Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Грабеж как форма хищения чужого имущества: уголовно-правовой аспект

Работа №120169

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы51
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Концепция, признаки и общая характеристика уголовно-наказуемого хищения чужого имущества 7
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика открытого хищения чужого имущества 15
2.1 Объективные признаки открытого хищения чужого имущества 15
2.2 Субъективные признаки открытого хищения чужого имущества 24
Глава 3 Открытое хищение чужого имущества при отягчающих обстоятельствах 33
3.1 Квалифицированные составы открытого хищения чужого имущества (ч. 2 ст. 161 УК РФ) 33
3.2 Особо квалифицированные составы открытого хищения чужого имущества (ч. 3 ст. 161 УК РФ) 39
Заключение 42
Список используемой литературы и используемых источников 45

Актуальность темы исследования. Открытое хищение чужого имущества, является одним из наиболее распространенных преступных посягательств на права и свободы человека, а также общественные и государственные интересы. В последние годы криминогенная ситуация в нашем государстве характеризуется отрицательной тенденцией к росту зарегистрированных фактов открытого похищения имущества, то есть грабежей. Указанное связывают с длительным пребыванием общества в ситуации политических и социально-экономических преобразований. На состояние уровня преступности влияет снижения уровня жизни граждан, а также их имущественное расслоение. Совокупность этих факторов приводит к повышению уровня корыстно-насильственной преступности, которой, в частности, охватывается и совершение такого деяния как грабёж.
Борьба с открытым хищением имущества граждан, так называемыми грабежами, остается в числе приоритетных задач в деятельности правоохранительных органов. Результаты изучения статистических данных показывают, что эффективность предупреждения и уровень раскрытия данных видов преступлений, находятся на недостаточном уровне. Существует ряд вопросов в практической деятельности оперативных подразделений, требующих тщательного изучения, как на научном, так и на правовом уровнях. Таким образом, потребности практики обусловливают необходимость исследования современного состояния, динамики и структуры открытого хищения чужого имущества, лиц, их совершающих, причин и условий, детерминирующих такие преступления, а также современных факторов, влияющих на их предупреждение и раскрытие.
Эти обстоятельства и повышенная степень общественной опасности этих преступлений обуславливают тему нашего исследования.
Степень научной разработанности темы исследования. Разработке вопросов, касающихся хищения чужого имущества, в том числе совершения открытого хищения чужого имущества, уделено внимание в работах ведущих ученых, таких как: Абубакирова Ф.М., Аистова Л.С., Альмухаметов Д.Д., Безверхова А.Г., Бобракова И. А., Бойцова А.И., Борисова А.Б., Бриллиантова А.В., Ворошилина В.В., Гаухмана Л.Д., Гладких В.И., Дагель П.С., Жижиленко А.А., Калмыкова Д.А., Карпова Н.А., Комиссарова В.С., Коряковцева В.В., Котова Д.П., Кочои С.М., Кригера Г.А., Кудрявцева В.Н., Кузнецовой Н.Ф., Курчеева В.С., Лопашенко Н.А., Лунева В.В., Маттеи У.И., Молева Г.И., Никулина С.И., Новикова В.А., Образцова С.В., Питулько К.В., Поляова С.А., Прохорова М.И., Рарога А.И., Сверчкова В.В., Суханова Е.А., Фетисова А.М., Филатовой М.А., Челябовой З.М., Шаповалова Ю.Н.
Объектом исследования являются общественные отношения, нарушаемые в результате совершения открытого хищения чужого имущества.
Предметом исследования выступает уголовная ответственность за открытое хищение чужого имущества.
Цель и задачи исследования. Комплексное исследование уголовно-правовой регламентации открытого хищения чужого имущества - грабежа.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные задачи:
• рассмотреть понятие, а также виды преступлений против собственности, раскрыть их общую характеристику,
• проанализировать объективные признаки открытого хищения чужого имущества,
• проанализировать субъективные признаки открытого хищения чужого имущества,
• рассмотреть квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки составов открытого хищения чужого имущества.
Методология и методика исследования. Для достижения поставленной цели исследования и решения его задач использован ряд общенаучных и специально-научных методов, а именно: диалектический; сравнительно-правовой; формально-юридический; системно-структурный и иные методы.
Теоретическую основу исследования составили научная и учебная литература в сфере уголовного права, научные статьи в ведущих периодических изданиях, диссертационные исследования, согласно тематике исследования.
Нормативную базу исследования составили действующий Уголовный кодекс Российской Федерации, иные нормативные правовые акты, регулирующие вопросы совершения открытого хищения чужого имущества.
Научная новизна исследования состоит в предпринятой попытке комплексного исследования уголовной ответственности за совершения открытого хищения чужого имущества в теории уголовного права и проблем квалификации такого деяния.
Структуру работы определили цели и задачи настоящего исследования. Работа состоит из введения, трех глав, включающих четыре параграфа, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование позволило прийти к следующим выводам:
1. Исходя из краткой характеристики преступлений против собственности установлено, что это общественно-опасные деяния, которые нарушают право собственности, причиняют ущерб имуществу, здоровью потерпевшего и совершаются по корыстным мотивам.
2. На основе изучения научной литературы относительно предмета грабежа, мы пришли к выводу о необходимости разделения мнения тех ученых, которые трактовку предмета грабежа ограничивают только вещами, так как последние имеют вещный признак, который состоит в доступности для чувственного восприятия и объективации в пространстве.
Следовательно, имуществом как предметом грабежа выступают вещи. Кроме того, такое имущество, чтобы стать предметом грабежа, должно иметь экономическую ценность, а также быть чужим для лица, совершающего данное преступное деяние.
3. Нами установлено, что, открытое хищение чужого имущества будет считаться оконченным преступлением при наличии двух признаков: 1) факт изъятия имущества из чужого владения, пользования либо распоряжения; 2) переход этого имущества в незаконное обладание преступником. Указанное свидетельствует о наличии двух показателей, при квалификации грабежа как оконченного преступления. Объективным показателем выступает открытое изъятие чужого имущества у потерпевшего и переход его в фактическое обладание преступников. Субъективный показатель выражается уверенностью преступника в завершенности своих действий и получение им основания считать себя владельцем данного имущества.
Таким образом, объективная сторона грабежа, прежде всего, характеризуется открытостью изъятия чужого имущества из чужого владения, пользования либо распоряжения, вопреки воле потерпевшего.
4. Проанализирована субъективная сторона открытого хищения чужого имущества. Установлено, что:
а) открытое хищение чужого имущества выступает умышленным преступлением, которое может быть совершено лишь с прямым умыслом;
б) прямой умысел при совершении грабежа выражается в том, что:
1) виновный осознает, что совершает открытое изъятие чужого имущества;
2) виновный осознает неизбежность наступления общественно-опасных последствий в виде имущественного ущерба;
3) виновный желает наступления общественно-опасных последствий в виде имущественного ущерба;
в) хотя диспозиция ст. 161 УК «Грабеж» не указывает мотив совершения грабежа, наличие мотива в грабеже непосредственно вытекает из содержания грабежа как умышленного преступления;
г) корыстную направленность следует относить к характеристике мотива преступления;
д) мотив совершения грабежа, как преступления предусмотренного ст. 161 УК - корыстный.
5. Установлено, что открытое хищение чужого имущества имеет два отличительных признака, которые позволяются выделить его в отдельный вид преступлений. Во-первых, побуждающая цель или ведущая сила этого преступления - корысть, собственнические, эгоистические интересы преступника. Проявляются они настолько сильно у преступников, что для достижения этих целей применяются циничные, дерзкие средства, обладающие высокой степенью общественной опасности. Во-вторых, отличительный признак грабежа - агрессивность совершения данного преступления, с применением грубости и даже - физического насилия. Совокупность указанных признаков является основой формирования представления о сущности грабежа.
6. Рассмотрены квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки состава грабежа. Выявлены существенные отличия признаков состава грабежа от состава, например, кражи. Одновременно отмечена нелогичность законодательной регламентации отдельных квалифицирующих признаков. Так, в одних случаях согласно норм УК РФ совершение хищения с проникновением в жилище выступает более общественно-опасным, нежели с проникновением в помещение либо другое хранилище (характерно для кражи, регламентированной ст. 158 УК РФ), а в иных случаях нормы УК признают за указанными признаками равную степень общественной опасности. Указанное можно рассматривать как коллизию с точки зрения последовательности и логичности уголовно-правового регулирования.
7. Предложено перечень квалифицирующих признаков состава грабежа дополнить также таким признаком, как причинение значительного ущерба потерпевшему.
8. Определено, что устранение неточностей законодательной регламентации позволит оптимизировать учет общественной опасности конкретных случаев совершения грабежа и его последствий, а также будет способствовать повышению качества уголовно-правового регулирования ответственности за совершение грабежа.


