Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Тактика предъявления для опознания

Работа №119471

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
46
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Сущность предъявления для опознания 7
1.1 Тактико-психологические основы предъявления для опознания 7
1.2 Предъявление для опознания - средство информационного обеспечения расследования 18
Глава 2. Отдельные проблемы тактики предъявления для опознания 29
2.1. Особенности организационно-подготовительных мероприятий к предъявлению для опознания 29
2.2 Проблемные вопросы тактики предъявления для опознания в условиях противодействия предварительному расследованию 37
Заключение 44
Список используемых источников и литературы 47

Актуальность темы работы. Раскрытие и расследование преступлений обоснованно относят к одному из специфических и сложных видов общественной деятельности, поскольку она осуществляется в строгом соответствии с нормами Конституции, уголовно-процессуального законодательства и других нормативных актов, а также тактических рекомендаций, разработанных на основании законов и передовой правоприменительной практики.
В современном уголовном процессе наиболее распространенными средствами сбора доказательств являются следственные действия, среди которых предъявления для опознания является важным процессуальным средством установления тождества объектов по их идеальным отражениям. Таким образом, оно является одним из эффективных процессуальных средств получения доказательственной информации при расследовании уголовных дел.
Предъявление для опознания применяют в каждом третьем уголовном деле. По нашему мнению, эффективность этого следственного действия могла бы быть гораздо больше. Ведь процесс совершения каждого преступления сопровождается образованием различных следов на предметах материального мира и в сознании людей. Задача следователя состоит в том, чтобы выявить такие следы, «расшифровать» их, то есть, прочитать отраженную в них информацию и использовать ее для отождествления объектов, которые были задействованы в следообразования. Таким образом, познание расследуемого события осуществляется с помощью материально зафиксированных отражений и мысленных образов (следов памяти человека).
Степень научной разработанности проблемы. Сегодня в теории криминалистики и уголовного процесса существует большое количество работ ученых, посвященных вопросам производства следственных действий, в том числе и предъявления для опознания. Данным проблемам посвящены работы таких ученых как: О.Я. Баев, В.Г. Булгаков, Ю.П. Дубягин, О.П. Дубягина, А.М. Зинин, В.И. Комиссаров, Ю.Г. Корухов, Г.И. Кочаров, А.Е. Крикунов, С.Г. Логинов, А.Ф. Маевский, Ю.С. Меркулова, З.Г. Самошина, Д.А. Степаненко, П.П. Цветков, Н.П. Яблоков и др.
Объектом исследования выступает комплекс уголовно-процессуальных, психологических, криминалистических, этических факторов, влияющих на тактику предъявления для опознания.
Предмет исследования - особенности тактики предъявления для опознания.
Цель и задачи исследования. Целью исследования выступает комплексный анализ теоретических положений и научно-обоснованных рекомендаций о тактико-психологических основах предъявления для опознания.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие основные задачи:
• исследовать тактико-психологические основы предъявления для опознания;
• проанализировать тактику указанного следственного действия в аспекте информационного обеспечения расследования;
• изучить особенности организационно-подготовительных мероприятий к предъявлению для опознания;
• рассмотреть проблемные вопросы тактики предъявления для опознания в условиях противодействия предварительному расследованию.
Методология и методика исследования. Методологическую основу настоящего исследования составляет комплексное применение диалектического метода как всеобщего метода научного познания, а также общенаучных и частнонаучных методов: логического, системно-структурного, сравнительно-правового, статистического и др.
Теоретическую основу исследования составили монографическая и учебная литература в области общей теории права, теории уголовного процесса и доказательственного права, теории криминалистики; статьи в научных изданиях; а также диссертационные исследования.
Нормативную базу исследования составили действующее уголовно-процессуальное законодательство РФ, другие нормативно-правовые акты, регулирующие вопросы организации и проведения следственных действий, в частности предъявления для опознания.
