Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ КОНЦЕНТРАТА ПЕКТИНОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА С АДАПТОГЕННЫМИ СВОЙСТВАМИ

Работа №76555

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

биотехнология

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
302
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Современное представление о продуктах функционального питания .. 7
1.2 Состояние и тенденции развития российского рынка функциональных безалкогольных напитков 10
1.3 Классификация функциональных безалкогольных напитков 12
1.4 Классификация биологически активных добавок, используемых в приготовлении безалкогольных напитков, и их роль в питании человека .. 17
1.5 Использование растительного сырья наземного происхождения в
производстве функциональных безалкогольных напитков 20
1.5.1 Лекарственное растительное сырье и его использование в
производстве напитков 22
1.5.1.1 Характеристика дикорастущих лекарственных
растений Дальнего Востока, как источников адаптогенов в производстве безалкогольных напитков 22
1.5.1.2 Характеристика лекарственных плодово-ягодных
культур, как источников антиоксидантных веществ в производстве безалкогольных напитков 25
Е6 Использование биологически активных веществ из морских гидробионтов растительного происхождения в производстве функциональных безалкогольных напитков 27
1.6.1 Пектины из морских трав: строение, физико-химические
свойства и биологическая активность 29
1.6.2 Основные области применения пектиновых веществ в
пищевой промышленности 30
ГЛАВА 2 ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 32
2.1 Общая характеристика сырья и материалов 32
2.2 Обоснование выбора ингредиентов для сухого концентрата напитка
на основе гидролизованного пектина из Phyllospadix iwatensisс добавлением экстрактов элеутерококка, шиповника и боярышника 32
2.3 Приготовление экстрактов плодов шиповника и боярышника 34
2.4 Количественное определение уроновых кислот в растворах пектинов
реакцией с мета-гидроксибифенилом 35
2.5 Методы определения качественных показателей объектов
исследования 36
2.5.1 Количественное определение элеугерозида В методом ВЭЖХ... 36
2.5.2 Количественное определение аскорбиновой кислоты методом
ВЭЖХ 37
2.5.3 Количественное определение суммы флавоноидов 39
2.6 Оценка качества и безопасности сухого концентрата напитка 40
2.6.1 Оценка органолептических показателей разработанного напитка 41
2.6.2 Оценка физико-химических показателей сухого концентрата напитка 42
2.6.2.1 Определение массовой доли сухих веществ 42
2.6.2.2 Определение титруемой кислотности 42
2.6.2.3 Определение показателей безопасности разработанного
напитка 43
2.7 Определение пищевой и энергетической ценности сухого концентрата напитка 43
ГЛАВА 3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 45
3.1 Получение гранулированной композиции пектина из филлоспадикса
с сахарозой 45
3.2 Определение скорости растворения гранулированной композиции
пектина с сахарозой 46
3.3 Стандартизация элеутерозида В, аскорбиновой кислоты, суммы
флавоноидов в исходном сырье и готовом напитке 49
3.3.1 Количественное содержание элеутерозида В 49
3.3.2 Количественное содержание аскорбиновой кислоты 50
3.3.3 Количественное содержание суммы флавоноидов 52
3.4 Разработка технологии сухого концентрата напитка на основе
пектина с добавлением экстрактов элеутерококка, шиповника и боярышника 53
3.4.1 Получение гранулята сухого концентрата напитка на основе
пектина с добавлением экстрактов элеутерококка, шиповника и боярышника 56
3.5 Исследование качества и безопасности разработанного сухого
концентрата напитка на основе пектина из филлоспадикса с добавлением экстрактов элеутерококка, шиповника и боярышника 57
3.5.1. Оценка органолептических показателей разработанного сухого концентрата напитка 57
3.5.2 Оценка физико-химических показателей разработанного сухого
концентрата напитка 60
3.5.3 Определение показателей безопасности разработанного сухого
концентрата напитка 61
3.5.4 Пищевая и энергетическая ценность разработанного сухого
концентрата напитка 63
ВЫВОДЫ 64
СПИСОК ЛИ ТЕРАТУРЫ 66
Приложение А 79

За последние несколько лет отношение людей к собственному здоровью значительно изменилось. Равнодушное отношение сменилось на понимание того, что здоровье является самым ценным достоянием человека. Желание вести здоровый образ жизни формирует у потребителей интерес к рациональному питанию, повышает спрос на продукты из натурального сырья без добавления искусственных добавок [ 1 ].
