Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Система учета затрат на производство (на примере ООО «Хлебобулочный цех»)

Работа №118083

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы73
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
98
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
1 Теоретические основы учета затрат на производство 8
1.1 Понятие затрат на производстве и их классификация 8
1.2 Нормативное регулирование бухгалтерского учета затрат на предприятии 16
1.3 Сравнительная характеристика системы учета затрат, применяемых в российской и зарубежной практике 22
2 Оценка системы затрат на производство в ООО «Хлебобулочный цех» 31
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации 31
2.2 Организация бухгалтерского учета затрат на выпуск готовой продукции в организации 35
2.3 Калькулирование себестоимости продукции в ООО «Хлебобулочный цех» 41
3 Разработка мероприятий по совершенствованию учета затрат и калькулированию себестоимости продукции в ООО «Хлебобулочный цех» 47
3.1 Совершенствование документального и информационного обеспечения учета затрат и калькулирования себестоимости 47
3.2 Оценка возможности использования новейших систем калькулирования затрат на производство для ООО «Хлебобулочный цех» 53
Заключение 56
Список используемой литературы и используемых источников 59
Приложение А Оборотно-сальдовая ведомость ООО «Хлебобулочный цех» по счету 26 за 2019 г 66
Приложение Б Калькуляция себестоимости ржаного хлеба 67
Приложение В Нормативная калькуляция производственной себестоимости продукции 68
Приложение Г Отчет о производственной себестоимости продукции при использовании метода «Директ-Костинг» 69
Приложение Д Бухгалтерский баланс ООО «Хлебобулочный цех» на 31.12.2019 г 68
Приложение Е Отчет о финансовых результатах ООО «Хлебобулочный цех» на 31.12.2019 г 70

Сегодня многие российские предприятия находятся в тяжелом финансовом положении. Во многом, как отмечают эксперт, такое положений компаний складывается в силу неэффективной оптимизации затрат на производство. Данная тенденция была замечена и на предприятиях отрасли общественного питания, которая весьма специфична, поскольку характеризуется высокой долей затрат на сырьё и основные материалы в себестоимости готовой продукции, невозможностью закупки сырья большими партиями из-за ограниченного срока производства и хранения и т.п. Поэтому данные факторы и способствуют необходимости изучения, сопоставления и разработке новых вариантов построения систем учета и формирования научного подхода к организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, адаптированного к существующей экономической деятельности.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в нынешних условиях хозяйственной деятельности коммерческих предприятий, когда отмечается нарастание конкуренции на рынке, а также ускорение технического развития производства, в том числе и в пищевой отрасли, именно учет затрат и калькулирования себестоимости продукции не может ограничиваться традиционными инструментами производственного учета.
Отрасль пищевой промышленности весьма специфична, характеризуется высокой долей затрат на сырьё и основные материалы в себестоимости продукции, сезонностью производства продукции, невозможностью закупки сырья большими партиями из-за ограниченного срока производства и хранения и т.п. Поэтому данные факторы и способствуют необходимости изучения, сопоставления и разработке новых вариантов построения систем учета и формирования научного подхода к организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, адаптированного к существующей экономической деятельности.
Обзор экономической литературы выявил большое разнообразие методик определения текущих затрат как на оперативном уровне, так и на стратегическом. В данной работе были рассмотрены труды таких экономистов как: Арутюнян Ю. И., Шибанихин Е. А., Бердышев С.Н., Бобрышев А.Н., Вахрушина М. А., Демина И.Д., Ивашкевич В.Б., Ивашкевич В.Б., Керимов В. Э., Кондраков Н. П., Иванова М. А., Смирнов Р. С., Шеремет А. Д. и другие.
Изучая мнения различных авторов по данной теме, было определено, что на сегодняшний день не существует единого мнения в данной области. Одни авторы пишут, что нет необходимости вести учет затрат и определять себестоимость продукции, поскольку это трудозатратно и не информативно. Другие - наоборот, что это как раз информативно и дает большие возможности в бизнесе. При этом не существует одной методики, позволяющей абсолютно точно рассчитать себестоимость.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение системы учета затрат на производство на примере предприятия ООО «Хлебобулочный цех».
