Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовое положение товарных бирж

Работа №119135

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2023
Стоимость2200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
114
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТОВАРНОЙ БИРЖЕ 7
1.1. Понятие, признаки и функции товарных бирж по действующему законодательству РФ 7
1.2. Виды товарных бирж 11
1.3. Правовое регулирование деятельности товарной биржи 17
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ТОВАРНОЙ БИРЖИ 23
2.1. Порядок создания, организационная структура и органы управления на бирже 23
2.2. Особенности правоспособности товарной биржи 27
ГЛАВА 3. ОСОБЕННОСТИ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛИ 37
3.1. Понятие, виды и субъекты биржевых сделок 37
3.2. Биржевые контракты на поставку товаров 53
3.3. Особенности торговли на фьючерсной бирже 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 65

Актуальность темы исследования. Современные биржи прошли эволюцию различных организационных форм и в настоящее время являются частью современной мировой экономики. Становление товарных бирж в Российской Федерации произошло в начале 90-х гг., при этом за достаточно короткий период времени на территории государства было создано достаточно большое количество товарных бирж, правовое положение которых было определено недостаточно четко.
В настоящее время товарные биржи выполняют функции по организации торгов на оптовом рынке, определяет взаимоотношения между участниками биржевых торгов, создавая предпосылки для формирования обоснованных цен, которые соответствуют реальному экономическому состоянию в государстве.
На сегодняшний день актуальность исследуемой темы объясняется тем, что непрерывное развитие российской экономики требует определенность в правовом положении всех участников гражданского оборота, в том числе и бирж.
Принцип состязательности, проявляющийся в конкуренции при заключении договора, обуславливает особенность процедуры, которая включает в себя извещение о торгах, определение условий участия в них, обеспечение подачи заявок, внесения участниками задатка, обязанность заключить договор с лицом, выигравшим торги. Порядок определения лица, выигравшего торги, определяется формой торгов, при аукционе им признается лицо, предложившее наиболее высокую цену, а по конкурсу лицо, которое предложило лучшие условия.
В связи с этим, среди исследователей существуют некоторые споры о применении норм, регулирующие торги к заключению некоторых договоров и к другим конкурсным процедурам, которые не имеют правовой регламентации, ввиду особенностей процедуры проведения. Актуальными продолжают оставаться проблемы, связанные с определением гражданско-правового положения товарных бирж. В совокупности вышеизложенные обстоятельства объясняют актуальность проводимого исследования.
Степень научной разработанности темы исследования подтверждает, что в настоящее время в Российской Федерации существует достаточно небольшое количество фундаментальных трудов, посвященных исследованию гражданско-правового положения товарных бирж. В специальной литературе в большинстве случаев содержится экономической подход к пониманию сущности биржи, в юридической же литературе исследуются проблемы правового регулирования биржевого посредничество, организации биржевой торговли и правового регулирования биржевых сделок, однако, исследований, которые посвящены гражданско-правовому статус товарных бирж в настоящее время все еще недостаточно.
Основные проблемы гражданско-правового регулирования правового положения товарной биржи были рассмотрены в работах М.Р. Саркисян,
Н.Б. Шеленкова, Э.С. Петросян, Т.В. Сойфер, а также исследования других современных авторов, которые между тем не обладают комплексным характером исследования и не решают всех проблем, возникающих в деятельности товарных бирж.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере осуществления деятельности товарных бирж в Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормы российского законодательства, общественные отношения, складывающиеся в сфере осуществления деятельности товарных бирж в Российской Федерации, теоретические разработки и примеры из судебной практики, касающиеся объекта исследования.