Решение задачи рационализации питания привело к созданию продуктов питания нового поколения - «функциональных продуктов». Отличие этих продуктов от традиционных в том, что они не только обладают питательными свойствами, но и снижают риск развития заболеваний, связанных с неправильным питанием. Эти продукты оказывают положительное воздействие на физиологические функции организма человека, за счет содержащихся в них пищевых функциональных ингредиентов [2, 3].
В свою очередь, напитки являются самой технологичной основой для создания новых видов функциональных продуктов питания. Технология производства напитков такова, что введение в них новых функциональных ингредиентов не представляет большой сложности, а отсутствие термической обработки позволяет сохранять все полезные вещества [ 1 ].
В последнее время в качестве функциональных ингредиентов все чаще используют полисахариды, способствующие повышению технологических характеристик продуктов. Особую значимость имеют продукты на основе морских полисахаридов, которые не только регулируют структуру продукта, но и модифицируют его биологическую ценность.
Пектины, выделяемые из морских трав, в наибольшей степени отвечают этим требованиям. Они являются хорошими гелеобразователями и загустителями. В пищевой промышленности пектиновые вещества применяют для производства желе, джемов, фруктовых консервов и безалкогольных напитков. Развитие производства пектинов в России и их применение актуально в связи с большими запасами трав в морях страны [4].
Пектины морского происхождения в той и иной степени оказывают гипохолестеринемический, иммуномоделирующий, антибактериальный, энтеросорбционный, противоопухолевый, противоязвенный, противовирусный и другие эффекты [5-12].
Особый интерес представляет морская трава Phyllospadix iwatensis (филлоспадикс), выход пектина, в которой составляет около 12 % от сухой биомассы. Высокая сорбционная активность филлоспадикса позволяет рекомендовать его к использованию в качестве энтеросорбента в пищевой и фармацевтической промышленности [6, 10, 12].
В настоящее время в производстве функциональных напитков особую значимость приобретает использование сырья из лекарственных растений, применяемых для профилактики и лечения различных заболеваний.
На территории России произрастает огромное количество дикорастущих и культурных лекарственных растений, которые можно использовать в качестве сырья при производстве функциональных безалкогольных напитков.
Для создания напитков с проявлением антиоксидантного действия используют плодово-ягодные культуры, обогащенные витаминами и флавоноидами. Потребление флавоноидов приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин С участвует в функционировании иммунной системы и окислительно-восстановительных реакциях [13].
Дикоросы Дальнего Востока, такие как элеутерококк колючий, лимонник китайский, женьшень настоящий и родиола розовая, являются основными источниками адаптогенов в производстве безалкогольных напитков. Адаптогены повышают сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий химической, биологической и физической природы [14].
В качестве объекта, содержащего адаптогены, был выбран элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus),в качестве объектов, богатых антиоксидантами - плоды шиповника (Rosae fructus) и боярышника (Crataegi fructus). Выбор данных лекарственных средств основан на их доступности в аптечной сети и относительной дешевизне.
Целью данной работы является обоснование и разработка технологии сухого концентрата пектиносодержащего напитка с адаптогенными свойствами.
Объектом исследования служил сухой концентрат напитка на основе пектина из Phyllospadix iwatensisс добавлением элеутерококка колючего, плодов шиповника и боярышника.
Задачи исследования:
- обосновать целесообразность использования пектина из филлоспадикса в качестве основы для сухого концентрата напитка;
- обосновать выбор функциональных ингредиентов из лекарственного растения-адаптогена - элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus)и лекарственных плодово-ягодных культур, как источников антиоксидантных веществ - шиповника (Rosa L.) и боярышника (Crataegus L.) для функционального напитка;
- установить соотношение функциональных ингредиентов в сухом концентрате напитка с учетом норм суточного потребления;
оценить органолептические и физико-химические показатели концентрата напитка;
- определить пищевую и энергетическую ценности концентрата напитка;
- провести испытания по определению показателей качества и безопасности полученного сухого концентрата напитка и установить их соответствие требованиям ТР ТС и НД РФ;
- доказать функциональность полученного напитка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1. Разработана технология сухого концентрата напитка, содержащего комплекс биологически активных веществ: пектин, элеутерозиды, флавоноиды, аскорбиновая кислота, основанная на процессах экстракции элеутерококка, плодов боярышника и шиповника и смешивании экстрактов с гидролизованным пектином из Phyllospadix iwatensis.
