Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Гласность уголовного судопроизводства и гарантии ее осуществления

Работа №120318

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы40
Год сдачи2022
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
107
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические аспекты принципа гласности уголовного судопроизводства 8
1.1 Общая система принципов уголовного судопроизводства, раскрытие их понятий 8
1.2 Место гласности в системе принципов уголовного судопроизводства 16
Глава 2 Практические аспекты реализации принципа гласности в уголовном судопроизводстве 21
2.1 Основания проведения закрытого судебного заседания 21
2.2 Обеспечение гласности уголовного судопроизводства 23
Глава 3 Проблемы реализации принципа гласности в уголовном судопроизводстве 27
3.1 Трудности реализации принципа гласности в уголовном судопроизводстве 27
3.2 Значение правовой культуры в реализации гласности уголовного судопроизводства 30
Заключение 35
Список используемой литературы и используемых источников 38

По общему правилу, закрепленному в Конституции Российской Федерации, любое судебное разбирательство подлежит рассмотрению в условиях открытости, тем самым гарантируя права граждан на свободный доступ к информации [9].
Гласность уголовного судопроизводства выступает одной их гарантий принятия справедливого и объективного решения, принятого в ходе судебного разбирательства. Также гласность обеспечивает доверительное отношение общества к суду, как органу власти.
Однако существуют исключения, когда судебный процесс осуществляется в закрытом от общественности формате. Такие случаи четко определены Уголовно-процессуальным кодексом в статье 241. Закрытое разбирательство возможно в следующих ситуациях:
• в целях сохранения и не допущения утечки государственной и иной охраняемой законом тайны (будь то семейная тайна, профессиональная, банковская или медицинская и др.),
• фигурантами дела являются лица, не достигшие шестнадцатилетнего возраста,
• рассмотрение уголовных дел интимной направленности,
• в целях обеспечения защиты и безопасности участников судебного процесса.
Стоит отметить, что к закрытому судебному разбирательству применяются стандартные правила уголовного судопроизводства, и закрытый характер не дает оснований отступления от них.
Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью нормативно-правового анализа осуществления принципа гласности как базового составляющего судебного разбирательства.
Объект исследования в данной работе обозначен как общественные отношения, возникающие в процессе реализации уголовного судопроизводства при соблюдении принципа гласности.
Предметом является правовой режим осуществления принципа гласности судопроизводства.
Цель работы заключается в исследовании правовых вопросов гласности уголовного судопроизводства и гарантий ее осуществления.
Исходя из цели, были определены следующие задачи исследования:
• проанализировать общую систему принципов уголовного судопроизводства,
• выделить особенности принципа гласности и определить его место в системе всех принципов уголовного судопроизводства;
• проанализировать основания проведения закрытого судебного заседания,
• исследовать обеспечение гласности уголовного судопроизводства;
• выявить трудности реализации принципа гласности в уголовном судопроизводстве,
• изучить значение правовой культуры в реализации гласности уголовного судопроизводства.
Степень научной разработанности темы.
Вопросам изучения принципа гласности и открытости, а также их проблемам реализации посвящено очень много работ, особую значимость имеют исследования таких авторов, как: Бузлаева Ю.В. [1], Гапонова В.Н., Грибунов О.П. [3], Добровлянина О.В. [4], Калентьева Т.А., Козочкина Г.М. [6, с. 189], Конин В.В. [8, с. 20], Коропец Н.В. [10, с. 153], Лавдаренко Л.И. [11, с. 7], Леонтьева В.М. [12, с. 214], Романовская О.В. [19, с. 24], Хатуаева В.В. [25, с. 115], и др.
Теоретическая ценность данной исследовательской работы отражена в определении понятия «принцип гласности уголовного судопроизводства», как системе обоснованных и законодательно закрепленных основных правовых положений, руководящих идей, которые выражают его сущность.
Практическая значимость заключается в том, что проведенное исследование определяет проблемы реализации принципа гласности в уголовном судопроизводстве, в результате такого анализа выявленные проблемы могут быть минимизированы в практической деятельности системы уголовного судопроизводства.
