Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие и виды наказаний, не связанных с изоляцией от общества

Работа №118754

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы55
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
119
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Историко-правовые основы развития наказаний, не связанных с изоляцией от общества в Российском уголовном праве 6
1.1 Система наказаний в уголовном праве РФ 6
1.2 Наказания, не связанные с изоляцией от общества 13
Глава 2 Характеристика наказаний, не связанных с изоляцией от общества в уголовном праве РФ 20
2.1 Штраф - как основное и дополнительное наказание. Проблемные аспекты назначения и исполнения 20
2.2. Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью 23
2.3 Обязательные и исправительные работы как вид наказания 28
2.4 Ограничение свободы как вид наказания 35
2.5 Ограничение свободы по военной службе. Лишение права специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград 38
Глава 3 Наказания, не связанные с изоляцией от общества: опыт зарубежных стран и возможности применения в России 40
3.1 Наказания, не связанные с изоляцией от общества, в законодательстве зарубежных стран 40
3.2 Особенности правового контроля за лицами, осужденных к наказанию, не связанному с изоляцией от общества, в зарубежных странах и возможности его применения в России 45
Заключение 50
Список используемой литературы и используемых источников 53

Актуальность выбранной темы. Актуальность выбранной темы. Политика уголовного законодательства российского государства направлена на борьбу с тяжкими и особо тяжкими преступлениями и принятием мер, смягчающих уголовную ответственность лиц, допустивших преступления небольшой, средней тяжести. Наказания, которые не связаны с изоляцией осужденного от общества, стали привлекать все больше и больше внимания.
В данной области ведутся активные работы по совершенствованию исполнения наказаний. Расширяя круг оснований применения и исполнения наказаний, приводит к увеличению их видов, соответственно не связанных с изоляцией осужденных от общества.
Наказания, не связанные с изоляцией от общества, неспроста получают все большее внимание и позволяют избежать неблагоприятно влияющих условий лишения свободы. Более того, исполнение наказаний, не связанных с изоляцией от общества, дает возможность исправиться лицам, совершившим преступление впервые, не попадая под влияние закоренелых преступников, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Во всем мире эти наказания апробируются и максимально применяются. В связи с их стремительным развитием, изменениями правового поля, возникает потребность в переосмыслении критериев и разрешении возникающих в этой сфере правоотношений, практических проблем.
Следовательно, целью нашей работы является изучение, обобщение анализа нормативно-правового регулирования системы уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.
Объектом данного исследования является совокупность и система уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества.
Предметом же нашего исследования являются нормы уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, судебная практика, правовые взгляды, образующие важнейший институт назначения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, а также научные издания по данной проблеме.
Исходя из цели исследования, можно поставить следующие задачи: рассмотреть систему наказаний в уголовном праве РФ; проанализировать виды наказаний, применяемых к осужденным без их изоляции от общества; исследовать историю развития и формирования наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества; охарактеризовать наказания, не связанные с изоляцией от общества, в уголовно-правовом поле Российской Федерации в современных условиях; исследовать практику зарубежных стран в применении данных наказаний и возможности её использования в России.
В качестве эмпирического материала были исследованы результаты диссертационных исследований правоприменительной и судебной практики Российской Федерации.
В основу методологической работы легли традиционные методы научного поиска, включая историко-правовой, сравнительного правоведения, формально-логический, общенаучный (анализ, синтез) и статистики.
При исследовании проблем правового поля мы обращались к работам учёных советского и современного периода времени: Михлина А.С., Наумова А.В., Устименко Р.Г., Филимонова О.В., Петрашева В.Н., Похмелкина В.Н., Сундурова Ф.Р., Уткина В.А., и др.
В 2009 году утверждена Концепция развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, основу которой составляют направления, формы, методы совершенствования УИС, взаимодействие с государственными органами и институтами гражданского общества.
Структура работы обусловлена целями и задачами исследования. Исследовательская работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В Российской Федерации в настоящее время продолжает наблюдаться рост применения судами наказаний, не связанных с изоляцией лиц, совершивших уголовные преступления, от общества. Отмечается тенденция уменьшения числа приговоров и назначения судами реального наказания в виде лишения свободы.
В связи с этим заметно увеличилось количество научных исследований, посвященных изучению специфики этих наказаний.
Наказания без изоляции осужденных от общества в своей совокупности составляют определенные уголовно узаконенные меры воздействия государства к гражданам, допустившим совершение преступлений, повлекших для них ограничительные аспекты в правах и свободе.
В настоящее время продолжается рационализация Российской политики в области уголовного правосудия, направленная на увеличение численности осужденных без лишения свободы.
Это происходит с учетом увеличения количества санкций, предусматривающих наказания, не связанные с изоляцией от общества, и расширения практики назначения данных наказаний судами.
Эффективное применение наказаний альтернативных лишению свободы в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, должно способствовать, прежде всего, обеспечению защиты общества от преступника, уменьшению уровня криминализации общества, расчленению преступного сообщества, уменьшению численности лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы.
На сегодняшний день мы видим, что наказания, альтернативные лишению свободы, до конца не изучены. Обязательно требуется всестороннее рассмотрение законодательства по применению этих наказаний и разработке предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования их применения в практической деятельности, отвечая современным условиям.
Наказания без изоляции осужденных лиц от общества в настоящее время действительно перспективны и могут способствовать достижению цели в виде предупреждения любых преступлений в нашем обществе. Эти наказания, по своей природе, и менее отяготительны для бюджета государства нашей страны в сравнении с наказанием в виде лишения свободы.
Осужденные лица, находящиеся без изоляции от общества, имеют огромную возможность не только сохранить для себя полезные связи в социуме; не только воспользоваться предоставленным шансом без ограничения свободы в целом, но и доказать, что, оступившись, они могут исправиться и достойны находиться в обществе, уважая и сохраняя все общечеловеческие ценности. Это в свое время приводит к достижению другой цели законодательства в виде недопущения и снижения повторных преступлений.
Такая пенитенциарная система наказаний одобряется и международными стандартами, имеющимися в уголовной юстиции.
Отмечаем, что именно такие наказания позволяют привлечь к работе с осужденными субъектов гражданского общества (это и СМИ, общественные организации, волонтерские движения, некоммерческие организации, церковь, политические организации, ну и конечно же семья), что, несомненно, смогло бы повысить эффективность наказаний.
Особая роль для достижения целей уголовно-исполнительного законодательства возложена на сотрудников уголовно-исполнительных инспекций, под контролем которых находятся осужденные без изоляции от общества, исполняющие альтернативные лишению свободы наказания, а также обвиняемые и подозреваемые с мерами пресечений.
В связи с этим следует отметить, что на сегодняшний день штатная численность уголовно-исполнительных инспекций, их функциональные обязанности, наличие значительного перечня наказаний, мер уголовно-правового характера, которые они исполняют и контролируют не соответствуют нагрузке и снижают качество их работы, направленной на достижение основных целей уголовно-исполнительного законодательства в виде исправления осужденных и предупреждение совершения ими новых преступлений. Необходимо рассмотреть вопросы не только о совершенствовании законодательства на всех уровнях, устраняя коллизии и пробелы при исполнении наказаний, но и изменения структуры специализированного органа, исполняющего наказания без изоляции от общества, его материально-техническом обеспечении; повышения качества выполняемой работы и престижа уголовно-исполнительных инспекций.
Достижений целей при исполнении уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, возможно при внутреннем единении назначения и исполнения альтернативных наказаний.
Подводя итоги всему изложенному в нашем исследовании, хотелось бы закрепить свое внимание на том, что при эффективном использовании традиций зарубежного и отечественного опыта уголовной юстиции, реалий современного мира, обобщенной аналитики судебной практики и практики исполнителей этих наказаний, существенно изменяются и преобразуются эти наказаний в законодательной и правоприменительной практике, что позволяет преодолеть сложившиеся законодательные коллизии, создавать новые виды наказаний, альтернативных лишению свободы, способствующих исправлению виновных в обществе и борьбе с преступностью в России.