2. Обоснован выбор функциональных ингредиентов из лекарственного растения-адаптогена - элеутерококка колючего (Eleutherococcus senticosus)и лекарственных плодово-ягодных культур - шиповника и боярышника для функционального напитка.
3. Разработана рецептура композиции сухого концентрата напитка. Установлено соотношение функциональных ингредиентов в сухом концентрате напитка. Определены дозы всех ингредиентов напитка с учетом данных физико-химических исследований и норм суточного потребления.
4. Исследован процесс гранулирования композиции пектина с добавлением экстрактов элеутерококка, шиповника и боярышника. Гранулирование включает взвешивание, просеивание сухих компонентов, добавление экстрактов, вымешивание гранулята с постепенным добавлением пектина и пропусканием массы через гранулятор.
5. Проведена оценка органолептических и физико-химических показателей разработанного концентрата напитка. Физико-химические и органолептические показатели напитка соответствуют НД РФ и ТР ТС. Полученный напиток имеет приятный ягодный аромат, с выраженным запахом шиповника.
6. Определена пищевая и энергетическая ценность сухого концентрата напитка. Энергетическая ценность напитка составляет 284,4 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с большой калорийностью.
7. Установлено, что по показателям качества и безопасности сухой концентрат напитка на основе пектина из Phyllospadix iwatensisс добавлением элеутерококка колючего, шиповника и боярышника соответствует требованиям НД РФ и ТР ТС.
8. Установлено, что полученный сухой концентрат напитка является функциональным по содержанию пектина, элеутерозидов, аскорбиновой кислоты и суммы флавоноидов. Содержание пектина, элеутерозидов и аскорбиновой кислоты в однократной дозировке напитка (10 г) составляет 100 % от адекватного суточного уровня потребления. Содержание флавоноидов составляет 20,5 % от адекватного суточного уровня потребления.



1. Радионова, А.В. Анализ состояния и перспектив развития российского рынка функциональных напитков // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». - 2014. - № 1. - 10 с.
2. Виташевская, В.Ю. Краткий обзор российского рынка функциональных (обогащенных) продуктов ИRussian food and drinks market magazine. - 2014. - № 2. - C. 61-65.
3. Никберг, И.И. Функциональные продукты в структуре современного питания // Международный эндокринологический журнал. - 2011.-№6(38).-С. 64-69.
4. Титлянов, Э.А. Полезные свойства морских зеленных макроводорослей (Clorophyta) и морских трав (Magnoliophyta): структура, содержание, накопление использование / Э.А. Титлянов, Т.В. Титлянова, О.С. Белоус // Известия ТИНРО. - 2011. - Т. 166. - С. 283-296.
5. Валышев, А.В. Антимикробная активность пектинов и их производных [Электронный ресурс] // Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН. - 2013. - № 3. - С. 1-7. - Режим доступа: httD://elmag.uran.ru:9673/magazine/Numbers/2OI3-3/Articles/ValyshevAV(2O13- 31.pdf
6. Коленченко, Е.А. Сорбция стронция пектинами, выделенными из морских трав Zostera marinaи Phyllospadix iwatensis IЕ.А. Коленченко и др. // Биология моря. - 2012. - Т. 38, № 4. - С. 325-329.
7. Потороко, И.К). Антиоксидантные свойства функциональных пищевых ингредиентов, используемых при производстве хлебобулочных и молочных продуктов, их влияние на качество и сохраняемость продукции / И.Ю. Потороко и др. // Вестник ВГУИТ. - 2017. - Т. 79, № 4. - С. 143-151.
8. Хобракова, В.Б. Перспективы использования средств растительного происхождения для коррекции иммунодефицитов // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. - 2010. - № 3 (73). - С. 278-280.
