Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (Алтайский государственный университет)

Работа №119002

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы59
Год сдачи2023
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
130
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………………..
Глава 1. Теоретические основы гарантий правового статуса личности…………
1.1 Юридические гарантии как элемент правового статуса личности: понятие и общая характеристика……………………
1.2 Виды гарантий правого статуса личности
Глава 2. Понятие, виды и механизм реализации конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации…
2.1 Понятие и виды конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации…………………
2.2 Реализация конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации…………………
Заключение……………………………………………………………………
Библиографический список…………………

Конституция Российской Федерации рассматривает человека, его права и свободы в качестве высшей ценности. Тем самым она декларирует своё понимание взаимоотношений государства и личности, выдвигая на передний план именно личность. Уважение личности и её защита являются неотъемлемым атрибутом конституционного государства, его обязанностью. «Признание, соблюдение и защита права и свобод человека и гражданина, - указывается в ст.2, - обязанность государства».
Установленные Конституцией принципиальные положения, связанные с отношением государства к человеку, служат предпосылкой решения всех конкретных проблем правового регулирования статуса человека и гражданина в Российской Федерации. Таким образом, признание человека, его прав и свобод высшей ценностью является фундаментальной нормой конституционного строя Российской Федерации, образующей основу не только конституционно организованного общества от возрождения попыток подавления личности, ущемления её прав, игнорирования индивидуальных интересов и потребностей людей.
Не случайно положение о правах и свободах вынесено в число первых, провозглашенных Конституцией. Место этого института обусловлено тем, что права и свободы человека и гражданина признаются высшей ценностью государства и общества, целью функционирования всех государственных и общественных институтов и структур.
Актуальность выбранной темы заключается также и в том, что, не смотря на широкое изучение прав и свобод граждан недостаточное внимание уделяется конституционным гарантиям последних, а ведь без гарантированности не может идти речь и о соблюдении.
Целью работы является комплексное исследование института конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Для достижения цели я поставила перед собой следующие задачи:
1. Проанализировать понятие юридических гарантий как элемента структуры правового статуса личности.
2. Охарактеризовать виды гарантий правового статуса личности.
3. Исследовать понятие и виды конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
4. Рассмотреть особенности реализации конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Объектом работы являются общественные отношения, складывающиеся при реализации конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Предметом – институт конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, проблемы его реализации, научные работы по соответствующей тематике.
При написании работы были использованы работы Комковой Г.Н., Баглай М.В., Козлова Е.И., Кутафин О.Е., а также Конституция Российской Федерации и Международные пакты по правам человека.
При написании работы использовался теоретический (анализ литературы, статистических данных), эмпирический (изучение и обобщение практики), систематический, аналитический, сравнительно – правовой методы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложения.
В первой главе дается общая характеристику прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Вторая глава посвящена анализу конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина Российской Федерации, в ней раскрыты основные способы защиты человека и гражданина, а так же важная роль Уполномоченного по правам человека.
Поскольку темой работы являются конституционные гарантии основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, этот раздел Конституции имеет особое значение – ведь Конституция, как Закон, имеющий высшую юридическую силу и прямое действие должна реально регулировать общественные отношения и оказывать непосредственное воздействие на всю систему органов государственной власти. Таким образом, одним из принципов на которых основывается провозглашение Конституцией прав и свобод является гарантированность - как общих начал, так и конкретных прав и свобод в отдельности.
Но провозглашение этих прав было бы декларативным, не будь в Конституции указаний на гарантии их осуществления и защиты. Более того, положения Конституции, в которых закрепляются и гарантируются права и свободы человека и гражданина получают свое развитие в нормативных актах принятых государственными органами. «Права человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Положения этой статьи указывают на то, что любое поведение человека по осуществлению своих прав и свобод (при соблюдении ограничения ст. 17, 55 - не нарушая права и свободы других людей) является правомерным и не требует наличия специальных нормативных актов.
Таким образом, конституционные права в законах конкретизируются, развиваются, расширяют перечень прав и свобод (но не сокращают! – «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина»), гарантий их выполнения и защиты. В этом случае конституционные нормы становятся гарантом выполнения положений иных нормативных актов. Российская Федерация, претендуя на звание демократического и правового государства стремится к осуществлению всех возможных гарантий по осуществлению прав и свобод.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Каждому человеку должна быть обеспечена возможность пользования всеми основными правами и свободами. Государство обязано гарантировать реальное осуществление этих прав и свобод всеми доступными ему средствами. Чем выше степень реализации правового статуса личности, тем в большей мере ограничивается возможность произвола со стороны государства и его органов. В этой связи следует ещё раз упомянуть выдающийся документ своей эпохи французскую Декларацию прав человека и гражданина 1789г., которая начинается со слов: «Все люди рождаются свободными и равными в своих правах». Целью «любой политической ассоциации» (т.е. государства) является недопустимость ограничения «естественных и неотчуждаемых прав человека».
Гарантированность прав и свобод – это своеобразный внешний механизм ограничения власти, которая всегда стремиться к саморасширению и усилению своего присутствия во всех сферах человеческой жизни.
Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью касается каждого конкретного человека со всем его внутренним миром. Однако, для реализации этого принципа важное значение имеют социальные функции конкретного человека, его ответственность перед другими людьми, обществом и государством. Только тогда принцип признания человека высшей ценностью может быть распространён в равной мере на всех членов общества. Человек, который не желает признавать достоинство, права и свободы других людей, не может требовать признания своего достоинства, своих прав и свобод. В демократическом обществе становление личности происходит в условиях свободы, заключённой в определённые рамки. К ним относиться, в частности, правовая надстройка общества. Через неё у каждого человека формируются определённые нормативные представления о личности, несущие на себе отпечаток правовой культуры того общества, в котором они возникли. Поставить эти принципы на службу человеку и обществу – важная предпосылка реализации конституционного принципа гарантированности прав и свобод, превращая граждан из объектов воздействия государства и общества в активно действующих субъектов.
В современной российской действительности, когда растёт преступность, идёт обнищание населения, нарушаются права человека, признание Конституцией Российской Федерации человека, его прав и свобод высшей ценностью носит в значительной мере лишь формальный характер. Однако заложенный в Конституции большой демократический потенциал служит хороший основой для борьбы граждан Российской Федерации за свои права, за своё человеческое достоинство.
Гарантированность защиты прав и свобод требует от государства активных действий и предоставления ему соответствующих прав на случай возможных нарушений прав и свобод человека в повседневной жизни.
Человек, его права и свободы должны защищаться государством с помощью разнообразных норм материального и процессуального права. Необходимо повысить эффективность судебной защиты. Однако для признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека нужны существенные усилия государства также в материальной и духовной сферах. Речь идёт, в частности, об обеспечении гражданам прожиточного минимума, о развитии социального обеспечения, школьного образования и здравоохранения, культуры.
Но, на ряду с этим необходимо внедрять механизм, представляющий собой определённые гарантии, в том числе и прежде всего правового характера, против злоупотребления властью, исключающий или предотвращающий нарушение прав и свобод. В этом направлении существенные подвижки сделаны в действующей Конституции Российской Федерации, о чём свидетельствуют нормы, обеспечивающие государственно – правовую защиту прав и свобод, а не просто их декларацию, чем в значительной мере грешили предыдущие отечественные Конституции.



