Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Производство безалкогольных напитков с использованием ароматизаторов (Иркутский Национальный Исследовательский Технический Университет)

Работа №119812

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

пищевые продукты

Объем работы80
Год сдачи2023
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
41
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 4
1 Технико – экономическое обоснование 6
1.1 Характеристика города 6
2 Выбор, обоснование и описание технологической схемы 9
2.2 Описание технологической схемы 12
3 Характеристика сырья 14
3.1 Модификаторы вкуса и ароматизаторы 14
3.2 Красители 15
3.3 Консерванты 17
3.5 Сахарозаменители 19
3.6 Вода 20
4 Продуктовый расчет напитков 21
4.1 Расчёт рецептуры «Груша» 21
5 Водоподготовка 29
6 Расчет и выбор оборудования безалкогольного производства 32
6.1 Расчет компонентов купажа 33
6.1.1 Расход лимонной кислоты 33
6.1.2 Расчет колера 34
6.1.3 Аспартам 35
6.1.4 Ароматизатор 35
6.1.5 Бензоат натрия 36
6.1.6 Красители 37
6.1.7 Вода 37
6.2 Купажное отделение 39
6.2.1 Сборники для хранения ингредиентов и полуфабрикатов 39
6.2.2 Купажные аппараты 41
6.2.3 Фильтр-пресс 41
6.2.4 Насос для перекачивания купажного сиропа 42
6.2.5 Теплообменник для охлаждения купажного сиропа перед сатурацией 42
6.2.6 Напорные сборники для купажа 43
7 Расчёт вспомогательных материалов 51
7.1 Расход электроэнергии 51
7.2 Расход холодной воды 53
7.3 Расход сжатого воздуха 55
8 Технохимический контроль 57
9 Санитарная техника 62
9.1 Мойка оборудования 62
9.2 Гигиена работников на производстве 64
10 Безопасность жизнедеятельности 66
10.1Идентификация опасных и вредных производственных факторов 66
10.2 Оценка условий труда 67
10.3 Мероприятия по снижению вредных и опасных производственных факторов. 68
10.3.1 Освещение производственных помещений 68
10.3.2 Расчет заземляющих устройств 72
10.4 Безопасность при чрезвычайных антропогенных и природных ситуациях 74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 78


Безалкогольные напитки – это напитки, приготовленные из питьевой, минеральной питьевой воды, соков, их концентратов, продуктов пчеловодства, настоев и экстрактов растительного сырья, ароматизаторов, сахара, заменителей сахара и подсластителей с добавлением вкусо-ароматических добавок, красителей и других компонентов.
Этапы производства безалкогольных напитков:
1. Приготовление сахарного сиропа;
2. Приготовление колера;
3. Приготовление купажного сиропа;
4. Насыщение углекислым газом;
5. Розлив в бутылки;
6. Бракераж;
7. Маркировка;
8. Хранение и транспортировка.
Производство безалкогольных напитков динамично развивающая отрасль пищевой промышленности. В последнее время во многих странах особое внимание уделяется здоровому питанию. Безалкогольные напитки приобрели большую популярность среди потребителей. Напитки легко можно обогатить полезными для организма веществами. Потребителями безалкогольных напитков являются все возрастные группы.
Важным фактором спроса напитков является физиологическая потребность организма в получении определенного количества жидкости. Рынок безалкогольных напитков обладает высоким уровнем конкуренции.
Указанные выше аргументы обосновывают актуальность темы.
Напитки на ароматизаторах готовятся с использованием натуральных и идентичных натуральным ароматических веществ или их композиций (эссенций, эфирных масел, эмульсий и др.).
Достоинства ароматизаторов при производстве безалкогольных напитков:
1. Ароматизаторы позволяют создавать разнообразные вкусы и ароматы напитков;
2. Некоторые ароматизаторы могут увеличить срок хранения напитков, что позволяет сохранять качество продукта на протяжении длительного времени;
3. Ароматизаторы могут улучшить консистенцию напитков.
Цель данного дипломного проекта производство безалкогольных напитков с использованием ароматизаторов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе мной было, спроектировано предприятие по производству безалкогольных напитков с использованием ароматизаторов мощностью 1 200 000 дал в год.
Был проведен продуктовый расчет, на основе которого рассчитано и подобрано следующее оборуование:
1. Сборник для подготовленной воды;
2. Сборник для водного раствора аспартама;
3. Сборник для водного раствора колера;
4. Сборник для водного раствора лимонной кислоты;
5. Сборники для водных растворов ароматизаторов в количестве четырех штук;
6. Сироповарочные котлы в количестве двух штук;
7. Фильтр- пресс;
8. Насос центробежный;
9. Пластинчатый теплообменник;
10. Ёмкости изотермические в количестве трех штук;
11. Линия розлива типа Б2-ВРР;
12. Автомат для извлечения бутылок из ящиков и укладки их в ящики И2-АУА-24;
13. Ополаскиватель ЮВЕСТ-8.0. АО;
14. Розливо- укупорочный блок Б2-ВРР/1;
15. Синхронно- смесительная установка Б2-ВРР/6;
16. Линейно инспекционная машина В6-ВИА;
17. Этикетировочная машина А1-ВЭС;
18. Упаковочная машина OCTOPUS Compact.
Был рассчитан расход электроэнергии, холодной воды, сжатого воздуха. Был разработан план технохимического контроля. В разделе БЖД были выявлены опасные и вредные факторы, был произведён расчёт освещения и заземления, разработана противопожарная техника безопасности. 