9. Шашель, В.А. Реабилитация в условиях бальнеолечебницы детей с эрозивно-язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, проживающих на территориях с неблагоприятными экологическими условиями / В.А. Шашель и др. // Медицинский вестник Северного Кавказа. - 2011. - № 2. -С. 16-19.
10. Khotimchenko, Y. Cerium binding activity of pectins isolated from the seagrasses Zostera marina and Phyllospadix iwatensis I Y. Khotimchenko et al. // Marine Drugs. - 2012. - Vol. 10, № 4. - P. 834-848.
11. Khozhaenko, E.V. Metal binding activity of pectin isolated from seagrass Zostera marina and its derivatives / E.V. Khozhaenko et al. / Russian Journal of Marine Biology. - 2015. -Vol. 41, №. 6. - P. 485-489.
12. Khozhaenko, E. Removal of the metal ions from aqueous solutions by nanoscaled low molecular pectin isolated from seagrass Phyllospadix iwatensis / E. Khozhaenko et al. // Science of The Total Environment. - 2016. - Vol. 565, № 15. - P. 913-921.
13. Котик, О.А. Перспективы использования растительных экстрактов с высокой антиоксидантной активностью в квасах брожения // Извести вузов. Пищевая технология. - 2012. - № 4. - С. 26-29.
14. Гумеров, Т.Ю. Роль природных адаптогенов при оценке качества напитков спортивного и функционального назначения / Т.Ю. Гумеров, О.А. Решетник И Вестник Казанского технологического университета. - 2013. - Т. 16,№ 18.-С. 219-223.
15. Лагина, Н.И. Экономические факторы развития рынка функциональных пищевых продуктов / Н.И. Лагина, О.В. Рудакова, Ю.П. Соболева // Социально-экономические явления и процессы. - 2014. - Т. 9, № 11. -С. 115-120.
16. Касьянов, Д.Г. Система питания для людей с малоподвижным образом жизни / Д.Г. Касьянов, Т.А. Коновалова // Пищевая технология. - 2008.
№ 4. - С. 5-9.
17. Локтев, Д.Б. Продукты функционального назначения и их роль в питании человека / Д.Б. Локтев, Л.Н. Зонова // Вятский медицинский вестник. - 2010.-№2.-С. 48-53.
18. Васильева, А.Г. Функциональные продукты питания на российском рынке / А.Г. Васильева, А.С. Бородихин // Известия вузов. Пищевая технология. - 2007. - № 3. - С. 16-18.
19. Лилишенцева, А.Н. Научно-практический центр Национальной академии наук Белоруссии по продовольствию, г. Минск / А.Н. Лилишенцева, Д.А. Сафронова, Н.В. Комарова // Пищевая промышленность. - 2008. -№ 7. - С. 13-14.
20. Еремина, О.Ф. Тенденции развития индустрии безалкогольных напитков И Экономика и эффективность организации производства. - 2009. - № И.-С. 164-166.
21. Варивода, А.А. Функциональные напитки группы здоровья // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2016. - Т. 1, № 9. - С. 15-17.
22. Дуанбекова, Г.Б. Спортивные напитки как незаменимый компонент поддержания физической работоспособности организма спортсменов / Г.Б. Дуанбекова и др. // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. -2015.-№ 12-7.-С. 40-44.
23. Догаева, Л.А. Классификация и идентификационные признаки функциональных безалкогольных напитков / Л.А. Догаева, Н.Т. Пехтерева // Пиво и напитки. - 2011. - № 5. - С. 62-65.
24. Бабий, Н.В. Тонизирующие напитки с функциональными свойствами / Н.В. Бабий и др. // Техника и технология пищевых производств. 2013.-№3.-С. 101-105.
25. Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения: ГОСТ Р 52349-2005. - Введ. 01.07.2006. - М.: Стандартинформ, 2005. - 3 с.
26. Шмидт, В.В. Классификация функциональных напитков методом категорийной систематизации: автореф. дис. ...канд. техн, наук / Шмидт В.В. - Кемерово, 2009. - 20 с.
27. Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия: ГОСТ Р 52844-2007. - Введ. 01.01.2009. - М: Стандартинформ, 2008. - 7 с.
