Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Организация закупочной деятельности (Уфимский топливно-энергетический колледж)

Работа №119657

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логистика

Объем работы51
Год сдачи2023
Стоимость1800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
110
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования -ИП Бронская Л.З. (г. Уфа).
Основной вид деятельности - торговля розничная продуктами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах.
Проведен анализ деятельности за 2020-2022 годы.
Есть приложения.

Введение 4
1 Теоретические аспекты закупочной деятельности 6
1.1 Содержание и сущность закупочной деятельности розничной организации 6
1.2 Особенности выбора поставщиков ресурсов 11
2 Анализ закупочной деятельности розничной торговли ИП Бронская Л.З 19
2.1 Организационно – экономическая характеристика предприятия 19
2.2 Анализ закупочной деятельности предприятия 25
3 Совершенствование организации закупочной деятельности предприятия ИП Бронская Л.З41
3.1 Мероприятия по совершенствованию закупочной деятельности на предприятии 41
3.2 Оценка экономической эффективности предложенных мероприятий 47
Заключение 54
Список использованных источников 56
Приложение 58

Процесс закупки сырья, материалов, товаров либо услуг обладает весьма большим значением в функционировании большей части хозяйствующих субъектов. Ограниченность ресурсов как материального, так и финансового характера, а также влияние конкурирующих предприятий обуславливают необходимость данных хозяйствующих субъектов в организации данного процесса на эффективном уровне. Главная причина данной зависимости в первую очередь отражается в формировании конечной цены готовой продукции, выпускаемой предприятием, что сказывается на конкурентоспособности хозяйствующего субъекта на экономическом рынке. Необходимо отметить, что понижение конкурентоспособности предприятия в перспективе может снизить спектр его возможностей в области развития и, как следствие, сократить срок его функционирования на экономическом рынке в целом, что обуславливает актуальность данной дипломной работы.
Цель исследования данной дипломной работы отражается в разработке рекомендаций, направленных на совершенствование организации закупочной деятельности на предприятии розничной торговли ИП Бронская Л.З.
Для достижения поставленной цели в ходе исследования необходимо решить следующие задачи:
 рассмотреть содержание и сущность закупочной деятельности розничной организации;
 охарактеризовать особенности выбора поставщиков ресурсов;
 исследовать организационно-экономическую характеристику предприятия ИП Бронская Л.З.;
 проанализировать закупочную деятельность предприятия ИП Бронская Л.З.;
 разработать мероприятия, направленных на совершенствование закупочной деятельности на предприятии ИП Бронская Л.З;
 оценить экономическую эффективность мероприятий.
Объект исследования, проведенного в рамках данной дипломной работы – предприятие ИП Бронская Л.З., основным видом деятельности которого является розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах.
Предмет исследования данной дипломной работы – закупочная деятельность рассматриваемого предприятия.
Методическая база исследования данной дипломной работы содержит группу методов, включающую метод индукции и дедукции, синтез, сравнение, анализ, системный подход, математическая формализация, а также специальные методы: экономико-математическое моделирование, финансовый анализ и статистическая обработка данных. С целью визуализации данных в ходе исследования использованы табличные и графические приемы.
Методологическую базу исследования составили актуальные учебники и статьи из периодических изданий в рассматриваемой области логистической науки, таких отечественных исследователей, как Аникин Б.А., Григорьев М.Н., Дыбская В.В., Конотопский В.Ю., Левкин Г.Г., Лукинский В.С., Мельников В.П., Неруш Ю.М., Олейник С.П., Сергеев В.И., Тебекин А.В., Тяпухин А.П., Щербаков В.В. и др., а также текущие отчетности предприятия ИП Бронская Л.З.
