Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Процессуальное положение потерпевшего в уголовном процессе РФ

Работа №118411

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы65
Год сдачи2022
Стоимость4375 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
155
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Потерпевший в уголовном процессе: общие положения 7
1.1 Становление и развитие института потерпевшего в уголовном процессе
России 7
1.2 Понятие и процессуальная функция потерпевшего в уголовном
судопроизводстве 11
1.3 Процессуальный порядок признания лица потерпевшим 25
Глава 2 Процессуальный статус потерпевшего в уголовном процессе 32
2.1 Процессуальные права потерпевшего и проблемы их реализации 32
2.2 Обязанности и ответственность потерпевшего в уголовном
судопроизводстве 41
2.3 Проблема обеспечения прав потерпевшего 45
Заключение 59
Список используемой литературы и используемых источников 61

Провозглашенное в ст. 6 УПК РФ назначение уголовного судопроизводства состоит в обеспечении разумного баланса интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, и лиц, подвергаемых уголовному преследованию. Достижение предполагаемого искомого равновесия и реализация основных элементов состязательности в российском уголовном процессе в первую очередь зависят от нормативной модели, определяющей статус названных лиц. Количество лиц, ежегодно подвергающихся преступным посягательствам, исчисляется в миллионах.
Понятие «потерпевший» в уголовно-правовом значении является первичным относительно его понимания в уголовном процессе, поскольку в уголовном праве потерпевший появляется объективно, в результате совершения против него уголовного правонарушения.
«Потерпевший по праву является одной из самых противоречивых фигур в отечественном уголовном процессе, что влечет множество проблем как на уровне законодательной регламентации его прав, обязанностей, гарантий и ответственности, так и в плоскости правоприменения. Актуализируют проблему некоторые новеллы, внесенные в действующий УПК РФ по сравнению с ранее действующей нормативной базой, что неизбежно обусловливает потребность в переоценке ряда теоретических положений, уже ставших «монолитными», ввиду изменившихся реалий» [6].
Российское уголовное судопроизводство претерпело за последние двадцать лет ряд весьма существенных изменений в части приведения в соответствие правового статуса потерпевшего. «При формулировании понятия потерпевшего законодатель исходил из других приоритетов, поставив на первое место фактическую сторону вопроса, указав, что потерпевшим является лицо, для которого совершенное преступление имело неблагоприятные последствия в виде вреда (физического, имущественного, морального либо вреда деловой репутации). Вместе с тем аспект процедуры наделения указанным статусом упоминается вскользь, норма об оформлении решения о признании потерпевшим постановлением или определением «спрятана» в середину ч. 1 ст. 42 УПК РФ и не сразу «бросается в глаза». А неоднозначность смысла рассматриваемого термина в разных статьях закона вообще вносит путаницу в его понимание.
Например, в чч. 2 и 3 ст. 20 УПК РФ речь идет о потерпевшем как участнике уголовно-правовых, а не уголовно-процессуальных отношений, в связи с чем в науке уголовного процесса справедливо предлагается дополнить УПК РФ термином «пострадавший». Указанная проблема является исторически обусловленной, что, однако, не означает возможности ее игнорирования в настоящее время» [6]. Также остается актуальной проблема неравенства прав потерпевшего и лиц, подвергаемых уголовному преследованию. Примеры дисбаланса правового регулирования процессуальных статусов потерпевшего и лиц, вовлекаемых в сферу уголовного судопроизводства в связи с осуществляемым в отношении их уголовным преследованием, являются поводом для размышлений относительно совершенствования уголовно-процессуального законодательства в направлении оптимизации приемов законодательной техники.
Цель работы - рассмотреть правовой статус потерпевшего в досудебном производстве.
Данная цель определяет постановку следующих задач:
- рассмотреть понятие и функции потерпевшего в уголовном судопроизводстве;
- проанализировать процессуальный порядок признания лица потерпевшим;
- исследовать реализацию потерпевшим прав и законных интересов на стадии предварительного расследование;
- охарактеризовать потерпевшего как субъекта доказывания;
- рассмотреть государственную защиту потерпевших в уголовном судопроизводстве.
