Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Залог

Работа №120266

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы56
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
100
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общее положение о залоге 9
1.1 Понятие и правовая природа залоговых правоотношений 9
1.2 Виды залога 16
1.3 Правовое регулирование залоговых правоотношений 19
Глава 2 Юридическая характеристика залоговых правоотношений 22
2.1 Основания возникновения залоговых правоотношений 22
2.2. Субъекты и объекты залоговых правоотношений. Права и обязанности субъектов 27
2.3 Изменение и прекращение залоговых правоотношений 32
Глава 3 Актуальные проблемы применения ипотеки как отдельного вида залога 35
3.1 Проблемы нормативно-правового регулирования ипотеки и пути их
решения 35
3.2 Проблемы рассмотрения споров, возникающих из договоров ипотеки ... 38
3.3 Проблемы правового регулирования ипотеки земель
сельскохозяйственного назначения 44
Заключение 48
Список используемой литературы и используемых источников 52

Аннотация
Тема выпускной квалификационной работы «Залог». Необходимость исследования залога в условиях дальнейшей эволюции экономических отношений обусловлена множеством обстоятельств различной природы и характера, поскольку под воздействием этих процессов могут меняться и сущностные характеристики самого явления - залога.
Актуальность исследования залога в гражданском праве усиливается с развитием рыночных отношений, совершенствованием механизма правового регулирования договорных отношений и, безусловно, повышением эффективности применения способов обеспечения исполнения обязательств. Задачей данного исследования не является проведение всестороннего анализа проблем генезиса и эволюции залога, однако, понятно, что изучение залога невозможно без учета конкретно-исторических условий его существования.
Таким образом, существует настоятельная необходимость восполнить пробелы в научных исследованиях правового регулирования залога.
Целью данной работы является исследование залога как правовой категории.
Структуру работы составляют восемь подразделов, объединенных в три главы, а также введение, заключение и список используемой литературы. Общий объем работы составляет 56 страниц. Список используемой литературы содержит 42 наименования.
Актуальность темы. В условиях развития государственности России ключевое место принадлежит формированию правовой системы, в которой одним из основных элементов являются права и интересы частных лиц с позиций как внутригосударственного, так и общемирового значения. Совершенствование законодательной базы в направлении реализации прав и свобод человека и гражданина является одним из основных приоритетов в развитии правового государства. С другой стороны, защита прав и интересов человека составляет одну из ключевых научных проблем, которая всесторонне изучается - с философско-гуманитарной точки зрения, в аспекте принципов перестройки правовой системы, проведение экономической и культурной политики, борьбы с экологическими угрозами, преступностью.
Одними из правовых способов защиты интересов участников правоотношений являются средства, предусмотренные гражданским законодательством России, к которым относится и залог.
В науке, как и в повседневной жизни, существуют проблемы, решение которых не требует длительного времени, но есть проблемы, которые не решаются на протяжении многих лет. Одним из таких вопросов является правовая категория - залог, который, начиная еще с греческих и римских времен и до современности, вызывает пристальное внимание ученых и практиков [16, с. 122]. Политические и экономические процессы, которые происходят в нашем государстве внесли свои коррективы практически во все сферы жизни, а возникновение, развитие любой правовой категории связаны с реальной потребностью закрепить в праве те изменения, которые происходят в обществе.
Необходимость исследования залога в условиях дальнейшей эволюции экономических отношений обусловлена множеством обстоятельств различной природы и характера, поскольку под воздействием этих процессов могут меняться и сущностные характеристики самого явления - залога.
Актуальность исследования залога в гражданском праве усиливается с развитием рыночных отношений, совершенствованием механизма правового регулирования договорных отношений и, безусловно, повышением эффективности применения способов обеспечения исполнения обязательств. Задачей данного исследования не является проведение всестороннего анализа проблем генезиса и эволюции залога, однако, понятно, что изучение залога невозможно без учета конкретно-исторических условий его существования.
