Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовая характеристика граждан (физических лиц) как субъектов гражданского права

Работа №107367

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы67
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
76
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1 Общая характеристика правового положения гражданина (физических лиц) по гражданскому законодательству Российской Федерации
1.1Понятие и признаки, индивидуализирующие гражданина (физическое лицо) по гражданскому законодательству Российской Федерации
1.2Место жительства гражданина, признание его безвестно отсутствующим и умершим
1.3Понятие и содержание правового положения гражданина (физического лица)
Глава 2 Элементы правового статуса гражданина (физического лица)
2.1Правоспособность гражданина (физического лица)
2.2Понятие, содержание и виды дееспособности гражданина
(физического лица)
2.3Порядок ограничения и лишения дееспособности гражданина
(физического лица)
2.4Проблемы банкротства гражданина (физического лица)
Заключение
Список используемой литературы и используемых источников

Актуальность темы исследования.
Правовое положение гражданина (физического лица), определяется его правосубъектностью, которая раскрывается посредством таких элементов, как правоспособность и дееспособность, определяющие его как субъекта гражданского права, обладающего субъективными гражданскими правами и обязанностями и способного нести юридическую ответственность.
Действующее гражданское законодательство не апеллирует такой категорией как «правосубъектность», а раскрывает лишь ее элементы, т.е. «правоспособность» и «дееспособность». Однако цивилисты не оставляют без необходимого и должного внимания научно-теоретическое понятие и содержание правосубъектности, по поводу которого наличествует множество определений и научных дискуссий, что обуславливает актуальным дальнейшее изучение и обращение к проблеме правосубъектности.
Не менее актуальным является также обращение и к отдельным элементам правосубъектности. В частности, правоспособность, будучи одной из важнейших правовых характеристик физического лица и раскрывающаяся в нормах гражданского законодательства, не имеет легально определенного понятия. Все это дает повод для различных научно-теоретических дискуссий и разногласий, что не способствует единообразности правоприменительной практики.
Дееспособность является юридическим средством обеспечения участия личности в экономическом обороте и в реализации личных и имущественных прав и свобод. В соответствии с Конституцией Российской Федерации права и свободы человека являются высшей ценностью, но реализация гражданских прав в полном объеме своими действиями возможна только при полной дееспособности лица. Однако тенденцией последнего времени является постоянный рост психических заболеваний, вследствие чего увеличивается количество дел о признании граждан недееспособными, в результате чего такие лица поражаются в реализации своих прав. Многие вопросы на практике возникают в связи с несовершенством действующего гражданского законодательства в части регулирования института недееспособности, а также подчас противоречивой судебной практикой.
Так, по сей день дискуссионным остается вопрос о критериях недееспособности. Не совсем удачно сформулирован юридический критерий, позволяющий в совокупности с медицинским критерием признать лицо с расстройством психики ограниченно дееспособным. Без должного законодательного регулирования осталась ситуация, при которой, лицо, страдающее временным психическим расстройством, может быть лишено возможности осуществления самостоятельных действий только в такие определенные промежутки своего заболевания. Нельзя признать совершенным и институт опеки над недееспособными лицами. Так, в доктрине обсуждаются вопросы снижения возраста опекуна до 16 лет. Кроме того, не редкостью являются факты злоупотребления опекунами своими правами в корыстных целях, что является следствием недостаточного контроля со стороны органов государственной власти. Нельзя признать и детально урегулированной ответственность опекунов.
Неоднозначно воспринимается в доктрине институт банкротства физических лиц. Критике подвергается в целом концептуальный подход законодателя к банкротству физических лиц, который противоречит сущности банкротства как такового, как института, направленного на обеспечение выполнения платежных обязательств должника. Более чем пятилетняя практика применения института банкротства физических лиц выявила ряд проблем правового регулирования. Так, законодатель не определил субъективные критерии неплатежеспособности должника-физического лица. Без должного правового регулирования остался вопрос юридических последствий неисполнения обязанности обращения в арбитражный суд, а также не определен перечень документов к заявлению об инициировании банкротства и др. На практике встречаются случаи, когда институтом банкротства физических лиц манипулируют вопреки его прямому назначению и используют, к примеру, с целью сокрытия имущества от кредиторов, искусственного занижения кредиторских требований и др.