Объект исследования - общественные отношения, возникающие при признании субъекта потерпевшим в уголовном процессе.
Предмет исследования - уголовно-процессуальные нормы, регламентирующие порядок, особенности признания потерпевшим, процессуальный статус потерпевшего в досудебном производстве.
Методология. При написании работы использовались следующие методы научного познания: метод анализа и обобщения, логический, формально-юридический методы исследования.
Структура. Работа состоит из введения, двух глав и шести параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Согласно 42 статье УПК РФ, потерпевшим в уголовном судебном разбирательстве считается физическое лицо, чьи права были нарушены совершением преступления, а также которому причинён моральный, физический, а также моральный вред. Кроме физических лиц выступать на стороне обвинения в роли потерпевшего лица может и юридическое лицо в случае причинения вреда его имуществу и деловой репутации. Считаем, что понятие потерпевшего должно быть закреплено не только в уголовно-процессуальном, но и уголовном законодательстве России, при этом, в уголовном аспекте в качестве потерпевшего может рассматриваться исключительно то лицо, которое непосредственно пострадало от преступных действий.
С позиций уголовного процессуального права потерпевший - это участник уголовного производства, наделенный уголовным процессуальным статусом, с приобретением которого лицо получает целый комплекс соответствующих прав и обязанностей. Следовательно, в уголовном процессе появление такого участника, как потерпевший, связано с представлением соответствующего заявления о совершении уголовного правонарушения или заявления о привлечении его к производству как потерпевшего.
Потерпевший осуществляет функцию обвинения тем, что указывает на определенное лицо как на совершившее преступление. Кроме того, несомненная заинтересованность потерпевшего в предупреждении повторения преступных действий со стороны виновного лица в будущем, на что ссылается А.М. Ларин, также неизбежно подводит пострадавшее лицо к осуществлению именно обвинительной, а не какой-то иной деятельности. В противном случае задача предупреждения рецидива преступления не могла бы быть решена вовсе. Обвинительная деятельность потерпевшего по конкретному делу может быть выражена как в большей, так и в меньшей степени. Потерпевший и его представитель присоединяются к государственному обвинителю - прокурору, составляя с ним одну сторону обвинения, противостоящую стороне защиты. Тем не менее, и прокурор, и потерпевший со своим адвокатом-представителем действуют самостоятельно, но в рамках одной процессуальной функции. Потерпевший и его представитель самостоятельно определяют своё отношение к выводам, сделанным дознавателем, следователем, прокурором или судом. Они могут поддерживать их, идти дальше или не считать правильными и опровергать полностью или частично.
Юридической основной признания лица потерпевшим является вынесение постановления о признании потерпевшим в соответствии с требованиями УПК РФ. Момент вынесения постановления о признании лица потерпевшим имеет огромное значение, поскольку именно с этого момента потерпевший может получить возможность защищать и реализовывать свой собственный интерес.
Лицо может защитить свои интересы в уголовном процессе, находясь в определенном процессуальном положении путем реализации субъективных прав. Именно с момента обретения лицом процессуального положения оно получает такую возможность, следовательно, на наш взгляд, чем раньше лицо обретет процессуальное положение потерпевшего, тем быстрее сможет обеспечить защиту собственных интересов.
В силу ч. 1 ст. 42 УПК РФ лицо, которому преступлением причинен вред, приобретает предусмотренные уголовно-процессуальным законом права и обязанности с момента вынесения дознавателем, следователем, руководителем следственного органа или судом постановления о признании его потерпевшим. В соответствии с законом потерпевший, являясь физическим лицом, которому преступлением причинен физический, имущественный или моральный вред, либо юридическим лицом в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации, имеет в уголовном процессе свои собственные интересы, для защиты которых он в качестве участника уголовного судопроизводства со стороны обвинения наделен правами стороны.