Практическая значимость данной дипломной работы отражается в возможности применения на практике предприятием сведений, полученных в результате проведенного исследования, в отношении совершенствования организации закупочной деятельности с целью повышения экономической эффективности функционирования предприятия в целом.
Структура данной дипломной работы включает в свой состав введение, три главы теоретического, аналитического и практического характера соответственно, заключение, список использованных источников и три приложения.
В состав данной дипломной работы включается 18 таблиц и 12 рисунков.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В настоящее время закупочная деятельность для каждого предприятия представляет весьма значительную роль вне зависимости от сферы его деятельности, так как необходимо правильно выстраивать пути доставки товаров с целью минимизации потерь и присутствия резервов на складах, а кроме того, дает возможность создать необходимый ассортимент и реализовывать воздействие на производителей товаров в согласовании с условиями потребительского спроса.
На сегодняшний день предприятие ИП Бронская Л.З., основным видом деятельности которого являетсярозничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы в специализированных магазинах, выступает в качестве эффективной компании своей сферы на территории г. Уфа и Республики Башкортостан. Наличие персонала высокого уровня квалификации и широкого ассортимента продукции обеспечивают данной компании выполнение собственной хозяйственной деятельности на высоком уровне. Анализ основных экономических показателей предприятия свидетельствует о положительных результатах его хозяйственной деятельности в сфере розничной торговли.
Основная цель закупочной деятельности ИП Бронская Л.З. заключается в своевременном и полном обеспечении потребности общества в продукции требуемого качества с оптимальными условиями ее предоставления в совокупности с осуществлением мероприятий по повышению эффективности использования денежных средств, направленных на закупки, исключением возможности и предотвращения ошибочных действий в данной сфере, созданием положительного имиджа в обществе.
Контроль и осуществление процессов закупки необходимых средств для процесса розничной торговли на предприятии ИП Бронская Л.З. осуществляется директором компании. Основными позициями, закупаемой у поставщиков, является продукция из мяса и мяса птицы, а именно: мясо сырое (говядина, свинина, баранина, птица); мясные полуфабрикаты; колбасные изделия; кулинарная продукция.
Анализ организации закупочной деятельности данного предприятия выявил наличие таких проблем как низкий уровень качества и несвоевременная доставка комплектующих изделий, требуемых для реализации производственного процесса.
В связи с обоснованной целесообразностью совершенствования закупочной деятельности предприятия ИП Бронская Л.З. в рамках данной дипломнойработы предложены следующие мероприятия для устранения выявленных недостатков:
 внедрение методики проведения аудита поставщиков;
 расторжение договорных отношений с нынешними поставщиками, кроме ООО «Импульс», и поиск новых поставщиков, способных обеспечить наиболее лучшие условия поставки необходимых комплектующих изделий. Расчет рейтинга потенциальных поставщиков показал целесообразность рассмотрения варианта заключения договора о сотрудничестве с поставщиком №3 (ООО «Мясной цех»);
 приобретение и установка информационной системы iTender SRM.
Таким образом, спрогнозировав результаты предложенного ранее комплекса мероприятий по улучшению логистической стороны закупочной деятельности предприятия, можно подвести главные итоги расчета их экономической эффективности.К таким итогам следует отнести:
 увеличение показателей выручки компании на 15%;
 увеличение суммы прибыли от продаж на 294,8 тыс. рублей;
 рост общей рентабельности продаж;
 сокращение времени уровня брака и несвоевременной доставки необходимых партий комплектующих изделий на предприятии.
Таким образом, цель данной дипломной работы достигнута, все поставленные задачи решены.