Таким образом, изложенное позволяет сделать вывод об актуальности и своевременности обращения к теме настоящей выпускной квалификационной работы.
Цель выпускной квалификационной работы - провести комплексный теоретико-правовой анализ правового положения гражданина (физического лица) по действующему гражданскому законодательству Российской Федерации и вывить проблемы, возникающие в правоприменительной практике.
Задачи исследования:
-определить понятие и признаки, индивидуализирующие гражданина (физическое лицо) по гражданскому законодательству Российской Федерации);
-рассмотреть место жительство гражданина и признание его безвестно отсутствующим;
-определить понятие и содержание правового положения гражданина (физического лица);
-проанализировать правоспособность гражданина (физического лица) как элемент его правового статуса;
-рассмотреть понятие, содержание и виды дееспособности гражданина (физического лица);
-охарактеризовать порядок ограничения и лишения дееспособности гражданина (физического лица);
-выявить проблемы, возникающие при банкротстве гражданина (физического лица).
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в сфере правового регулирования правового положения гражданина (физического лица) как субъекта гражданского права.
Предмет исследования - нормы действующего законодательства, регулирующие правовое положение гражданина (физического лица), научная литература и материалы юридической практики.
Нормативная правовая основа исследования представлена: Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об опеки и попечительстве», Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и др.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания, а также были использованы общенаучные и частно-научные методы исследования, среди которых методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, системно-структурный, статистический аксиологический и другие методы. Исследование основано на концептуальных положениях конституционного и гражданского права, а также на научных трудах по теории государства и права, конституционного и гражданского права.
Теоретическую основу исследования составили труды следующих ученых: В.И. Абрамовой, О.А. Авдеевой, М.М. Агаркова, Ю.Ф. Беспалова, С.Н. Братусь, Н.В. Витрук, Э.О. Гаврилова, О.С. Иоффе, С.А. Карелиной, Б.Н. Мезрина, Т.И. Нестеровой, А.С. Стеанян, В.А. Шахнина, С.С. Шестало и др.
Структура работы: введение, две главы, семь параграфов, заключение, список используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключительной части настоящего исследования, необходимо провести обобщение и сформулировать основные выводы по работе.
Во-первых, будучи участником гражданских правоотношений, гражданин (физическое лицо) обладает рядом признаков, которые его индивидуализируют. К индивидуализирующим признакам гражданина относятся: имя, гражданство, семейное положение, возраст, пол и состояние здоровья.
Особое внимание было обращено на такой индивидуализирующий признак, как имя гражданина, которое признается одним из основных средств индивидуализации физического лица. При этом, если исходить из того, что имя гражданина является не только его личным, но и общественно значимым благом, то при регулировании возможности его изменении необходимо соблюдение баланса личных и общественных интересов. В связи с данными обстоятельствами было бы целесообразным на законодательном уровне установить исчерпывающий перечень оснований для перемены имени. К таким основаниям следовало бы отнести: неблагозвучность имени, плохая репутация имени, необходимость защиты личной жизни, защиты свидетеля, потерпевшего, государственного служащего.
Во-вторых, место жительства гражданина является одним из элементов его гражданско-правового статуса, которое имеет правовое значение для разрешения дел, связанных с признанием гражданина безвестно отсутствующим или умершим. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает на основаниях, предусмотренных законом (право собственности, договор найма и др.).
В-третьих, правовой статус является сущностной характеристикой его носителей, который состоит в способности выступать в качестве субъекта или объекта правоотношения. Правосубъектность является элементом правового статуса и является не только совокупностью ее элементов (правоспособности, дееспособности и деликтоспособности), но и определяет правовое положение физического лица в системе гражданско-правовых отношений, т.е. порядок и условия его участия в гражданском обороте. Правосубъектность производна от правового статуса и является его содержательным элементом, определяющий природу и содержание правового положения субъектов гражданских правоотношений, и правовой режим осуществления прав и обязанностей и ответственности. Правовое положение гражданина (физического лица) представляет собой совокупность гражданских прав и обязанностей, определяющее порядок и условия его участия в гражданском обороте, что определяется посредством его правосубъектности.
В-четвертых, правоспособность представляет собой признанную в равной мере за всеми гражданами, способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность возникает у гражданина в момент его рождения и прекращается только со смертью. Содержание гражданской правоспособности составляют различные права и обязанности.
