Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного судопроизводства

Работа №118549

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы72
Год сдачи2018
Стоимость4315 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
61
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1. Общая характеристика стадии возбуждения уголовного дела 9
1.1. История становления и развития института возбуждения уголовного
дела 9
1.2 Понятие, сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела 16
1.3 Субъекты стадии возбуждения уголовного дела 24
Глава 2. Поводы и основания для возбуждения уголовного дела 29
2.1 Поводы для возбуждения уголовного дела 29
2.2 Основания для возбуждения уголовного дела 39
Глава 3. Порядок возбуждения уголовного дела 43
3.1. Порядок приема, регистрации и проверки заявлений и сообщений о
преступлениях 43
3.2. Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела 48
3.3. Основания и процессуальный порядок отказа в возбуждении уголовного дела 56
Заключение 66
Список используемой литературы 69


Создание эффективного механизма уголовно-процессуального регулирования и его совершенствование являются одним из важнейших векторов политики государства в сфере уголовного судопроизводства. Создание такого механизма выражается в принятии уголовно- процессуального закона, обеспечивающего максимальную эффективность деятельности правоохранительных органов по защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, защите личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Необходимым институтом уголовно-процессуального законодательства является такая стадия уголовного процесса, как стадия возбуждения уголовного дела.
Актуальность темы научного исследования обусловлена значимостью места, которое занимает возбуждение уголовного дела среди стадий уголовного судопроизводства. Возбуждение уголовного дела первая стадия уголовного судопроизводства. Именно от результатов деятельности следователя и дознавателя на этой стадии уголовного процесса зависит дальнейшее разрешение вопроса о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела и судьба всего расследования в целом.
Нормативное правовое регулирование порядка возбуждения уголовного дела в ходе судебной реформы претерпело существенные изменения. Был изменен перечень поводов к возбуждению уголовного дела, уточнены основания возбуждения уголовного дела. Расширен круг полномочий следователя (дознавателя) на стадии возбуждения уголовного дела. Предусмотрены особенности порядка возбуждения уголовных дел частного, частно-публичного и публичного производства. Современные положения УПК РФ, регулирующие процедуру возбуждения уголовного дела, стали выражением демократических идей, изложенных в Концепции судебной реформы. Изменения, внесенные в УПК РФ направлены на защиту прав и интересов лиц, ввергнутых в сферу уголовного преследования.
Изменения в уголовно-процессуальном закон в части регулирования порядка возбуждения уголовного дела во многом положительно отразились на правоприменительной практике, тем не менее процесс совершенствования процедуры возбуждения уголовного дела до настоящего момента не завершен. В правоприменительной практике допускаются серьезные ошибки, обусловленные недостаточной урегулированностью процессуального статуса лиц в отношении, которых проводится проверка по сообщению о преступлении, внесения изменений требует процедура принятия и проверки сообщений о преступлениях, до конца не решен вопрос о полномочиях органов расследования и оперативно-розыскной деятельности на стадии проверки сообщения о преступлении. Требуют уточнения отдельные нормы, определяющие порядок возбуждения уголовного дела и отказа в возбуждении.
В научной литературе обсуждение проблемных вопросов стадии возбуждения уголовного дела не утихает до сих пор. Интерес к данной теме обусловлен проблемами, возникающими в правоприменительной практике и изменениями, вносимыми в уголовно-процессуальное законодательство.
Вопросы возбуждения уголовного дела обсуждались в работах многих ученых. Они в разной степени рассматривались в трудах Ю.Н. Белозерова, В.П. Божьева, А.Н. Васильева, А.К. Гаврилова, В.Н. Григорьева, А.М. Ларина, ЛЛ Масленниковой, Н.Е. Павлова, Р.Д. Рахунова, В.В. Степанова, М.С. Строговича, О.В. Химичевой, М.А. Чельцова, А.А. Чувилева, В.Н. Яшина и др.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение института возбуждения уголовного дела как стадии уголовного судопроизводства и разработка предложений по совершенствованию законодательства.
С учетом поставленной цели в работе подлежат разрешению следующие задачи:
- изучение процесса становления и развития стадии возбуждения уголовного дела;
- изучение поводов и оснований возбуждения уголовного дела;
- изучение порядка и особенностей возбуждения уголовного дела по делам частного, частно-публичного и публичного обвинения;
- выработка рекомендаций по совершенствованию уголовно- процессуального законодательства в части регулирования процедуры возбуждения уголовного дела.
Предмет и объект научного исследования определяются целью и задачами исследования.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальные нормы, регулирующие деятельность правоохранительных органов на стадии возбуждения уголовного дела.
Объектом исследования является совокупность уголовно-процессуальных отношений по возбуждению уголовного дела.
Методологическую базу научного исследования составила совокупность методов. К числу примененных методов относится диалектический метод, метод ретроспективного анализа, сравнительный метод и другие методы.
Эмпирическую базу исследования составили общепризнанные принципы и нормы международного права, Конституция Российской Федерации, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, а также иные нормативные правовые акты Российской Федерации. В качестве материала теоретической информации использовалась литература: учебные пособия, учебники, научные статьи; энциклопедическая и справочная литература по уголовному праву.
