Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор поставки для государственных и муниципальных нужд

Работа №118195

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Понятие, признаки и условия договора поставки для государственных и муниципальных нужд 7
1.1 Понятие и признаки договора поставки для государственных и
муниципальных нужд 7
1.2 Существенные условия договора поставки для государственных и
муниципальных нужд 14
Глава 2 Порядок заключения и содержание договора поставки для государственных и муниципальных нужд 20
2.1 Порядок заключения договора поставки для государственных и
муниципальных нужд 20
2.2 Права и обязанности сторон договора поставки для
государственных и муниципальных нужд 28
Глава 3 Проблемы исполнения и ответственность за неисполнение договора поставки для государственных и муниципальных нужд 34
3.1 Исполнение договорных обязательств по поставке товаров для
государственных и муниципальных нужд 34
3.2 Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение
договора поставки для государственных и муниципальных нужд 45
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 55

Поставка товаров для государственных и муниципальных нужд - один из видов купли-продажи, цель дифференциации которого установить специальный правовой режим, обеспечивающий участие в этих отношениях Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований.
Актуальность исследования поставки товаров для государственных и муниципальных нужд обуславливает множество факторов, в том числе противоречивая, постоянно меняющаяся правоприменительная практика, разноаспектный подход законодателя, а также рост коррупции в сфере закупок.
История возникновения и развития института поставки товаров для государственных и муниципальных нужд берет свое начало в XVII в. и проходит достаточно долгий путь бурного развития. В 90-х г. XX в., интенсивная законопроектная работа, доктринальные исследования сущности поставки товаров для государственных и муниципальных нужд, возможности их использования в современных условиях, легальное закрепление, правовую основу их реализации получили в части второй ГК РФ [7] и специальных законах, последний из которых - Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» [43] (далее - Закон о контрактной системе).
В современных условиях, законодательство, регулирующее поставку товаров для государственных и муниципальных нужд, не стоит на месте и развивается в соответствии с новыми вызовами и тенденциями. Вместе с тем, требуется постоянное внимание законодателя к проблемам регулирования в данной сфере, в связи с отсутствием необходимого и должного системного подхода в процессе принятия нормативно-правовых актов, которое в дальнейшем может привести к нецелевому использованию бюджетов и внебюджетных источников финансирования, росту коррупции, недобросовестной конкуренции и каким-либо иным злоупотреблениям.
В целом, имеющиеся проблемы свидетельствуют о том, что поставка товаров для государственных и муниципальных нужд - это сложная, многогранная правовая конструкция, которая требует постоянного исследования и модернизации, что обуславливает актуальность и значимость темы исследования данной работы.
Целью исследования данной выпускной квалификационной работы является изучение понятия, особенностей и проблемных аспектов гражданско-правового регулирования договора поставки для государственных и муниципальных нужд в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие, признаки и условия договора поставки для государственных и муниципальных нужд;
- рассмотреть порядок заключения и содержание договора поставки для государственных и муниципальных нужд;
- проанализировать проблемы исполнения и ответственность за неисполнение договора поставки для государственных и муниципальных нужд.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в области поставки товаров для государственных и муниципальных нужд.
Предмет исследования - нормы права, регулирующие отношения по поставке товаров для государственных и муниципальных нужд, правоприменительная практика, а также взгляды ученых на рассматриваемую проблему.
Теоретическую основу исследования составляют труды российских ученых-цивилистов, таких, как Г.В. Зиманов, М.А. Максимова, С.В. Мирошник, А.А. Громенко, Т.В. Назарова, В.И. Новоселов, С.М. Овсянников, С.М. Оганесян, Н.Г. Садыкова, И.Г. Гараев, Э.А. Санникова, Е.Л. Краснова, А.О. Столяров, Е.М. Смирнова, И.Б. Ускачева, Е.С. Усова, А.А. Фазулина, М.Г. Чуприн, Е.В. Шаназарова, О.Е. Савельева, Л.И. Шевченко, и других авторов.
Нормативную основу исследования составляют - Конституция РФ [13], ГК РФ [8], Закон о контрактной системе, иные законодательные акты Российской Федерации, которые посвящены регулированию отношений поставки товаров для государственных и муниципальных нужд.