В доктрине в последнее время поднимается вопрос о гражданской правоспособности эмбриона, несмотря на то, что в п. 2 ст. 17 ГК РФ прямо сказано, правоспособность гражданина возникает в момент его рождения. Автор настоящей работы поддерживает позицию тех ученых, которые считают, что признание за эмбрионом правоспособности не позволит производить с ним действия, связанные с имплантацией и других необходимых экспериментов. В связи с чем, было бы перспективным признать эмбриона субъектом особого рода, которые в силу своего биологического статуса находится на раннем этапе развития, но не является настолько развитым, что бы обладать правосубъектностью.
В-пятых, дееспособность является особым свойством, связанным с умственными способностями и психическим состоянием человека, выражающимся в личном осуществлении правоспособности. В качестве критериев дееспособности можно назвать совокупность наличия воли и определенного уровня интеллектуального и психического развития и здоровья.
Положения ГК РФ, Федерального закона № 48-ФЗ нуждаются в
совершенствовании в части детализации и расширения положений об упрощенном порядке назначения близких родственников, изъявивших желание стать опекунами недееспособного гражданина.
В-шестых, под недееспособностью было предложено понимать такое свойство личности, устанавливаемое в порядке гражданского судопроизводства, при котором лицо, вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, вследствие чего не способно самостоятельно своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
В-седьмых, в настоящее время сформированы три типа банкротства физического лица: судебное банкротство; внесудебное банкротство; судебное банкротство физического лица, в отношении которого введена процедура внесудебного банкротства.
Введение внесудебной процедуры банкротства должника физического лица породила некоторые вопросы в связи с чем, с целью обеспечения единообразного разрешения споров с участием граждан, не подпадающих под условия внесудебного банкротства, имеется необходимость в появлении нового постановления Пленума Верховного Суда РФ с тем, чтобы освободить от ответственности граждан-должников по кредитным обязательствам с учетом рисков, связанных с возможной утратой прав на какое-либо имущество при наступлении обстоятельств, препятствующих исполнению обязательств.
Таким образом, правовое положение граждан (физических лиц) как субъектов гражданского права находится в поле внимания законодателя, с целью обеспечения и защиты их участия в гражданском обороте.


1.Абрамов В.И. Правовой статус ребенка // Современное право. 2005. № 9. С. 12-16.
2.Авдеева О.А., Авдеева Е.В., Вармунд В.В., Гольчевский В.Ф. Правосубъектность как юридическое свойство лица: соотношение общего и отраслевого статико-динамических признаков // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2018. № 4 (51). С. 57-60.
3.Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву // Ученые труды ВИЮН. Вып. 3. М., 1940. 270 с.
4.Агешкина Н.А., Баринов Н.А., Бевзюк Е.А. и др. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (постатейный) [Электронный ресурс]// СПС КонсультантПлюс. 2016.
5.Апелляционное определение Московского областного суда по делу № 33-11380/2014[Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
6.Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от
11.09.2019 г. по делу № 33-7088/2019[Электронный ресурс] // СПС
КонсультантПлюс.
7.Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11.09.2018 г. по делу № 33-5990/2018 [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс.
8.Афанасьев И.В., Машков А.В. Статус человеческого эмбриона в наследственном праве и вытекающие из него юридические проблемы // Современное право. 2022. № 1. С. 72 - 78.
9.Беспалов Ю.Ф. Безвестное отсутствие и объявление гражданина умершим: некоторые теоретические и практические аспекты // Нотариус. 2018. № 7. С. 38 - 40.
10.Бондаренко Н.Л., Гладкая Е.Н., Конаневич Ю.Г. Совершенствование понятийно-категориального аппарата правовой науки в контексте решения задачи разграничения понятий «статус», «правосубъектность», «правовое положение», «правовой режим» // Актуальные проблемы гражданского права. 2020. № 2 (16). С. 8-40.
11.Братусь, С. Н. Субъекты гражданского права. М. : Юрид. лит, 1950. 368 с.
12.Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве. Рига, 1976. 270 с.
13.Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М.: НОРМА, 2008. 448 с.
14.Гаврилов Э. О средствах индивидуализации в гражданском праве // Хозяйство и право. 2016. № 10. С. 75 - 87.
15.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