Введение 4
Глава 1 Юридическое лицо как гражданско-правовая категория 6
1.1 Понятие и признаки юридического лица 6
1.2 Основные подходы к классификации юридических лиц 12
Глава 2 Коммерческие юридические лица как субъекты гражданского права 18
2.1 Правовое регулирование деятельности акционерных обществ 18
2.2 Правовое регулирование деятельности хозяйственных обществ 25
2.3 Правовое регулирование деятельности муниципальных унитарных
предприятий и государственных унитарных предприятий 32
Глава 3 Некоммерческие организации как субъекты гражданского права .... 37
3.1 Правовое регулирование деятельности потребительских кооперативов .. 37
3.2 Правовое регулирование деятельности общественных организаций и
движений 42
3.3 Правовое регулирования деятельности религиозных организаций 44
3.4 Некоторые проблемы государственной регистрации некоммерческих организаций 47
Заключение 53
Список используемой литературы и используемых источников 56
В российском гражданском праве юридическое лицо - это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (п. 1 ст. 48 ГК РФ [5]).
Таким образом, одной из задач государства является закрепление эффективного механизма регулирования деятельности юридических лип с целью стимулирования их деятельности и одновременно с этим - недопущения нарушений юридическими липами публичных интересов.
Анализ состояния российской законодательства позволяет прийти к выводу, что в настоящее время наше государство находится в поиске такого оптимального и эффективного механизма. Это подтверждается в частности принятием Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных наложений законодательных актов Российской Федерации» [21], который в значительной степени изменил правовое регулирование института юридического липа. При этом в научной литературе продолжаются споры относительно обоснованности и целесообразности таких изменений.
Итак, актуальность настоящего исследования обусловлена особым значением института юридического липа для экономики Российской Федерации, продолжающимся в настоящее время реформированием правового регулирования этого института, а также наличием ряда научных проблем.
Целью выпускной квалификационной работы является правовая характеристика юридического лица, его признаков и классификаций.
Задачи исследования:
- проанализировать понятие и признаки юридического лица;
- выявить и охарактеризовать правовое регулирование процесса образования и прекращения юридического лица;
- проанализировать коммерческие юридические лица как субъекты гражданского права;
- проанализировать некоммерческие организации как субъекты гражданского права.
Объектом выпускной квалификационной работы выступает юридическое лицо как субъект гражданского права.
Предметом выпускной квалификационной работы выступают действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации, определяющие правовой статус юридического лица.
При проведении исследования применялись следующие методы: сравнительно-правовой, исторически-правовой, формально-логический, системно-структурный, диалектический.
Используя сравнительно-правовой метод, автор осуществляет анализ нормативных правовых актов по теме исследования; исторически-правовой метод используется при исследовании эволюции теорий о сущности юридического липа в юридической науке до начала XX века и представлений о сущности юридического липа в советский и постсоветский период.
Структура выпускной квалификационной работы определена ее целью и задачами и состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.
Согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Согласно ч. 1 ст. 50 ГК РФ в зависимости от наличия цели, связанной с извлечением прибыли юридические липа в Российской Федерации делятся на:
- коммерческие организации - юридические лица, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности;
- некоммерческие организации - юридические лица, не имеющие извлечение прибыли в основной цели деятельности и не распределяющие полученную прибыль между участниками.
Хозяйственные общества при этом, согласно параграфу 2 главы 4 части 1 ГК РФ, также имеют внутреннюю специфику, что позволило законодателю выделить публичные хозяйственные общества (публичные акционерные общества, или ПАО) и непубличные хозяйственные общества (прочие акционерные общества, или НПАО, и общества с ограниченной ответственностью).
Законное определение Общества с ограниченной ответственностью закреплено в п.1 ст.87 Гражданского кодекса РФ. Законодатель определил общество с ограниченной ответственностью как хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли, участники которого не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей. Такое же определение Общества с ограниченной ответственностью закреплено в п.1 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Оно дословно повторяет определение, данное в ГК РФ, только дополняя его количеством лиц, которыми может быть оно создано - одним или несколькими лицами.
Согласно Ф3 РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 года № 161-ФЗ унитарные предприятия по согласованию с собственником его имущества может создавать филиалы и открывать представительства как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденным унитарным предприятием положением.
С согласия собственника имущества унитарного предприятия могут быть участниками (членами) коммерческих организаций; а также некоммерческих организаций, в которых в соответствии с Федеральным законом допускается участие юридических лиц.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия функционируют в различных отраслях экономики. Особенно они распространены в хозяйственных и стратегических направлениях, требующих усиленного государственного регулирования и контроля в целях национальной безопасности и обеспечения устойчивой работы инфраструктурных производств.