Методологию исследования составили общенаучные методы: диалектико-материалистический, метод системного анализа, а также специальные методы: сравнительно-правовой, формально-юридический, и другие.
Структура выпускной квалификационной работы включает введение, три главы, заключение, список используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное в данной выпускной квалификационной работе исследование позволяет сформулировать следующие выводы:
В юридической доктрине существуют споры относительно правовой природы договора поставки для государственных и муниципальных нужд. Данный договор представляет собой особую форму гражданско-правового договора присоединения, характеризуемую особенностями заключения и субъектного состава. Подтверждением данного вывода служат следующие тезисы: прямое указание законодателя на признание государственного контракта гражданско-правовым договором; автономия воли сторон договора при его заключении; наличие в гражданском законодательстве самостоятельных видов договоров, опосредующих государственные контракты.
Анализируемый договор не может быть признан особой формой размещения государственного заказа, поскольку размещение заказа является предшествующей заключению контракта стадией государственных закупок. Не может быть признан государственный контракт и особым типом договора, сочетающего частные и публичные элементы, поскольку невозможно существование частно-публичного правоотношения. Государственный контракт также не может быть признан административным договором по следующим причинам. В первую очередь, государственный контракт заключается исключительно в целях удовлетворения материальных потребностей публично-правовых образований в товарах, работах или услугах, в то время как административный договор заключается для достижения широкого перечня публично значимых целей. Во-вторых, если при заключении государственного контракта стороны обладают автономией воли, то для административного договора данный принцип не является абсолютным. В-третьих, если административный договор во всех случаях основан на нормах административного права, то отношения между государственным заказчиком и поставщиком представляют собой предмет правового регулирования гражданского законодательства.
Таким образом, данный договор следует рассматривать в качестве разновидности договора присоединения, особенности которого обуславливаются: субъектным составом договора, в котором на стороне заказчика всегда выступает публично-правовое образование; целью договора (обеспечение государственных нужд); финансовым обеспечением (бюджет соответствующего уровня); содержанием договора; порядком заключения (изменения, расторжения) договора; ответственностью сторон договора, обеспечением исполнения договора. Закон о контрактной системе состоит в основном из административно-правовых норм, регулирующих отношения по планированию закупок, определению поставщиков, заключению контрактов, исполнению контрактов. Точное исполнение и соблюдение административно-правовых норм при планировании закупок, разработке извещения и документации о закупке, определении поставщика (подрядчика, исполнителя) позволяет государственному заказчику подготовить государственный контракт (гражданско-правовой договор) в соответствии с требованиями законодателя и исключить риск привлечения к административной ответственности должностных лиц государственного заказчика.
В целом, можно говорить о законодательной неопределённости понятия договора поставки для государственных и муниципальных нужд. Данное понятие необходимо более чётко сформулировать в кодифицированном нормативно-правовом акте - ГК РФ с обязательным его сохранением и приведением в соответствие в рамках специального нормативно-правового акта в сфере осуществления государственных закупок. Данное понятие должно указывать не только на особый субъектный состав данного договора, но также на специальный нормативно-правовой акт, регулирующий весь процесс его заключения.
Основными существенными условиями договора поставки для государственных и муниципальных нужд являются: предмет и цена договора, срок поставки, порядок и сроки оплаты, приемки товаров, а также условие об ответственности сторон и об обеспечении исполнения контракта и др. Как показало проведенное исследование, условия, которые являются обязательными для включения в государственный (муниципальный) контракт на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд, указаны в Законе о контрактной системе в различных статьях закона, что безусловно является проблемой при определении существенных условий и требует от законодателя в дальнейшем систематизации и структуризации с учетом важности данных правоотношений.
В законодательство, регулирующее поставку товаров для государственных и муниципальных нужд, прежде всего Закон о контрактной системе, за последние годы внесены многочисленные изменения. Вместе с тем, нормы специального закона находятся в неразрывной зависимости от норм гражданского законодательства и других специальных законов, на которые ссылается в ряде положений закона о контрактной системе, в частности оснований заключения, изменения, исполнения, расторжения контракта, а также одностороннего отказа от исполнения контракта.