Структура научного исследования обусловлена целями и задачами, обозначенными во введении, и состоит из введения, трех глав, объединяющих в себе восемь параграфов, заключения и списка используемых нормативных правовых актов и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Возбуждение уголовного дела как институт уголовно-процессуального права представляет собой совокупность норм, регулирующих процессуальные отношения, возникающие в связи с принятием, регистрацией, проверкой и разрешением сообщения о преступлении.
Возбуждение уголовного дела является первой стадией уголовного судопроизводства. Это самостоятельная стадия уголовного судопроизводства. Она носит подготовительный характер по отношению ко всему уголовному судопроизводству. Соблюдение уголовно-процессуальных норм при возбуждении уголовного дела во многом определяет дальнейший успех расследования. В процессе своего становления и развития институт возбуждения уголовного дела претерпел множество изменений, связанных с модернизацией первоначального этапа уголовного судопроизводства. Вместе с изменениями в правовой и политической культуре общества менялись процедура возбуждения уголовного дела, перечень поводов и оснований к возбуждению.
Ретроспективный анализ позволяет судить, что совершенствование и развитие института возбуждения уголовного дела продолжается и по сей день, подтверждением тому служит внесение все новых изменений в главу 19 и 20 УПК РФ. Проведенное нами исследование показало, что законодательное регулирование порядка возбуждения уголовного дела достаточно совершенно, однако отдельные законодательные формулировки требуют уточнения и дополнения. В правоприменительной практике достаточно часто возникают сложные нестандартные ситуации, которые требуют от следователей и дознавателей особого внимания при применении норм уголовно-процессуального права.
Наибольшее число нарушений выявляется при приеме регистрации и разрешении сообщений о преступлении, поскольку именно этот этап возбуждения уголовного дела представляется наименее урегулированным с точки зрения уголовно-процессуальных норм.
Сложности на этапе возбуждения уголовного дела во многом обусловлены и тем, что УПК РФ не содержит перечня субъектов стадии возбуждения уголовного дела, не отражает их процессуальных прав, обязанностей, не предусматривает ответственности, ограничиваясь лишь незначительным, необеспеченным силой государственного принуждения перечнем полномочий дознавателя, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа. Названное порождает неясность в правоприменении, неоднозначную и зачастую противоречивую практику, необходимость прибегать к аналогии закона, заимствуя те или иные положения из института предварительного расследования, подменять проверочные действия оперативно-розыскными. Бессистемное перечисление отдельных полномочий неопределенного круга участников уголовного процесса стороны обвинения в стадии возбуждения уголовного дела (общий термин для обозначения лиц, наделенных полномочиями по проведению проверки сообщения о преступлении, расследованию уголовного дела, в УПК РФ отсутствует), отсутствие коррелирующих норм, в особенности отсутствие регулирования правового статуса других участников уголовного процесса, препятствуют эффективной проверке сообщения о преступлении и принятию надлежащего процессуального решения.
Наличие повода и основания является обязательным условием для возбуждения уголовного дела. Под поводами для возбуждения уголовного дела следует понимать перечисленные в УПК РФ источники, содержащие в себе информацию о готовящемся или совершенном преступлении. В отличие от повода, который служит отправной точкой для начала проверки по сообщению о преступлении, основание представляет собой главное условие для принятия решения по результатам этой проверки. Установление основания возбуждения уголовного дела предполагает установление таких фактических данных, обстоятельств, которые бы свидетельствовали о наличии в деянии признаков преступления. При разрешении вопроса о возбуждении уголовного дела достаточно установить общественную опасность и противоправность совершенного деяния, что соответствует объекту и объективной стороне преступления. Однако в исключительных случаях требуется установление признаков субъекта и субъективной стороны совершения преступления.
В зависимости от того в каком порядке осуществляется уголовное преследование частном, частно-публично или публичном, уголовно-процессуальный закон предусматривает особенности возбуждения уголовного дела. Наибольшее число дискуссий вызывает порядок возбуждения уголовного дела частного обвинения. Возбуждение уголовного дела частного обвинения осуществляется судом путем принятия к рассмотрению заявления потерпевшего (частного обвинителя). Уголовное дело частного обвинения следует считать возбужденным с момента принятия данного заявления.
Под отказом в возбуждении уголовного дела следует понимать процессуальное решение, принимаемое по итогам проведенной проверки по сообщению о преступлении, заключающееся в отказе от продолжения уголовно-процессуальной деятельности в виду ее невозможности или нецелесообразности. В целях устранения противоречий ст. 24 УПК РФ и ч.1 ст. 148 УПК РФ целесообразно ч.1 ст. 148 УПК РФ изложить в следующей редакции: "При наличии оснований для отказа в возбуждении уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела...", исключив упоминание об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела. Кроме того, ч. 5 ст. 148 УПК РФ необходимо дополнить указанием на право заявителя ознакомиться с материалами проверки по сообщению о преступлении.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993)// [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.consultant .ru
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) от 18.12.2001 N 174-ФЗ // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant .ru
3. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
4. Артемова В.В. Возбуждение уголовного дела как уголовно-процессуальный институт: дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2006. С. 43.