Залог, являясь одним из старейших институтов гражданского права, всегда вызывал и вызывает особый интерес ученых. Начиная с середины XIX века и до настоящего времени, в научной литературе залог рассматривается как сложная и многогранная категория, однако общая концепция залога, так же, как и значительное количество отдельных аспектов правового регулирования в этой области, все еще остается неисследованной, что особенно заметно в контексте обновление отечественного гражданского законодательства. Поэтому, потребность в комплексном исследовании теоретических вопросов залога в гражданском праве, особенно в современных условиях, не только остается актуальной, но и практически обусловленным. Более того, в научной периодике также отмечается, что «в настоящее время еще большую актуальность имеет вопрос сущности залога, его правовой природы» [14, с. 61], «Российская Федерация заинтересована в развитии института залога» [34].
Таким образом, существует настоятельная необходимость восполнить пробелы в научных исследованиях правового регулирования залога.
Степень научной разработки. Теоретической базой данного
исследования являются труды отечественных и зарубежных цивилистов, специалистов других отраслей правовой науки: С.С. Алексеева, М.М. Агаркова, Б.С. Антимонова, А.И. Антонюк, В. Еременко, А. И. Загорулько,
А.С. Звоницкого, А.С. Иоффе, Д.И. Мейера, П. Маслова, К. Матвеева, П.В. Полежаева, И.А. Покровского, Ф. Шершеневича и др.
Изучение и анализ трудов указанных ученых позволили определить и оценить состояние исследуемой проблемы, выявить вопросы, которые появились на современном этапе реформирования теории гражданского права и определить пути их решения.
Целью данной работы является исследование залога как правовой категории.
В соответствии с поставленной целью, нами очерчен следующих круг задач:
- рассмотреть понятие и правовую природу залоговых правоотношений;
- охарактеризовать виды залога;
- определить правовое регулирование залоговых правоотношений;
- выявить основания возникновения залоговых правоотношений;
- рассмотреть субъекты и объекты залоговых правоотношений, их права и обязанности;
- проанализировать изменение и прекращение залоговых правоотношений;
- исследовать проблемы нормативно-правового регулирования ипотеки и пути их решения;
- проанализировать проблему решения ипотечных споров по законодательству РФ, выявить роль судебной практики;
- предложить пути решения проблем правового регулирования ипотеки земель сельскохозяйственного назначения на основе зарубежного опыта.
Объектом исследования являются залоговые правоотношения, как правоотношения, возникающие в процессе обеспечения исполнения обязательств в виде имущества и других объектов гражданских прав (за 6
исключением денег), находящихся в ограниченной собственности залогодателя и гарантирующих погашение займа или иных гражданско- правовых обязательств.
Предметом исследования является выявление проблем нормативно-правового регулирования залоговых правоотношений в Российской Федерации.
Методы исследования. В процессе исследования проблем, входящих в предмет данного исследования, были использованы философские (общенаучные) и отдельные научные методы познания. Применение философских принципов и методов исследования помогает при изучении специально-научного материала (в данном случае правового - залога) с философской точки зрения, его критическому переосмыслению соответствующими философскими средствами, позволяющими четко определить его категориальный уровень и приводит к возможности признания объективной перспективы того или иного специального знания.
Для обеспечения решения конкретной научной проблемы (в данном случае речь идет об исследовании залога как правового явления) необходим философско-методологический анализ, который помогает определить новые пути исследования, применить методы, обеспечивающие их решения.
В исследовании также использовались отдельные научные методы, в частности, метод системно-структурного анализа, с помощью которого залог рассматривался как многоотраслевой институт права, анализировались структурные и содержательные особенности отдельных видов залога.
Формулирование выводов и предложений, содержащихся в работе, с учетом требований относительно определенности, непротиворечивости, последовательности и обоснованности суждений и исследования в пределах общетеоретических и гражданско-правовых конструкций с использованием понятийного аппарата соответствующих отраслей права сделано с помощью метода догматического (логического) анализа.
С помощью формально-логического и исторического методов определено понятие залога как сложного правового явления и его системообразующих элементов. Использование сравнительно-правового метода способствовало четкому пониманию эволюции представлений о данном институте в российской цивилистике.
Использование метода сравнительного правоведения способствовало повышению теоретического уровня работы, выявлению некоторых общих закономерностей и специфических черт тех или иных правовых явлений, зарубежного опыта, что особенно важно при исследовании путей совершенствования правового регулирования залога.
