Введение
Глава 1. Теоретические основы правового регулирования операций с
использованием банковских карт 7
1.1. Понятие и юридическая природа банковских карт 7
1.2. Классификация банковских карт 12
1.3. Источники правового регулирования операций с использованием банковских карт 16
Глава2. Правовое регулирование операций с использованием банковских карт 21
2.1. Правовой статус участников расчетов с использованием банковских
карт 21
2.2. Правовая характеристика договора по обслуживанию банковских карт 26
2.3. Пути совершенствования правового регулирования расчетов с использованием банковских карт 30
Глава 3. Ответственность участников расчетов с использованием банковских
карт 36
3.1. Понятие и виды ответственности участников расчетов с использованием
банковских карт 36
3.2. Судебная практика привлечения к гражданско-правовой ответственности участников расчетов с использованием банковских карт 41
Заключение 50
Список используемой литературы и используемых источников 54
Актуальность темы. Одной из основных целей экономического развития России является создание надежной, эффективной и прибыльной банковской системы, которая бы максимально удовлетворяла требования и ожидания клиентов, инвесторов и была бы устойчивой к влиянию общемировых и национальных кризисных явлений. Современные платежные системы является важной частью экономической и финансово-кредитной
инфраструктуры страны. Эффективные и безопасные платежные системы имеют решающее значение для функционирования экономики и обеспечения финансовой стабильности.
За последние годы рынок платежных систем, в частности инфраструктура рынка электронных платежных средств в РФ, быстро развивалась и обогнала по уровню распространения страны с подобным уровнем развития. Российские владельцы банковских платежных карточек все чаще переходят от снятия наличных в банкоматах к безналичной оплате товаров и услуг, что соответствует опыту стран с развитыми карточными рынками.
Специфика расчетов с использованием банковских карт заключается в том, что они при правильно сформированном финансово-правовом механизме их организации способствуют ускорению оборота денег, что обеспечивает повышение эффективности экономики, удешевление банковского кредитования, развития инвестиций в реальный сектор.
В этом контексте правовое регулирование расчетов с использованием банковских карт, возможные последствия недавних законодательных и нормативных инициатив заслуживают особого внимания.
Степень научной разработки. Проблемные вопросы правового регулирования расчетов с использованием банковских карт были рассмотрены в работах М.М. Агаркова, Б.С. Антимонова, А.В. Венедиктова, А.А. Вишневского, О.С. Иоффе, OA. Красавчикова, и др., научные труды которых составляют теоретическую базу данного исследования. Проблематика правового регулирования операций с использованием банковских карт рассматривалась в работах М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, JI.A. Новоселовой, И.Б. Новицкого и др. Вместе с тем, значительное количество вопросов правового регулирования расчетов с использованием банковских карт либо совсем не исследовано в существующей на настоящей день юридической литературе, либо требует дальнейшей разработки. Вышеуказанное обуславливает актуальность темы данного исследования.
Целью данной работы является исследование правового регулирования расчетов с использованием банковских карт.
В соответствии с поставленной целью, нами очерчен следующий круг задач:
- Сформулировать понятие и определить юридическую природу банковских карт;
- Предложить классификацию банковских карт;
- Осуществить общую характеристику источников
- Определить правовой статус участников расчетов с использованием банковских карт;
- Осуществить правовую характеристику договора по обслуживанию банковских карт;
- Предложить пути совершенствования правового регулирования расчетов с использованием банковских карт;
- Сформулировать понятие и определить виды ответственности участников расчетов с использованием банковских карт;
- На основе анализа судебной практики выявить особенности привлечения к гражданско-правовой ответственности участников расчетов с использованием банковских карт.
Объектом данного исследования является правовое регулирование расчетов с использованием банковских карт.
Предметом исследования являются общественные отношения в сфере расчетов с использованием банковских карт.
Методы исследования. Для решения поставленных в данной работе задач применены общие и специально-научные методы исследования, а именно:
- методы анализа и синтеза - в ходе всей работы над проблемой, начиная от отбора фактического материала и анализа нормативно-правовой базы;
- историко-правовой метод - для рассмотрения нормативно-правовой базы регулирования операций с использованием банковских карт;
- метод конкретно-исторического анализа - для уточнения основных понятий, которые претерпели изменения в процессе анализа особенностей расчетных операций с использованием банковских карт;
- формально-логический и прогностический методы - для теоретического обобщения и разработки предложений по совершенствованию правового регулирования правового регулирования расчетов с использованием банковских карт;
- абстрактно-логический метод - для теоретического обобщения и формулировки выводов.
Структуру работы составляют восемь параграфов, объединенных в три главы, а также введение, заключение, выводы к главам, общее заключение и список литературы, состоящий из трех разделов. Общий объем работы составляет 57 страниц. Список литературы содержит 34 наименования.
