Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Индивидуально-психологические детерминанты самоповреждающего поведения подростков

Работа №118438

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы54
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
53
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ САМОПОВРЕЖДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ
1.1 Самоповреждающее поведение подростков как форма проявления агрессии 8
1.2 Причины проявления самоповреждающего поведения в подростковом возрасте 13
1.3 Особенности проявления самоповреждающего поведения в подростковом возрасте 19
1.4 Теоретические подходы к профилактике самоповреждающего поведения в подростковом возрасте 24
Выводы по первой главе 29
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДЕТЕРМИНАНТ САМОПОВРЕЖДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ
2.1 Организация и методы исследования 32
2.2 Анализ и расшифровка результатов исследования индивидуально - психологических детерминант самоповреждающего поведения подростков 34
2.3 Разработка рекомендаций 41
Выводы по второй главе 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 50

Актуальность проблемы исследования: в настоящее время самоповреждающее поведение, не только среди взрослых, но и среди подрастающего поколения, стало частым явлением. [14] Проблема девиантного поведения в России достигает размеров социальной катастрофы, ведь к нему относятся не только алкоголизация, наркомания, токсикомания, но и суициды, а также другие виды самоповреждающего поведения. Данным образом актуальной темой для изучения является негативное влияние самоповреждающего поведения, ведь, как известно самоповреждающее поведение - это один из способов взаимодействия человека с другими людьми, в ходе которого он причиняет себе не только физический, но общепсихологический ущерб. Так как ущерб наносится не только психологическому здоровью, так и физическому, появляются опасности формирования личности. Данное непростое единое разноаспектное проявление, проявляющиеся в когнитивном, чувственном и поведенческом степенях. Под саморазрушительным действием подразумевают такое поведение, проявляя которое, человек угрожает единству личности и также формированию самой личности. И.В. Берно-Беллекур, Е.В. Змановская относят к самоповреждающему поведению и суицид - спланированное и осознаваемое самоубийство. В последнее время самоповреждающее и суицидальное поведение, и другие девиантные формы поведения, стали чаще встречаться среди абсолютно нормальных подростков, у которых не выражены признаки социальной дезадаптации, подростков, которые воспитываются в благополучных семьях, а также, которые не являются объектом внимания органов социальной защиты населения. Что же является индивидуально- психологическими детерминантами самоповреждающего поведения. Вопрос, который в настоящее время очень важен и актуален. Психологи же считают, что к причинам самоповреждающего поведения подростков можно отнести несколько факторов: низкий показатель личностного благополучия при отсутствии явно выраженных акцентуаций характера, риск формирования психопатии, делинквентное поведение. Таким образом, проверка и предупреждение самоповреждающего действия подростков на сегодняшний день считается важной задачей.
Анализ состояния изученности проблемы самоповреждающего поведения подростков определяет, что выявленные данные в ходе исследований, полученных в пределах разных научных подходов и психологических дисциплин, не соответствуют друг другу, а порой даже расходятся друг с другом. Имеющиеся понятия самоповреждающего поведения показывают эксплицитную дисциплинарную специфику, являясь границей к формированию целостного представления о нем, его общих механизмах и разработке эффективных комплексов мер профилактики самоповреждающего поведения подростков. То есть, проблема исследования заключается в необходимости разработки рекомендаций по работе с самооценкой и межличностными отношениями.
Цель исследования: выявление индивидуально- психологических детерминант самоповреждающего поведения.
Объект исследования - самоповреждающее поведение как социально-психологический феномен.
Предмет исследования - индивидуально- психологические детерминанты самоповреждающего поведения подростков.
• осложненные межличностные отношения подростков (несчастная любовь, семейные неурядицы)
• низкая самооценка как центральное личностное образование школьника.
Гипотеза исследования мы предполагаем, что основными детерминантами самоповреждающего поведения являются:
• осложненные межличностные отношения подростков (несчастная любовь, семейные неурядицы)
• и низкая самооценка как центральное личностное образование школьника.
Задачи исследования:
1. На основании анализа основных теоретико-методологических подходов к проблеме самоповреждающего поведения выявить сущность, механизмы, причины, функции самоповреждающего в психологической саморегуляции личности подростка.
2. Определить основные причины самоповреждающего поведения в подростковом возрасте.
3. В ходе эмпирического исследования выявить индивидуально - психологические детерминанты возникновения самоповреждающего поведения подростка.
Для решения поставленных задач мы использовали комплекс методов исследования, которые являются взаимодополняющими. Данные методы включают в себя:
• аналитический метод (теоретический анализ);
• изучение литературы по проблеме исследования;
• эмпирические методы - наблюдение, опрос, тестирование, эксперимент.
