Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В ЦИВИЛИСТИЧЕСКОЙ НАУКЕ

Работа №84821

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы66
Год сдачи2016
Стоимость4790 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
105
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА В ЦИВИЛИСТИЧЕСКОЙ НАУКЕ 7
1.1. История развития института юридического лица в российском
гражданском праве 7
1.2. Сущность юридического лица как субъекта гражданского права 14
ГЛАВА II. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОВОГО СТАТУСА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА 18
2.1. Элементы правосубъектности юридического лица 18
2.2. Содержание правоспособности юридического лица 23
2.3. Виды юридических лиц в гражданском праве 26
ГЛАВА III. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ 37
3.1. Возникновение и прекращение юридических лиц 37
3.2. Реализация правосубъектности юридического лица 48
3.3. Перспективы развития системы юридических лиц в современном
российском праве 53
ЗАКЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Жизнь современного общества не мыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица.
Появление института юридического лица в самом общем виде обусловлено теми же причинами, что и возникновение и эволюция права: усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и, как следствием, общественного сознания . На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота .
Осуществляя предпринимательскую деятельность, юридические лица постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права . Между физическими и юридическими лицами складываются определенные правоотношения, которые строго регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Сегодня развитие товарно-денежных отношений, имущественного оборота предполагает участие в нём не только отдельных людей - физических лиц, но и образованных ими организаций для осуществления какой-либо цели, в том числе, коммерческой деятельности. Именно поэтому изучение проблемы правового статуса юридических лиц в цивилистической науке является одной из интереснейших тем. Правильное представление о гражданском праве, субъектом которого являются юридические лица - залог хорошей ориентации во всем гражданском праве .
В представленной выпускной квалификационной работе рассмотрены понятие, основные признаки и положения, связанные с юридическими лицами, как с субъектами гражданского права . Актуальность данной работы заключается в проблеме правового положения юридических лиц на современном этапе развития нашего государства.
Тема выпускной квалификационной работы в настоящее время достаточна изучена рядом ученых и практиков, а именно большой вклад внесли М.Н. Малеина, Ф.Э. Шереги, С.Р. Шершеневич, Т.Е. Абова В.Б. Ельяшевич, Е.В. Аксёнова, А.В. Венедиктов, О.А. Красавчиков, И.В. Зыкова, А.Н. Гусев, К.П. Беляев и другие. Государство стремится найти и упростить способ осуществления деятельности юридических лиц на современном этапе жизнедеятельности общества, именно с этой целью законодатель постоянно вносит различного вида поправки в нормативно - правовые акты нашего государства. Таким образом, изучение вопросам деятельности юридических лиц остается интересным на любом этапе существования государства .
В качестве объекта исследования выступает правовое положение юридических лиц.
Предмет исследования — гражданско-правовое положение юридических лиц как субъекта гражданского права.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование понятия юридических лиц, изучение общих признаков юридических лиц, рассмотреть основные виды юридических лиц, а также определить место юридических лиц в гражданских правоотношениях
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) изучение истории развития института юридических лиц;
2) определение общей характеристики, присущей юридическим лицам;
3) изучение нормативно-правовую базы по обозначенной теме;
4) анализ специальной, нормативной литературы по исследуемой теме.
Теоретическую основу работы составляют действующее законодательство, труды высших учебных заведений, работы ученых в области гражданского права.
Во время исследования применялись общенаучные методы исследования: диалектический метод познания объективной
действительности, применялись также анализ и обобщение, логический метод, а также специально-юридические методы исследования - сравнительно-правовой, формально-юридический и системный. Эмпирическую основу исследования составили Конституция РФ, международно-правовые документы, национальные законодательные и иные нормативно-правовые акты, как действующие, так и утратившие силу, научная и юридическая литература, относящаяся к анализируемой проблеме, изучение судебной практики по гражданским делам на примере как судов, составляющих судебную систему Российской Федерации, так и Европейского суда по правам человека.
Практическая значимость работы заключается в том, что теоретический анализ изучаемой темы, проведенный нами, вместе с фактическим материалом может позволить сформулировать ряд предложений и рекомендаций, которые могут быть использованы в преподавательской деятельности, для улучшения эффективности изучения данной темы в учебных заведениях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Мы выяснили, что наряду с гражданами, субъектами гражданского права являются так же юридические лица. Сегодня в условиях рыночных отношений особое место принадлежит вопросам правового регулирования организации и деятельности юридических лиц.
