. Уголовный процесс. Конспект лекций // Уголовный процесс. Сайт. Калиновского [Электронный ресурс]. URL: http:// kalinovsky-k.narod.ru/p/lecture_notes/5.html (дата обращения: 10.05.2018).
21) Козявин А. А. Категория оценки доказательств по внутреннему убеждению и ее место в научном наследии А. Ф. Кони // Адвокатская практика. 2014. № 1. С. 24-29.
22) Комаров И.М. Производные доказательства в уголовном процессе: сущность и значение // Проблемы правоохранительной деятельности. № 4, 2017. С. 12-18.
23) Лазарева В. А. Доказывание в уголовном процессе : учеб.-практ. пособие. М., 2009. 343 с.
24) Левченко О.В. Классификация доказательств в уголовном процессе // Вестник Оренбургского государственного университета. № 3 (152), 2013. С. 111-114.
25) Лекции по уголовному судопроизводству / [Соч.] Г.С. Фельдштейна, орд. проф. Моск. ун-та. - Москва : Типо-лит. В. Рихтер, 1915. - VIII, 433 с.
26) Меретуков А. Г. Условие использования доказательств в процессуальных решениях по уголовным делам // Общество и право. № 1 (51), 2015. С. 187-191.
27) Новицкий В.А. Теория российского процессуального доказывания и правоприменения: монография. Ставрополь : Изд-во СГУ, 2002. 584 с.
28) Петрухина А.Н. Проблемы оценки заключения эксперта в
современном уголовном судопроизводстве // Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. № 1, 2011. С. 81-83.
29) Попова Л.В. Некоторые проблемы реализации требований статьи 81.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ // Вестник Саратовской государственной юридической академии. №6 (119), 2017. С. 220-225.
[Электронный ресурс] : URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=32301075
(дата обращения: 18.04.2018).
30) Рудин А.В., Берзина О.А. Доказательства в уголовном процессе: вопросы соотношения их проверки и оценки // Вестник Краснодарского университета МВД России. № 1 (35), 2017. С. 56-57.
31) Русская правда / под ред. Б. Д. Грекова; Ин-т истории Акад. наук СССР. М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1947. Т. 2. : комментарии / сост. Б. В. Александров [и др. ]. 1947. 862 с.
32) Социологический словарь. [Электронный ресурс]: URL:
https://gufo.me/dict/social/(дата обращения: 27.04.2018).
33) Спасович В.Д. Избранные труды. Минск: Редакция журнала «Промышленно-торговое право», 2015. 320 с.
34) Ульянова Л.Т. Предмет доказывания в уголовном процессе России : уч. пособие. М., 2008. 127 с.
35) Уголовно-процессуальный кодекс РФ: постатейный научно¬
практический комментарий : учебное пособие. Москва : Проспект, 2018. 1040 с.
36) Уголовно-процессуальное право : учебник для бакалавриата и магистратуры / В. М. Лебедев [и др.] ; под общ. ред. В. М. Лебедева. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Издательство Юрайт, 2017. 1060 с.
37) Уголовный процесс: учебник / под ред. В. А. Лазаревой. М. : ЮСТИЦИЯ, 2015. 656 с.
38) Уголовный процесс [Электронный ресурс] : учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / А.В. Ендольцева [и др.]. 4-е изд. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. 447 с.
39) Учебник русского уголовного процесса. Судоустройство - судопроизводство / Случевский В.К. - 4-е изд., доп. и испр. - С.-Пб. : Тип. М.М. Стасюлевича, 1913. 684 c.
40) Федоров А. А. Показания свидетеля как источник доказательств в уголовном судопроизводстве : дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. 190 с.
41) Фоницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства / под ред. А.В. Смирнова. СПб.: Альфа, 1996. Т. 2. 607 с.
42) Шейфер С. А. Понятие доказательства как предмет научной дискуссии // Вестн. Ом. ун-та. Сер. Право. 2008. № 1 (14). С. 12-19.
43) Якупов Р.Х. Уголовный процесс : учеб. для вузов / под ред. В.Н. Галузо. 2-е изд., испр. М.: Зерцало, 1999. 448 с.
44) Определение Конституционного Суда РФ от 01.12.1999 N 211-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Барковского Константина Олеговича на нарушение его конституционных прав частью четвертой статьи 127 УПК РСФСР, пунктом 1 части первой статьи 6 и пунктом 3 части первой статьи 7 Федерального закона «Об оперативно¬розыскной деятельности» «Собрание Законодательства РФ», 06.03.2000, N 10, ст. 1164.
45) Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8 (ред. от 03.03.2015) «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» // Бюллетень Верховного Суда РФ. № 1, 1996.
46) Постановление Президиума Самарского областного суда кассационной инстанции от 10.05.2018 г. № 44у-122/2018. [Электронный ресурс] : URL: https://rospravosudie.com/(дата обращения: 20.05.2018).
47) Определение Конституционного Суда РФ от 24.04.2018 N 950-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Большакова Александра Константиновича на нарушение его конституционных прав абзацем сорок первым пункта 1 статьи 19 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"// СПС «Консультант Плюс».
48) Приговор Новокуйбышевского городского суда Самарской области по
делу 1-144/2017 от 02.10.2017. [Электронный ресурс]: URL:
https://rospravosudie.com/(дата обращения: 15.05.2018).
49) Уголовное дело по обвинению Голубицкого, Эйлера, Колесова и др. // Архив Новосибирского областного суда за 2001 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