В качестве тестового инструментария привлекались следующие психодиагностические методики:
• выявление суицидального риска А.А. Кучер, В.П. Костюкевич;
• опросник уровня агрессивности Басса - Дарки;
• копинг-стратегии Э. Хайма;
• измерение уровня самооценки Дембо-Рубинштейна.
Практическая значимость данного исследования заключается в следующем:
Практическая значимость исследования состоит в следующем:
• выявлены основные теоретико-методологические подходы к проблеме самоповреждающего поведения. Выявлены сущность, механизмы, причины, функции самоповреждающего в психологической саморегуляции личности подростка;
• определены основные причины самоповреждающего поведения в подростковом возрасте;
• выявлены индивидуально- психологические детерминанты возникновения самоповреждающего поведения подростка;
• разработаны рекомендации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе изучения теоретической части можно сказать, что в настоящее время самоповреждающее поведение, не только среди взрослых, но и среди подрастающего поколения, стало частым явлением. Проблема девиантного поведения в России достигает размеров социальной катастрофы, ведь к нему относятся не только алкоголизация, наркомания, токсикомания, но и суициды, а также другие виды самоповреждающего поведения. Самоповреждающим же поведением являются те действия, в процессе которых он совершает агрессивные действия, направленные на себя, с целью нанесения физических травм или же совершения попытки суицида. В переходном возрасте эта проблема популярна среди большого количества подростков. В данный период психическая организация подростков крайне нестабильна и может характеризоваться повышенной тревожностью, раздражительностью, снижением настроения и трудностями контроля над эмоциями.
Самоповреждающим поведением подростков является результат социально психологической дезадаптации личности в условиях, переживаемых микросоциальных конфликтов. В острых кризисных состояниях подросток испытывает массу негативных эмоций - чувств беспомощности, отчаяния, непереносимой тоски, личной катастрофы.
К числу наиболее частых причин саморазрушения среди подростков относятся:
• утрату любимого человека;
• состояние усталости, переутомления;
• поддетое чувство собственного достоинства;
• распад защитных механизмов личности в следствии использования спиртных напитков, психотропных средств и наркотиков;
• сравнение себя с человеком, совершившим самоубийство;
• разнообразные виды страхов, бешенства, грусти;
• низкую самооценку.
Нарушения умственных способностей разного генеза обусловливают стандартные формы самоповреждения; расстройства мышления и личностные аномалии определяют преимущественно импульсивный или обсессивный вид действий самоповреждения.
В случае развития самоповреждающего поведения на фоне ранее существующих психических и личностных расстройств интенсивность и характер актов самоповреждения полностью определяется либо биологическими механизмами (особенно если речь идет о самоповреждениях на фоне нарушений интеллекта), либо теми психотическими или личностно - аномальными структурами, которые поддерживают болезненное состояние.
Акты самоповреждения в этом случае носят вторичный и симптоматический характер и определяются преимущественно активностью патологического состояния психики и глубиной личностных расстройств.
В современной психологии имеется большое количество способов и методов ни только профилактики, но и коррекции самоповреждающего поведения. Для преодоления, которого нужно оказывать подростку поддержку, давать ему ответы на возникшие у него вопросы. Также важным для подростка является ощущение комфорта, принятие нежности и заботы со стороны взрослого. Также необходимо учитывать стиль общения со школьниками, ведь они делают выводы для себя на основе того как с ними общается взрослый, подростки очень чувствительны.
Профилактические меры могут оптимально осуществляться в среде общеобразовательной школы, в связи с тем, что в современном мире саморазрушающее поведение у школьников приобретает массовый характер, это в свою очередь означает, что профилактическая деятельность обязана включать в себя наибольшее число подростков.
Нами было проведено исследование индивидуально - психологических детерминант, которое проводилось среди учеников основной образовательной школы города Сызрани №18, в возрасте от 11 до 16 лет (ученики 5- 9 классов). На первом этапе исследования нами была выявлена группа детей с нужными нам показателями, которая стала экспериментальной в нашем исследовании.
На втором этапе на испытуемых, относящихся ко второй группе, было проведено несколько методик, с целью выявления причин самоповреждающего поведения школьников.
В ходе практического исследования мы выяснили, что тенденция «Добровольный уход из жизни», наблюдается у 12% учеников(п-6), данные подростки являются учениками 5 и 6 классов, из которых 67% (п-4) испытуемых являются девушками и 33 % (п-2) являются юношами.
Также мы выяснили, следующее:
• 16 % испытуемых (п-1) использует продуктивную копинг- стратегию, позволяющую быстро и продуктивно справиться со стрессом;
• 34% испытуемых (п-2) используют сравнительно результативную копинг- стратегию, которая может помочь только в определенных моментах, к примеру, не весьма важных, либо при незначительном стрессе)
• 50% испытуемых (п-3) используют нерезультативную копинг- стратегию, не позволяющую совладать со стрессовым состоянием, а наоборот, способствует его усилению.
