Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Глобализация проблем управления

Работа №117671

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория управления

Объем работы32
Год сдачи2023
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ
1.1 Развитие менеджмента в условиях глобализации
1.2 Процесс глобализации и управление предприятием
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
2.1 Управление предприятием в условиях глобализации: проблемы и пути совершенствования
2.2 Методы решения проблем управления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Актуальность темы исследования. Проблемы управления глобализации представляют собой социальный процесс, в ходе которого стираются границы социальных и культурных систем, процесс превращения мира в единое целое. Суть глобализации – открытость границ для торговых и финансовых потоков. Приверженцы глобализации видят основное ее преимущество в усилении плодотворной конкуренции, не ограниченной протекционистскими рамками в условиях глобального разделения труда.
Развитие проблем глобализации и укрупнение транснациональных корпораций приводит к изменениям в способах, методах и приемах управления ими, к переходу от классического менеджмента к понятию системный менеджмент.
В крупных корпорациях функции менеджмента систематизированы, разделены между подразделениями и зачастую территориально разрознены. Роль среднего и низшего звена управления сводится лишь к промежуточному контролю выполнения установленных высшим руководством планов. Само содержание функций менеджмента значительно изменилось. Например, функция мотивации приобрела вид морально-психологического давления на сотрудников. Зачастую происходит скрытая подмена личных интересов работников корпоративными. Однако в большинстве случаев личные интересы не совпадают, а иногда даже противопоставлены интересам корпораций. Эта проблема негативно сказывается на психическом здоровье людей и моральном климате в коллективе. Функция контроля в крупных предприятиях разделена по уровням и подразделениям, однако, реальный контроль осуществляется не менеджерами, а так называемыми “корпоративными принципами”- установленным порядком работы, взаимоотношений, поведения. То есть работники подчиняются неким установленным принципам, а не влиянию менеджеров. Реальным контролем в глобализованной организации не обладает даже высшее руководство, поскольку даже оно не может изменить существующие традиционные цели и принципы работы организации. Единственным преимуществом высшего руководства является неограниченный доступ к внутренней информации и возможность мониторинга всего бизнес процесса.
Актуальность данной темы имеют обширную значимость. Именно в процессе исследования глобализации управления, открываются все более новые преимущества и более современные методики в системе управления; как для финансовых процессов, так и для торговых. Благодаря нашему анализу исследования глобализации менеджмента, мы покажем, как с помощью новых методов можно решить и устранить некоторые проблемы управления.
Целью настоящей работы является анализ проблем управления, а также рассмотрение управления в условиях глобализации.
Для достижения данной цели поставлены следующие основные задачи:
- исследовать развитие управления в условиях глобализации;
- изучить процесс глобализации и управление предприятием;
- проанализировать проблемы управления предприятием в условиях глобализации;
- изучить методы решения проблем управления.
Объект исследования - процесс глобализации экономики и его управление.
Предмет исследования - проблемы управления в условиях глобализации.
Теоретической основой исследования послужили труды таких ученых, как: Азимов Т.А., Безнощук Л.Ю. [1], Кормочи Е.А. [5], Лобков К.Ю. [8], Фурсенко Е.Ю., Брилева С.А., Олифиренко Р.И. [15] и др.
Структура курсовой работы определена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время можно наблюдать происходящий процесс глобализации, который предполагает всемирную экономическую, политическую и культурную интеграцию и унификацию. Следует предполагать, что она затрагивает все сферы жизнедеятельности человека.
Выделяются следующие основные проблемы, характерные для современного менеджмента:
1. недостаточная гибкость и адаптируемость к постоянным изменениям во внешней среде;
2. несоответствие квалификации менеджеров в условиях новой экономической парадигмы;
3. проблемы межкультурных взаимодействий при ведении международного бизнеса;
4. проблемы выработки единой корпоративной культуры общей компании;
5. слияние и поглощение, глобализация компаний;
6. проблемы социальной ответственности менеджеров;
7. социально-экологические проблемы.
Первая проблема связана с тем, что на организацию влияет множество факторов: изменения в законодательстве, экономические факторы, ускорение прогресса, появление новыхзнаний и технологий. Объем знаний, которыми владеет человечество, удваивается примерно каждые пять-семь лет, соответственно этому удваивается и количество новых ситуаций, требующих адекватного решения.Значение факторов внешней среды резко повышается в связи с усложнением всей системы общественных отношений (в том числе политических, социальных, экономических), составляющих среду менеджмента организации.
Если организация не будет адаптироваться к происходящим изменениям во внешней среде, ее деятельность будет неэффективной и бесполезной.
Появляются проблемы организационных изменений. Под изменениями и нововведениями в организационном поведении понимается процесс обновления организации, основанный на внедрении инноваций в организационные процессы. Цель изменений — осуществление прогрессивных преобразований для перевода организации в высокоэффективное состояние.
Вторая проблема заключается в том, что внедрение новой экономической парадигмы уделяет огромное внимание таким факторам, как самоорганизация, лидерство и стиль руководства, квалификация и культура работающих, мотивация поведения, взаимоотношение в коллективе и реакция людей на изменения. Ориентация на новые условия и факторы развития нашла отражение в принципах управления, формулировка которых показывает возросшую роль человека, его профессионализма, личностных качеств, а также всей системы взаимоотношений людей в организациях.
Особые требования предъявляются к трудовым ресурсам, к расширению числа квалифицированных работников, которые должны обладать: широким профессиональным опытом и знанием других функциональных сфер, представленных в глобальной организации; способностью устанавливать хорошие личные взаимоотношения в масштабе всей организации; богатым опытом общения и обмена информацией; способностью гибко мыслить с точки зрения взаимосвязей между подразделениями организации; способностью обучаться и применять полученные знания; восприимчивостью к различиям в культуре.