Юридические лица, участвуя в гражданском обороте, способствуют, наиболее эффективному построению хозяйственных связей вопросы правового регулирования их деятельности становятся неизбежными в условиях рыночной экономики .
Проведение демократическим государством рыночных реформ предполагает наличие специализированных институтов рыночной экономики, регулируемых соответствующими областями права. Это антимонопольное законодательство, законодательство о рынке ценных бумаг, об акционерных обществах, налоговое законодательство т.д. Особое место в процессе становления рыночных отношений в нашей стране принадлежит вопросам правового регулирования организации и деятельности юридических лиц. Исходя из того, что юридические лица, участвуя в гражданском обороте способствуют наиболее эффективному построению хозяйственных связей.
Действующее российское законодательство о юридических лицах представляет собой сложную систему правовых норм и развивается по схеме: общий закон - специальный - другие нормативные акты.
В соответствии с законом юридическим лицом в российском гражданском законодательстве признается зарегистрированная в предусмотренном законом порядке в едином государственном реестре юридических лиц организация, имеющая в собственности обособленное имущество и отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, способная от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Из данного определения можно выделить четыре обязательных признака юридического лица: организационное единство; имущественная обособленность; самостоятельная имущественная ответственность; способность участвовать в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от собственного имени.
Совокупность всех указанных признаков дает нам возможность утверждать, что юридического лица могут с уверенностью признаваться самостоятельным субъектом гражданских правоотношений, а, следовательно, полноправным субъектом гражданского права.
В теории гражданского права юридические лица принято классифицировать по различным основаниям. Одним из основных является деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации.
Перечень коммерческих организаций строго регламентирован законом и не подлежит расширительному толкованию. К коммерческим юридическим лицам закон относит товарищества, общества, и унитарное предприятие. Перечень некоммерческих организаций закон оставляет открытым.
В соответствии с ГК РФ такие организации не преследуют в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками. То есть закон вводит основной признак деления юридических лиц на коммерческие и некоммерческие исходя из цели создания и деятельности последних. Учитывая данное, с правовой точки зрения представляется правильным проводить деление юридических лиц на два вида, но при этом следует проводить также и деление всех некоммерческих юридических на определенные группы.
На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов гражданского права, является недостаточным. Сущность гражданского права без понимания и участия такого важного субъекта как юридические лица в гражданском обороте, раскрыта не будет.
Таким образом, при написании выпускной квалификационной работы были рассмотрены и проанализированы все задачи, ранее поставленные в начале работы.



1.1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)// Российская газета. 1998. 10 декабря.
1.2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
1.3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301(с изм. и доп.).
1.4. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.1996 г. № 14 - ФЗ. Часть II (в ред. от 02.02.2016 г.) // СЗ РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
1.5. Федеральный закон от 8.02.1998 г. №14- ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп. от 11 июля 2011г.) // СЗ РФ. - 1998. - №7. - Ст.785.
1.6. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208 - ФЗ «Об акционерных обществах» (с изм. и доп. от 01.января 2012 г.) // СЗ РФ. - 1996. - №1. - Ст.1.
1.7. Федеральный закон от 8 мая 1996г. №41 - ФЗ «О производственных кооперативах» (с изм. и доп. от 19 июля 2009 г.) // СЗ РФ. - 1996.- № 20.- Ст.1321.
1.8. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 161 - ФЗ « О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (с изм. и доп. от 30 ноября 2011г.) // СЗ РФ. - 2002. - № 48. - Ст. 4746.
1.9. Федеральный закон от 11 июля 1997 г. № 97 «О потребительской кооперации» (с изм. и доп. от 21 марта 2002 г.) // СЗ РФ. - 1997. - №28. - Ст.3306.
1.10. Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности» (с изм. и доп. от 06 декабря 2011г.) // СЗ РФ. - 1990. - N 409. - Ст. 7.
1.11. Федеральный закон Российской Федерации от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (с изм. и доп. от 01 марта 2011 г.) // СЗ РФ. -
2006. - N 22. - Ст. 19.
1.12. Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (с изм. и доп. от 01 января 2012) // СЗ РФ. - 1996. - N 83. - Ст. 137.
