Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Судебная система РФ

Работа №117265

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

судебная власть

Объем работы89
Год сдачи2021
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
105
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Историко-теоретические аспекты судебной системы России 7
1.1 История формирования и развития судебной системы в России 7
1.2 Теоретические основы судебной системы Российской Федерации 20
1.3 Конституционно-правовые принципы и структура судебной системы РФ 26
Глава 2 Конструкция судебной системы Российской Федерации 35
2.1 Конституционные суды 35
2.2 Верховный Суд Российской Федерации 40
2.3 Судебный департамент при Верховном Суде РФ 45
2.4 Суды общей юрисдикции 50
2.5 Арбитражные суды 57
Глава 3 Актуальные проблемы и пути совершенствования судебной системы Российской Федерации 63
3.1 Проблемы и пути совершенствования судебной системы РФ в аспекте судоустройства 63
3.2 Проблемы судопроизводственного характера и пути их решения 71
Заключение 78
Список используемой литературы и используемых источников 82

Тема выпускной квалификационной работы «Судебная система РФ» не утрачивает своей актуальности, так как на данный момент нормативно-правовая база, сложившаяся в последние годы, подверглась существенным изменениям. Принятие поправок к Конституции РФ, судебная реформа, выраженная в создании новой системы кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, обширная судебная практика с учетов данных новшеств - все эти факторы обуславливают необходимость качественного анализа и своевременного применения законодательства для любого юриста.
С 2018 года по настоящее время судоустройство и судопроизводство в Российской Федерации находятся в состоянии реформирования. Изменению подвергаются организационный, материально-технический, процессуальный, информационный, кадрово-штатный и другие аспекты судебной системы. Следует полагать, что упомянутые выше процессы направлены на укрепление самостоятельности судебной власти и ее независимости от других ветвей, улучшение продуктивности в деятельности судов, обеспечение доступности правосудия.
Возвращаясь к судебной системе, как уже отмечалось выше, говорить о ее совершенстве пока невозможно, так как суды не взаимосвязаны в функциональном плане, а некоторые из них существенно отдалены от населения. Изучение способов преодоления подобных проблем приобретает особую актуальность в связи с объективными потребностями общества в доступной судебной защите, совершенствовании судебной практики и нормальном функционировании судов.
Под судебной системой принято понимать совокупность всех судов Российской Федерации. В частности, это верно, так как судебные органы и учреждения, безусловно, являются ее ядром. Однако представление о судебной системе не может быть полным и исчерпывающим без учета ее динамики, характеристики процесса функционирования и формирования ее звеньев.
Объектом исследования данной дипломной работы являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления деятельности судов РФ в рамках своей компетенции, а также регулирования основополагающих принципов построения судебной системы РФ.
Предметом исследования является совокупность норм права, регулирующих отношения в плане функционирования и организации судебной системы, определяющих ее понятие и структуру органов.
Целью настоящей выпускной квалификационной работы является комплексное исследование вопросов судебной системы.
В соответствии с поставленной целью был определен ряд следующих задач:
• провести исторический анализ становления и развития судебной системы в России;
• проанализировать понятие «судебной система» Российской Федерации и определить его рациональное понимание;
• выявить конституционно-правовые принципы в организации и деятельности судебной системы;
• определить структуру судебной системы и взаимосвязь ее элементов;
• рассмотреть конструкцию российского судоустройства и выявить ее особенности;
• определить порядок обеспечения деятельности судебной системы;
• проанализировать проблемы, существующие в судебной системе РФ, и предложить пути их решения.
Методологической основой исследования послужила совокупность методов, включающая элементы анализа, обобщения, сравнительно-правового, историко-правового и формально-юридического методов. Кроме того, при проведении исследований использовалась группа научных приемов логического, системно-структурного и аналитического характера.
Теоретической основой исследования помимо исторических документов и существующего массива настоящего законодательства (Конституции РФ, ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», ФКЗ «О судах общей юрисдикции», ФКЗ «Об арбитражных судах», ФЗ «О мировых судьях в РФ» и многие другие нормативно-правовые акты), послужили научные труды историков, правоведов, практикующих ученых, в частности это работы: А.С. Безнасюка, В.П. Божьева, Л.А. Воскобитовой, С.Л. Дегтярева, В.П. Кашепова, М.И. Клеандрова, А.С. Кобликова, Н.А. Колоколова, Н.В. Куприянович, О.В. Люкиной, А.В. Никитиной, Х.У. Рустамова, В.М. Савицкого, В.И. Швецова, и др.
Данная выпускная квалификационная работа структурирована в соответствии с обоснованной актуальностью, целями, задачами и состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, проведя анализ в рамках вопроса историко-теоретической составляющей судебной системы можно сделать вывод, что исторический аспект современной судебной системы заключается во заимствовании и совершенствовании опыта законодателей предыдущих лет или даже веков. Необходимо отметить, что она обросла более сложной структурой, но в своей сути сохранила исторические законы судоустройства и основы судебной деятельности. Например, с появлением «Русской Правды» образовались первые зачатки ее функционирующего аппарата. Губернская реформа 1775 г. дифференцировала полномочия органов исполнительной и судебной власти, что явилось большим шагом в реализации принципа разделения властей. Более того, впервые в русской судебной практике уголовное судопроизводство было отделено от гражданского. В результате Судебной реформы 1864 г. впервые были провозглашены и реализованы демократические принципы правосудия, которые нашли свое закрепление в Конституции РФ и федеральном законодательстве: несменяемость и независимость судей, устность, гласность, состязательность и равенство всех перед судом. Определенное сходство обнаруживается между системой судебных органов второй половины XIX века и современным судоустройством. Судебный устав 1864 г. предусматривал законодательное закрепление института мировых судей и общих судов, таких как: окружной суд, судебная палата, кассационный департамент Правительствующего Сената.