Условие единообразия применения законодательства предполагает, что применение норм Закона о контрактной системе не нарушает правовое регулирование гражданских правоотношений. Анализ и сопоставление правовой природы контракта показывает первостепенное значение норм, содержащихся в ГК РФ.
Правоприменительная практика свидетельствует о пробелах и противоречиях в правовом регулировании поставки товаров для государственных и муниципальных нужд.
Так, в ходе исследования были выявлены следующие проблемы:
- отсутствие единого мнения по поводу правовой природы поставки товаров для государственных и муниципальных нужд и, соответственно, государственного и муниципального контракта, в частности, является ли контракт гражданско-правовым договором, административным договором или же смешанным;
- разнообразное и противоречие правоприменение, выражающееся в позициях судебных органов и органов Федеральной антимонопольной службы, которые являются прямо противоположными, в частности по вопросам уступки права требования по государственным (муниципальным) контрактам на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд, предъявления требований к описанию объектов закупки, применения мер административной или гражданской ответственности в случае нарушений условий государственного (муниципального) контракта
- предъявление законом чрезмерных требований к изменению государственных (муниципальных) контрактов на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд.



1. Адеянова М.А. Роль реестра недобросовестных поставщиков в повешении эффективности и прозрачности системы государственных и муниципальных закупок // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2019. № 5. С. 44 - 48.
2. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 28.06.2017 № 33-АПГ17-6 // СПС КонсультантПлюс
3. Артюхин А.С. Некоторые аспекты правового регулирования договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд // Эпомен. 2019. № 26. С. 17 - 21.
4. Батеева Е.В., Заикина И.В., Питерская А.Л. Актуальные вопросы правового регулирования договора поставки для государственных и муниципальных нужд в Российской Федерации // Аграрное и земельное право. 2019. № 2. С. 66 - 69.
5. Брагинский М.И. Договорное право. Общие положения : М.И. Брагинский, В.В. Витрянский. - М.: Статут, 2014.
6. Глова А.А., Клычев Р.А. Особенности правового определения договора поставки для государственных и муниципальных нужд // News of Science and Education. 2019. Т. 4. № 2. С. 6 - 11.
7. Гражданский кодекс РФ. Часть вторая от 26 января 1996 г. №14-ФЗ (с изменениями на 1 июля 2021 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. №5. Ст. 410
8. Гражданский кодекс РФ. Часть первая от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ (с изменениями на 21 декабря 2021 г.) // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301
9. Гузоев О.И. Правовое содержание договора поставки для государственных и муниципальных нужд // Современная юриспруденция: актуальные вопросы, достижения и инновации. Сборник статей Международной научно-практической конференции. - М., 2018. С. 326 - 328.
10. Дыбаль Н.В. Проблемы заключения контрактов на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд // Материалы международной научно-практической конференции. Сборник научных статей. - Ростов-на- Дону, 2020. С. 518 - 525.
11. Зиманов Г.В. Исполнение договорных обязательств по поставке товаров для государственных и муниципальных нужд // Молодой ученый. 2021. № 26. С. 169 - 171.
12. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (с изменениями на 4 марта 2022 г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. №52. Ч. 2 Ст. 5216
13. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. (с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 г.) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
14. Максимова М.А. Изменение условий государственного контракта как вид нарушения антимонопольного законодательства // Российское конкурентное право и экономика. 2019. № 3. С. 46 - 52.
15. Мирошник С.В., Громенко А.А. Начальная (максимальная) цена как существенное условие государственного (муниципального) контракта // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 4. С. 160 - 164.
16. Назарова Т.В. Порядок заключения договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд // Молодой ученый. 2019. № 48. С. 269 - 272.
17. Налоговый кодекс РФ (части первая от 31 июля 1998 г. № 146-ФЗ (с изменениями на 9 марта 2022 г.), вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изменениями на 9 марта 2022 г.) // Собрание законодательства РФ. 1998. №31. Ст. 3824, 2000. №32. Ст. 3340
18. Обзор судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (Утв. Президиумом Верховного суда РФ 28.06.2017 г.) // СПС КонсультантПлюс
19. Овсянников С.М. Договор поставки для государственных и муниципальных нужд // Юридический факт. 2019. № 47. С. 13 - 14.