1.13. Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик (утв. Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов СССР от 05.12.1936) // Известия ЦИК СССР и ВЦИК. № 283 (утратил силу).
1.14. Конституция (Основной Закон) Российской Федерации - России (принята ВС РСФСР 12.04.1978) (ред. от 10.12.1992) // Свод законов РСФСР. 1988. Т. 1. Ст. 13 (утратил силу).
1.15. Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 10.11.1917 «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» // СУ РСФСР. 1917. №3. Ст. 31 (утратил силу).
1.16. Декрет ВЦИК, СНК РСФСР от 24.11.1917 «О суде № 1» // СУ РСФСР. 1917. № 4. Ст. 50 (утратил силу).
II. Специальная литература:
2.1. Абова Т.Е. Кооперативы как субъекты гражданского права // Субъекты гражданского права: Сб. статей / Под ред. Т.Е. Абовой. - М.: Феникс, - 2000. - 234 с.
2.2. Аксёнова Е.В. Реорганизация юридических лиц по законодательству Российской федерации: проблемы теории и практики. Диссертация кандидата юридических наук. - М.: Юность, - 2006. - 162 с.
2.3. Алексеев С.С. «Государство и право». - М.: - 1996г.; - 234 с.
2.4. Беляев К.П. О делении юридических лиц на коммерческие и некоммерческие в гражданском законодательстве // Актуальные проблемы гражданского права. Сборник статей / Под. ред. С.С. Алексеева. - М.: Прайд, - 2000. - 92 с.
2.5. Венедиктов А.В. / Избранные труды по гражданскому праву/: в 2 т. - М.: Статус, - 2004. - 345 с.
2.6. Грибанов Н. М. Юридические лица. - СПб.: Олимп, - 2008. - С.128.
2.7. Груздев В.В. Личные неимущественные права в законодательстве России// Российский юридический журнал. №4. 2014. С.102-108.
2.8. Гусев А.Н. Гражданское право: Учебник // А.Н. Гусев. М.: «Экзамен». 2008. 277с.
2.9. Ельяшевич В. Б. Юридическое лицо, его происхождение и функции в римском частном праве. - СПб.: Премиум, - 2010. - 233 с.
2.10. Зыкова И.В. Юридические лица: создание, реорганизация, ликвидация. - М.: Ось-89, - 2005. - 300 с.
2.11. Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица. Очерк истории и теории: Учебное пособие. - М.: Статут, - 2003. - 450 с.
2.12. Советсткое гражданское право: том 1 / Под редакцией проф. О.А. Красавчикова.- М.: ВЫСШАЯ ШКОЛА- 1985. - 265 с.
2.13. Красавчиков О. А. Сущность юридического лица. - М.: Север, - 2006. - 380 с.
2.14. Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита. 2-е изд., испр. и доп. М., 2001. 376 с.
2.15. Теория государства и права: Учебник // Пиголкин А.С., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А., Саидов А.Х.; Под ред. А.С. Пиголкина. - М.: Юрайт - Издат, - 2005. - 233 с.
2.16. Гражданское право России. Курс лекций. Под редакцией Садикова О. Н.-М.: Юрист, - 2007. - 420 с.
2.17. Суворов Н.С. Об юридических лицах по римскому праву. Классика Российского права. - М.: Феникс, -2000. - 166 с.
2.18. Гражданское право: В 4 т. Том 1. Общая часть: Учебник / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: Волтерс Клувер, -
2007. - 312 с.
2.19. Трешников И. П. Субъекты гражданского права: юридическое лицо в праве и законодательстве. - М.: «Юридический центр Пресс», - 2002.¬323 с.
2.20. Шереги Ф. Э., Абросимова Е. А. // «Правовые инициативы некоммерческих организаций России», - М.: Премиум, - 2008. - 112 с.
2.21. Шершеневич С.Р. Учебник русского гражданского права. - М.: Просвещение, -2005. - 243 с.
III. Материалы судебной практики:
3.1. Апелляционное определение Московского областного суда от 09.08.2012 по делу № 33-13429/2012. Электрон. дан. М., 2014. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».
3.2. Обзор постановлений президиума ВАС// Экономика и жизнь (Сибирь).
- № 148. - 07.08.2001. - 32 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