При интерпритации опросника агрессивности Басса- Дарки мы выяснили, что у 84%(п-6) испытуемых имеют индекс враждебности, находящийся в норме, а у 16%(п-1) подростков индекс враждебности находится значительно выше нормы (показатель равен 23).
Таким образом, в ходе практического исследования нами были определены и выявлены причины самоповреждающего поведения подростков, и ими являются:
• несчастная любовь, семейные неурядицы, то есть - осложненные межличностные отношения;
• чувство неполноценности, низкая самооценка, то есть- индивидуально - типологические и поведенческие особенности.
На следующем этапе исследования нами были составлены рекомендации для подростков по повышению самооценки. Говоря о самооценке необходимо помнить, что каждый человек — это личность не похожая ни на одну другую, у вас огромный потенциал. В ходе того, как ваша самооценка будет увеличиваться, ваши таланты и навыки будут раскрываться. Вы перестанете ориентироваться на мнение окружающих, начнете брать на себя ответственность. Самое главное, что принесет за собой адекватная самооценка- это спокойствие и уверенность в самом себе.
Исходя из полученных данных на практическом этапе, видно, что наша гипотеза о том, что основными детерминантами самоповреждающего поведения являются:
- осложненные межличностные отношения подростков (несчастная любовь, семейные неурядицы)
- и низкая самооценка как центральное личностное образование школьника. Нашла свое подтверждение в ходе исследования.
Перспектива дальнейшего изучения заключается в разработке коррекционной программы, для подростков, имеющих склонность к суицидальному поведению.


1. Адлер, А. Практика и теория индивидуальной психологии [Текст] / А. Адлер. - М., 1995. - 296 с.
2. Амбрумова, А. Г. К вопросу о саморазрушающем поведении подростков [Текст] / А.Г. Амбрумова, Е.Г. Трейнина // Саморазрушающее поведение у подростков. - Л., 1991. - С.29-36.
3. Андроникова, О. О. Основные характеристики подростков с самоповреждающим виктимным поведением [Текст] / О.О. Андроникова // Вестник Томского университета. - 2010. - №332. - С.148-155.
4. Ассаджиоли, Р. Психосинтез [Текст] / Р. Ассаджиоли. - М.: Психотерапия, 2008. - 384 с.
5. Банников, Г. С. Памятка психологам образовательных учреждений по выявлению и предупреждению суицидального поведения среди несовершеннолетних [Текст] / Г.С. Банников, О.В. Вихристюк, Л.В. Миллер, Т.Ю. Матафонова. - М., 2012.
6. Берно-Беллекур, И. В. Социально-психологические аспекты аутодеструктивного поведения: дис. ... канд. психол. наук / И.В. Берно- Беллекур. - СПб., 2003. - 197 с.
7. Берулава, Г. А. Методологические основы деятельности практического психолога [Текст] / Г.А. Берулава. - М: Высшая школа, 2003. - 64 с.
8. Блюм, Дж. Психоаналитические теории личности [Текст] / Дж. Блюм. - М.: Культура «Академический проект», 2009. - 222 с.
9. Бобренко, О. С. Помощь педагогу-психологу в работе с критическими ситуациями [Текст] / О.С. Бобренко. - Ставрополь, 2012. - 120 с.
10. Бодалев, А. А. О человеке в экстремальной ситуации [Текст] / А.А. Бодалев // Мир психологии. - 2002. - №4. - С. 127-134.
11. Божович, Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте [Текст] / Л.И. Божович. - М.: НПО «Модэк», 1995. - 352 с.
12. Братусь, Б. С. Аномалии личности [Текст] / Б.С. Братусь. - М., 1988. - 301 с. 156.
13. Васильченко, М. В. Психологическое сопровождение как форма работы с детьми «группы риска развития кризисных состояний и суицидального поведения [Текст] / М.В Васильченко // Материалы научно-практической конференции «Психологическая помощь в кризисных ситуациях». - Астрахань, 2008. - С.290-295.
14. Васильченко, М. В. Психологическое сопровождение подростков группы риска, склонных к кризисным состояниям и суицидальному поведению : дис. ... канд. психол. наук / М.В. Васильченко ; Сев.-Кавказ. гос. техн. ун-т.- Ставрополь, 2009. - 231 с.
15. Венгер, А. А. Ребенок в обществе - исторический кризис детства [Текст] / А.А. Венгер // Вопросы психологии. - 2008. - №4. - С. 3-12.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