1. Всеобщая декларация прав человека (принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) от 10 декабря 1948г.) // Российская газета. - 10 декабря 1998 г.
2. Журавлев М.П. Система наказаний // Уголовное право России. Общая часть.: Учебник / Под ред. В.П. Ревина. М., 2016. 354 с.
3. Зубкова В.И. Уголовное наказание и его социальная роль: теория и практика. М., 2017. 304 с.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. № 195-ФЗ (в ред. от 30.12.2008) М.: Пресс, 2008. 210 с.
5. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (ред. от 30.12.2008) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
6. Крылова Н.Е., Леонтьева Б.М. Система и виды наказаний // Уголовное право Российской Федерации. Общая часть.: Учебник для вузов / Под ред. В.С. Комиссарова и др. М., 2017. 559 с.
7. Кузнецова Н.Ф. Система наказаний // Курс уголовного права в пяти томах. Том 2. Общая часть.: Учение о наказании / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. М., 2018. 464 с.
8. Курганов С.И. Наказание: уголовно-правовой, уголовно-исполнительный и криминологический аспекты. М., 2018. 348 с.
9. Марков В.П. Понятие системы наказаний в российском уголовном праве // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2016. № 1 (29).
10. Милюков С.Ф. Российская система наказаний. СПб., 2017. С. 46.
11. Наумов А.В. Уголовное право России. Общая часть.: Учебник для вузов. М., 2017. 540 с.
12. Непомнящая Т.В. Альтернативные виды наказаний: проблемы развития и совершенствования // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2018. № 3 (32).
13. Николаев К.Д., Спиридонов А.П. Понятие, сущность и содержание конфискации имущества // Психопедагогика правоохранительных органов. 2015, №4 (63).
14. Новый энциклопедический словарь. М., 2014. 1113 с.
15. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2017. С. 567.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