Некоммерческие организации, как и коммерческие юридические лица, имеют различные организационно-правовые формы, и создаются в некоммерческих целях, исключительно для осуществления общественно-полезной деятельности.
Главной характерной чертой правового статуса некоммерческих организаций является то, что некоммерческие организации ведут деятельность согласно Уставу организации, и так же, как другие юридические лица, обладают правами и обязанностями.
Создание, реорганизация и ликвидация некоммерческих организаций обладают рядом особенностей: создать некоммерческую организацию возможно только в том случае, если основной целью деятельности не является извлечение прибыли; реорганизовать некоммерческую организацию возможно в иную организационно-правовую форму некоммерческих организаций или в коммерческую организацию; при ликвидации некоммерческих организаций после погашения задолженностей, свое имущество некоммерческая организация имеет право направить на те цели, ради которых была создана.
Некоммерческие организации обладают правом осуществлять любую деятельность, не противоречащую законодательству и учредительным документам организации, ведение предпринимательской деятельности для НКО не запрещено законом, если доход от такой деятельности направляется на достижение основной цели деятельности некоммерческой организации, и прибыль не распределяется между участниками. Основная цель деятельности некоммерческих организаций должна быть направлена на достижение общественных благ, а не извлечение прибыли. Законодательство регулирует определенные аспекты деятельности НКО и их взаимоотношения с государством, при этом в большинстве законах определяется не полноправное взаимодействие государства с некоммерческих организаций на равных условиях, а возможные формы поддержки государством некоммерческих организаций. Государственная поддержка и
финансирование деятельности некоммерческих организаций не является достаточным для их функционирования и плодотворного развития, что чаще всего вызывает необходимость некоммерческих организаций заниматься предпринимательской деятельностью.
Однако, несмотря на всевозможные учтенные законодательством варианты ведения деятельности некоммерческих организаций, не установлены четкие ограничительные рамки для ведения предпринимательской деятельности, что позволяет недобросовестным учредителям создавать некоммерческие организации изначально для извлечения прибыли.
1. Азаров Д.В. Эволюция понятия юридического лица в советский и постсоветский периоды Российской истории // Вестник БГУ. 2015. № 2. С. 198.
2. Балашова Т.Н. Проблемы классификации юридических лиц на корпоративные и унитарные в действующем гражданском законодательстве Российской Федерации // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Общественные науки. 2018. № 1 (45). С. 28-31.
3. Белов В.А., Пестерева Е.В. Хозяйственные общества. - М.: Центр ЮрИнфоР, 2002. 332 с.
4. Гражданское право. Том 1. 2-е издание. Учебник / Под. Ред. Сергеева А.П. М.: Проспект. 2018. 1066 с.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая):
Федеральный закон от 30.11.1994 г. (ред. от 09.03.2021) // Собрание
законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
6. Долинская В.В. Общая характеристика и правосубъектность юридических лиц: новеллы гражданского законодательства // Вестник ВолГУ. Серия 5: Юриспруденция. 2015. № 2. С. 46-52.
7. Ельяшевич В.Б. Юридическое лицо, его происхождение и функции в римском частном праве. СПб., 1910. 480 с.
8. История политических и правовых учений: учеб. для вузов / под ред. В.С. Нерсесянца. М.: Норма-Инфра, 2004. 944 с.
9. Камышанова, А. Особенности правового статуса
государственных и муниципальных унитарных предприятий // вестник Таганрогского института управления и экономики: Сборник статей.
Таганрог, 2018. С. 47-49.
10. Квициния Н.В. Новые тенденции развития института юридических лиц в свете изменений современного гражданского законодательства // Бизнес. Образование. Право. 2014. № 4(29). С. 248-251.
11. Кирпичникова И., Юферев Е. Юридические лица. понятие классификация // В сборнике: Молодежь и XXI век - 2018. материалы VIII Международной молодежной научной конференции. Юго-Западный государственный университет. 2018. С. 173.
12. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
13. Крутов А.В., Фирюлина А.А. Признаки юридического липа А.В. Кругов, А.А. Фирюлина Современный взгляд на будущее науки: сборник статей международной научно-практической конференции: в 3 частях. 2016. С. 151-152.
14. Кулагин М.И. Избранные труды / М.И. Кулагин. М.: Статут, 1997. 117 с.
15. Леушин А.А., Анисимов А.Б. Акционерное общество: виды и особенности // Социально-гуманитарные исследования. 2020. №2. С. 26-35.
16. Лисецкий С. К. Некоторые вопросы структуры правосубъектности юридического липа // Вестник СамГУ. 2014. №8.1 (109). С. 56-60.