1. Конституция Российской Федерации 1993г. [Текст]: [принята 12.12. 1993 г.] //Российская газета.-1993.-25 дек.
2. Всеобщая Декларация прав человека [Текст]: [принята на третьей сессии Генеральной Ассамблее ООН резолюцией 217А от 10 декабря 1948г.]//Российская газета.-1995.-5 апр.
3. "Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах" (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН).
4. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.04.2023).
5. Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации [принят 22.11.2001г., с изм. и доп. от 28.04.2023 г.] //Российская газета.- 2001.- 28 ноября.
6. ФЗ «Об оружии» [принят 13.11.1996г., последняя редакция]//СЗ РФ.-1996.-№51.
7. ФЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»/ СЗ РФ. 1997.№9
8. ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»/ СЗ РФ.2002.№23.
9. ФЗ «Об общественных объединениях» [принят 19.05.1995г., последняя редакция] // СЗ РФ.-1995.-№21.
10. ФЗ «О политических партиях» от 21.06.2001г. [принят 11.07.2001г., последняя редакция]//СЗ РФ.-2001.-№29.
11. ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»/ [Текст]: [принят 19.06.2004г., последняя редакция] //СЗ РФ.-2004.-№25.
12. ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» [принят 28.06.2004г.]//СЗРФ.-2004.-№27.

Специальная литература:
1. Эбзеев, Б. С. Личность и государство в России: взаимная ответственность и конституционные обязанности / Б. С. Эбзеев. – М.: Норма, 2007. – 384 с.
2. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. В. Н. Ярцева. – М.: Большая российская энциклопедия, 1998. – 698 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