1. Абубакиров Ф.М. Уголовно-правовая оценка насилия в уголовном законодательстве и судебной практике // Российский судья. 2011. № 8. С. 19-22.
2. Аистова, Л.С. Ответственность за кражу по уголовному праву России / Л. C. Аистова. - Санкт-Петербург: Юридический центр Пресс, 2016. 148 с.
3. Альмухаметов Д.Д. Классификация насилия в посягательствах на собственность // В сборнике: Норма. Закон. Законодательство. Право материалы XX Международной научно-практической конференции молодых ученых: в 2 т. Пермский государственный национальный исследовательский университет. 2018. С. 99-101.
4. Афян Э. Мотив и цели незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ // Уголовное право. 2003. № 2. С. 10.
5. Безверхов А.Г. Собственность и имущественные отношения в уголовном праве // Законодательство. 2002. № 12. С. 52.
6. Бобраков, И.А. Уголовное право России. Особенная часть: краткий курс лекций / И.А. Бобраков. - Саратов: Вузовское образование, 2016. 347 с.
7. Бойцов А.И. Преступления против собственности. - С.-Пб. : Юрид. центр Пресс, 2002. 755 с. С. 110-151.
8. Борисов А.Б. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) с постатейными материалами и практическими разъяснениями официальных органов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М. : Книжный мир, 2012. 1056 с.
9. Бриллиантов А.В., Уголовное право России. Части Общая и Особенная: учебник // под ред. А.В. Бриллиантова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2015. 1184 с.
10. Ворошилин В.В., Кригер Г.А. Субъективная сторона преступления: учебное пособие. - М. : Изд-во МГУ, 1987. 319 с.
11. Гаухман Л.Д. Квалификация преступлений: закон, теория и практика. - М.: ЗАО «ЮрИнфоР», 2013. 576 с. С. 108.
12. Гладких В.И., Курчеев В.С. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник / под общ. ред. В.И. Гладких. - М. : Новосибирский государственный университет, 2015. 614 с.
13. Дагель П.С., Котов Д.П. Субъективная сторона преступления и ее установление. - Воронеж : Изд-во Воронеж. ун- та, 1974. 358 с.
14. Жижиленко А.А. Преступления против имущества и исключительных прав. - Л. : Рабочий суд, 1928. 208 с.
15. Зелинский А.Ф. Осознаваемое и неосознаваемое в преступном поведении. - Харьков, 1986. 183 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