Анализ современного состояния законодательства в сфере исследования осуществлен с помощью аналитико-синтетического метода.
Структуру работы составляют восемь подразделов, объединенных в три главы, а также введение, заключение и список используемой литературы. Общий объем работы составляет 59 страниц. Список используемой литературы содержит 45 наименований.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, в результате проведенного исследования, следует сформулировать следующие выводы:
- Сформулировано, что под залогом следует понимать способ
обеспечения исполнения обязательств, в соответствии с которым кредитор по обеспеченному залогом обязательству
(залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя). При этом в предусмотренных законом случаях требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя). Залоговые правоотношения по своей правовой природе содержат элементы обязательственно-правовых отношений в части обеспечения надлежащего исполнения обязательства, но правовой характер залога в совокупности всех признаков и свойств данного правового явления в большей степени наделен вещественно¬правовым характером, так как в центре залоговых правоотношений находится вещь, которая, собственно, и выступает предметом таких отношений и без которой эти отношения бы не состоялись.
- Установлено, что в различных правовых системах залог делится на виды в соответствии с двумя критериями, а именно, в соответствии с его предметом (движимое или недвижимое имущество) и перехода права владения и права собственности на предмет залога. Действующий ГК РФ предусматривает залог товаров в обороте, залог вещей в ломбарде, залог обязательственных прав, залог прав по договору банковского счета, залог прав участников юридических лиц, залог ценных бумаг.
- Основными нормативными актами в системе источников правового регулирования залоговых правоотношений, описывающими суть юридической конструкции залога, являются Гражданский кодекс и Закон об ипотеке. При этом, ГК РФ регулирует отношения, связанные с залогом любого имущества, а Закон об ипотеке - лишь отношения по залогу недвижимости. Помимо вышеуказанных актов, нормы, регулирующие залоговые правоотношения, содержатся в целом ряде иных федеральных законов и подзаконных актов. В целом, залоговые правоотношения достаточно урегулированы и не требуют отдельного закона.
- Действующее российское законодательство предусматривает два
основания возникновения залоговых правоотношений - договор и закон. Каждое из названных оснований является юридическим фактом или фактическим составом. При этом, нормы закона сами по себе не могут порождать правоотношение, для его возникновения необходимо наступление предусмотренных правовыми нормами обстоятельств. Основания возникновения залоговых
правоотношений напрямую связаны с вопросом предмета залога. Общим правилом также является установление залога по соглашению сторон. Поэтому залоговые правоотношения чаще всего возникают из договора, при формировании условий которого стороны с учетом своих интересов могут максимально использовать потенциал залогового обеспечения.
- Субъектами залогового правоотношения являются: кредитор по основному обязательству (залогодержатель), должник по этому обязательству, либо же не участвующее в нем третье лицо (залогодатель). При этом содержание залогового правоотношения предполагает обязанность залогодателя передать, а залогодержателя принять любую вещь, имущество, имущественное право (пользования или требования, заключенное в ценной бумаге) в обеспечение исполнения должником принятых на себя обязательств по основному обязательству.
- Изменение залогового правоотношения может произойти в
результате: изменения сторон залогового правоотношения;
изменения предмета залогового правоотношения; изменение
объема удовлетворения залогодержателя. В настоящее время установлен открытый перечень оснований прекращения залога.
- Анализ норм действующего залогового законодательства показал, что правовое регулирование заключения соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет ипотеки путем оставления заложенного имущества за залогодержателем согласно абз. 2 ч. 2 ст. 55 Закона об ипотеке и ч. 2 ст. 350.1 ГК РФ различается, очевидна коллизия в части субъектного состава такого соглашения. Для исправления данной коллизии предлагаем уточнить формулировку абз. 2 ч. 2 ст. 55 Закона об ипотеке, которой предусмотреть, что для того, чтобы стороны могли заключить соглашение о внесудебном порядке обращения взыскания на предмет ипотеки путем оставления заложенного имущества за залогодержателем, достаточно того, чтобы договор об ипотеке заключался в обеспечение основного обязательства должника, связанного с предпринимательской деятельностью, а если залогодатель и должник не совпадают в одном лице, то залогодатель также как и должник должен являться субъектом предпринимательской деятельности.