Целью исследования является комплексное исследование особенностей правового положения товарных бирж в Российской Федерации. Исходя из поставленной цели предполагается решить следующие задачи:
— исследовать понятие, признаки и функции товарных бирж по действующему законодательству РФ;
— рассмотреть основные виды товарных бирж;
— исследовать особенности правового регулирования деятельности товарной биржи;
— исследовать порядок создания, организационную структуру и органы управления на бирже;
— выделить особенности правоспособности товарной биржи;
— рассмотреть понятие, виды и субъекты биржевых сделок;
— исследовать особенности биржевых контрактов на поставку товаров;
— выделить особенности торговли на фьючерсной бирже.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют основополагающие законы и категории философии (в особенности диалектический метод и системный подход); общенаучные, или формально-логические методы (анализ и синтез, сравнения, индукции и дедукции и др.), а также методы конкретно научные (в основном статистические и социологические методы).
Теоретическую базу исследования составляют работы авторов, занимающихся изучением и обобщением особенностей гражданско-правового положения товарных бирж.
Эмпирическую базу исследования составляет судебная практика высших судебных инстанций Российской Федерации, а также решения арбитражных судов, касающихся предмета исследования.
Научная новизна исследования определяется системным подходом при проведении настоящего исследования, связанного с рассмотрением правового положения товарных бирж. Выявленные проблемы и основные тенденции могут быть применены в практической деятельности с целью оптимизации деятельности товарных бирж в Российской Федерации.

Практическая значимость выпускной квалификационной работы состоит в том, что сформулированные в ней выводы, предложения и рекомендации могут быть использованы в дальнейшей правоприменительной практике с целью оптимизации деятельности товарных бирж в Российской Федерации.
Структура работа настоящей работы соответствует поставленным целям и задачам исследования и состоит из введения, основной части, состоящей из трех глав, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Товарные биржи в настоящее время оказывают прямое воздействие на экономику государства. Значение товарных бирж переоценить сложно. Так, товарные биржи способствовали повышению эффективности взаимодействия между продавцом и покупателем, за счет деятельности товарных бирж произошло увеличение конкуренции и товарооборота, был создан механизм формирования «справедливой» цены, основанный на спросе и предложении. Именно поэтому в настоящее время достаточно актуальным направлением совершенствования законодательства следует считать оптимизацию и совершенствование законодательства о товарных биржах.
В результате проведения исследования был сделан вывод о том, что по своей правовой сущности бирже присущи черты саморегулируемой организации, поскольку несмотря на то, что правовой статус биржи предусмотрен положениями федерального законодательства, многие правовые аспекты, связанные с деятельностью биржи в настоящее время предусмотрены отдельными правилами проведения биржевых торгов, которые не подчинены многим императивным правилам современного гражданского законодательства. К данным правилам следует отнести, например, правила, которые предусматривают периодичность проведения торгов, отдельные особенности, связанные с допуском участников к проведению торгов и т.п.
Развитие российской биржевой торговли на различных исторических этапах развития биржи практически всегда инициировалось государством и не всегда в полной мере учитывало интересы участников торгов. Достаточно большие заимствования из законодательства и практики биржевой деятельности зарубежных государств привело к тому, что общественные отношения в сфере биржевой торговли развивались достаточно медленно и сама по себе биржа в течение длительного времени продолжала оставаться невостребованной.
Современным законодательством предусмотрено, что биржа по своей организационно-правовой форме является юридическим лицом и должна быть создана в форме акционерного общества. По нашему мнению, правовое определение товарной бирже, не сформированное в настоящее время в положениях законодательства должно звучать следующим образом – под товарной биржей следует понимать саморегулируемую членскую организацию, которая имеет права юридического лица, принимающую участие в формировании оптового рынка путем организации и регулирования биржевой торговли посредством участия в деятельности в форме главным публичных торгов с участием биржевых посредников.
Проанализировав законодательные положения о торгах, судебную практику о применении норм о торгах, можно сделать вывод о том, что основными проблемами являются отсутствие законодательного определения торгов, соотношения торгов и договора, заключенного по их результатам, а также проблемы признания торгов недействительными и договора, заключенного на их основе.
Определенность в этих вопросах можно внести путем закрепления в ГК РФ определения торгов, которое должно содержать основные признаки — состязательность участников и обязательность заключения договора с победителем торгов. В этой связи думается, что определение торгов можно сформулировать следующим образом — это основанный на конкуренции (состязательности) специальный способ (процедура) обязательного заключения договора с лицом, выигравшим торги.