20. Определение Верховного Суда РФ от 19.07.2019 по делу № А19 - 15242/2018 // СПС КонсультантПлюс
21. Определение Верховного Суда РФ от 27.01.2020 по делу № А40- 299286/2018 // СПС КонсультантПлюс
22. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.08.2019 по делу № А58-13358/2018 // СПС КонсультантПлюс
23. Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.06.2018 по делу № А58-8083/2017 // СПС КонсультантПлюс
24. Постановление Арбитражного суда Московского округа от
06.08.2019 по делу № А40-218397/2018 // СПС КонсультантПлюс
25. Постановление Арбитражного суда Московского округа от
11.07.2019 по делу № А40-250944/2017 // СПС КонсультантПлюс
26. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от
16.02.2016 по делу № А57-24941/2014 // СПС КонсультантПлюс
27. Постановление Верховного Суда РФ от 03.04.2019 № 71-АД19-1 // СПС КонсультантПлюс
28. Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.10.2015 по делу №А75-4902/2015 // СПС КонсультантПлюс
29. Постановление Правительства РФ от 13 января 2014 г. № 19 «Об установлении случаев, в которых при заключении контракта в документации о закупке указываются формула цены и максимальное значение цены контракта» // СПС КонсультантПлюс
30. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суд РФ от 03.04.2012 по делу № А41-29131/10 // СПС КонсультантПлюс
31. Постановление Тамбовского УФАС России от 15.04.2019 №
068/04/7.32-115/2019 // СПС КонсультантПлюс
32. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.12.2019 по делу № А56-139898/2018 // СПС КонсультантПлюс
33. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.11.2019 по делу № А63-1090/2018 // СПС КонсультантПлюс
34. Решение Арбитражного суда Алтайского края от 24.09.2018 по делу № А03-6082/2018 // СПС КонсультантПлюс
35. Решение Арбитражного суда Ивановской области от 26.12.2019 по делу № А17-7567/2019 // СПС КонсультантПлюс
36. Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 21.05.2019 № Т02-310/19 // СПС КонсультантПлюс
37. Садыкова Н.Г., Гараев И.Г. Особенности исполнения договорных обязательств при поставке товаров для государственных и муниципальных нужд // Юриспруденция в теории и на практике: актуальные вопросы и современные аспекты. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. - М., 2019. С. 148 - 151.
38. Санникова Э.А., Краснова Е.Л. Сущность договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд // Конституционно - правовые основы обеспечения национальной безопасности: сборник статей Международной научно-практической конференции. - М., 2018. С. 86 - 88.
39. Столяров А.О., Смирнова Е.М. Сущность договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд // Актуальные проблемы науки и практики: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции. - М., 2019. С. 188 - 192.
40. Ускачева И.Б. Отдельные аспекты гражданско-правового регулирования договора поставки для государственных и муниципальных нужд // Уголовно-исполнительная система: реалии и перспективы развития. Материалы Международной научно-практической конференции. - Псков, 2020. С. 315 - 320.
41. Усова Е.С. Квалифицирующие признаки контракта на поставку товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд // Современные научные исследования и разработки. 2018. № 12. С. 941 - 944.
42. Фазулина А.А. Условия договора поставки товара для государственных и муниципальных нужд // Актуальные проблемы юриспруденции. Сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. - Новосибирск, 2021. С. 131 - 135.
43. Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с изменениями на 30 декабря 2021 г.) // Собрание законодательства РФ. 2013. № 14. Ст. 1652.
44. Шаназарова Е.В. Круг прав и обязанностей участников договора на поставку товаров для государственных и муниципальных нужд, ответственность за их нарушение // Муниципальное имущество: экономика, право, управление. 2019. № 3. С. 33 - 35.
45. Шевченко Л.И. Правовая природа договора поставки для государственных и муниципальных нужд // Частное и публичное право. Инновационные подходы в современной юридической науке. межвузовский сборник научных трудов. - М., 2019. С. 213 - 221.
46. Шевченко Л.И., Волкова М.А. Ответственность сторон по договору поставки для государственных и муниципальных нужд // Российская юриспруденция на современном этапе: проблемы и перспективы развития. Сборник научных трудов. - М., 2017. С. 140 - 150.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