Эмпирической базой исследования выступили данные социологических опросов, архивные материалы уголовных дел судов общей юрисдикции РФ, сведения, полученные другими исследователями.
Теоретическое и практическое значение исследования выражается в предпринятой попытке комплексного анализа теоретических положений и научно-обоснованных рекомендаций по тактико-психологическим основам предъявления для опознания. Разработанные теоретические положения и практические рекомендации расширяют и углубляют представление об особенностях тактики указанного следственного действия.
Структуру работы определили цели и задачи исследования. Работа состоит из введения, двух разделов, включающих четыре параграфа, заключения, списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Результаты проведенного бакалаврского исследования позволили сделать следующие выводы о проделанной работе и сформулировать предложения и практические рекомендации.
Предъявление для опознания - это самостоятельное следственное действие, которое по своему содержанию является процессуальной формой криминалистической идентификации, заключается в сопоставлении (сравнении) лицом, которое узнает, внешних признаков объекта, который ей предъявляется для опознания, с признаками объекта, который оно видело раньше, и которые сохранились в его памяти, в результате чего делается вывод об их тождестве или групповой принадлежности либо различии.
Предъявление для опознания основывается на таких психофизиологических процессах, как ощущение, восприятие, запоминание и воспроизведение. Эффективность проведения этого следственного действия зависит от выяснения особенностей течения указанных процессов у лица, которое узнает, ведь игнорирование их недостатков и особенностей может привести к ошибочным результатам предъявления для опознания.
Из тактических соображений с целью актуализации в памяти лица признаков объекта, которые оно забыло, целесообразно проводить предъявление для опознания в том же месте, где лицо этот объект наблюдало.
Проведение опознания лица вне визуального и аудионаблюдения того, кого узнают, как мера обеспечения безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, имеет целью неразглашения сведений о лицах, взятых под защиту (обеспечение конфиденциальности). Это требует от следователя согласования ряда вопросов организационного характера с сотрудниками подразделения, осуществляющего меры безопасности. Их участие в подготовке и проведении данного следственного действия позволит обеспечить конфиденциальность сведений о личности опознающего, способствовать созданию надлежащей психологической обстановки, которая будет исключать негативное влияние со стороны лица, которое предъявляют для опознания.
Поскольку следователь или лицо, производящее данное следственное действие не может одновременно находиться в двух помещениях, для обеспечения контроля за его проведением рекомендуется привлекать двух помощников следователя или сотрудников оперативного подразделения. Самому следователю лучше находиться в помещении откуда будет проводиться наблюдение за лицами, которые представлены для осмотра опознающему. Следователь будет иметь возможность одновременно наблюдать за ситуацией, что происходит в обоих помещениях, управлять действиями участников следственного действия и своевременно реагировать на их поведение.
Процесс и результаты предъявления для опознания отражают в протоколе где отмечают, что оно происходило вне визуального наблюдения со стороны лица, которое узнавали, указывают условия, в которых оно проводилось. С протоколом знакомят всех участников следственного действия. Если следственное действие проводилось в рамках мер обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, в протокол вносятся измененные биографические данные опознающего.
Порядок видеозаписи предъявления для опознания определяет следователь. Полученные результаты участникам следственного действия не демонстрируют, если по ним можно установить лицо, которое узнавало, ко времени, когда угроза его безопасности отпадет.
Следователь должен взвешенно подходить к оценке результатов данного следственного действия, заключению о достоверности и объективности опознания и его доказательственном значении. Если факт опознания не вызывает никаких сомнений в достоверности, но не отвечает или противоречит другим фактическим данным, установленным по делу, то деятельность следователя должна быть направлена на выявление и проверку новых доказательств имеющихся по уголовному делу, с целью устранения противоречий.
Доказательственное значение результатов предъявления для опознания зависит преимущественно от использования следователем оперативно-розыскных данных. За период доследственной проверки оперативные подразделения получают непроцессуальную информацию о приметах подозреваемого, орудиях преступления, признаках похищенного имущества, предметах и документах, то есть тех объектов, которые будут предъявляться к познанию в случае их установления или отыскания.