В рамках проблемы соотношения договора и торгов, на основании которых он был заключен, представляется, что торги — это средство достижения цели — заключения договора, а сам договор выступает как результат. При признании торгов недействительным следует учитывать, что основания, предусмотренные ГК РФ, не являются исчерпывающими и признание торгов недействительными должно исходить из определения существенных нарушений проведения торгов, а также затрагивают ли такие нарушения права и законные интересы заинтересованных лиц. При этом, как следует из судебной практики признание торгов недействительными одновременно влечет за собой и признание судом недействительного договора, заключенного по результатам торгов.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. - 1993 г.- 25 декабря. - № 237.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая / Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51 (ред. от 16 апреля 2022 г.) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301; 2022. – № 16. – Ст. 2601.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая / Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 14 (ред. от 16 апреля 2022 г.)// Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 5. - Ст. 41.
4. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №325-ФЗ
«Об организованных торгах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.08.2021)
// Собрание законодательства РФ. - 2011. - №48. - Ст. 6762.
5. Федеральный закон от 26 июля 2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (ред. от 29.12.2022) // Собрание законодательства РФ. - 2006. -
№ 31. - Ст. 3434
6. Федеральный закон от 22 апреля 1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства РФ. – 1996. - №17. - Ст. 1918
7. Федеральный закон от 26 декабря 1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №1. - Ст. 1
8. Приказ ФСФР России от 04 октября 2012 № 12-84/пз-н «Об утверждении Квалификационных требований и требований к профессиональному опыту лиц, указанных в части 2 статьи 6 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности», части 2 статьи 6 Федерального закона от 21.11.2011 N 325-ФЗ «Об организованных торгах» // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/, свободный. – Проверено: 01.05.2023.
9. Постановление Совета труда и обороны РСФСР от 23 августа 1922 г. «О товарных биржа» // [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/, свободный. – Проверено: 01.05.2023.
10. Закон РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» от 20 февраля 1992 г. №2383-1 (с изм. от 23 июля 2013 г.) // Российская газета. - 1992. – 6 мая. - № 18. – Ст. 961. Утратил силу.

Материалы судебной (иной юридической) практики
11. Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 3 июня 2008 г. по делу № А14-14857/2004 2016 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc, свободный. – Проверено: 24.04.2023.
12. Постановление одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 12 апреля 2016 г. по делу № А55-9374/2015 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc, свободный. – Проверено: 24.04.2023.
13. Постановление одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 сентября 2016 г. по делу № А12-6026/2016 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc, свободный. – Проверено: 24.04.2023.
14. Решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 6 сентября 2016 г. по делу № А79-12395/2015 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc, свободный. – Проверено: 24.04.2023.
15. Решение Арбитражного суда Сахалинской Области от 16.03.2016 г. №А59-3435/2015 г. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc, свободный. – Проверено: 24.04.2023.
16. Решение Арбитражного суда города Москва от 11 октября 2022 г. по делу № А40-111852/2022 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc, свободный. – Проверено: 24.04.2023.




Специальная литература
17. Абросимова Е.А. Становление и развитие института организаторов торгового оборота в России // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. - 2012. - №1. – С.53-69.
18. Андреев Ю.Н. Договор в гражданском праве России: Сравнительно-правовое исследование. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2017. – 34 с.
19. Батеева Е.В., Заикина И.В., Питерская А.Л. Актуальные вопросы правового регулирования договора поставки для государственных и муниципальных нужд в Российской Федерации // Аграрное и земельное право. - 2019. - №2 (170). – С.66-69.
20. Беилин И.Л., Хоменко В.В. Экономическая оценка оптимальной производительности инновационного предприятия с учетом цикличности его развития // Вопросы инновационной экономики. 2018. - Т. 8, № 3. - С. 499-512.