1. Государственный комитет совета министров СССР по продовольствию и закупкам. Нормы технологического проектирования заводов (цехов) безалкогольных напитков ВНТП-40-91. –М.: Гипропищепром-2, 1991.- 143 с.;
2. Технологическая инструкция по производству лимонадов на основе микроэмульсий CO2 – экстрактов (часть 1) [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.biozevtika.ru/biozevtika-lemonades-technology-part1/, свободный. – Загл. с экрана;
3. Ермолаева Г.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольный напитков/ Г.А Ермолаева, Колчева Р.А. 2000 г;
4. Л.А. Оганесянц, Технология безалкогольных напитков/ Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк; М.В. Гернет; Р.А. Зайнуллин, Р.В. Кунакова 2012 г. – 340 с.;
5. Привалова Е.А. Продуктовый расчет. Учебное пособие по курсу «Технология отрасли» для студентов специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие»/ Е. А. Привалова 2004 г. – 57 с.;
6. Производство безалкогольных напитков: Справочник/ В.В. Рудольф, А.В. Орещенко, П.М Яшнова – СПб.: Профессия, 2000- 360 с.;
7. Калунянц К.А. и др. Дипломное проектирование заводов по производству пива и безалкогольных напитков/ К.А. Калунянц – М.: ВО «Агропромиздат», 1987.- 272 с.;
8. Тимонин А.С. Основы конструирования и расчета химико–технологического и природоохранного оборудования: Справочник в 3 т. / А.С. Тимонин – Калуга: Изд–во Н. Бочкаревой, 2002;
9. СТО 005-2015. Система менеджмента качества. Учебно- методическая деятельность. Оформление курсовых проектов (работ) и выпускных квалификационных работ технических специальностей. – Иркутск: Изд-во ИРНИТУ, 2015,- 39 с;
10. Козловский В.А. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие/ В.А. Козловский, А.В. Козловский, О.Л. Упоров 2013 г – 314 с;
11. Дытнерский Ю.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. Пособие по проектированию. Под ред. Дытнерского Ю.И. – М.: Химия, 1991.–496с;
12. Кнорринг Г.М. Справочная книга для проектирования электрического освещения/ Г.М. Кнорринг, Ю.Б. Оболенцев, Р.И. Берим, В.М. Крючков;
13. В.Г. Тихомиров Технология пивоваренного и безалкогольного производств/ В.Г. Тихомиров 1998 г;
14. Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности [Электронный ресурс]- Режим доступа: https://rulaws.ru/acts/Sanitarnye-pravila-dlya-predpriyatiy-pivovarennoy-i-bezalkogolnoy-promyshlennosti/, свободный. – Загл. с экрана;
15. Борисенко Т.Н. Технология отрасли. Технологические расчеты по производству безалкогольных напитков и кваса/ Т.Н. Борисенко 2009 г. – 128 с;
16. ГОСТ Р 52177-2003. Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия. – Введен 01.01.2005. Москва: ИПК Издательство стандартов, 2004 г;
17. ГОСТ Р 55579-2013. Добавки пищевые. Азокрасители. Технические условия. – Введен 01.01.2015. Москва: Стандартинформ, 2014 г;
18. ГОСТ 32049-2013. Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия. – Введен 01.01.2014. Москва: Стандартинформ, 2014 г;
19. ГОСТ 32777-2014. Добавки пищевые. Натрий бензоат Е211. Технические условия. – Введен 01.01.2016. Москва: Стандартинформ, 2015 г;
20. ГОСТ 31726-2012. Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная Е330. Технические условия. – Введен 01.07.2013. Москва: Стандартинформ, 2014 г;
21. Степовой А.В. Традиции и инновации в технологии безалкогольных напитков: монография/ А.В. Степовой, Е.А. Ольховатов 2022 г-155 с;
22. Родионова Л.Я Технология безалкогольных напитков: Учебное пособие/ Л.Я Родионова, Е.А. Ольховатов, А.В. Степовой 2016 г -323 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