Принимая во внимание теоретическую составляющую рассматриваемой темы, необходимо отметить, что тождественность или дифференциация понятий «судебная власть» и «судебная система» зависит исключительно от трактовки каждого из них. Например, опираясь на организационный государственно-правовой подход в отношении первого определения и используя метод широкого целостного понимания ко второму, приводит к их синонимизации. Но все же основываясь на представлении общей картины, сложившейся в ходе анализа данных терминов, следует сказать, что судебная система — это не только иерархически выстроенная совокупность государственных судебных учреждений, именуемая судоустройством. Ее понятие, в силу толкования термина «система», представляется гораздо многоаспектней и богаче по содержанию, поскольку определяет цель с подчиненной ей соответствующей структурой, задачами и принципами, являющихся основой нормального функционирования судебной власти в целом.
В рамках первой главы, было установлено, что к конституционно-правовым принципам устройства и организации непосредственно судебной системы относятся: принцип осуществления правосудия только судом; принцип федерализма; единства судебной системы; самостоятельность судов независимость судей; принцип государственного финансирования; универсальность судебной защиты; открытость и доступность судопроизводства, а также различного рода информации о работе судебных учреждений, о назначениях судей, порядке приема граждан; принцип участия общественности в осуществлении правосудия.
Под структурой судебной системы понимается построение организации и деятельности судов на территории Российской Федерации, с учетом организационных и функциональных взаимодействий между ее элементами. Организационные связи в судебной системе регулируются законодательством о судоустройстве, функциональные - процессуальным законодательством. С точки зрения организационного подхода систему судов принято делить на звенья. Под звеном судебной системы понимаются суды, действующие на равнозначных территориальных единицах и наделенные однородной компетенцией. В свою очередь под функциональными связями принято понимать инстанцию, т.е. суд или его структурное подразделение, выполняющие ту или иную судопроизводственную функцию, исходя из целей разбирательства дела.
В рамках второй главы дипломной работы, следует сделать вывод о том, что наиболее базовая модель судебной системы включает в себя следующие звенья и элементы. Верховный Суд РФ, Конституционный Суд РФ - высшие самостоятельные звенья судебной системы. Самостоятельностью обладают конституционные (уставные) суды субъектов РФ, однако скоро они будут удалены из ее конструкции. Второй уровень судов представляют: кассационные суды общей юрисдикции; Кассационный военный суд; арбитражные суды округов; Суд по интеллектуальным правам человека. Третий уровень составлен из судов апелляционной инстанции: апелляционные суды общей юрисдикции; апелляционные военные суды; арбитражные апелляционные суды. Четвертый уровень составляют: верховные суды субъектов РФ (республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа); окружные (флотские) военные суды; арбитражные суды субъектов РФ (республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области и автономных округов). Пятый уровень складывается из основных звеньев: районные суды и гарнизонные военные суды. Самый низший уровень судебной иерархии составляют мировые судья.
В рамках рассматриваемой темы, предлагается включить Судебный департамент при Верховном суде, с его органами и учреждениями, в структуру судебной системы, в качестве специального элемента с особой компетенцией и статусом.
Что касается специализированных судов общей юрисдикции, то в современном законодательстве вопрос о их статусе должным образом не урегулирован, что не предполагает возможности определить их место в судебной системе.
Для наиболее точного представления организационных и функциональных взаимосвязей между структурными элементами, была предприняты попытка их систематизации, путем схематичного составления модели судебной системы.
В заключительной третьей главе были исследованы и проанализированы проблемы, существующие в судебной системе РФ. К таковым следует отнести: непрозрачную политику рекрутинга судей; несвоевременное расширение полномочий Конституционного Суда и сокращение численности конституционных судей; медленное электронно-информационное развитие недостаточное техническое оснащение; неэффективный метод уведомления сторон; высокую нагрузку на судей и работников аппарата суда; организационную зависимость судей от председателей судов и квалификационных коллегий; наличие обвинительного уклона при вынесении приговоров.
В рамках третей главы были предложены возможные пути устранения вышеупомянутых проблем, а также меры по совершенствованию судебной системы РФ. Стоит отметить, что реализация предлагаемого комплекса мероприятий, направленных на ликвидацию выявленных недостатков, предполагает улучшение состояния российских судов, а также повышение уровня качества и доступности правосудия для населения.
Принимая во внимание все вышесказанное, можно заключить, что цель и задачи, поставленные перед выполнением выпускной квалификационной работы, были достигнуты.