Для достижения поставленной цели в выпускной квалификационной работе ставятся следующие задачи:
• рассмотреть теоретические основы учета затрат на производство;
• оценить систему затрат на производство в ООО «Хлебобулочный цех»;
• разработать мероприятия по совершенствованию учета затрат и калькулированию себестоимости продукции в ООО «Хлебобулочный цех».
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ООО «Хлебобулочный цех».
Предметом исследования являются учетно-аналитические процедуры учета затрат на производство продукции в пищевой промышленности с целью использования новейших систем калькулирования.
Теоретическая основа исследования представлена совокупностью научных трудов преимущественно российских ученых в области бухгалтерского учета, финансового анализа, а также публикациями, посвященными учету затрат и раскрытию особенностей деятельности ООО «Хлебобулочный цех».
Практическая значимость исследования заключается в разработке и применении усовершенствованной методики калькулирования себестоимости продукции для предприятия ООО «Хлебобулочный цех».
Методы исследования: наблюдение, графический, сравнение и обобщение, коэффициентный, аналитический методы.
Информационная основа исследования представлена годовыми отчетами, формами годовой бухгалтерской отчетности и иной информаций ООО «Хлебобулочный цех».
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе изучены теоретические основы учета затрат на производство, и в частности определено понятие затрат на производстве и их классификация, нормативное регулирование бухгалтерского учета затрат на предприятии, а также представлена сравнительная характеристика системы учета затрат, применяемых в российской и зарубежной практике.
Во второй главе данной работы представлена организационно-экономическая характеристика организации, рассмотрена организация бухгалтерского учета затрат и калькулирование себестоимости продукции в ООО «Хлебобулочный цех».
В третей главе данной работы разработаны мероприятия по совершенствованию учета затрат и калькулированию себестоимости продукции в ООО «Хлебобулочный цех».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В результате проведенного исследования можно сделать вывод, что на выбор метода учета затрат и калькуляции себестоимости должны влиять не только тип организации производственного процесса и технологические особенности предприятия, но и субъект бухгалтерского учета, цели и задачи сбора информации о нем в системе управления предприятием.
Было определено, что из различных систем учета затрат, используемых в зарубежной практике, наиболее подходящими, на наш взгляд, являются «директ-костинг».
Исходя из анализа действующей практики ООО «Хлебобулочный цех» было определено, что в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации учет затрат на производство в ООО «Хлебобулочный цех» ведется на счете 20 «Основное производство».
Учет затрат в ООО «Хлебобулочный цех» осуществляется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. №99н.
Расходы ООО «Хлебобулочный цех» делятся на прямые и косвенные.
Прямые расходы отражаются по дебету счета 20 «Основное производство». Состав прямых расходов на ООО «Хлебобулочный цех» определяется ст. 318 НК РФ «Порядок определения суммы расходов на производство и реализацию». В состав прямых расходов включаются материальные затраты (определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 НК РФ). К ним относятся сырье и материалы, электроэнергия. Сырье организация приобретает у поставщиков. В бухгалтерском учете купленный сырье приходуется на основании счета на оплату, счет- фактуры и товарной накладной.
ООО «Хлебобулочный цех» самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством продукции.
Недостатки методики учета затрат на предприятии заключаются в следующем:
• показатели себестоимости не всегда достоверно отражают объем действительных расходов на производство, с учетом изменения норм, возвратных отходов в процессе производства;
• в процессе оценки изменения уровня и структуры себестоимости пищевой продукции, возникающего в результате технологических изменений, присутствует недостаточная аналитичность учета затрат на производство в разрезе калькуляционных статей расходов;
• используемые методы распределения косвенных расходов, не обеспечивают достоверность калькулирования себестоимости отдельных видов пищевой продукции.
На предприятии ООО «Хлебобулочный цех» применяет нормативный метод учета затрат на производство. Такой метод учета затрат очень удобен при производстве пищевой продукции, так как просчитать себестоимость одного вида продукции не представляет больших трудов.
В результате списания в дебет счета 20 «Основное производство» калькуляционных разниц с кредита соответствующих счетов, получим фактические затраты, связанные с промышленной переработкой продукции. Основным документом при закрытии счетов в ООО «Хлебобулочный цех» является бухгалтерская справка-расчет себестоимости продукции.