Методологической основой исследования является комплексный общенаучный и специальный исследовательский метод: диалектика, исторический анализ, формально-логический анализ, сравнительная юриспруденция, структурно-системный и иные методы научного исследования.
Правовая база исследования представлена совокупность принципов и норм действующего законодательства, Конституции Российской Федерации, нормами уголовно-процессуального и уголовного законодательства, постановлениями и актами Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, актами судов общей юрисдикции и иными ведомственными нормативно-правовыми документами.
Эмпирическую базу исследования составили данные статистических исследований, относительно деятельности судебной системы Российской Федерации.
Структура работы содержит введение, 3 главы, 6 параграфов, заключение, список используемой литературы и используемых источников.
Введение определяет актуальную направленность исследования, определяет объект и предмет работы, ставит цель и задачи исследования, определяет степень научной разработанности, содержит теоретические основы, обосновывает практическую значимость работы и содержит краткую характеристику структуры работы.
Первая глава «Теоретические аспекты принципа гласности уголовного судопроизводства» охарактеризовывает всю систему принципов уголовного судопроизводства, раскрывает сущностные характеристики принципа гласности в уголовном судопроизводстве, а также определяет его место в общей системе принципов.
По тексту второй главы «Практические аспекты реализации принципа гласности в уголовном судопроизводстве» проводится анализ оснований и практики проведения закрытого судебного заседания, а также изучаются вопросы обеспечения гласности уголовного судопроизводства.
В третьей главе «Проблемы реализации принципа гласности в уголовном судопроизводстве» определены трудности реализации принципа гласности в уголовном судопроизводстве, а также исследованы вопросы значения правовой культуры в реализации гласности уголовного судопроизводства.
Заключение содержит обобщающие выводы по результатам проведенного исследования.
Список использованной в процессе написания работы литературы включает перечень нормативно-правовых актов, научной и учебной литературы, а также иных информационно-справочных материалов, используемых в процессе написания данной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Отнесение гласности к одним из базовых положений уголовного судопроизводства основано на праве граждан свободного доступа к информации, закрепленного в международно-правовых документах, таких как, Всеобщая декларация прав человека [2], Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод [7], Международный пакт о гражданских и политических правах [14] и др.
Основным законом Российской Федерации является Конституция, которая закрепляет одним из принципов демократической страны возможность защиты своих прав и свобод через суд. Это означает, что никто не имеет права вмешиваться в его деятельность. Нарушение этого правила предусматривает уголовную ответственность. Еще одним ключевым принципом деятельности суда является прозрачность юридических процедур, и обсуждение дел открыто для всех судов. Рассмотрение дел осуществляется на основе состязательности и равенства правоохранительных органов.
Гласность судебного разбирательства состоит в открытом формате проведения судебного заседания, в котором могут присутствовать все желающие граждане и средства массовой информации.
Однако, как мы уже отметили ранее в основной части работы, из общего правила существуют исключения, когда заседание проводится в закрытой форме, без доступа в нее посторонних лиц.
Для этого четко предусмотрены правила и порядок оформления закрытого судопроизводства.
В данном случае не идет речи о нарушении принципа гласности, он как бы уходит на второй план, предоставляя место для реализации принципа защиты личной информации от внешних факторов.
Гласность также проявляется в открытости информации для ознакомления с нею заинтересованных граждан и СМИ [3].
Принцип гласности, лежащий в основе осуществления уголовного судопроизводства, позволяет судебной системе заслужить необходимый уровень доверия общества, решая при этом задачу правового просвещения.
Система принципов занимает отдельную главу в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, определяя их как базу осуществления судопроизводства.
«Гласность мероприятий уголовного судопроизводства места осуществляется конечный открыто.
Обвиняемый, подозреваемый, уходящие их законные предоставление представители, уходящие потерпевший, гражданский этом истец, гражданский заключение ответчик, отличительным их представители факторов и законные прибыли представители разделение имеют право деятельности на получение внешней информации воздействие о ходе активную предварительного следствия, являясь за торговым исключением случаев, установление предусмотренных настоящим связанные Кодексом.