1. Аникин, Б. А. Логистика: Учебник / Б.А. Аникин. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 320 с.
2. Афанасьева, К.А. Выбор и оценка поставщика / К.А. Афанасьева, А.Я. Денисов, О.С. Мицура// Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – №1-4 (69). – С. 52-55.
3. Бахтина, Г.В. Закупочная деятельность хозяйственных субъектов в условиях рыночной экономики / Г.В. Бахтина // Байкальская наука: идеи, инновации, инвестиции. – 2019. – С. 19-22.
4. Белова, А.А. Выбор поставщика – важная задача закупочной логистики / А.А. Белова// Форум молодежной науки. – 2020. – №1. – С. 17-22.
5. Виноградова, М.В. Вопросы выбора метода оценки поставщика / М.В. Виноградова, Е.А. Милютина // Актуальные вопросы современной экономики. – 2022. – №3. – С. 51-55.
6. Григорьев, М.Н. Логистика: учебник для бакалавров / М.Н. Григорьев. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 836 с.
7. Дыбская, В.В. Логистика в 2 ч. Часть 1: учебник для вузов / В.В. Дыбская, В.И. Сергеев. – М.: Издательство Юрайт, 2021. – 317 с.
8. Конотопский, В.Ю. Логистика: учебное пособие для среднего профессионального образования / В. Ю. Конотопский. – М.: Издательство Юрайт, 2020. — 143 с.
9. Котмаков, М.С. Логистические методы выбора поставщиков / М.С. Котмаков // Современные вопросы экономики и управления. – 2019. – С. 287-291.
10. Красюк, П.П. Теоретические основы закупочной деятельности / П.П. Красюк // Экономика и предпринимательство. – 2020. – №3 (116). – С. 1144-1147.
11. Ларичева, Е.А. Основные критерии выбора поставщика при осуществлении закупки материальных ресурсов / Е.А. Ларичева, Д. Сурманихде// Цифровая логистика – интегрированный подход. – 2020. – С. 87-89.
12. Левкин, Г.Г. Логистика: учебник / Г.Г. Левкин. – М.: Издательство Юрайт, 2019. – 187 с.
13. Лежнева, Я.М. Управление закупочной деятельностью предприятия / Я.М. Лежнева, О.В. Заводило // Актуальные вопросы развития современного общества. – 2019. – С. 294-296.
14. Лобанова, Г.А. Выбор поставщика как один из методов оптимизации материально-технического снабжения / Г.А. Лобанова, А.В. Рылова // Социально-экономическое управление: теория и практика. – 2020. - №1 (40). – С. 42-44.
15. Лукинский, В. С. Логистика и управление цепями поставок : учебник и практикум для СПО / В. С. Лукинский, В. В. Лукинский, Н. Г. Плетнева. — М.: Юрайт, 2020. — 359 с.
16. Мавлютдинова, А.Р. Методы выбора поставщика / А.Р. Мавлютдинова // Студенческий вестник. – 2019. – № 21-5 (71). – С. 46-47.
17. Маняшева, Р.М. Инновационные технологии закупочной деятельности в условиях цифровой экономики / Р.М. Маняшева // Логистика и управление цепями поставок. – 2020. – С. 106-111.
18. Мельников, В.П. Логистика: учебник для СПО / В.П. Мельников, А.Г. Схиртладзе, А.К. Антонюк. – М.: Юрайт, 2019. – 287 с.
19. Мжельская, И.В. Организация логистических процессов в закупочной деятельности / И.В. Мжельская // Интеллектуальный потенциал общества как драйвер инновационного развития науки. – 2019. – С. 135-137.
20. Мураш, А.Р. Алгоритм процесса выбора поставщика / А.Р. Мураш // Вестник магистратуры. – 2021. – №5-6 (116). – С. 90-91.
21. Неруш, Ю.М. Логистика: учебник и практикум для СПО / Ю.М. Неруш, А.Ю. Неруш. – М.: Юрайт. – 2022. – 559 с.
22. Низамова, Г.З. Оценка влияния закупочной логистики на эффективность деятельности предприятия / Г.З. Низамова, М.М. Гайфуллина// Экономика и управление: научно-практический журнал. – 2020. – №2 (152). – С. 105-111.
23. Павлова, Е.Д. Развитие закупочной деятельности в условиях цифровизации / Е.Д. Павлова // Синергия наук. – 2021. – № 60. – С. 16-21.
24. Пласкова, Н.С. Методические основы оценки эффективности закупочной деятельности / Н.С. Пласкова, С.А. Емкужаева // Финконтроль. – 2021. – №1 (23). – С. 44-49.
25. Подволоцкая, А.А. Механизм формирования выбора поставщика / А.А. Подволоцкая // Российская наука в современном мире. – 2020. – С. 89-90.
26. Поцулин, А.Д. Анализ системы выбора и оценки поставщиков / А.Д. Поцулин, И.Н. Сергеев // Инновации в пищевой промышленности: образование, наука, производство. – 2020. – С. 115-118.
27. Самсонова, М.В. Роль и значение материально-технического снабжения на предприятии / М.В. Самсонова, А.В. Звонарева // Экономика 2020: актуальные вопросы и современные аспекты. – 2020. – С. 130-132.
28. Сергеев, В. И. Логистика снабжения: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. И. Сергеев, И. П. Эльяшевич. – Москва: Издательство Юрайт, 2019. – 384 с.
29. Тойменцева, И.А. Сравнительная характеристика современных методов выбора поставщика / И.А. Тойменцева // Концепции современного образования: вопросы теории и практики. – 2020. – С. 160-165.
30. Тяпухин, А.П. Логистика в 2 ч. Часть 1: учебник для академического бакалавриата / А.П. Тяпухин. – М.: Издательство Юрайт, 2018. – 386 с.
31. Шпин, В.В. Методы выбора поставщиков для эффективного управления снабжением / В.В. Шпин // Научные исследования по приоритетным направлениям как основа инновационного прорыва. – 2020. – С. 185-187.
32. Щербаков, В.В. Логистика и управление цепями поставок: учебник / В.В. Щербаков. – М.: Издательство Юрайт, 2020. – 582 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