17. Макарова О. А. Правовое положение публичных акционерных обществ // Вестник СанктПетербургского университета. Право. 2017. С. 411-420.
18. Маньковский И.А. Организационное единство в системе признаков юридического липа // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. 2014. № 1(3). С. 44-54.
19. Мохов А.Ю. Имущественная обособленность как важнейший признак юридического лица // Актуальные проблемы права: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2017 г.). М.: Буки-Веди. 2017. С. 31-34.
20. Назарова Н.А. Проблемы правового регулирования в сфере законодательства о юридических лицах (эволюция и перспективы) // Вестник Нижегородской правовой академии. 2017. № 12. С. 86-87.
21. О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского
кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации: Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Собрание
законодательства Российской Федерации от 12 мая 2014 г. N 19. Ст. 2304.
22. Об акционерных обществах: Федеральный закон от 26 декабря
1995 г. № 208-ФЗ (ред. от 24.02.2021) // Собрание законодательства
Российской Федерации от 1 января 1996 г. № 1. Ст. 1.
23. О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // Собрание законодательства РФ. № 33 (1 ч.). Ст. 3431.
24. О Концепции управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 9 сентября 1995 года № 1024 // Российская газета. 2000. 25 мая.
25. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный
закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ (ред. от 24.02.2021) // Собрание
законодательства Российской Федерации от 16 февраля 1998 г. № 7. Ст. 785.
26. О государственных и муниципальных унитарных предприятиях: Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ (ред. от 23.11.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации от 2 декабря 2002 г. № 48. Ст. 4746.
27. Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций): Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.01.2000 № 50 // Вестник ВАС РФ. № 3. 2000.
28. О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ (ред. от 05.04.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации от 15 января 1996 г. № 3. Ст. 145.
29. Об общественных объединениях: Федеральный закон от 19 мая
1995 г. № 82-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства
Российской Федерации от 22 мая 1995 г. № 21. Ст. 1930.
30. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 40. Ст. 3822.
31. О свободе совести и о религиозных объединениях: Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ (ред. от 05.04.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. № 39. Ст. 4465.
32. Постановление Конституционного Суда РФ от 18.07.2003 № 14-П // Собрание законодательства РФ. № 30. Ст. 3102.
33. Регламент Совета (ЕС) № 40/94. Режим доступа:
http://www.wipo.int/wipolex/ru/details.js?id=1421(дата обращения: 12.03.2021)
34. Решение Озерского городского суда города Челябинск № 2А-
1175/2017 М-882/2017 от 14 сентября 2017.URL:
https://sudact.ru/regular/doe/uRwkY4Ik2pZl/(дата обращения: 20.04.2021).
35. Решение Советского районного суда города Челябинск № 2А- 3190/2018 М-2756/2018 от 26 сентября 2018 г. по делу № 2А-3190/2018 https://sudact.ru/regular/doc/QWHRzp9sq9Wd/(дата обращения: 20.04.2021).
36. Седова Н.А. Гражданско-правовой режим имущества в
агропромышленном комплесе (АПК): диссер на соискание ученой степени
кандидата юридических наук / Краснодар, 2006. 212 с.
37. Советское гражданское право. Учебник в 2-х т. Т.1 Под ред. О.А. Красавчикова. М. 1985. 544 с.
38. Сойфер Т.В. Некоммерческие организации: проблемы
гражданской правосубъектности // Журнал российского права. 2018, № 1. С. 56-57.
39. Соломонова, Е.В. Виды юридических лиц: новое в гражданском законодательстве // Вестник ОмГУ. Серия. Право. 2015. № 1 (42). С. 131-133.
40. Степанов Д.И. Формы реорганизации некоммерческих организаций // Приложение к журналу «Хозяйство и право». 2013. № 10. С. 14-17.
41. Стройкина Ю.В. О современном толковании признака имущественной обособленности юридического лица в контексте изменений законодательства Российской Федерации // Труды Оренбургского института (филиала) Московской Государственной Юридической академии. 2011. № 18. С. 13-16.
42. Трудовой кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (ред. от 20.04.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации от 07.01.2002 г. № 1 (часть I). Ст. 3.
43. Цирюльникков В.Н. Определение юридического лица как субъекта гражданского права: учебное пособие / В.Н. Цирюльников. Волгоград. 2001. 67 с.
44. Чернова К.В. К вопросу о признаках обособленных подразделений юридического лица в теории гражданского права // Гуманитарные и юридические исследования. 2014. № 4. С.112-116.
45. Шаназарова Е.В. Правовой анализ изменений в положениях Гражданского кодекса Российской Федерации о юридических лицах // Вестник Владимирского юридического института. 2015. № 4 (37). С. 133-135.