Расчет плановых калькуляций в ООО «Хлебобулочный цех» ведется в программе Microsoft Excel. Данные экспортируются из технологической карты выбранной спецификации, расположенной в системе «1С: Предприятие», вручную.
Ввиду того, что используемые учетные регистры на предприятии не позволяют использовать инновационные методы учета и калькулирования себестоимости продукции, поскольку разработаны достаточно давно, и подходят лишь под традиционные методы учета, предлагается совершенствовать массив первичной документации, а именно разработать учетные регистры для каждого производственного подразделения предприятия пищевой промышленности, и в частности ООО «Хлебобулочный цех», подходящие при использовании метода «Директ-Костинг».


1. Абдукаримов И.Т. Оценка и анализ производственных затрат и их роль в эффективном управлении предпринимательской деятельностью / И.Т. Абдукаримов, Л.Г. Абдукаримова // Финансы: планирование, управление, контроль. - 2011. - № 4. - С. 18.
2. Аксенова Е.А. Современные технологии управления затратами предприятия: Система «Кайзен-костинг» / Е.А. Аксенова, В.О. Бондаренко // В сборнике: Исследования и разработки в перспективных научных областях Сборник материалов I Международной научно-практической конференции / Под общей редакцией С.С. Чернова. - 2017. - С. 111-115.
3. Арутюнян Ю.И. Перспективы внедрения системы «Директ- костинг» / Ю.И. Арутюнян, С.Н. Мешанькин // В сборнике: Будущее науки- 2018 / Сборник научных статей 6-й Международной молодежной научной конференции. - В 4-х томах / Ответственный редактор А.А. Горохов. - 2018. - С. 28-31.
4. Арутюнян Ю.И. Управление затратами: учебное пособие / Ю.И. Арутюнян, Е.А. Шибанихин. - Краснодар: КубГАУ. - 2016. - 84 с.
5. Бердышев С.Н. Бухгалтерский учет и налогообложение на предприятиях пищевой промышленности / С.Н. Бердышев. - М.: «Ай Пи Эр медиа», 2009. - 432 с.
6. Бобрышев А.Н. Особенности калькуляционного процесса сельскохозяйственных организаций в условиях применения системы «директ- костинг» / А.Н Бобрышев, Р.В. Дебелый, И.Г. Дерябина // Вестник АПК Ставрополья. 2016. - № 81. - С. 167-172.
7. Бреславцева Н.А. Управленческий учет в сфере услуг: учеб. пособие / Н.А. Бреславцева. - Ростов н/Д.: Феникс, 2014. - 269 с.
8. Бунимович В. Себестоимость продукции и пути ее снижения / В. Бунимович. - СПб., 2014. - 926 с.
9. Бушуева А.В. Особенности построения управленческого учета на предприятии / А.В. Бушуева, Л.Ю. Пасечникова // Экономика, управление, финансы: материалы IV междунар. науч. конф. - Пермь: Зебра, 2015. - С. 157­159.
10. Васильев Ю.А. Поговорим о побочных молочных продуктах / Ю.А. Васильев // Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение, 2017. - № 11. - С. 45-47.
11. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник. / М.А. Вахрушина. - М.: Национальное образование, 2015. - 354 с.
12. Волкова Е.А. Применение системы «директ-костинг» на предприятии с целью повышения эффективности учёта затрат / Волкова Е.А. // Достижения вузовской науки. - 2013. - № 7. - С. 287-291.
13. Волкова О.Н. Управленческий учет: учебник / О.Н. Волкова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2014. - 632 с.
14. Герасименко Е.А. Особенности системы учета затрат по АВС- методу на примере ООО «Аудиторская фирма «Профи» / Е.А. Герасименко, О.А. Блинов // Концепт. - 2014. - Т. 20. - С. 441-445 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://e-koncept.ru/2014/54351.htm
15. Горбаткова Г.А. Новейшие системы учета затрат и калькулирования себестоимости / Г.А. Горбаткова, А.Д. Герасина // Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. - Красноярск, 2017. - 304 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