28. Гаммель, И.В. Современные аспекты классификации и урегулирования оборота биологически активных добавок к пище / И.В. Гаммель, О.В. Суворова, Л.И. Запорожская // Медицинский альманах. - 2017. - № 1 (46). - С. 94-98.
29. Павлова, О.Н. Современные подходы к классификации биологически активных добавок к пище / О.Н. Павлова и др. // Вестник СамГУ. Естественнонаучная серия. - 2007. -№ 9 (59). - С. 256-269.
30. Мусаев, Ф.А. Биологически активные добавки: применение, безопасность, оценка качества: учебное пособие / Ф.А. Мусаев, О.А. Захарова. - Рязань: Изд-во РГАТУ, 2015.-201 с.
31. Позняковский, В.М. Биологически активные добавки в современной нутрициологии / В.М. Позняковский, Б.П. Суханова // Техника и технология пищевых производств. 2009. - № 2. - С. 44-50.
32. Омаров, Р.С. Пищевые и биологически активные добавки в производстве продуктов питания: учебное пособие / Р.С. Омаров, О.В. Сычева. - Ставрополь: АГРУС, 2015. - 63 с.
33. Гумеров, Т.Ю. Особенности биохимических методов анализа напитков функционального назначения / Т.Ю. Гумеров и др. // Вестник технологического университета. 2017. Г. 20, № 20. - С. 117-120.
34. Китаевская, С.В. Технология и организация специальных видов питания. Диетическое питание: учебное пособие / С.В. Китаевская, Е В. Никитина, С.Н Киямова. - Казань: КГТУ, 2009. - 130 с.
35. Galland, L. Functional Foods: Health Effects and Clinical Applications. Third Edition. Encyclopedia of Human Nutrition. - New York: Applied Nutrition Inc., 2013.-P. 366-371.
36. Коростылева, Л.А. Использование вторичного сырья при производстве безалкогольных напитков / Л.А. Коростылева, Т.В. Парфенова // Пиво и напитки. - 2007. - № 4. - С. 32-33.
37. Куркин, В.А. Фармакогнозия: учебник для фармацевтических вузов (факультетов). - Изд. 3-е., перераб. и доп. - Самара: ООО «Офорт», ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, 2016. - 1279 с.
38. Куркин, В.А. Актуальные аспекты стандартизации видов лекарственного растительного сырья, включенных в Государственную фармакопею Российской Федерации XIII издания / В.А. Куркин и др. // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2016. - Т. 18,№2(3).-С. 730-736.
39. Mary, L. Healthrelated interactions of phytochemicals / L. Mary, A. Raskin // Food Sci. - 2005. - № 1. - P. 20-27.
40. Машковский, М.Д. Лекарственные средства. - M.: Новая волна; Издатель Умеренков, 2007.-С. 128-132.
41. Горовая, Н.Я. Подтверждение эффективности и безопасности жидкого экстракта из листьев элеутерококка / Н.Я. Горовая, Н.В. Плаксен, Л.В. Устинова // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2015. № 2. - С. 66-68.
42. Палагина, М.В. Характеристика экстрактов растений семейства Аралиевые (Araliaceae) и возможность их применения в технологии крепких алкогольных напитков / М.В. Палагина, О.П. Тельтевская, М.Д. Боярова // Вестник ТГЭУ,-2011.-№ 1. С. 88-92.
43. Kurkin. V.A. Phenylpropanoids from Medicinal Plants: Distribution, Classification, Structural Analysis, and Biological Activity // Chemistry of Natural Compounds. - 2003. - Vol. 39. - P. 123-153.
44. Белозерова, Л.И. Сравнительная характеристика химического состава женьшеня, элеутерококка и родиолы розовой / Л.И. Белозерова, А.А.
Хадарцев, В.В Платонов [Электронный ресурс] И Вестник новых медицинских технологий. - 2017. - № 4. - С. 11-24. - Режим доступа: httD://www.medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/E2017-4Z00.html
45. Косман, В.М. Лигнаны масляного экстракта семян лимонника китайского (Schisandra chinensis Turcz. (Baill.) / В.М. Косман и др. // Химия растительного сырья. - 2014. - № 4. - С. 131-138.