- Анализ судебной практики позволил сделать вывод, что при несоблюдении требований о существенных условиях договора ипотеки, его государственной регистрации, суд может признать его как недействительным, так и незаключенным. Обращение взыскания на единственное жилье - предмет ипотеки может быть осуществлено независимо от обстоятельств должника, таких как проживание совместно с ним в указанном помещении несовершеннолетних, либо тяжелобольных граждан, в данном случае возможно лишь только предоставление судом отсрочки исполнения решения суда об обращении взыскания. Для принятия решения об обращении взыскания на предмет ипотеки, суд оценивает степень нарушения, совершенного заемщиком по основному обязательству, обеспеченному залогом, а также готовность заемщика исправить сложившуюся ситуацию.
- Проведенное исследование показало, что в Федеральном законе «Об ипотеке», в отличии от Земельного и Гражданского кодексов РФ, отсутствует упоминание о том, что заложенный земельный участок должен использоваться по назначению. Такое несоответствие можно устранить путем внесения изменений в пункт 1 статьи 29 Закона об ипотеке, которыми предусмотреть, что если предметом ипотеки является земельный участок, то залогодатель, а также третьи лица, которым предоставлен заложенный земельный участок, обязаны использовать его по целевому назначению.



1. Алмакаев Д.Н. Правовая характеристика договора об ипотеке // International Journal of Humanities and Natural Sciences, vol. 4-3 (55), 2021. С. 130-133.
2. Блинова М.А. К вопросу о становлении залога в Древней Руси//Общество: политика, экономика, право. - 2019. - №6(71). - С.42-46.
3. Бочарникова К. В. Закон об ипотеке и «новое залоговое право» // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. - 2019. - Т. 5 (71). № 2. - С. 235-243.
4. Булатских М.М. Проблемы правового регулирования ипотечного кредитования // International Journal of Humanities and Natural Sciences, vol. 3-1 (54), 2021, С. 105-108.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1 от 30.11.1994
г №51-ФЗ (в ред. от 16.12.2019) // URL.:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 от 26.01.1996
г. №14-ФЗ (в ред. от 16.12.2019) // URL.:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/
7. Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона) от 21.03.1804
(с изм. и доп. по состоянию на 01.09.2011) // URL.:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=INT&n=55696#0907 5027691007909
8. Гражданское право: учебник. В 3-х т. Т. 1 / под ред. А.П. Сергеева. - М.: ТК Велби, 2009.
9. Григорян Г.П. Правовая природа права залога. Основания возникновения и прекращения залога по российскому гражданскому законодательству // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук, 2017. - №4-4. - С. 59-61.
10. Доклад «О совершенствовании регулирования залогового
обеспечения». Март 2018 года. // URL.:
ttp://www.cbr.ru/analytics/ppc/Consultation_Paper_180313.pdf.
11. Дьячкова А.О. Реализация предметов залога //Главбух. 2001. - №9.
- С. 40-46.
12. Дякович Н. Н. Ипотека - инструмент для должника и кредитора / Дякович М. М. - Л., 2004. - 512 с.
13. Загорулько А. И. Залог, как вещественное способ обеспечения исполнения обязательств: Автореф. дис. на получение наук. степени канд. юрид. наук: спец. 12.00.03 «Гражданское право и процесс» / А. И. Загорулько.
- X., 1997. - 164 с.
14. Зацепин Д. Е. Природа залога обязательственных прав // Научный вестник Омской академии МВД России, 2018, № 3 (70). С. 61-65.
15. Земельный кодекс Российской Федерации (в ред. от 18.03.2020) // URL.: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_33773/
16. Иеринг Р. Дух римского права на различных ступенях его развития. Ч. 1 / Р. Иеринг. СПб. : Тип. В. Безобразова и Ко, 1875. - 321 с.
17. Карасева М.М. Обращение взыскания на предмет залога как стадия осуществления права залогодержателя // Вопросы студенческой науки, 2021. С. 198-201.
18. Карпенко В.П., Слуцкий А.А. Оценка залогов при кредитовании: некоторые проблемы и пути их решения // Деньги и кредит, 2014. - № 1. - С. 58-68.
...
Всего источников – 42.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