1. Анишина В. И. Правотворчество в деятельности Верховного Суда Российской Федерации: форма и проблемы реализации // Российский судья. 2011. № 11. С. 4-8.
2. Безлепкина О. В. Административно-правовая организация деятельности Судебного департамента при Верховном Суде РФ на системной основе: по материалам Дальневосточного федерального округа: Дисс. канд. юрид. наук. Хабаровск, 2012. 191 с.
3. Безнасюк А. С., Рустамов Х. У. Судебная власть : Учеб. для вузов. М., 2002. 455 с.
4. Белоголова А. М. Место и роль Суда по интеллектуальным правам в судебной системе Российской Федерации // Молодой ученый. № 48 (182). 2017. С. 232-235.
5. Божьев В. П. Правоохранительные органы Российской Федерации : учебник. М. : Высш. образование, 2007. 335 с.
6. Велиева Д. С., Пресняков М. В. Регулирование и защита прав человека и гражданина в России: проблема разграничения правотворческих полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами // Журнал российского права. 2017. № 5. С. 17—27.
7. Воскобитова Л. А. Сущностные характеристики судебной власти. Ставрополь : Сервисшкола, 2003. 159 с.
8. Горохов Б. А. Трудовые споры. Чему не учат студентов: учебно-практическое пособие // М: «Проспект», 2011 г. 140 с.
9. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации // Консультант плюс: справочно-правовая система.
10. Гуценко К. Ф., Ковалев М. А. Правоохранительные органы: тезисы лекций // М. : Юрид. колледж МГУ. 1994. 68 с.
11. Декрет СНК РСФСР от 24.11.1917 «О суде» // Консультант плюс: справочно-правовая система.
12. Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик (принят на I Съезде Советов СССР 30.12.1922) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
13. Документ Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению СБСЕ (Подписан в г. Копенгагене 29.06.1990) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
14. Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 № 3132-1 // // Консультант плюс: справочно-правовая система.
15. Закон Самарской области от 14.02.2000 № 3-ГД «О мировых судьях в Самарской области» (принят Самарской Губернской Думой 25.01.2000) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