46. Liang, У. Study on the plasma protein binding rate of Schisandra lignans based on the LC-IT-TOF/MS technique with relative quantitative analysis I Y. Liang et al. // Chin J Nat Med. - 2013. - Vol. 11 (4). - P. 442-448.
47. Liu, H. Comprehensive chemical analysis of Schisandra chinensis by HPLC-DAD-MS combined with chemometrics / H. Liu et al. // Phytomedicine. - 2013.-Vol. 20(12).-P. 1135-1143.
48. Lee, Y.J. Identification of a novel compound that stimulates intracellular calcium increase and CXCL8 production in human neutrophils from Schisandra chinensis / Y.J. Lee et al // Biochem Biophys Res Commun. - 2009. -Vol. 379 (4). - P. 928-932.
49. Li, L. Determination of three organic acids in Schisandrae Chinensis Fructus by HPLC I L. Li et al // Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. - 2011. — Vol. 36 (23). - P. 3286-3289.
50. Белый, В.А. Изучение химической структуры лигнинов родиолы розовой (Rhodiola rosea L.)и серпухи венценосной (Serratula coronata L.) методом 2D ЯМР-спектроскопии / В.А. Белый, И.Н. Алексеев, Р.А. Садыков И Известия Коми научного центра УрО РАН. - 2012. - Вып. 3 (11). - С. 20-26.
51. Бабий, Н.В. Актуальность производства фитонапитков для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний / Н.В. Бабий, Н.Н. Степанова, Е.Н. Соловьева // Техника и технология пищевых производств. - 2015. - Т. 38, №3.-С. 11-17.
52. Skinner, М. Bioactives in Fruit: Health Benefits and Functional Foods / M. Skinner, D. Hunter. - John Wiley and Sons, 2013. - 428 p.
53. Thompson, J. The science of nutrition / J. Thompson, M. Manore, L. Vaughan. - Pearson Education, Inc., 2011. - 942 p.
54. Евтушенко, H.C. Переработка плодов рябины на продукты пищевого назначения / Н.С. Евтушенко, Ю.А. Кирсанов // Аграрный вестник Урала. - 2008. - № 6 (48). - С. 88-89.
55. Сорокопуд, А.Ф. Модернизация линии производства плодово- ягодных экстрактов / А.Ф. Сорокопуд и др. // Техника и технология пищевых производств. - 2014. - № 1. - С. 110-114.
56. Ширшова, А.А. Получение новых винных напитков с использованием дикорастущих дальневосточных плодов и ягод / А.А. Ширшова и др. И Вестник ТГЭУ. - 2012.- № 1.-С. 109-115.
57. Deighton, N. Soft fruit as sources of dietary antioxidants / N. Deighton et al. // Acta Horticulturae. - 2002. - Vol. 585. - P. 459-465.
58. Stewart, D. Metabolomic approach to identifying bioactive compounds in berries: Advances toward fruit nutritional enhancement / D. Stewart et al. // Molecular Nutrition and Food Research. - 2007. - Vol. 51 (6). - P. 645-651.
59. Вытовтов, А.А. Разработка и исследование напитков функционального назначения на основе артезианской воды и лекарственного растительного сырья / А.А. Вытовтов, С.М. Малютенкова // Вестник Южно- Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии.
2014. -Т. 2, №4. - С. 17-26.
60. Бакшутов, С.А. Биологически активные вещества плодов видов рода Crataegus. В условиях Белогорья / С.А. Бакшутов, В.Н. Сорокопудов, И.А. Навал ьнева // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. - 2011. - Т. 15, № 9-2 (104). - С. 266- 270.
61. Мухаметова, С.В. Биохимическая характеристика плодов некоторых видов боярышника в Республике Марий Эл // Вестник Казанского государственного aipapHoro университета. - 2015. -Т. 10, № 1.-С. 146-150.
62. Романова, Н.Г. Плоды боярышника и рябины - перспективный сырьевой источник для создания продуктов функционального питания // Достижения науки и техники АПК. - 2008. - № 9. - С. 59-62.
63. Дейнека, В.И. Исследование антоцианов 11 сортов ремонтантной малины / В.И. Дейнека и др. // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. - 2012. - Т. 21, № 21-1 (140).-С. 149-153.