Следователь, проводя опознание, должен заблаговременно определиться с объемом доказательной информации, подлежащей разглашению. Во время данного следственного действия присутствует значительное количество посторонних лиц, по тактическим или этическим соображениям знакомить с некоторыми фактическими данными не желательно или не целесообразно. Поэтому, следователь должен принимать меры по предотвращению утечки информации, имеющей значение для уголовного дела.
Результаты предъявления для опознания являются доказательством в уголовном деле и, как все другие виды доказательств, подлежат оценке. Следователь должен взвешенно подходить к оценке результатов данного следственного действия, заключении о достоверности и объективности опознания и его доказательственном значении. Если факт опознания не вызывает никаких сомнений в достоверности, но не отвечает или противоречит другим фактическим данным, установленным по делу, то деятельность следователя должна быть направлена на выявление новых доказательств и проверку имеющихся по уголовному делу, с целью устранения противоречий. В случае невозможности соблюдения всех уголовно-процессуальных и организационно-тактических условий предъявления для опознания следователь должен отказаться от него и провести другие следственные действия.


Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954
3. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 06.07.2016) "Об оперативно-розыскной деятельности" // Первоначальный текст документа опубликован в изданиях "Собрание законодательства РФ", 14.08.1995, N 33, ст. 3349
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.06.2017 N 19 "О практике рассмотрения судами ходатайств о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан (статья 165 УПК РФ)"
Специальная литература
5. Анапольская А.И., Пронин П.Ю. Особенности психофизиологии восприятия как фактор обеспечивающий целесообразность предъявления для опознания // Проблемы и перспективы в международном трансфере инновационных технологий: сборник статей по итогам Международной научно-практической конференции. - Пермь, 2018. - С. 201-206.
6. Ахмедшин Р.Л. Поисковые следственные действия в системе следственных действий: криминалистический аспект // Вестник Томского государственного университета. - 2015. - № 399. - С. 160-166.
7. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы сегодняшнего дня. Злободневные вопросы российской криминалистики. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА и ИНФРА-М), 2001. - 256 с.
8. Белкин Р.С. Очерки криминалистической тактики: учебное пособие. - Волгоград: Изд-во ВСШ МВД РФ, 1993. - 200 с. - С. 74.
9. Белкина Р.С. Криминалистика: учебник для вузов / под ред. Р.С. Белкина. - М.: НОРМА, 2001. - 990 с.
10. Бурыка Д.А., Решняк М.Г. Предъявление для опознания: уголовно-процессуальный и криминалистический аспекты: монография. - М.: Международный юридический институт, 2011. - 188 с. - С. 45.
11. Возгрин И.А., Иванов И.И., Кузьминых К.С. Криминалистика. Схемы и терминология: учеб. пособ. (изд. 2-ое, исправл.) / под ред. И.А. Возгрина, В.П. Сальникова, К.И. Сотникова. - СПб., 2001. - 165 с. - С. 67.
12. Дубровин С.В., Попов И.А., Глушков А.И., Бысов И.А. Процессуальная сущность и тактико-криминалистические особенности применения ст. 193 УПК РФ «Предъявление для опознания» // Образование. Наука. Научные кадры. - 2012. - № 6. - С. 43-46
13. Дулов А.В. Психологическая подготовка участников к предстоящему следственному действию // Сибирские юридические записки. - 1971. - № 2. - С. 94-104. - С. 96.
14. Егерев И.М., Степаненко Д.А. Криминалистическая идентификация по мысленному образу и особенности реализации ее процессуальной формы: монография. - М.: РГУП, 2010. - 213 с. - С. 104.
15. Егорова Е.В. Особенности тактики предъявления для опознания предметов // Российский следователь. - 2013. - № 3. - С. 2-5.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