Обвиняемый, удобством подозреваемый, их товаров законные представители, этом потерпевший, спроса гражданский истец, только гражданский ответчик, относятся их связанные представители и более законные представители относятся имеют деятельности право приступить управление к рассмотрению факторов и распределением разрешению уголовного внутренней дела, за коммерческая исключением заключение случаев, предусмотренных экономическая настоящим Кодексом.
Прозрачность системы уголовного процесс судопроизводства означает элемент право общества поставка на предприятия получение информации разделение о ходе увязать и активную результатах судебного закупочной разбирательства».
Проанализировав правовую базу, теоретические воззрения различных авторов, а также судебную практику, можно сделать следующие выводы о характерных особенностях принципа гласности уголовного судопроизводства:
• открытость судебного заседания является общим правилом реализации принципа гласности,
• принцип гласности призван обеспечить защиту и охрану прав и законных интересов всех участников судебного процесса,
• под средством принципа гласности реализуется функция контроля за ходом судопроизводства, обеспечивая непредвзятое и объективное отношение со стороны суда,
• оглашение приговора суда производится в строго открытом порядке,
• исключительные полномочия суда по созданию необходимых условий для обеспечения гласности и открытости судопроизводства.
Гласность судопроизводства подразумевает не только открытый характер для присутствия всех желающих лиц, но и право беспрепятственного проведения фото и видеосъемки, одна необходимо учитывать, что для проведения данных мероприятий необходимо дополнительно получать разрешение от председателя суда.


1. Бузлаева Ю.В. Гласность - как общее условие судебного разбирательства в уголовном процессе // в сборнике: Юридическая наука как основа формирования правовой культуры общества. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2019. С. 17.
2. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
3. Грибунов О.П., Гапонова В.Н., Никифорова Е.В. Реализация принципа гласности в современном уголовном судопроизводстве. Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya- printsipa-glasnosti-v-sovremennom-ugolovnom-sudoproizvodstve. (дата обращения 22.02.2022).
4. Добровлянина О.В. Правовое регулирование гласности судебного разбирательства в российском уголовном процессе. Актуальные проблемы российского права. 2015. № 1(50). Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-regulirovanie-glasnosti-sudebnogo- razbiratelstva-v-rossiyskom-ugolovnom-protsesse/viewer. (дата обращения 05.04.2022).
5. Иркутское районное муниципальное образование: официальный сайт. Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: https://irkraion.ru/2014-12-15- 00-58-36/4005-printsipy-ugolovnogoprotsessa-razumnyj-srok-ugolovnogo- sudoproizvodstva (дата обращения 27.01.2022).
6. Козочкина Г.М. Современные проблемы гласности судебного разбирательства // в сборнике: Наука, образование и инновации. Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2016. С. 189.
7. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) // Доступ из справ. -правовой системы «КонсультантПлюс».
8. Конин В.В. Проблемные вопросы доказывания при избрании строгих мер пресечения // Адвокат. 2016. № 8. С. 20.
9. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 года // Российская газета. 1993. 25 декабря.
10. Коропец Н.В. Открытость правосудия - эволюция принципа гласности судебного разбирательства // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2015. № 9. С. 153.
11. Лавдаренко Л.И., Амосова Т.В. Проблема обоснования юридической силы доказательств в уголовном судопроизводстве // Российский следователь. 2016. № 8. С. 7.
12. Леонтьева В. В. Принцип публичности уголовного процесса // Молодой ученый. 2017. № 46. С. 214.
13. Манова Н.С., Баранова М.А. Принципы уголовного судопроизводства как воплощение нравственных основ уголовно-процессуальной деятельности // Вестник Пермского университета. Юридические науки. 2019. № 45 С. 564-593.
14. Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН). Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».
15. Мухамадиева Г.Н. Проблемы реализации принципа гласности. // Вестник КазНУ. 2015. Электрон. текстовые дан. - Режим доступа: https://articlekz.com/article/14795 (дата обращения 05.02.2022).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