Таким образом, в результате проведенного исследования сформулированы следующие выводы:
- Пластиковой (банковской) картой является электронная система платежа в виде эмитированной в установленном законодательством порядке пластиковой или иного вида карты, которая используется для инициирования перевода средств со счета плательщика или с соответствующего счета банка с целью оплаты стоимости товаров и услуг, перечисления средств со своих счетов на счета других лиц, получения средств в наличной форме в кассах банков через банковские автоматы, а также осуществление других операций, предусмотренных соответствующим договором.
- Современное российское законодательство классифицирует банковские карты на расчетные (дебетовые) карты, кредитные карты, предоплаченные карты. При этом квалифицирующим признаком является источник покрытия совершаемых операций.
- Сделан вывод о развитии института расчетов и использованием банковских карт, совершенствование отдельных норм его правового регулирования. Однако отсутствие комплексного законодательного регулирования общественных отношений в сфере расчетов с использованием банковских карт, приводит к трудностям их реализации на практике, а также к необходимости нивелировать законодательные пробелы договорной практикой.
- Состав участников расчетов с использованием банковских карт отдельно не выделен в российском законодательстве, что связано, в первую очередь, отсутствием специального закона, регулирующего расчеты с использованием банковских платежных карт. Вместе с тем, анализ норм действующего законодательства в данной сфере позволяет выделить следующих участников данных правоотношений: клиент - владелец банковской карты, держатель банковской карты, банк-эмитент, эквайрер, торговая организация, процессинговый центр, расчетный агент. В то же время права, обязанности и ответственность сторон в сделках с использованием банковских карт, структура договорных связей и правовая схема взаимосвязей и многие другие вопросы, составляющие правовой статус участников расчетов с использованием банковских карт остаются неурегулированными.
- Анализ договора по обслуживанию банковских карт показал, что он является непоименованным (не предусмотренным в ГК РФ), сложным (в его структуре содержатся договор банковского счета и договор об осуществлении расчетов по операциям, совершенным с использованием карты), публичным, консенсуальным, двусторонним и взаимным. В целом, законодательное закрепление определенных правил, равных условий при заключении договора по обслуживанию банковской карты даст возможность более эффективной, более легкой и лучшей защиты прав сторон по этому договору.
- Основными путями совершенствования системы правового регулирования расчетов с использованием банковских карт являются: совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей систему расчетов с использованием банковских карт, а именно - принятие федерального закона «О расчетах с использованием банковских платежных карт»; обеспечение обязательной взаимосвязи безналичного и реального товарного оборота; создание действенной системы контроля за осуществлением расчетов с использованием банковских карт; осуществление постоянного поиска новых механизмов организации безналичных расчетов, позволяющих на экономической основе преодолеть кризисные явления и процессы в денежной сфере. В качестве основных целей совершенствования системы государственного регулирования расчетов с использованием банковских карт в РФ выделены следующие: обеспечение соблюдения государственных, общественных и частных интересов в процессе коммерческой деятельности кредитных организаций; обеспечение непрерывного денежного обращения, эффективности платежей и межбанковских расчетов между субъектами банковской системы, бесперебойного функционирования платежно-расчетной системы в рамках банковской системы.
- Участники расчетов с использованием банковских карт несут гражданско-правовую ответственность, предусмотренную ГК РФ и договором. Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по счету установлена ст. 856 ГК РФ. Кроме того, банк несет ответственность за убытки, причиненные держателю карты сбоем в работе технических устройств и в других случаях неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств. При этом банк-эмитент отвечает за убытки, причиненные держателю, независимо от того, причинены ли они недостатком оборудования эмитента или иной кредитной организации.
- Установлено, что нерешенным остается вопрос ограничения юридической ответственности, которую несут участники расчетов с использованием банковских карт. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в своем определении от 10 января 2017 г. № 4-КГ16-66 пришла к выводу, что бремя ответственности за выдачу банком денежных средств не уполномоченному на их получение лицу лежит на самом банке. В то же время, анализ судебной практики показал, что в настоящее время бремя ответственности в случае неправомерных действий третьих лиц с использованием карты клиента суды часто возлагают на самого держателя карты. Для решения данной проблемы необходимо принятие федерального закона «О расчетах с использованием банковских платежных карт», в котором, в частности, закрепить, что бремя ответственности за выдачу банком денежных средств не уполномоченному на их получение лицу лежит на самом банке. Более того, на практике сами банки стараются ограничить свою ответственность в случае неправомерных действий третьих лиц с использованием карты клиента, прописывая соответствующие положения в Условиях использования банковских карт.
1. Апелляционное Определение Санкт-Петербургского городского
суда № 33-14421/2015 // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения:
05.04.2020 г.).
2. Банковское право: учебник для бакалавров / Д. Г. Алексеева, Л. Г. Ефимова, С. Л. Ермаков и др.; отв. ред. Л. Г. Ефимова, Д. Г. Алексеева. Москва: Проспект, 2019. - 320 с.
3. Брагинский М. И. Договоры о банковском вкладе, банковском счете; банковские расчеты. Конкурс, договоры об играх и пари / М. И. Брагинский, В. В. Витрянский. М.: Статут, 2006. Кн. 5. Т 2. - 623 с.