1. Анощенкова С.В. Учение о потерпевшем в российском уголовном праве: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2004. 150 с.
2. Абдрахманов М.Х. Процедура признания юридических лиц потерпевшими и гражданскими истцами в уголовном процессе // Вестник Томского государственного университета. 2008. № 310. С. 106-109.
3. Багаутдинов Ф.Н. Категория интереса в уголовном судопроизводстве // Уголовное право. 2003. № 2. С. 91-93.
4. Болатова А7У. Соблюдение права потерпевшего знакомиться с материалами уголовного дела //Интернаука. 2018. № 44-2 (78). С. 28-29.
5. Божьев В.П. Предпосылки усиления защиты прав и интересов потерпевшего уголовно-процессуальной деятельности // Проблемы повышения качества уголовно-процессуальной деятельности в условиях перестройки. Ижевск, 1989. 453 с.
6. Булгаков Д.В. Потерпевший в уголовном праве и его криминологическая характеристика: дис. ... канд. юрид. наук. Ставрополь, 2001. 200 с.
7. Винокуров Э.А., Лукьянчиков В.В. Проблемные аспекты обеспечения отдельных видов прав потерпевшего на досудебных стадиях уголовного судопроизводства // Вестник Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина. 2021. 161 № 1. С. 67-69.
8. Глистин В.К. Проблема уголовно-правовой охраны общественных отношений (Объект и квалификация преступлений). Л., 1979. 339 с.
9. Григорьева Н.В. Защита прав и законных интересов потерпевших от преступлений уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Вестник экономической безопасности. 2019. №o 1. С. 119-121.
10. Гаврилов Б.Я. Роль института возбуждения уголовного дела в обеспечении прав потерпевших на их доступ к правосудию // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2018. № 2. С. 19-27.
11. Дагель П. С. Потерпевший в советском уголовном праве // Потерпевший от преступления. Владивосток, 1974. 165 с.
12. Емалетдинов Р.З., Зорин А.И., Капицский В.Н. Процессуальный статус лица, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве // Право и государство: теория и практика. 2020. № 2 (182). С. 141-144.
13. Зорин А.И. Потерпевший в российском уголовном судопроизводстве со времен Русской Правды до наших дней // Современное право. 2018. № 4. С. 103-109.
14. Защита прав потерпевшего в уголовном процессе. М., 1993. 550 с.
15. Залозный А.В. Системный анализ категории «потерпевший» в уголовном праве и уголовном процессе// Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия «Право». 2007. № 1. С. 176-180.
16. Иванов Д.А. Промедление в наделении лица статусом потерпевшего от преступления, негативно отражается на реализации гарантий возмещения причиненного вреда // Эпоха науки. 2017. № 9. С. 45-49.
17. Ковтуненко А.Б. К вопросу о проблеме потерпевшего в уголовном праве// Территория науки. 2014. №5. С. 156-160.
18. Кондрат, И.Н. Права потерпевшего в контексте международно-правовых требований // Юридическая наука: история и современность. 2017. № 5. С. 112-118.
19. Кирсанова Т.А. Становление и развитие уголовно-правовой охраны свидетелей и потерпевших в отечественном законодательстве // Инновации. Наука. Образование. 2021. № 27. С. 310-315.
20. Клопова, Е.Н. О зарубежном опыте формирования концепции потерпевшего и системы его прав в уголовном судопроизводстве // Вестник Московской академии Следственного комитета Российской Федерации. 2018. № 1(15). С. 99-103.
21. Куканова И.И., Шумов П.В. Актуальные проблемы правового положения потерпевшего в уголовном производстве // Стратегическое развитие социально-экономических систем в регионе: инновационный подход. Владимир, 2018. С. 88-92.
22. Курбатова, С.М. Международное право и когнитивный подход как источники правового регулирования участия в уголовном судопроизводстве лиц с психическими расстройствами / С.М. Курбатова // Бизнес. Образование. Право. 2019. № 4 (49). С. 371-377.