5. Безлепкин Б.Н. Уголовный процесс России. - М., 2003. С.147.
6. Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя. - М.2008.
7. Будченко В. Проверка поводов для возбуждения уголовного дела // Законность. - 2008. - № 11. - С. 29.
8. Быков В.М. Проблемы стадии возбуждения уголовного дела // Журнал российского права. №7. 2006. С. 83.
9. Верещагина А.В. Повод для возбуждения уголовного дела: опыт комментария нормы ч.1 ст.140 УПК РФ по делу // Российская юстиция. - М.,
2009. № 2. С.61.
10. Верещагина А.В. Субъекты стадии возбуждения уголовного дела // Российская юстиция. М., 2003. № 8. С.34.
11. Володина Л.М. Механизм защиты прав личности в уголовном процессе. - Тюмень, 1999.
12. Гапанович Н.И. Отказ в возбуждении уголовного дела. - Минск, 1967.
13. Головинская И.В. Практические проблемы возбуждения
уголовных дел // Российский следователь, №10, 2007. С.90.
14. Голубев В.В. Анонимные заявления: позитивный взгляд на негативное явление // Законодательство. 2007. № 3. С. 51.
15. Дергай Б.И. Особенности расследования по делам невменяемых. - Волгоград, 1976.
16. Исаев И.А. История государства и права России. Учебное пособие / И.А. Исаев. - М: ТК Велби, 2003.
17. Казаков В.И. Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного судопроизводства: учебное пособие. - Челябинск: Челябинский юридический институт МВД России, - 2007.
18. Куцова Э.Ф. Хрестоматия по уголовному процессу России: Учебное пособие / Э.Ф. Куцова. - М.: Городец, 2007.
19. Кухар О.Б. Содержание и формы процессуальной деятельности в стадии возбуждения уголовного дела // Научный портал МВД России. - М., - 2009.
20. Маликова Л.Н. Совершенствование уголовно-процессуального законодательства на стадии возбуждения уголовного дела // Общество и право. 2008. № 3. С. 38.
21. Малько А.В. Теория правовой политики / А.В. Малько. М.: Юрлитинформ, 2012. 328 с.
22. Манова С.Л., Францифоров Ю.В. Проблемные аспекты стадии возбуждения уголовного дела по новому УПК РФ // Российский судья. - М.,
2003. № 5. С.21.
23. Павлов Н.Е. Производство по заявлениям, сообщениям о преступлениях: учеб. пособие. - Волгоград, 1979.
24. Рыков А.Б. Установление события преступления на досудебных стадиях уголовного процесса: дис. ... канд. юрид. наук. - Воронеж, 1995.
25. Овсянников И.В. Процессуальные сроки на стадии возбуждения уголовного дела // Уголовный процесс. 2008. № 1. С.27.
26. Панкратов Д.Е. О сущности оснований для отказа в возбуждении уголовного дела // Российский следователь. М., 2008. № 15. С.13.
27. Петров А. Проблемы на стадии возбуждения уголовного дела // Законность. 2009. № 8. С.44.
28. Савицкий В.М. Прокурорский надзор за дознанием и предварительным следствием / В.М. Савицкий. - М.: Госюриздат, 1959.
29. Сереброва С.П. Проблемы рационализации досудебного производства. - Н. Новгород, 1997.
30. Сергеев Б.М. Отказ в возбуждении уголовного дела и его место на стадии возбуждения уголовного дела // Следователь. М., 2002. № 9. С.17.
31. Синкин К.А. Возбуждение уголовного дела: лекция. - Барнаул, 2004.
32. Строгович М.С. Курс советского уголовного процесса. В 2-х т. Т.1. - М.: Наука, 1968.
33. Трусов А.И. Проект УПК: готов ли он стать законом // Следователь. М., 1997. № 4. С.12.
34. Трухин С.А. Метод ценностно-статистической ориентации правоприменения в уголовном процессе // Государство и право. 2014. N 9. С. 115 - 122.
35. Химичева Г.П. Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности: Монография / Г.П. Химичева. - М.: Издательство «Экзамен», 2007.
36. Шадрин В.С. Судьба стадии возбуждения уголовного дела // Законность. 2015. N 1. С. 17.
37. Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Т.1. СПб.: Альфа, 1996.
38. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 июля 2004 г. № 89-о04-29сп по делу Яроша и других // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 2005. - № 6. - С. 30.
39. Определение Конституционного Суда РФ от 26 января 1999 г. N 11-О "По запросу Ванинского районного суда Хабаровского края о проверке конституционности отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса РСФСР"// Собрание законодательства РФ. - 1999. - № 12. - Ст.1488.
40. Постановление Конституционного Суда РФ от 14.01.2000 N 1-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений Уголовно - процессуального кодекса РСФСР, регулирующих полномочия суда по возбуждению уголовного дела, в связи с жалобой гражданки И.П. Смирновой и запросом Верховного Суда Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. - 2000. - № 5. - Ст.611.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