4. Бурыкин Д. Проблемы правового регулирования расчетов банковскими картами // Хозяйство и право. 2012. № 3. - С. 81—86.
5. Вронская Л. Переводы при безналичных расчетах: коротко о новшествах // Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии, 2012. № 8. - С. 3-10.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 29 июля 2018 г.) (с изм. и доп., вступ. в силу с 1 сентября 2018 г.) // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 07.12.2019).
7. Григорьева М.С. Особенности осуществления безналичных расчетов с использованием банковских карт // Управление. Бизнес. Власть. 2016. № 1. - С. 22.
8. Достов В.Л., Шуст П.М. Предоплаченные карты: дилеммы регулирование и особенности функционала // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке, 2012. № 5. - С. 31-42.
9. Ерохина М.Г. Банковские карты и операции, совершаемые с их использованием // Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. Вып. 9. 2009. - С. 46-48.
10. Клеченова Е.Г. Правовое регулирование операций с использованием банковских карт: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2006. - 216 с.
11. Клочихин В.А. Организационно-правовые аспекты использования голографии для защиты пластиковых карточек // Актуальные проблемы экономической безопасности и тылового обеспечения в деятельности органов внутренних дел. Сборник научных статей по материалам межвузовской научно-практической конференции. М. 2014. - С. 264-267.
12. Коммерческое (предпринимательское) право: учебник: в 2 т. / под ред. В.Ф. Попондопуло. 5-е изд., М.: Проспект, 2016. - 640 с.
13. Кредитные организации в России: правовой аспект / отв. ред. Е. А. Павлодский. М., 2006. - 624 с.
14. О банках и банковской деятельности: Федеральный закон от 02.12.1990 № 395-1 (последняя редакция) [Электронный ресурс]// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/
15. О валютном регулировании и валютном контроле: Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]// http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45458/.
16. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств: Федеральный закон от 27 июня 2018 г. № 167-ФЗ // Российская газета. 2018. 29 июня.
17. О национальной платежной системе: Федеральный закон от
27.06.2011 № 161-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] //
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_115625
18. Об обязательном экземпляре документов: федеральный закон от 29.12.1994 г. № 77-ФЗ в ред. от 23.07.2008 г. // Собрание законодательства РФ. 1995. № 1. Ст. 1.
19. Определение Верховного Суда РФ от 10 января 2017 г. № 4-КГ16- 66 // СПС «Консультант Плюс» (дата обращения: 05.04.2020 г.).
20. О страховании вкладов физических лиц в банках Российской
Федерации: федеральный закон от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ // Собрание
законодательства РФ. 2003. № 52, ч. 1. Ст. 5029.
21. Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации: утв. ЦБ РФ 03.10.2002 г. № 2-П. В ред. от 22.01.2008 г. // Вестник Банка России. 2002. № 74.
22. Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации: утв. ЦБ РФ 01.04.2003 г. № 222-П // Вестник Банка России. 2003. № 24.
23. Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт: утв. ЦБ РФ 24.12.2004 г. № 266-П. В ред. От 23.09.2008 г. // Вестник Банка России. 2005. № 17.
24. Посадская М. Новые правила перевода денежных средств // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке, 2012. № 4. - С. 8-20.
25. Сергеева Э. В. Банковские карты в системе безналичных расчетов: правовой аспект // Банковское право. 2008. № 3.- С. 7-10.
26. Смирнова М.С. Расчеты с использованием платежных (банковских) карт // Аллея науки. 2019. Т. 4. № 1. - С. 782
27. Тархов В.А. Гражданское право. Общая часть. Курс лекций/ В.А. Тархов. - Чебоксары: Чув. кн. изд. - во, 1979. - 331 с.
28. Токарева А.В. Пластиковые карты как разновидность безналичных расчетов // Аллея науки. Научно-практический электронный журнал. 2018. № 5 (21). - С. 44.
29. Условия использования банковских карт ПАО «Сбербанк России» // www.sberbank.ru
30. Core Principles for Systemically Important Payment Systems // BIS.Committee on Payment and Settlement Systems. CPSS Publications 43. January 2001. [Электронный ресурс]: http://www.bis.org/publ/cpss43.htm(дата обращения: 19.05.2020).
31. Fedwire Funds Service. Quarterly. Payment Systems. Federal Reserve
System [Электронный ресурс]:
http: //www. federalreserve. gov/paymentsystems/fedfunds_ann.htm (дата
обращения: 19.05.2020).
32. Kokkola T. The payment system. Payments, securities and derivatives, and the role of the Eurosystem / T. Kokkola. - European Central Bank, 2010. - 369 p.
33. Payment, learing and Settlement Systems in the CPSS Countries.
Volume 2. Committee on Payment and Settlement Systems Payment, November 2012. - [Электронный ресурс]: http://www.bis.org/publ/cpss105.pdf(дата
обращения: 19.05.2020).
34. Relative importance of payment instruments: 2011. - European Central
Bank. [Электронный ресурс]:
http: //www. ecb. europa. eu/stats/payments/paym/html/payments_p_2011.en. html (дата обращения: 19.05.2020).