1. Азимов Т.А., Безнощук Л.Ю. Риски в предпринимательской деятельности // Молодой ученый. — 2016. — № 10. — С. 578–580
2. Барабашев А.Г. Кризис государственного управления и его влияние на основные административные парадигмы государства и бюрократии // Вопросы государственного и муниципального управления. – 2016. – № 3. – С. 163–194
3. Бурко Р.А. Глобализация мировой экономики и экономики России // Молодой ученый. — 2014. — № 6. — С. 397-400
4. Исследование социального прогресса: глобальное измерение и вызовы для политики // Век глобализации. 2016. № 1–2. С. 133–146.
5. Кормочи Е.А. Глобальные вызовы современного человечества//Новый взгляд. Международный научный вестник. 2015. № 8. С. 191–200
6. Косилова Е.С. Преимущества и угрозы процесса глобализации в современном мире//Интеллектуальный потенциал XXI века: ступени познания. 2014. № 25. С. 229–232
7. Костенко А.Т. Значение частного капитала в инвестиционной деятельности российского государства // Евразийский союз ученых. 2015. № 7–1 (16). С. 98–100.
8. Лобков К.Ю. Значение деятельности предприятий и организаций РКП в инновационно-инвестиционном развитии национальной экономики страны//Решетневские чтения. 2015. Т. 2. № 19. С. 356–358.
9. Мау В.А. Кризисы и уроки. Экономика России в эпоху турбулентности. Монография. – М.: Институт Гайдара, 2016
10. Моисеева А.В. Глобализация мировой экономики: тенденции и противостояния // Экономика, управление, финансы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2017 г.). — Краснодар: Новация, 2017. — С. 19-22
11. Мома В.В. Глобализация: благо или экспансия // Молодой ученый. — 2016. — № 16. — С. 308-312
12. Отахонов Б.Д. Проблема глобализации // Молодой ученый. — 2018. — № 50. — С. 433-435
13. Рыбальченко Ю.С. Глобализация мирового хозяйства: тенденции и противоречия // Молодой ученый. — 2017. — №40. — С. 127-130
14. Уткина В.А., Слюсаренко В.К. Проблемы глобализации в мировой экономике // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 577-579
15. Фурсенко Е.Ю., Брилева С.А., Олифиренко Р.И. Преимущества и недостатки глобализации // Молодой ученый. — 2016. — №28. — С. 579-580
16. Хаджаев Х.С., Рахимов А.М. Процессы глобализации в экономическом развитии // Молодой ученый. — 2016. — № 1. — С. 515-517
17. Шестакова И.Г. Результаты современного развития икт: глобализация и виртуализация//Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2015. № 12–3 (62). С. 196–198
18. Юрченко Н.Н., Красношапка С.Ю. Современные политические процессы и кризис глобализации // Историческая и социально-образовательная мысль. — 2015. — № 8. С. 127.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