23. Лаврешин Ю.И. Реализация права потерпевшего на участие в уголовном преследовании в дореволюционный период // Российский криминологический взгляд. № 1. С. 371-373.
24. Латыпов В.С., Николаев Е.М. Потерпевшие и лица, содействующие в осуществлении уголовного судопроизводства. М. : Юрлитинформ, 2018. 322 с.
25. Муравьев К. В. Оптимизация уголовного процесса как формы применения уголовного закона: дис. ... д-ра юрид. наук. Омск, 2017. 189 с.
26. Мадаев М. Э.М., Мальцагов И. Д. Процессуальные гарантии защиты прав потерпевших в уголовном процессе Столица науки. 2019. № 9 (14). С. 50-57.
27. Майоров А.В. Концептуальные основы виктимологического противодействия преступности. Челябинск, 2013. 229 с.
28. Муратова Н.Г. Проблемы защиты несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве // Молодой ученый. 2014. № 17.1. С. 13-18.
29. Мельников Ю.Б. О защите прав потерпевших через призму примирения // Виктимология. 2020. № 1. С. 27-31.
30. Орлова Н.В. Проблемы судебной защиты прав потерпевших Юридический факт. 2019. № 74. С. 70-73.
31. Попова Е.И., Баранова Н.С. Соблюдение законных интересов непрофессиональных участников уголовного судопроизводства: постановка проблемы и возможные пути решения // Закон и право. 2021. № 3. С.34-39.
32. Российское уголовное право/ под ред. С.В. Комиссарова. М., 2013. 280 с.
33. Самиулина Я.В. Проблемные аспекты реализации уголовно-процессуальных норм защиты потерпевшего от преступления // Вестник Самарского юрид. инст. 2020. № 17. С. 72-76.
34. Сабитов Р.А. Соотношение понятий «потерпевший от преступления», «пострадавший от преступления» и «жертва преступления»// Виктимология. 2014. № 1. С. 18-21.
35. Сафонов Д.А. Правовое положение потерпевшего как участника уголовного досудебного производства по уголовному делу // Уголовное судопроизводство и криминалистика в современных условиях. Волгоград, 2021. С. 197-201.
36. Семенцов В.А. Об основаниях признания лица потерпевшим и эффективности мер по возмещению вреда от преступления// Вестник ОГУ. 2012. № 3 (139). С. 174-180.
37. Сидоренко Э.Л. О статусе потерпевшего в уголовном праве // Журнал российского права. 2011. № 4. С. 78-87.
38. Уголовно-процессуальное право: учебник / под ред.
Л.В. Бертовского, В.Н. Махова. - М. : Проспект, 2020. 656 с.
39. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2011 года № 174 -ФЗ (ред. от 31.07.2020)// Российская газета. 2001. 22 декабря. № 249.
40. Федеральный закон от 28.12.2013 № 432-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве»// Российская газета. 2013. 30 декабря. № 295.
41. Хачатрян А.В. Право потерпевшего на примирение с обвиняемым и проблемы его обеспечения // Современные проблемы социально¬гуманитарных и юридических наук: теория, методология, практика: материалы II Международной научно-практической конференции / под общей ред. Е.В. Королюк. 2017. С. 223-226.
42. Чиркин В.Е. Основные права человека: современные глобальные модели // Гражданин и право. 2019. № 5. С. 10-15.
43. Юношев С.В. Укрепление правового статуса потерпевшего и его представителя// Российская юстиция. 1998. № 11. С. 19-23.
44. Яни П. Законодательное определение потерпевшего от
преступления// Общество и право. 2014. № 5. С. 27-32.
45. Ягельницкий, А.А. К вопросу о неразрывной связи права с личностью: преемство в праве требовать компенсации морального вреда и вреда, причиненного жизни или здоровью // Вестник гражданского права. 2018. № 2. С. 60-91.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