21. Вильданова М.М. О биржевых посредниках в России // Право и практика. - 2019. - №2. – С.154-160.
22. Гинзбург И.В., Синякин С.В. Добросовестность сторон при заключении договора поставки // Огарёв-Online, no. 14 (151) – 2020 – С.1-3.
23. Гребенева Е. М. Организационная структура биржи // Молодой ученый. — 2021. — № 40 (382). — С. 88-91.
24. Гончаров А. И. Цифровые токены в инструментарии современной внешнеторговой деятельности хозяйствующих субъектов юрисдикций БРИКС // Legal Concept - Правовая парадигма. - 2019. - Т. 18, № 3. - С. 31-42.
25. Дикова И.В. Актуальные вопросы правового регулирования поставки товаров для государственных и муниципальных нужд // Научные известия. - 2022. - №27. – С.247-249.
26. Иванова Е.В. Гражданское право. Особенная часть: учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Е.В. Иванова. -4-е изд., перераб. и доп. -М.: Издательство Юрайт, 2019. – 235 с.
27. Иоффе О.С. Обязательственное право. - М.: Юрид. лит., 1975. – 350 с.
28. Кашапов В.Р. Правовая природа агентского договора // E-Scio. - 2022. - №7 (70). – С.285-289.
29. Корчагина А.П. Договор поставки // Символ науки. - 2018. - №8. – С.47-49.
30. Кривокоченко Л.В. Современные особенности товарной биржи // Российский внешнеэкономический вестник. - 2019. - №5. – С.41-53.
31. Могилевский Г.А. Правовая регламентация ответственности сторон при исполнении агентского договора // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. - 2022. - №10-3. – С.145-147.
32. Немирович Р.Д. Направления биржевой политики современного российского предприятия // Вопросы экономики, 2017. - № 1. – С.14-18.
33. Нечаева Ю.С. Понятие свободы договора в современном праве // Вестник науки и образования. - 2020 - №10-1. - С.88.
34. Полтева Т. В., Мингалев Н. В. Анализ финансовых инструментов инвестирования: соотношение риска и доходности // Карельский научный журнал - 2013. - № 4. - С. 33-36.
35. Решетов К. Ю., Ткач Н. Д., Лазарев В. А. Вопросы правового регулирования, функционирования и развития товарных бирж в России и США // Вестник НИБ. - 2020. - №40. – С.14-26.
36. Рынок ценных бумаг: учебник и практикум для академического бакалавриата / М.Н. Михайленко. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Изд. Юрайт, 2019. – 350 с.
37. Серебренникова А.В. Посреднические договоры в законодательной системе зарубежных стран // Colloquium-journal. - 2021. - №29 (116). – С.60-63
38. Сухенко А.В. Анализ биржевого товарного рынка России // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2019. - №4-1. – С.195-198.
39. Хужахметова Р.Ш. Развитие и современное состояние правового регулирования отношений по комиссии и агентированию, поручительству // Мировая наука. - 2019. - №4 (25). – С.545-551.
40. Черкас А. Устав торговый: (Св. Зак., т. XI, ч. 2, изд. 1893 г. и прод. 1895 г.): изд. неофиц. / сост. А. Черкас. - Санкт-Петербург: Издание книжного магазина юридической литературы Д. В. Чичинадзе, 1900. - 381 с.;
41. Шамшин В.Н. Оптимизация работы товарных бирж // European journal of economics and management sciences. - 2022. - №3. – С.3-11.
42. Шамшин В.Н. Монополия, конкуренция и «картельный сговор» на рынках, оптимальные цены и квоты участников // European journal of economics and management sciences. - 2022. - №2. – С.91-101.
43. Шеленкова Н. Б. Правовая природа биржевых опционных операций: Автореф. дисс. канд. экон. наук. — М., 1994.
44. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права / Г. Ф. Шершеневич; вступ. ст. Е. А. Суханова. - Москва: Фирма «Спарк», 1994. - 335 с.
45. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права: Г.Ф. Шершеневич. -М.: Юрайт, 2017. – 324 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