64. Деннер, В.А. Плоды смородины черной как дополнительный источник витаминизации населения / В.А. Деннер, П.С. Федюнина, О.Н. Немерешина И Научные исследования: от теории к практике. - 2015. - № 5 (6). -С. 59-61.
65. Taruscio, T.G. Content and profile of flavanoid and phenolic acid compounds in conjunction with the antioxidant capacity for a variety of northwest Vaccinium berries I T.G. Taruscio, D.L. Barney, J. Exon H J. Agric. Food Chem. - 2004.-Vol. 52, № 10.-P. 3169—3176.
66. Воронов, Г.Г. Лекарственные средства на основе черники в современной офтальмологии / Г.Г. Воронов и др. // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. - 2014. - № 4 (10). - С. 130-138.
67. Аминина, Н.М. Основные направления исследований морских водорослей и трав дальневосточного региона И Известия ТИНРО. - 2005. - Т. 141. - С. 348-354.
68. Draget, K.I. In Food polysaccharides and their applications / K.I. Draget et al. - CRC Press. Boca Raton, 2006. - 289 p.
69. Yermak, I.M. Chemical properties, biological activities and applications of carrageenans from red algae/ I.M. Yermak, Y.S. Khotimchenko // Rec. Adv. Mar. Biotechnol ed. by M.Fingerman, R.Nagabhushanam. - Enfield, Plymouth: Science Publishers, 2003. - Vol. 9. - P. 207-255.
70. Аминина, Н.М. Перспективы использования бурых водорослей для профилактики производственно-обусловленных нарушений состояния здоровья // Здоровье. Медицинская экология. Наука. - 2017. - Т. 72, № 5. - С. 38-42.
71. Титлянов, Э.А. Полезные морские растения и их использование / Э.А. Титлянов, Т.В. Титлянова, О.С. Белоус И Известия ТИНРО. - 2011. - Т. 164.-С. 140-156.
72. Каленик, Т.К. Медико-биологическое обоснование положительного эффекта функционального ингредиента в составе хлебобулочных изделий / Т.К. Каленик, Л.Н. Федянина, Е.С. Смертина // Вестник КрасГАУ. - 2011. - № 12. - С. 224-226.
73. Оводов, Ю.С. Современные представления о пектиновых веществах // Биоорганич. химия. - 2009. - Т. 35, № 3. - С. 293-310.
74. Оводова, Р.Г. Новейшие сведения о пектиновых полисахаридах / Р.Г. Оводова и др. // Известия Коми научного центра УрО РАН. - 2010. - № 3. - С. 37-45.
75. Хотимченко, Р.Ю. Фармаконутрициология некрахмальных полисахаридов // Тихоокеанский медицинский журнал. - 2015. - № 2. - С. 5-11.
76. Gloaguen, V. Structural characterization and cyto-toxic properties of an apiose-rich pectic polysaccharide obtained from the cell wall of the marine phanerogam Zostera marina I V. Gloaguen et al. // J. Nat. Prod. - 2010. - Vol. 73. - P. 1087-1092.
77. Khotimchenko, M. The effects of low-eterified pectin on lead-induced thyroid injury in rats / M. Khotimchenko, I. Sergushchenko, Y. Khotimchenko // Environ. Toxicol. Pharmacol. - 2004. - Vol. 17. - P. 67-71.
78. Kolenchenko, E. Comparative in vitro assessment of antioxidant activities of low-etherified pectin from the eelgrass Zostera marina and antioxidative medicines I E. Kolenchenko, Y. Khotimchenko, L. Sonina // Russ. J. Mar. Biol. - 2005.-Vol. 31.-P. 331-334.
79. Мукатова, М.Д. Полисахариды водных растений Волго-Каспия, способы извлечения и перспективы применения / М.Д. Мукатова, А.Р. Салиева // Вестник АГТУ. - 2010. - № 1 (49). - С. 51-54.
80. Алиева, А.Р. Пектиновые вещества из морских и пресноводных трав как структурообразователи при приготовлении консервов типа конфитюр // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. - 2013. - № I. - С. 194-200.
81. Мукатова, М.Д. Изучение коллоидных свойств растворов полисахаридов высших водных растений Волго-Каспийского бассейна / М.Д. Мукатова, А.Р. Бисенова, М. Курганова // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. - 2011. - № 1. - С. 127-132.
82. Государственная фармакопея СССР. XI издание (Вып. 2). Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. - М.: Минздрав СССР, 1990.-453 с.
83. Плоды боярышника. Технические условия: ГОСТ 3852-93. - Введ. 01.01.1995. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. - 8 с.
84. Плоды шиповника. Технические условия: ГОСТ 1994-93. - Введ. 01.01.1995. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2003. - 6 с.
85. Сахар белый. Технические условия: ГОСТ 33222-2015. - Введ. 01.07.2016. - М.: Стандартинформ, 2015. - 15 с.
86. Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия: ГОСТ 908-2004. - Введ. 01.01.2006. - М.: Стандартинформ, 2007. - 17 с.
87. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения: СанПиН 2.1.4.1074. - Введ. 01.01.2002. - М.: Информационно¬издательский центр Минздрава России, 2002. - 62 с.
88. Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия ГОСТ Р 51723-2001. Введ. 01.01.2002. М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. 3 с.
89. Blumenkrantz, N. New method for quantitative determination of uronic acids / N. Blumenkrantz, G. Asboe-Hanse // Anal. Biochem. - 1973. - Vol. 54. - P. 484-489.
90. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объёма продукции: ГОСТ 6687.5-86. - Введ. 01.07.1987. - М.: Изд-во стандартов, 1994. - 7 с.
91. Напитки безалкогольные. Общие технические условия: ГОСТ 28188-2014. - Введ. 01.01.2016. - М.: Стандартинформ, 2015. - 7 с.
92. О безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011.
93. Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ: ГОСТ 6687.2-90. - Введ. 01.07.1991. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002. - 10 с.
94. Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности: ГОСТ 6687.4-86. - Введ. 01.07.1987. - М.: Изд-во стандартов, 1986.-3 с.
95. Концентраты пищевые. Гравиметрический метод определения массовой доли влаги: ГОСТ Р 52610-2006. - Введ. 01.01.2008. - М.: Стандартинформ, 2008. - 3 с.
96. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно¬вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка): ГОСТ Р 51301-99. - Введ. 01.07.2000. - М.: Стандартинформ, 2010. - 22 с.
97. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно¬вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка: ГОСТ 31628-2012. - Введ. 01.07.2013. - М.: Стандартинформ, 2014. - 14 с.
98. Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевых продуктах методом беспламенной атомной абсорбции: МУ 5178-90 // Сборник методических документов, необходимых для обеспечения применения Федерального закона от 27.10.08 N 178-ФЗ. Часть 4. -М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. -9 с.
99. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов: ГОСТ 10444.15-94. - Введ. 01.01.1996. - М.: Стандартинформ, 2010. -4 с.
100. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий): ГОСТ 31747- 2012. - Введ. 01.07.2013. - М.: Стандартинформ, 2013. - 15 с.
101. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella: ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002). - Введ. 01.07.2013. - М.: Стандартинформ, 2014,- 19 с.
102. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов: ГОСТ 10444.12-2013. - Введ. 01.07.2015. - М.: Стандартинформ, 2014. -9 с.
103. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli:ГОСТ 30726-2001. - Введ. 01.07.2002. - М.: Стандартинформ, 2010. -6 с.
104. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю) (с изменениями на 10 ноября 2015 года) (утв. Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299).
105. Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ" (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.).
106. Органолептический анализ. Идентификация и выбор дескрипторов для составления органолептического профиля при многостороннем подходе: ISO 11035:1994. - Введ. 01.12.1994. - ISO, 1994. - 32 с.
107. Напитки безалкогольные, сиропы, квасы и напитки из хлебного сырья. Метод определения стойкости: ГОСТ 6687.6-88. - Введ. 01.07.1989. - М.: Издательство стандартов, 1988. - 3 с.
108. Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах: МУК 4237-86. - Введ. 29.12.1986. - М.: Министерство здравоохранения СССР, 1986. - 10 с.
109. Справочник по товароведению продовольственных товаров / под ред. Т.Г. Родиной. - М.: Колос, 2003. - 608 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